Борьба с серой гнилью на винограде
Содержание:
- Разновидности гнили и симптомы поражения
- Белая гниль
- Инструкция по применению
- Устойчивые и уязвимые сорта
- Белая гниль — способы обнаружения
- Проблематичность борьбы
- Как бороться с серой гнилью
- Акцент при лечении заболевания
- Методы обследования
- Серая гниль
- Как бороться с мильдью на винограднике
- Устойчивость сортов винограда к серой гнили.
- Вирусные болезни
- Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда
- Бактериальные заболевания
- Милдью, черная гниль
- Методы борьбы
Разновидности гнили и симптомы поражения
Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.
Серая
Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.
Болезнь поражает все растение:
- листва скручивается и опадает;
- не происходит одревеснение молодых побегов;
- снижается закладка на лозе будущего урожая;
- поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.
Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.
Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.
Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.
Черная
Черная гниль появляется на:
- листьях;
- плодах;
- молодых побегах.
Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:
Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:
- на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
- зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
- в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь
Белая
При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:
- в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
- ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
- под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
- созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
- со временем плоды высыхают и опадают.
Кислая гниль
Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.
Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:
- ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
- от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.
Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.
Аспергиллёзная
Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.
Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.
Белая гниль
Причина заболевания
Белая гниль — результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Этот возбудитель зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод — время наибольшей активности. Также развитию грибка способствуют сильные дожди. Почему — то самый опасный период в развитии гнили— с середины июля до конца августа, после осадков.
Признаки заболевания
Белая гниль поражает ягоды и побеги винограда, которые ранее уже были повреждены градом или паразитами, растрескались от солнца. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные — во влажную; это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются, могут лопаться и буреть, затем засыхать. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.
Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.
Последствия
Уничтожить весь виноградник грибок не может. Своевременное принятые меры профилактики и лечение способно навсегда остановить гнилостные процессы.
Инструкция по применению
Обработку виноград фунгицидами проводят в сухой безветренный день утром или вечером. Следить нужно не только за осадками, но и за выпадением росы – листья перед опрыскиванием должны быть сухими.
- Приготовить рабочий раствор – удобнее делать это в баке распылителя. Обычно его наполняют на треть, вливают препарат, размешивают, доливают до полного объема, после чего размешивают еще раз.
- Опрыскать кусты смесью как можно тщательнее, особенно если обработка проводится в лечебных целях.
- Если дождь пошел на протяжении 2-3 часов после опрыскивания, процедуру лучше повторить.
- Далее действовать по инструкции. Профилактические обработки проводят через 7-14 дней. При использовании фунгицидов в лечебных целях нужно оценить состояние кустов и при необходимости обработать их еще раз или заменить препарат.
При использовании средств с высокой токсичностью собирать урожай можно через 25-28 дней после обработки.
Препарат | Спектр действия | Токсичность | Форма выпуска | Дозировка |
Квадрис | Оидиум, милдью, мучнистая роса, серая гниль | Высокая (класс 3) | Жидкая | 1 мл на 10 л воды |
Кабрио Топ | Милдью, оидиум, черная пятнистость и краснуха | Средняя (2 класс) | Водорастворимые капсулы | 20 г на 10 л воды |
Тиовит Джет | Оидиум, паутинный клещ | Высокая (3 класс) | Водорастворимые гранулы | 30-50 г на 10 л воды |
Хорус | Милдью, оидиум, пятнистости, парша, серая гниль | Высокая (3 класс) | Водорастворимые гранулы | 6 г на 5 л воды |
Устойчивые и уязвимые сорта
Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.
Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.
Белая гниль — способы обнаружения
Начнем с того, что болезнь гниения ягод не начинается сразу. Сначала вы увидите что виноградины как бы «сварились», затем ваш виноград начал засыхать: это связано с двухфазовым развитием грибковой инфекции. Первый этап — активное размножения мицелия на травянистых частях и ягодах винограда, паразитирование. Он довольно короткий. Второй этап продолжительный: пикниды грибка появляются на гроздях, ягодах и листьях. Итак, для быстрого обнаружения болезни, рассмотрим симптоматику на всех частях винограда в отдельности.
Белая гниль — проявление на листьях
Виноградные листья практически не бывают заражены: без борьбы с грибком, в самых запущенных случаях листья сохнут, становятся темнее, с куста не опадают.
Как белая гниль поражает ягоды винограда
После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.
Белая гниль и виноградные ветви
Как и другие грибковые заболевания, белая гниль может способствовать возникновению некротических пятен на побегах, но благодаря привычке садоводов подвязывать и укреплять плодоносящие лозы, это происходит крайне редко среди обычных насаждений. Однако питомники винограда, где растения свободно стелятся по земле, белая гниль поднимается из почвы и селится на виноградных побегах. Симптомы пораженных побегов: трещины расположены вдоль, язвочки, и темные пятна в форме колец.
Проблематичность борьбы
Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.
Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.
Как бороться с серой гнилью
При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.
Агротехнические мероприятия
Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:
- Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
- Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
- Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.
Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.
Фунгициды
Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:
- «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
- «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
- «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
- «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.
Народные средства
Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:
- настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
- йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
- настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
- пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
- раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.
Акцент при лечении заболевания
Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,
- От серой гнили – бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
- Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
- Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Как бороться с мильдью на винограднике
Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.
Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.
В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.
Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.
Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части
Устойчивость сортов винограда к серой гнили.
Сортов винограда, абсолютно устойчивых к данному заболеванию, нет.
Наиболее восприимчивыми сортами являются белоягодные сорта с тонкой кожицей.
Несколько факторов влияют на устойчивость ягод винограда к серой гнили:
- многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
- кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
- сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
- сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.
При накоплении сахаров свыше 15 г/100 см3 восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной.
Именно этим фактом объясняется повышенная устойчивость к серой гнили столовых сортов винограда в сравнении с техническими.
Исследования показали, что наибольшее значение в устойчивости сортов винограда против серой гнили играет строение и плотность грозди.
Плотные грозди часто сохраняют больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. При увлажнении плотные грозди высыхают медленнее, что приводит к более благоприятному микроклимату для заражения и распространения серой гнили. Очень плотные грозди также имеют больше физических повреждений или трещин, поскольку ягоды расширяются, когда растут, и сдавливают друг друга.
Вирусные болезни
Имеется также достаточно много вирусных болезней, от которых страдает виноград, болезни листьев и лечение от подобных недугов вы найдёте в этом разделе статьи. Этот тип возбудителей болезни распространяется сосущими насекомыми, через заражённые инструменты, во время прививки и посредством завоза инфицированных саженцев. Поражённые кусты начинают отставать в развитии, наращивают плохой урожай, постепенно чахнут и погибают.
Жёлтая мозаика
Это заболевание тоже является очень опасным для виноградных плантаций. Кусты, поражённые подобной вирусной инфекцией, заметно снижают урожай и со временем полностью погибают.
Симптомы:
- в весеннюю пору молодые листья желтеют;
- на листовых пластинах возникают пятна, разные по размеру и форме;
- к середине лета окраска листьев вновь становится зелёной.
Действенных методов лечения болезни нет. Поражённые кусты должны быть извлечены из плантации и утилизированы.
Вирусный инфекционный хлороз
Данной болезни присущ инкубационный период, длительностью 6 и более недель. Поражению подвергаются листья и, вследствие болезни, они изменяют свою окраску. Этот недуг довольно частый гость на виноградных плантациях и способен наполовину уменьшить урожай.
Симптомы:
- соцветия и гроздья винограда приобретают жёлтый цвет;
- ягоды становятся мелкими и потом опадают.
Подобные болезни не лечатся. Когда заражению этой болезнью подверглись отдельные кусты, есть вероятность распространения инфекции на всю плантацию. Поэтому поражённые кусты выкапывают и сжигают.
Окаймление жилок
Окаймление жилок винограда тоже является одной из вредоносных вирусных болезней, способных нанести большой урон урожайности культуры.
Симптомы:
- в летнюю пору листовые пластины покрываются жёлтыми крапинками;
- затем крапинки проникают вглубь ткани листа;
- на пораженных растениях возникают вильчатые побеги и ремневидные усики.
Препаратов против вирусных болезней не существует. Поражённые растения следует удалять с поля.
Скручивание листьев
Скручивание листьев винограда является ещё одной вирусной болезнью, доставляющей много лишних забот виноградарям.
Симптомы:
- осенью у винограда происходит скручивание листьев краями вниз;
- затем листья засыхают и раньше времени опадают;
- урожайность резко падает.
Причины возникновения болезни:
- жаркая и сухая погода;
- дефицит основных элементов питания;
- заражение по обыкновению случается через привой, поэтому нужно применять здоровый материал.
К сожалению, лечить такое растение не получится. Надо уничтожить его, чтобы не допустить заражения всех растений.
Короткоузлие
Короткоузлие винограда может распространяться через прививки. Болезнь может протекать довольно долго, но в итоге кусты непременно погибают.
Симптомы:
- на старте болезни у растения затормаживается рост;
- побеги становятся толще и приобретают зигзагообразный вид; листья деформируются, становятся ассиметричными и мельчают;
- соцветий образуется много, но они осыпаются;
- в плодах повышенное количество сахара;
- падает урожайность культуры.
Лечение не предполагается, больные кусты выкорчёвываются и утилизируются.
Бороздчатость древесины
По различным оценкам специалистов, этой вирусной болезнью заражено до четверти виноградных посадок. Наиболее часто вирус поражает старые виноградники.
Симптомы:
- удлиненные борозды, тянущиеся вдоль оси штамба;
- кора поражённых растений пробковеет и становится толще;
- заболевшие растения плохо растут и погибают.
Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда
Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях
- Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
- Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
- Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
- На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
- Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.
Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.
Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.
Бактериальные заболевания
У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.
Бактериальный рак
Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.
Симптомы:
На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.
Профилактика:
- прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
- дезинфекция инструментов спиртом;
- недопущение повреждений куста;
- регулярное омолаживание кустов;
- соблюдение севооборота.
Лечение
Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.
Бактериальные пятнистости
Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.
Симптомы:
- на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
- усыхание плодов в течение декады;
- отпадение засохших плодов.
Лечение:
- утилизация инфицированных кистей и плодов;
- опрыскивание посадок биопрепаратами.
Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)
Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.
Симптомы:
- на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
- узлы становятся сухими и ломкими;
- молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
- отдельные рукава завядают.
Профилактика и лечение:
опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором – 2%.
Милдью, черная гниль
Милдью, фото Красохиной С.И.
Сухая погода сдерживает милдью. В жаркую засушливую погоду милдью (ложная мучнистая роса) «уходит в отпуск». Даже если погода изменится, милдью все равно может появиться, однако маловероятно, что в данный период будет очень опасно. В августе и сентябре из-за разницы ночных и дневных температур способствовать развитию милдью может сильная роса, поэтому рекомендуется постоянный мониторинг кустов винограда и погоды.
Черная гниль обнаруживается на ягодах в тех виноградниках, где в прошлом сезоне черная гниль была проблемой, и, возможно, было пропущено опрыскивание фунгицидами. Симптомы ягоды, пораженной черной гнилью, включают резко очерченную коричневую область, которая быстро расширяется, в конечном итоге сморщивая ягоду до твердых сине-черных мумий (см. фото).
Черная гниль на грозди винограда
Эти симптомы являются результатом инфекций, которые произошли где-то между цветением и через 4-6 недель после цветения и до сих пор остаются в спящем состоянии. Любые симптомы, проявляющиеся сейчас, указывают на то, что вы пропустили период заражения, в течение которого нужно было применять профилактические или лечебные опрыскивания.
Восприимчивый к черной гнили период у винограда колеблется от начала цветения до 5 недель (у некоторых сортов до 8 недель) после цветения, после чего ягоды становятся естественно устойчивыми к инфекции. Если было мало сильных дождей, во время которых грозди были бы увлажнены в течение достаточно длительного периода, чтобы заразиться черной гнилью, то может быть полезно взглянуть на экологическую климатически-погодную модель развития черной гнили, чтобы увидеть, когда наступали благоприятные периоды заражения в связи с опрыскиваниями фунгицидами.
Если черная гниль обнаруживается в техническом винограде и в гроздях есть еще относительно молодые ягоды (отставшие по созреванию), все еще может быть вероятность заражения черной гнилью от возможно уже зараженных ягод. При высоких температурах воздуха и высокой влажности для заражения черной гнилью будет достаточно от 6 до 7 часов увлажнения ягод.
Проконсультируйтесь с экологической погодной моделью черной гнили ближайшей метеостанции, и, если произошел период заражения, примените фунгициды-ингибиторы стерола, такие как Тебузол и Рэлли, а также Ревус Топ, Квадрис Топ и Инспайр Супер. Эти фунгициды также помогут в борьбе с оидиумом.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Важно не проводить обработку химикатами в период созревания ягод.