Характеристика сортов винограда для сибири

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.


По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Виноград в Сибири. Агротехника.

При полном дозаривании виногада в ягоде содержится:—  до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин), улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Мы знаем, что виноград очень светлолюбивая культура и при недостатке тепла и света удлиняется расстояние между узлами, листья становятся меньше, лозы- побеги становятся тонкими, желтеющими, не закладывающие плодовых почек, не развивающие хороших соцветий.

Опыт показал, что при длинном северном дне растение вытягивается и побеги плохо вызревают. Если создать искусственно укорачивание дня, побеги не вытягиваются, растут менее интенсивно, но вызревают раньше и дружнее. Короткий день способствует развитию более мощных корней. Значит в наших сибирских условиях длина дня существенно не влияет на созревание ягод винограда.

Самое большое влияние на виноградное растение — рост и развитие оказывает температура воздуха, перепады температуры воздуха днём и ночью.

Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов.

Интенсивный рост и формирование плодовых почек образуется при температуре 25-30 градусов. Температура ниже 14 градусов мешает цветению винограда. Так же в период созревания ягод винограда температура влияет на качество винограда. Когда тёплая, солнечная погода выше 20 градусов, ускоряется созревание ягод винограда, накапливается больше сахара и кислотность уменьшается.

Лучшая и оптимальная температура для созревания ягод винограда — 28 — 32 градуса, а при 14 — 15 градусах созревание медленное и сок ягод более кислый.

Неблагоприятные температуры:

  • — роста побегов — ниже 10 — 12 градусов
  • — в период цветения — ниже 14 градусов
  • — в период созревания — ниже 16 — 14 градусов.
  • — если температура воздуха выше 40 градусов, желтеют края листьев и всего листа, а ягоды коричневеют, морщатся и высыхают.

 ВЛАЖНОСТЬ для винограда— необходима и имеет огромное значение, для роста, развития и плодоношения.

Неблагоприятная затяжная влажность:

  • — обильные и затяжные дожди в период цветения, мешают опылению, что ведёт к потере урожая
  • — обильная влага отрицательно влияет на формирование плодовых почек
  • — в период созревания,  сказывается на накопление сахара, гниению ягод,  плохое вызревание побегов.
  • Засуху виноград переносит легче, чем другие культуры, при глубоко проникающих корнях в почву.

— Для винограда полезны обильные дожди, но не продолжительные. Снежные зимы дают запас влаги в почве и предохраняют почву от промерзания, если толщина снега от 20 см.  Современными селекционерами выведены сверхранние гибриды сортов винограда 95 — 110 дней вегетации, при среднесуточной температуре  — 18 градусов тепла,  а для формирования плодовых почек нужна дневная температура 21-23 градуса.

   Посадку саженцев винограда лучше производить весной.

(подсказка садовника — опытника)

Посадка винограда — самый важный элемент выращивания. Яма на 2 штыка , диаметр 40 см, земля лесная от старых берёзовых пней + на половину вермикулит. Садите несколько заглублённо, по мере роста засыпаете неплодородной нежирной землёй, для того чтобы корни росли на глубине и не вымерзали.

Место посадки готовим осенью:

  • — почву вскопать на глубину 50 — 60 см,
  • — внести перегной 1 ведро на 1 кв.м.
  • — кислую почву известкуем

jblonka.ru

  • Виноград в сибири
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Ранние сорта винограда для сибири
  • Виноград белое чудо описание сорта
  • Лучший сорт винограда
  • Сорта винограда преображение фото
  • Зимостойкие сорта винограда для подмосковья
  • Сорт винограда сибири
  • Виноград для сибири
  • Виноград лучшие сорта
  • Сорт винограда для урала
  • Виноград сорта для урала
  • Виноград сорта для средней полосы россии
  • Виноград из сибири
  • Лучшие сорта винограда в средней полосе россии

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала

Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Сорт винограда Загадка: раскрываем все его тайны

Эта культура является одной из самых популярных среди сортов раннего созревания. Дегустировать виноград уже можно на 110 день вегетационного периода, а при выращивании его в тепличных условиях на 16-20 дней раньше. Для того чтобы получить в будущем хороший урожай необходимо в первый год посадки однолетнего саженца оставлять одну лозу (это необходимо для одревеснения побега), тогда уже на следующий год вы получите первый урожай.

У опытных виноградарей сложилось мнение, что эта культура является самой надежной для выращивания в северных районах. Вес грозди загадочного винограда составляет 700-900 грамм, а в отдельных случаях достигает и до 1,7 кг. В этом сорте присутствуют косточки. Ягоды винограда средних размеров, имеют темно-синюю кожицу и сочную тающую во рту мякоть.

Уход

Большинство сортов винограда неприхотливы, однако в условиях Сибири требуется дополнительный уход. Из-за того, что условия региона далеки от привычных для виноградной лозы, необходимо максимально поддерживать растение на этапе посадки и роста, укрыть если надо или вовремя открываться. Как и многие сельскохозяйственные культуры , виноград требуют своевременный подкормки, полива, обрезки и профилактической обработки от заболеваний. Почти все сорта винограда склонны к разрастанию, а некоторые из них ещё и к неконтролируемому урожаю. Поэтому, во избежание проблем, следует своевременно проводить обрезку и формирование виноградных кустов. Уход за виноградом в Сибири кардинально отличается от правил выращивания культуры в Белоруссии или более южных регионах.

Подкормки, сроки: таблица для начинающих

Для поддержки роста и развития виноградных саженцев место посадки необходимо периодически удобрять. Однако, учитывая агротехнику сибирского виноградарства, исключается большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Отказ от азотосодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом.

В первой половине выращивания исключение можно сделать для гуминовых кислот и прочих органических подкормок, так как они больше влияют на качество почвы. Во второй половине роста растения используются минеральные и калийно-фосфорные удобрения. Некоторые из них можно купить готовыми и развести с водой, а затем полить готовым раствором кусты под корень. Дозировка выбирается в зависимости от вида винограда, характера почвы и других фактов.

Полив: на севере, западе Сибири, Урале

Сразу после посадки виноград необходимо обильно полить — около 2 ведер на один куст. В первое время после посадки следует поливать растение раз в неделю, добавляя в теплую воду комплексные удобрения. Спустя месяц, это можно делать раз в две недели. В период опыления и наливания ягод полив следует свести к нулю, так как в это время виноград нуждается в дополнительной влаге. Однако виноград не любит переувлажнения, поэтому необходимо следить за влажностью грунта под кустами. Избыточная влажность может привести к развитию некоторых виноградных заболеваний. Капельный полив самый удобный для северных регионов.

Профилактика болезней морозостойкого винограда

Благодаря суровому климату, в Сибири практически не живут возбудители заболеваний винограда, что значительно облегчает процесс ухода за ним. Агротехнические профилактические меры:

  • выбор, посев (сеять семя/ семена) болезнеустойчивых сортов;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • засыпание грунта под кустами древесной золой;
  • избегание загущенной посадки, чрезмерных поливов и большого количества азотных удобрений;
  • своевременная чеканка побегов.

В целях профилактики виноградные кусты необходимо периодически обрабатывать лечебными растворами:

От милдьи (ложной мучнистой росы) — 1% бордосской жидкости (100 гр на 10 л воды). Первый раз растения опрыскиваются при длине побегов 25-30 см, следующий — перед наступлением цветения, а затем — в зависимости от погодных условий.

От оидиума (мучнистой росы) — тиовит (30-50 гр на 10 л воды) или 0,5% раствор марганцовки. Первый раз очаги заболевания обрабатываются при появлении первых листьев. Вторая обработка проводится до цветения препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия, молотая сера – 10-15г на 1 растение). Третья обработка — после цветения. Далее куст обрабатывается каждые две недели. Здоровые растения профилактически обрабатываются 2-3 раза после обнаружения заболевания.

Проверенные сорта винограда для Сибири

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным

В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  1. Августин,
  2. Агат Донской,
  3. Мускат белый,
  4. Мускат белый Шатилова,
  5. Платовский,
  6. Краса Никополя,
  7. 15-03-1,
  8. Амурский №1,
  9. Амурский №2,
  10. Восторг.

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Фото: виноград Августин

Общая информация

Виноград – это многолетнее растение, которое относится к семейству виноградовые. Ветви его вьются подобно лианам.

На стеблях вырастают усики, благодаря которым они цепляются за опоры и оплетают их, вытягиваясь вверх.

Виноград напоминает лианы

По ветвям не густо располагаются средние или крупные листья овальной формы, резные, пятилопастные, с зазубринами на краях. Окрашены они в основном в зеленый или темно-зеленый цвет, но встречаются сорта и с другими оттенками листьев. 

Цветки мелкие, нежно-желтые или зеленоватые, собраны в рыхлую кисть или метелку. На месте цветов образуются плоды в виде ягод, которые имеют овальную или овально-продолговатую форму. По созреванию образуется плотная или рыхлая гроздь. Плоды съедобные, мякоть и вкус ягод зависит от сорта.

Сорта винограда подходящие для Урала

Памяти Шатилова

  1. Выведен в 1983 г селекционером Ф. Шатиловым в Оренбургском питомнике.
  2. Ранний сорт, срок созревания 110 – 115 суток. Заложенная зимостойкость до –30ºС, в открытом грунте требуется укрытие или сторонний подогрев, к примеру, теплая стена дома.
  3. Сорт самоопыляемый, приживаемость до 98 %.
  4. Гроздья конические вес 300 – 600 г. Ягоды желтовато-белые, средний размер 30х22 мм, вес 7 г. Урожайность — 12 кг с куста
Мускат белый

  1. Настоящий Мускат белый – это южный Крымский сорт, но в Оренбургском питомнике был выведен гибрид именуемый Мускат белый Шатилова, его можно выращивать на Урале.
  2. Сорт самоопыляемый ультраранний, время вызревания до 100 дней, с куста дает порядка 10 кг. Круглые желтовато-зеленые ягоды собраны в кисти по 100 – 400 г.
  3. Зимостойкость средняя, требует хорошего укрытия на зиму. На вкус сладкий, используется как столовый и винный
Памяти Домбковской

  1. Выведен в Оренбургском питомнике в 1983 г. Автором считается Ф.И. Шатилов, но сорт посвящен его коллеге, которая учувствовала в разработке Я.А. Домбковской.
  2. Сорт самоопыляемый сверхранний до вызревания проходит 90 – 115 дней. Набирает силу за 2 года, может давать до 20 кг, плодоносящих побегов до 90 %.
  3. Гроздья конические весом 0,3 – 1 кг, ягоды средних размеров 13х16 мм, без семечек. Цвет темно-синий, ближе к черному, вкус сладкий, но при дефиците солнца слышна кислинка
  4. Зимостойкость хорошая, до –28ºС, но легкое укрытие необходимо
Августин

  1. Сорт выведен в Болгарии, в каталогах может значиться под названием V25/20, Плевен устойчивый и Феномен.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, созреваемость 117 дней. Ягоды янтарно-желтые, вес до 8 г, средний вес конической грозди 500 – 1200 г.
  3. Сорт сладкий, при этом сладость не теряется даже при дефиците солнца и обильных дождях.
  4. Хорошо транспортируется, со временем не горошится.
  5. Зимостойкость средняя до –24ºС, но морозостойкость низкая, поэтому открывают его в конце апреля, начале мая
Загадка Шарова

  1. Родина – город Бийск (Алтайский Край). Выведен Р.Ф. Шаровым, зарегистрирован в 1972 г.
  2. Сорт самоопыляемый ранний, вызревает за 100 дней. Гроздья средних размеров, рыхлые, вес до 600 г, урожайность до 10 кг. Набирает силу на второй год.
  3. Ягоды небольшие, цвет синий, на вкус сладкие, имеются косточки. В дождливое лето не горошится.
  4. Зимостойкость до – 34ºС, требует укрытия, сорт считается морозостойким
Краса Севера

  1. Выведен в питомнике г Мичуринск (Тамбовская обл.), в каталогах может именоваться Ольга.
  2. Сорт самоопыляемый, раннеспелый, время вызревания 115 дней. Гроздья конические белые с розовым оттенком, средний вес 500 г, ягоды круглые небольшие до 5 г. Вкус сладковато-терпкий.
  3. Зимостойкость и морозоустойчивость средние, выдерживает до –26ºС, раскрывается в конце апреля

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.

Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Обрезка

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.

Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.

1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.

Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться

Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector