Настойка самогона на кедровых орешках. как правильно настоять в домашних условиях?

Содержание:

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком. Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 3 л
кедровые орешки 240 г
апельсиновая цедра 18 г
листья черной смородины 6 шт.
сахар 6 ст. л.

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой

А благодаря этому рецепту вы узнаете, как можно настоять самогон на кедровых орешках и скрыть резкий запах с помощью гвоздики. Мы предлагаем вам пропорцию на 2 литра, но при желании вы можете ее менять в ту или иную сторону.

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 2 л
кедровые орешки 100 г
гвоздика 1 шт.
сахар 110 г

Как правильно настаивать

  1. Простучите молотком 100 г орехов так, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Выложите их в стеклянную банку.
  3. Добавьте 1 гвоздику и 110 г сахара.
  4. Теперь влейте 2 л домашнего дистиллята и перемешайте.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и отправьте на 1 неделю в затемненное место.
  6. Через каждые 2 дня встряхивайте ее.
  7. Через фильтр, сделанный из куска марли и ваты, перелейте напиток в бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в темном холодном месте.

Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Этот вариант настойки можно смело назвать целебным эликсиром, ведь она сочетает в себе не только пользу орехов, но меда. Пить ее рекомендуют небольшими дозами в осенне-зимний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для устранения авитаминоза.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 1 л
орешки кедровые 1 кг
вода 1 л
мед 1 кг

Как правильно настаивать

  1. Очистите 1 кг орехов от скорлупы и переложите их в емкость объемом 3 литра.
  2. Залейте их 2 литрами воды, закройте крышкой и отправьте в темное место на 4 дня.
  3. Потом влейте туда 1 л домашнего дистиллята и настаивайте еще 4 недели.
  4. Добавьте 1 кг меда, заранее растопленного при необходимости.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Процедите через марлевый фильтр в бутылки.
  7. Закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 3 л
скорлупа 9 стак.
листья черной смородины 6 шт.
мед 6 ст. л.
ванилин 6 г
сушеная апельсиновая кожура 3 ч. л.

Как правильно настаивать

  1. Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
  2. Слейте воду и высушите скорлупу.
  3. Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
  4. Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
  5. Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
  6. Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.

Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках

Предлагаем вам воочию убедиться в простоте приготовления кедровой настойки на самогоне по проверенным рецептам:

на скорлупе

с шиповником, медом и гвоздикой

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Советуем узнать, как сделать сито для кедрового ореха своими руками.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Противопоказания

В некоторых случаях кедровые орехи могут наносить вред женскому организму. Не следует употреблять этот продукт при наличии аллергии, желчнокаменной болезни, холецистите, воспалении желчевыводящих путей.

Противопоказанием к его употреблению также является недавно перенесенный панкреатит. Чтобы не спровоцировать увеличение массы тела, при ожирении допускается съедать не более 30г орешков в день.

Рецепты с кедровыми орешками для женского здоровья

В народной медицине существует масса различных рецептов на основе кедровых орехов и их скорлупок. Из плодов можно готовить спиртовые настойки для наружного и внутреннего применения, лечебные настои, мази.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из неочищенных плодов оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Ее можно использовать при простудных заболеваниях, воспалении суставов, мышц, остеохондрозе, цистите.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 1 стакан скорлупы.
  • 1 стакан водки.

Скорлупу с водкой помещают в глубокую емкость и настаивают в течение 10 дней. Готовую настойку хранят в холодильнике. При простудных заболеваниях ее употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, а также используют для растирок или компрессов.

Средство для лечения гинекологических заболеваний

Данное средство используется для лечения миомы и других заболеваний женской половой системы. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг кедровых орехов.
  • 1 л воды.
  • 1 л водки.
  • 1 кг натурального меда.

Орешки очищают, и заливают скорлупу водой. Средство оставляют в темном месте на 5 дней, а после в полученный настой добавляют водку и снова убирают настаиваться в темное место на 1 месяц. После в емкость добавляют мед, тщательно перемешивают состав, а затем процеживают его через марлю. Полученное лекарство используют в виде тампонов или спринцеваний.

Мазь из кедровых орехов

Для приготовления мази достаточно очистить несколько ядер и растереть их до однородной консистенции. Такое средство быстро излечивает раны и нарывы, а также отлично справляется с угревой сыпью, которая часто беспокоит девушек подросткового возраста.

Калорийность и химический состав

Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.

Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.

В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.

Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.

В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:

Название Норма
Бета-каротин 0,017 мг 5 мг
Витамин В1 0,364 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,227 мг 1,8 мг
Витамин В4 55,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,313 мг 5 мг
Витамин В6 0,094 мг 2 мг
Витамин В9 34 мкг 400 мкг
Витамин C 0,8 мг 90 мг
Витамин Е 9,33 мг 15 мг
Витамин К 53,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 4,387 мг 20 мг
Лютеин и зеаксантин 0,009 мг 5 мг
Калий 597 мг 2500 мг
Кальций 16 мг 1000 мг
Кремний 50 мг 20–50 мг
Магний 251 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 150 мг 1000 мг
Фосфор 575 мг 800 мг
Железо 5,53 мг 18 мг
Йод 0,025 мг 0,1–0,2 мг
Марганец 8,802 мг 2 мг
Медь 1,3 мг 1 мг
Селен 0,007 мг 0,055 мг
Цинк 6,45 мг 12 мг
Валин 0,69 г
Гистидин 0,34 г
Изолейцин 0,54 г
Лейцин 0,99 г
Лизин 0,54 г
Метионин 0,26 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,11 г
Фенилаланин 0,52 г
Аланин 0,68 г
Аргинин 2,41 г
Аспарагиновая кислота 1,3 г
Глицин 0,69 г
Глутаминовая кислота 2,93 г
Пролин 0,67 г
Серин 0,84 г
Тирозин 0,51 г
Цистеин 0,29 г
Насыщенные жирные кислоты 7,98 г 18,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,7 г 16,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 34,1 г 11,2–20,6 г
Омега-3 жирные кислоты 0,510–0,528 г 0,9–3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 33,959 г 4,7–16,8 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 673 ккал;
  • белки — 13,69 г;
  • жиры — 68,37 г;
  • углеводы — 9,38 г;
  • клетчатка — 3,7 г;
  • вода — 2,28 г;
  • зола — 2,59 г.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт


Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

Рецепт от профессионала

На 2 литра самогона кладется полторы пригоршни скорлупы, половина чайной ложки меда. На 3 дня в емкость опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы. Далее – по алгоритму: настаивать, процеживать и разливать в бутылки.

Классический способ приготовления лечебной кедровки

Классическая кедровая настойка полезна для здоровья, но принимать ее можно и как напиток, и как целебное средство. Если все будет сделано правильно, то готовая кедровка получится вкусной, насыщенной и полезной.

Вам потребуется:

  • 3 литра крепкого самогона, приготовленного в домашних условиях.
  • 3 ч. л. сахара.
  • 50 г изюма.
  • 100 г кедровых орехов вместе со скорлупой.

Последовательность приготовления:

  1. Кедровые плоды хорошо промываются и высыпаются в стеклянную банку.
  2. В эту же тару добавляют изюм и сахарный песок, после чего сверху вливается самогон.
  3. На банку надевается плотная крышка. Сама же емкость ставится в темное место.
  4. Настаиваться напиток должен в течение 3 месяцев.

Пьют средство на праздники или небольшими дозами каждый день.

Но сверх меры принимать настойку запрещено, так как могут проявиться негативные последствия.

В качестве стандартного рецепта на стакан воды или чая берется 20 капель настойки, которую принимают после еды трижды в день. Такое средство благотворно действует на пищеварительный тракт.

Преимущества и недостатки напитка

В чем же преимущества и польза напитка на кедровых орешках, что делает рецепт популярным и востребованным не один год? Часто не только орех служит основой для напитка, полезна также и его скорлупа, которая содержит большое количество микроэлементов.


Самогон на кедровых орехах

В состав орешка и его скорлупы входят такие вещества, как:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

А еще орешки считаются кладезем калия, магния, марганца. Настойки применяются при лечении многих болезней и приравниваются в диких краях практически к панацее. В частности, кедровая настойка на самогоне оказывает такое влияния:

  • Лечение болезней костей и суставов. Положительный эффект на опорно-двигательный аппарат объясняется большим содержанием кальция в орехах.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами, поэтому обосновано даже внешнее применение настойки.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует не только повышению иммунитета, но и синтезу в организме коллагена. Антиоксидантное действие проявляется в укреплении сосудов, регулировке свертываемости крови, ускорении восстановления тканей организма.
  • Настойка хорошо справляется со шлаками и токсинами, выводя их из организма.
  • Пить такой продукт можно даже при язвенной болезни желудка в период ремиссии, поскольку в настойке достаточное количество вяжущих и дубильных веществ. Она поможет справиться с желчнокаменной болезнью.
  • Еще внешне настойку применяют во время акне или других проблем с кожей, а также при расстройствах потенции, слуха, зрения.

Несмотря на все положительные свойства настойки, самогон на орехах имеет недостатки и противопоказания, которые нужно принять во внимание. Не стоит употреблять самогон на кедровых орешках тем, кто:

  • страдает склонностью к образованию тромбов;
  • больным варикозом;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • людям с болезнью печени и почек;
  • детям.

Главное, чтоб достигнуть положительного целебного эффекта, важно правильно принимать настойку. Для этого ее пьют небольшими порциями, например, столовыми ложками, а также растворяют в стакане воды

Если пить жидкость по такому принципу, то можно садиться за руль и управлять механизмами. При частом приеме от такой работы стоит отказаться. Обычная доза — 20 капель после принятия пищи один раз в день.

Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.

Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов

Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате

Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) — удобный и надежный.

При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились

Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.

После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.

Подготовка неочищенных орешков:

  • Орехи промыть;
  • Залить орехи кипятком минут на пять;
  • Воду слить;
  • Повторно залить орехи кипятком на пять минут.

При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.

Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.

Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.

Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
  • изюм (лучше черный) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.

Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.

Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
  • кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
  • чайная ложка сахарного песка.

Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.

Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
  • хвойные почки — 3-4 шт.;
  • корень белой лапчатки — 10 граммов;
  • свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.

Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.

Как приготовить самогон на кедровых орехах

Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

  1. Удалите из сырья весь мусор.
  2. Залейте орехи кипятком.
  3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
  4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

Классический рецепт

Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
  3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
  4. Ванилин — 1 пакетик.
  5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
  6. Сахар — 6 ст.л.

Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

Рецепт с медом

Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 1 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
  3. Вода — 1 л.
  4. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

Рецепт на скорлупе кедровых орехов

В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,8 л.
  2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

  • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
  • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
  • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
  • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

Наслаждайтесь процессом, готовьте вкусно и радуйте себя и своих близких новыми алкогольными шедеврами собственного приготовления!

Из истории напитка в России

До Октябрьской революции его называли корчма, но процесс изготовления с тех времен никак ​не поменялся.

В советском прошлом изготовление самогона в нашей стране преследовалось по закону, и вполне можно было схлопотать лет семь лагерей, с полной конфискацией имущества.

Но как говорил народ: «гнали, гоним и будем гнать!».

Сейчас вполне легально можно приобрести самогонный аппарат в магазине, и также законно производить любимый напиток в домашних условиях для себя.

Можно и для продажи наготовить, но для реализации требуется получение лицензии, со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector