Ливенские куры

Ливенская порода кур

Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.

Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.

По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.

Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.

С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.

По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием

После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы; дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода; каждый день менять воду на свежую; периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые; внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя

Ливенская ситцевая

Куры ливенские ситцевые являются результатом крестьянской селекции. Проводился тщательный отбор по мясной и яичной продуктивности птицы. Экстерьеру уделялось небольшое значение. Куры имели пёстрый окрас. Основной оттенок бурый. На теле присутствуют чёрные и белые вкрапления.

Оперение густое с толстым пуховым слоем. Существовали линии с гребешком листовидной и ореховой формы. Серёжки удлинённые или округлые. У некоторых пернатых перьями были покрыты конечности. Плюсны оставались свободными от пера. Существовали особи с голой шеей.

Такое различие в экстерьере не позволяло сделать описание породы. Несмотря на это куры были хорошими несушками, а петухи хорошо набирали массу тела, что и требовалось для хозяйства. Ливенские птицы были распространены в европейские страны.

Курица ливенской породы

После Второй Мировой войны генофонд считался утраченным, но поголовье ситцевых кур было обнаружено на территории Украины. Селекционеры постарались восстановить породу. Описание было сделано в 1990 г. Порода была признана Британским клубом птицеводов:

  • куры ливенские ситцевые имеют крепкое телосложение. Они отличаются широкими формами спины, груди и брюшка;
  • голова небольшая. Гребень низкий листовидный, располагается вертикально вдоль головы, имеет 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень и серёжки красного цвета;
  • шея массивная. На ней хорошо развито оперение;
  • клюв и цевка жёлтого цвета;
  • конечности сильные, свободны от оперения;
  • рулевые перья широкие, короткие. У петухов выделяются длинные косицы. Хвост располагается почти под прямым углом к спине;
  • оперение у кур пёстрое по всему телу. У самцов рулевые перья чёрные, отливают тёмно-зелёным оттенком;
  • цыплята появляются пятнистые. Пух рыжеватого оттенка.

Ещё по теме: Самые известные породы больших куриц

Продуктивность особей уникальная. Петухи в 2 месяца набирают 2,5 кг. В 6 месяцев их вес достигает 3,5 кг. В дальнейшем масса тела увеличивается незначительно. Половое созревание у них заканчивается в 8 месяцев. Особи готовы к спариванию.

Курочки набирают вес не так быстро, как петушки. В 2 месяца они могут весить 1,5 кг. В 4 месяца 2 кг. В это время у них начинается половое созревание. Заканчивается развитие в 6 месяцев.

Ливенские ситцевые куры пригодны для выращивания в умеренных и северных районах. Они хорошо переносят мороз -20 С. Выгулы прекращают при -25 С. Жару они не любят. Всегда стараются спрятаться под навес. Для птицы необходим влажный чистый воздух.

К этому времени курица набирает массу тела 3 кг. Яйценоскость со 2 года 220 шт. в год. Яйца очень крупные, могут достигать 90 г. Такого показателя не отмечается ни у одной яичной породы или кросса.

Содержат поголовье в просторных вольерах. Для клеточного содержания ливенцы не подходят. Они испытывают стресс, что отражается на их продуктивности. Для кормления используют смеси от заводчиков или собственного приготовления. К корму птицы неприхотливы.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцыдолжны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен бытьутепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицейтребуетсясложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в −30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее −10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

зерновые смеси, растительный корм, рыбный корм, мясной корм, молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим. В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Сложности разведения

Разведение Орловских Ситцевых кур представляется сложным, ведь не так просто найти чистокровную взрослую пару, породистый молодняк или качественное инкубационное яйцо. Многие недобросовестные фермеры могут продать полукровку, которая не будет иметь набора характеристик, присущих настоящим Орловским. Промышленным разведением птицефабрики не занимаются из-за трудностей выращивания птенцов.

Новорожденные Орловцы — очень нежные, хилые создания, требующие постоянного внимания. Они долго растут, оперение происходит лишь к концу первого месяца жизни. Малыши часто болеют криворотостью и слабоногостью. Если в помещении недостаточно тепло, цыплята быстро простужаются. Процент падежа молодняка выше среднего, что делает разведение породы рискованным предприятием.

Кстати!

Вычислить пол цыплят можно лишь, дождавшись их оперения — петушки намного темнее по окрасу, нежели курочки.

Курицы — никудышные матери. Инстинкта наседок они лишены напрочь. Если под них положить яйца, то в лучшем случае, они выйдут из гнезда, а в худшем — расклюют яйца или потопчут их.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Темперамент

По характеру и куры, и петухи отличаются спокойным, дружелюбным, незадиристым нравом. Для них не характерно шумное крикливое поведение, в основном пернатые ведут себя тихо, флегматично расхаживая по двору. Они не пугливы, не паникуют при изменениях условий содержания, не склонны к дракам. Однако при некомфортных условиях (недостатке места, еды, воды) поведение может меняться в худшую сторону. Особенно это касается петухов: если что-то не соответствует их представлениям, они могут напасть и на дворовую собаку, и даже на человека. Хотя это исключение, а не правило. В основном птицы привыкают к хозяевам и проявляют дружелюбие в общении. Между собой они также взаимодействуют мирно, используя набор звуков для привлечения внимания в разных ситуациях.

Условия содержания и уход за ленинградскими курами

Для активных ситцевых кур подходит напольный тип содержания. Пернатых заселяют в добротный утеплённый птичник, соблюдая рекомендуемую плотность посадки – на 1 м2 5 особей. В тесноте птицы испытывают стресс, а это пагубно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Требования к курятнику

В регионах средней полосы не нужно беспокоиться об отоплении курятника. В крайнем случае, если долгое время держатся сильные морозы, можно воспользоваться бытовым обогревателем для поддержания рекомендуемой температуры – от +12 до +17 градусов. Пол лучше залить бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны. Для сохранения тепла сверху укладывают толстый слой соломы и опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо впитывает влагу.

Внимание! Подстилающий материал раз в неделю нужно ворочать на всю глубину, чтобы убрать с поверхности помёт. Весной и осенью его полностью заменяют на чистый

Обязательное требование при обустройстве птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы. Нельзя допускать, чтобы внутри скапливались пары аммиака и сероводорода, иначе пернатые будут болеть.

Помещение оборудуют насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых местах сарая, защищённых от холода и сквозняка

Важно позаботиться о достаточном количестве поилок и кормушек. В идеале на каждые 7 особей должен приходиться 1 ниппельный сосок и 12 см длины кормовой ленты

С наступлением осени, когда ночи становятся длиннее, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов с помощью ламп. Освещение влияет на продуктивность несушек. Свет не должен быть ярким. Достаточно двух лампочек мощностью 40 Вт на площадь 10–12 м2.

Выгул

Активным пернатым необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Солнечные ванны особенно полезны цыплятам для профилактики рахита. Кроме того, когда птицы больше двигаются, улучшается обмен веществ.

Даже зимой представителей ленинградской ситцевой породы выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –10 градусов. При более низких показателях увеличивается риск обморожения гребней. Площадку для выгула обносят ограждением высотой около 2 м. Чтобы на территорию не проникли грызуны, сетку стоит вкопать на глубину 30 см в землю. Дворик для выгула птиц оборудуют навесом для защиты от дождя.

Нюансы кормления

Ленинградские ситцевые куры непривередливы в еде. Они едят всё – и покупной комбикорм, и приготовленную фермером пищу. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Он должен включать:

  • разные виды зерна;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • зелень;
  • творог;
  • варёную рыбу без костей;
  • жмых и подсолнечный шрот;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, дрожжи, костную муку, ракушку.

Зерновые смеси обычно раздают утром и вечером, а в дневное время пернатым предлагают влажные мешанки с добавлением овощей и зелени. Летом куры охотно клюют крапиву, одуванчики и огородную ботву.

Внимание! Важно раздавать корм курам в привычное время, не делая слишком больших перерывов между кормлениями

Возможные болезни

Представители ленинградской ситцевой породы обладают устойчивым иммунитетом и редко болеют, если содержатся в нормальных условиях и получают полноценное питание. Однако от инфекционных и паразитарных заболеваний они не застрахованы. Чтобы защитить поголовье от смертельно опасных болезней, птицевод должен своевременно проводить вакцинацию кур и следить за чистотой птичника.

Дважды в год в помещении делают генеральную уборку и дезинфекцию с помощью извести, серных шашек или специальных растворов. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть содовым раствором и ошпаривать кипятком каждый день. Нельзя оставлять несъеденный корм в кормушках. Внутри курятника и на выгульном дворике надо установить ёмкости с золой и песком. Купаясь в них, птицы обеззараживают свои перья.

Птицевод должен внимательно наблюдать за пернатыми, чтобы вовремя обнаружить развитие болезни. Об ухудшении самочувствия птицы говорят следующие признаки:

  • вялость, отсутствие аппетита, взъерошенный вид;
  • снижение яйценоскости;
  • увеличение объёма живота у несушек;
  • выделения из глаз, носовых ходов;
  • загрязнённая клоака;
  • хрипы, дыхание через открытый клюв;
  • запрокидывание головы;
  • посинение гребня;
  • белый или ярко-зелёный жидкий помёт.

Обнаружив подобные симптомы, нельзя терять время, нужно срочно пригласить ветеринара для осмотра птицы. Больную особь немедленно изолируют от остальных.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector