Описание сорта, особенности агротехники и отзывы о винограде велес
Содержание:
- Болезни и вредители
- Сравнение с аналогичными сортами
- Некоторые секреты хорошего урожая
- Выбор места
- История сорта
- Описание и особенности
- История создания сорта
- Урожайность винограда Велика
- Характеристика сорта
- Особенности выращивания
- Характеристика
- Способы размножения винограда
- Характеристика
- Популярные сорта винограда для приготовления белого вина
- Осенняя обрезка винограда
- Сложности выращивания
- Ботанические характеристики
- Как ухаживать за виноградными кустиками
Болезни и вредители
Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.
Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.
Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.
Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:
- Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
- Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
- Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
- Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.
Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.
Методы борьбы с филлоксерой:
- уничтожение уже зараженных кустов;
- сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
- посадка винограда в песчаной почве;
- затопление кустов водой на несколько дней;
- применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).
Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:
Отравленная приманка для ос: Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.
Отравляем ос в самом улье: Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.
Выкуриваем и уничтожаем ос: Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой. С помощью дыма осы выкуриваются из улья
Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать
С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.
Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.
Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.
В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.
Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.
Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.
Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.
Сравнение с аналогичными сортами
Признак/сорт | ВЕЛИКА | РОШФОР | АВГУСТИН | ВОСТОРГ |
Сроки созревания (дней) | 100-120 | 95-120 | 110-130 | 110-120 |
Урожайность (кг с куста) | 10-13 | 10-15 | до 50 | 20-40 |
Описание грозди (вес, плотность) | до 1000 кг, рыхлая | около 500 гр, плотная | 400-700 гр, средней плотности | 600-900 гр, средней плотности |
Вкусовые характеристики | Насыщенный сладкий, привкус черешни | Вкус и аромат муската | Мускатный | Сладкий с мускатным послевкусием |
Устойчивость к болезням | Слабая | Средняя | Средняя | Высокая |
Сроки хранения | До 4 месяцев | Около 2 месяцев | Около 2 недель | До 5 месяцев |
Морозостойкость (С) | До – 22 | До – 18 | До – 22 | До – 25 |
Сахаристость (%) | 15-20 | 12-15 | 17-19 | 18-26 |
Кислотность (г/л) | 5-10 | 5,8 | 6-8 | 7-10 |
Сфера применения | В пищу | В пищу, домашнее вино | В пищу, приготовление компота и домашнего вина | В пищу, для производства вина |
Некоторые секреты хорошего урожая
Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.
- При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
- Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
- Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
- Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
- Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
- Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
- Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
- Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
- «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.
Выбор места
Под виноградник отводят солнечный участок, защищенный от ветра. При нахождении в тени кусты развиваются медленно, а ягоды не набирают сахар. Лучше обустроить грядки на возвышенности или в центре склона. В низинах, где скапливается влага и холодный воздух, культуру не высаживают.
В регионах с прохладным климатом виноград Эверест выращивают с южной стороны дома или ограждения. Так растения получат больше тепла.
От плодовых деревьев кусты размещают на расстоянии более 3 м. Крона деревьев не должна отбрасывать тень на виноградник. Плодовые деревья требуют большого количества полезных веществ. Поэтому при близкой посадке кусты винограда не получат необходимого питания.
Обогатить бедный грунт перед посадкой винограда поможет выращивание сидератов. Весной почву перекапывают и высаживают бобовые культуры, горчицу, горох. Растения регулярно поливают, а после цветения срезают и заделывают в грунт на глубину 20 см. Осенью приступают к посадочным работам.
История сорта
Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.
Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.
Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.
Описание и особенности
О винограде Велика садоводы оставляют массу позитивных отзывов. Им нравится малое количество косточек, размер, плотность ягод. Кроме гастрономических качеств, присутствуют и ценные декоративные свойства.
Плоды сорта отличаются рекордными размерами и следующими особенностями:
- Виноградины имеют длину до 39 мм, ширину – 25 мм.
- Вес ягод – 15 г.
- Характерная форма плодов сорта удлиненная, овальная, заостренная к концу.
- В зрелом виде окраска винограда темно-синяя с бордовым оттенком.
- Ягоды сорта Велика покрываются воском, который защищает их от повреждений, грибковых болезней. Поэтому они тусклые, не блестят.
Обоеполые цветы винограда обеспечивают сорту гарантированное опыление.
Листья имеют округлую форму и глубокий вырез, по сравнению с самим кустом выглядят не слишком большими. Пластина гладкая сверху, шероховатая в нижней части. Число лопастей доходит до семи.
История создания сорта
Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».
Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда. В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м. Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.
Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.
Урожайность винограда Велика
На родине этот сорт выращивают в промышленных масштабах. С одного гектара там получают до 35 тонн винограда. В среднем, один куст дает 10 кг плодов. Масса одной кисти составляет 0,5-0,7 кг . Если кистей на кусте не очень много, их вес увеличивается до 1,2 кг.
Кисти довольно крупные и рыхлые, имеют коническую форму. Масса каждой ягоды равна 12-15 граммам. Консистенция мякоти упругая и мясистая, по вкусу похожая на своего прародителя – сорт Болгар. Кожица довольно толстая, но впечатления от вкуса она не портит. Велика обладает высокой сахаристостью и небольшой кислотностью. Ягоды не склонны к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку.
Характеристика сорта
Чтобы лучше понять, достоинства винограда Велика, только описания, отзывов садоводов и фото будет маловато. Необходимо выяснить характерные особенности сорта, его преимущества и некоторые минусы.
К достоинствам относятся:
Высокая урожайность винограда. Как правило, с одного куста на частном участке можно получить до 10 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах от 350 до 400 ц/га. Уникальность сорта Велика в том, что урожай снимают не только с плодовых, но и с замещающих почек, хотя грозди и виноградинки получаются немного мельче.
Благодаря наличию обоеполых цветов, гроздь полноценная, без горошения, ягоды не растрескиваются.
Ягоды сладкие, ароматные
В виноградинках сахара до 19 г/100 куб/см, кислоты от 4 до 6 г/л.
Собранные грозди можно хранить долгое время в прохладном месте, что очень важно для продавцов и покупателей.
Плотные ягоды отлично транспортируются, не теряют товарного вида.
Плотную кожицу не могут прокусить осы, а вот от птиц виноград приходится прятать под сетку или в мешочки.
Несмотря на такие преимущества, не все садоводы стремятся сажать кусты винограда сорта Велика на своих участках, из-за того, что:
- кусты растут слишком быстро;
- виноград имеет среднюю зимостойкость, при температуре ниже -23 градуса возникают проблемы, выращивание в северных районах нежелательно;
- многие заболевания виноград не может побороть из-за слабого иммунитета, особенно страдает от антрактоза, оидиума, альтернариоза и милдью. Есть еще одна проблема – низкая устойчивость сорта Велика к филлоксере (тле, уничтожающей корневую систему).
Особенности выращивания
Для этого винограда очень важен выбор места для посадки. Оно должно находиться на возвышенной местности, грунт не должен быть заболочен или иметь протекающие рядом подземные воды. Требуется чтобы местность хорошо проветривалась и освещалась. Все это должно предупредить переувлажнение почвы, которое быстро приводит к появлению симптомов грибковых заболеваний. Также нужно учитывать, что растение должно получать много света, ведь при его недостатке сахаристость понижается на 1-3% и ягоды теряют влагу.
Автор этого вида в своих трудах утверждал о необходимости прививки этой лозы на побеги с высокой силой роста. К таким принято относить «Мантиколу», «Берландиери», «Шасни» и другие. Такая хитрость помогает создать надземный каркас, который не только способен выдержать вес гроздей, но и может обеспечить их достаточным питанием. Для более подробного ознакомления с правилами прививания, Вы можете просмотреть обучающее видео.
Также важно помнить о необходимости формировки куста на 1 году жизни и установки двух- или трехъярусных поддерживающих шпалер. Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку
Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен
Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку. Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен.
Характеристика
Сорт довольно урожайный. В среднем, при хорошем уходе с 1-го куста собирают порядка 8-10 кг товарных ягод. Если брать полевые условия выращивания, то урожайность будет в районе 350 ц с 1-го гектара.
Все побеги растения имеют 1-2 соцветия. Цветок Велики обоеполый. После высаживания винограда, сбор урожая осуществляется уже на третий год жизни.
Ягоды средние, обычно не тяжелее 15 гр. Мякоть по структуре плотная, хрустящая. Оболочка толстая, хорошо защищает плод. Несмотря на свою структуру, кожица довольно хорошо съедается. При переувлажнении ягоды не растрескиваются. Благодаря толстой кожуре, виноград не боится долгих транспортировок на большие расстояния. Форма у ягод продолговатая, сверху и снизу идет к сужению. Цвет оболочки темно-фиолетовый.
Мякоть плода содержит около 18% сахара и всего 4-5 г/л кислоты. Сама ягода имеет интересный вкус, не схожий со вкусом других синих сортов. Наблюдаются нотки чернослива.
В ягоде небольшие семечки. Обычно, их 3-4 штуки, бывает 5.
Средний вес грозди достигает 500-600 грамм, что довольно небольшой показатель. Никак несравним с тем же Ландышем, кисть которого весит до 1000 грамм.
Также стоит отметить длительную сохранность плодов после их срыва. Если хранить грозди в холодильнике или подвале, тогда можно сберечь виноград до начала зимы.
Это среднеранний сорт, который созревает за 130-140 дней. Но опять же, период вегетации напрямую зависит от того в какой климатической зоне будет выращиваться растение. После созревания, как грозди, так и плоды долго находятся на лозе и не осыпаются.
Куст растения довольно быстро разрастается и приобретает внушительные размеры. Формироваться он начинает в первый же год посадки. Листья небольшие, с гладкой поверхностью. Тыльная сторона немного усеяна «морщинами». Листья бывают разными и включают в себя 5-7 лопастей.
Сорт относится к укрывным типам. Он выдерживает температуру до -22 градусов по Цельсию.
Способы размножения винограда
Самым простым способом является приобретение готовых саженцев. Но для этого необходимо найти подходящие ростки, которые преимущественно продаются осенью, а не весной.
Также вырастить виноград можно при помощи отводов или чубук. Для этого садовод должен обратиться к человеку, у которого на участке растет сорт Велика, попросить передать пару черенков.
Можно прививать Велику к более сильным сортам винограда. Возможно это только в период сокодвижения, когда привой делается на расстоянии около полуметра от земли.
Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.
- Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
- Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
- Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.
Характеристика
Сорт довольно урожайный. В среднем, при хорошем уходе с 1-го куста собирают порядка 8-10 кг товарных ягод. Если брать полевые условия выращивания, то урожайность будет в районе 350 ц с 1-го гектара.
Все побеги растения имеют 1-2 соцветия. Цветок Велики обоеполый. После высаживания винограда, сбор урожая осуществляется уже на третий год жизни.
Ягоды средние, обычно не тяжелее 15 гр. Мякоть по структуре плотная, хрустящая. Оболочка толстая, хорошо защищает плод. Несмотря на свою структуру, кожица довольно хорошо съедается. При переувлажнении ягоды не растрескиваются. Благодаря толстой кожуре, виноград не боится долгих транспортировок на большие расстояния. Форма у ягод продолговатая, сверху и снизу идет к сужению. Цвет оболочки темно-фиолетовый.
Мякоть плода содержит около 18% сахара и всего 4-5 г/л кислоты. Сама ягода имеет интересный вкус, не схожий со вкусом других синих сортов. Наблюдаются нотки чернослива.
В ягоде небольшие семечки. Обычно, их 3-4 штуки, бывает 5.
Средний вес грозди достигает 500-600 грамм, что довольно небольшой показатель. Никак несравним с тем же Ландышем, кисть которого весит до 1000 грамм.
Также стоит отметить длительную сохранность плодов после их срыва. Если хранить грозди в холодильнике или подвале, тогда можно сберечь виноград до начала зимы.
Это среднеранний сорт, который созревает за 130-140 дней. Но опять же, период вегетации напрямую зависит от того в какой климатической зоне будет выращиваться растение. После созревания, как грозди, так и плоды долго находятся на лозе и не осыпаются.
Куст растения довольно быстро разрастается и приобретает внушительные размеры. Формироваться он начинает в первый же год посадки. Листья небольшие, с гладкой поверхностью. Тыльная сторона немного усеяна «морщинами». Листья бывают разными и включают в себя 5-7 лопастей.
Сорт относится к укрывным типам. Он выдерживает температуру до -22 градусов по Цельсию.
Популярные сорта винограда для приготовления белого вина
Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.
Рислинг
Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.
- Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
- ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
- сок содержит около 18% сахара;
- растение выдерживает до – 20°С.
Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.
Шардоне
Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.
Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.
- Урожай созревает за 4,5 месяца;
- гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
- ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
- плоды содержат около 18% сахара;
- устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.
Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.
Бьянка
Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.
- Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
- плоды немного овальные, желто – зеленые;
- ягоды накапливают до 28% сахара;
- гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
- лоза не замерзает до – 27 градусов;
- куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.
Осенняя обрезка винограда
Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.
- Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
- При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
- Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
- Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
- Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
- Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.
Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.
- В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
- На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.
Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:
1 год
Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки
Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень
Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.
2 год
- Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
- Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.
3 год
- Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
- Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
- Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.
Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.
Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.
Сложности выращивания
У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.
- Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
- Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
- Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
- И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.
Ботанические характеристики
Осенью листья краснеют.
- Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
- Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
- Черешок имеет средний размер.
- После прекращения сокодвижения, листья краснеют.
Ягоды
Ягоды Велики покрыты восковым налетом.
- Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
- По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
-
Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.
Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Урожайность сорта
Один куст выдает по 8-10 кг ягод.
С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.
Как ухаживать за виноградными кустиками
Виноград отличается высокой степенью неприхотливости. Но чтобы виноградная лоза радовала в течение длительного срока, необходимо заботиться за растениями:
- Ежегодно нужно виноградные побеги подрезать весной либо осенью, оставляя при этом по 20 штук, на которых и можно будет увидеть ягоды.
- В районах с низкими температурами в зимний период необходимо виноград накрывать, что исключит возможность вымерзания.
-
На каждом из побегов следует оставлять от 3 до 4 завязей. Эта мера поможет избежать поломки винограда и увеличит вес ягод.
- Поливаются растения каждый день, пока приживаются виноградные кустики. Спустя несколько недель после посадочных работ полив проводят раз в неделю.
- Весной и осенью виноградные кустики необходимо подкормить, чтобы растение набрало силы для нового урожая.