Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих, борьба с заболеваниями и вредителями

Содержание:

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма

После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью

В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см
Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
Осторожно присыпьте грунтом ростки.
Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли
К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
Высаживайте рассаду рядами

Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Главные ошибки при хранении фасоли

Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли

  1. Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
  2. Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
  3. Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
  4. Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.

Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.

Как подготовить семена?

Чтобы семена фасоли быстро проросли, благополучно укоренились и принесли хороший урожай, рекомендуется перед посадкой их подготовить:

  1. Вначале проведите сортировку посадочного материала, перебрав его и удалив испорченные фасолины, гнилые, слабые, деформированные.
  2. Далее следует замочить посадочный материал в растворе марганцовки. Длительность процедуры — 20 минут. Обработка марганцовкой имеет антибактериальное и дезинфицирующее воздействие.
  3. После марганцовки фасоль промывают, и замачивают в раствор древесной золы. Эта обработка длится 2 часа.
  4. Чтобы семена взошли быстрее, в ночь перед посадкой рекомендуется их завернуть во влажную ткань.
  5. За 5 минут перед помещением в землю опустите посадочный материал в слабый раствор борной кислоты, которая защитит семена от поражения вредителями и повысит их устойчивость к грибку.

Нужно ли замачивание?

Рекомендуется замачивать семена для набухания при посадке поздних сортов фасоли, а также при необходимости быстрейшего получения всходов.

Но если собираетесь замочить семена, знайте, что осуществить посадку после процедуры придется в любом случае, независимо от погоды. Поэтому замачивайте, только если полностью уверены в отсутствии неожиданных похолоданий или срочных дел в ближайшее время.

Если посадку набухших фасолин сразу не осуществить, материал будет испорчен

Кроме того, важно учитывать возможность поливов грядки после посадки. Если такой возможности не будет, лучше садить сухую фасоль

Вместо ночного замачивания семян некоторые огородники непосредственно перед посадкой запаривают их горячей водой (70 градусов) на короткое время. Выдерживать в этом случае посадочный материал нужно не больше 10 минут, а эффект такой же, как от традиционного замачивания.

Когда сажать фасоль: сроки и главные правила

Когда сажать фасоль всех видов в открытый грунт – чем позже, тем лучше: это же теплолюбивое создание из Латинской Америки. Все виды кустовой, вьющаяся, овощная (спаржевая) теплолюбивы. К посадке приступают после ухода возвратных заморозков. Сажать вместе с горохом не лучшая практика: это рано. Первый – любитель влажного грунта, фасоль – теплого.

Правило №1 Теплый влажный грунт и короткий световой день

Минимальная температура почвы для прорастания – от +10 С, оптимальная до +14…+18 °C.

Не спешите сажать фасоль: при t ниже +8 °C прорастание замедлено, возможно загнивание во влажном грунте.

Как быть? Посадки до начала-середины июня накрывают лутрасилом! Это утепление, и короткий световой день.

Иногда в холодных регионах теплолюбивые виды (некоторые сорта спаржевой, вигны и пр.) выращивают рассадным методом: это позволяет сократить сроки вегетации, уйти от заморозка.

Сроки посадки по регионам

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами.

  1. В Подмосковье фасоль в мае, реже до начала июня. На северо-западе региона в открытый грунт сажают позже, вплоть до конца мая, в теплых районах, на легких, быстро прогревающихся почвах – ранее.
  2. В Приморском Крае – в первой декаде мая.
  3. В Новосибирске и других северных регионах – это вторая-третья декада мая — 20-25 числа, первые числа июня. Некоторые виды могут не вызревать холодным летом: посадки укрывают, выращивают скороспелые формы.
  4. В Белоруссии в начале-середине мая, в конце в северных регионах.
  5. В южных регионах России, Украины практикуется ранняя посадка, и летом, в июле: сборы спаржевой фасоли продолжаются до заморозка.

Когда сажать рассаду фасоли в открытый грунт

Рассаду с 2-3-4 листочками высаживают в открытый грунт в конце мая. Теплолюбивые формы – вьющуюся фасоль туршу и прочие можно высаживать вплоть до конца июля.

А по лунному календарю?

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2019 году по лунному календарю:

  • В мае с 6 по 10, с 12 по 17.
  • В июне 1-2 число, 5-6, и с 11 по 13 июня.
  • В мае неблагоприятные посадочные дни 5, 19, в июне 3-4, 17.

Это интересно: Я зарабатываю миллион в месяц на дынной плантации: история жителя Оренбургской области.

Когда всходит фасоль после посадки, через сколько дней ждать всходы (кустовой, спаржевой)?

При t +14…+16 °C всходы появляются на 12-14 день, при +16…+18 °C – на 10-11 день, на 7-8 при t +20…+21 °C, на 6-7 при +23…+24 °C.

Сбор урожая

Фасоль выращивают двумя способами: на лопатку и на зерно. Действия при сборе урожая зависят от ваших предпочтений.

Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно

Фасоль в открытом грунте всходит около двух-трех недель после высадки. Точный срок зависит непосредственно от используемого сорта, например, кустовая взойдет через 15-20 дней, а спаржевая – уже через 9-14. Фасоль на лопатку собирают, когда хотят получить не сами бобы, а стручки (спаржевую или стручковую фасоль). Сбор урожая начинается через 7 дней после появления завязи. Особенности:

  • собирать плоды нужно, когда стручки достигли размеров 5-15 см, а их ширина составляет 0,7-1,3 см;
  • собирают каждые 3-7 дней;
  • если убирать урожай нерегулярно, стручки станут жесткими, а качество бобов заметно снизится;
  • собирают плоды утром, в это время они содержат больше сока.

Сбор фасоли на зерно

На зерно плоды собирают во время созревания. Стручки становятся уже мягкими и сухими. Особенности сбора:

  • собирают плоды также утром, если собирать вечером, ¼ часть урожая может быть потеряна, так как стручки растрескаются;
  • сами кусты вырывают и складывают в снопы. Так фасоль быстрее просушится;
  • после сбора снопы нужно перевязать веревкой и поместить в сухое место для просушки. Если погода засушливая, можно оставить их на месте, но под них обязательно выложить на землю пленку или любой другой материал, чтобы фасоль не падала на землю;
  • спустя 4-18 дней просушки фасоль обмолачивают.

После всех действий можно хранить плоды стручковые до одной недели, бобовые – до года.

Фасоль можно проращивать для двух целей: употребления в пищу ростков или высадки на рассаду. Каждый вариант различается способами выращивания и должен производиться по своей технологии. При выращивании на рассаду есть выбор: ждать появления самих зерен или употреблять фасолевые стручки, не менее полезные для организма. В любом случае нужно правильно подходить к процессу проращивания, а затем и выращивания фасоли. Только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.

Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах

Подготовительные работы

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.

Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры,
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой

Важно следить, чтобы семена всегда были влажными

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Требования к почве

Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:

  • томаты,
  • картофель,
  • огурцы,
  • белокочанная капуста.

Важна и подготовка почвы перед посадкой.

Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров,
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров,
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Уход за посевами

Правильный полив

В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать фасоль в открытый грунт семенами».

  • Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать кустовую фасоль
  • Горох — выращивание из семян, когда сажать — горох выращивание из семян когда сажать
  • Когда и как сажать горох в открытый грунт семенами? — как сажать горох в открытый грунт семенами
  • Я строю — когда сажать декоративную фасоль в открытый грунт
  • Выращивание фасоли в открытом грунте — как выращивать фасоль в открытом грунте
  • Как вырастить фасоль, когда, куда и как сажать, видео — фасоль как выращивать и когда сажать
  • Как сажать кукурузу? Индасад — когда сажать горох и кукурузу
  • Пророщенный горох в домашних условиях Видео — как сажать горох проросший
  • Как посадить фасоль и когда начинать собирать? — фасоль как сажать
  • Как сажать фасоль в открытый грунт? Как сажать фасоль семенами и на рассаду — как сажать фасоль в открытый грунт

← Как правильно посадить арбуз? Ответ ЗДЕСЬ! — как правильно сажать арбузПосадка моркови под зиму: подготовка грядки, выбор сорта, посев семян — как правильно сажать морковь на зиму →

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому ее следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю. Так, в 2018 году высаживать фасоль в открытый грунт или теплицу следует в такие даты:

  • март – 20-23 (едва ли стоит, но в календаре так написано);
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 ;
  • май – 7-10, 19-24;
  • июнь – 4-7 .

Грядка и земля

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для ее подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай

Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить ее в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Апр 16, 2018

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через…

Мар 16, 2018

Посадка тыквы в открытый грунт и на рассаду: основы…

Мар 10, 2018

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду:…

Мар 6, 2018

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки, то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector