Домашняя косметика из апельсина

Содержание:

Польза апельсиновой корки для кожи

  • Апельсиновая корка является отличным источником витамина С. На самом деле она содержит больше витамина С, чем фрукты. Большое количество витамина С помогает отбеливать и осветлять кожу. Меланин — это природный пигмент, присутствующий на коже, который отвечает за цвет нашей кожи. Большее количество меланина приводит к более глубокому тону кожи. Витамин С обладает способностью уменьшать синтез меланина, тем самым осветляя цвет нашей кожи.
  • Апельсиновая корка также помогает избавиться от прыщей и угрей. При использовании в виде порошка, порошок апельсиновой корки обеспечивает отшелушивание нашей кожи. Помогает удалить загрязнения и открыть забитые поры, таким образом управляя прорывами. Порошок апельсиновой корки помогает удалить лишнее масло с лица, которое также полезно, чтобы избавиться от прыщей. Может дезинфицировать поры, а большое количество антиоксидантов, присутствующих в апельсиновой корке, защищает кожу от свободных радикалов, что является еще одной причиной появления прыщей.
  • Благодаря своим свойствам отбеливания кожи, порошок апельсиновой корки помогает осветлить шрамы и следы от прыщей, помогая нам достичь чистой и здоровой кожи.
  • Апельсиновая корка богата витамином С, который является мощным антиоксидантом. Витамин С помогает увеличить выработку коллагена в коже, разглаживая морщины и восстанавливая молодость кожи. Кроме того, защищает кожу от свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить нашу кожу несколькими способами.
  • Апельсиновая корка обладает вяжущими свойствами. Помогает уменьшить секрецию масла на коже, а также сокращает большие поры. Регулярное применение апельсиновой корки делает кожу гладкой и упругой.
  • Как мы уже говорили, апельсиновая корка является хорошим источником некоторых полезных для кожи минералов, таких как кальций, магний, калий и т. д. Кальций очень полезен при лечении сухой, шелушащейся и зудящей кожи, повышая скорость обновления клеток.
  • Калий помогает в увлажнении кожи, позволяя коже удерживать влагу. Магний задерживает старение кожи, предотвращая окислительный стресс в клетках кожи.

Теперь ознакомьтесь с несколькими простыми и эффективными рецептами из апельсиновой корки, чтобы добиться сияющей и здоровой кожи. Как правило, мы используем апельсиновый порошок для подготовки маски для лица. Узнайте ниже, как приготовить порошок из апельсиновой корки в домашних условиях.

Варенье из апельсиновых цукатов

В Древней Руси цукаты называли «сухим вареньем» и были недалеко от истины. Цукаты из апельсиновой цедры превратят варенье в изысканное блюдо, которое удивит гостей оригинальным видом.

Используемые компоненты:

  • Апельсины — 800 г (2-3 шт.).
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Вода — 300 мл.

Первые шаги этого рецепта, или замачивание, не отличаются от классической процедуры приготовления цукатов. Варенье начинают после снятия горечи с апельсиновой цедры:

Острым ножом внутреннюю часть каждой апельсиновой корки осторожно освобождают от альбедо (белого губчатого слоя).
Корочки скручиваются в спираль и с помощью иглы плотно нанизываются на нитку. По окончании процесса завязываются концы самодельных бусинок.
Апельсиновые спирали помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут

Воду сливают, и жемчуг помещают в ледяную воду на 10 секунд. Процедура повторяется 4 раза.
Вареные бусинки обмакивают в кипящий сахарный сироп и варят на медленном огне не менее получаса.
После выключения огня спиральки апельсиновой цедры остаются в сиропе для охлаждения.
Остывший сироп с апельсиновой цедрой снова ставим на огонь. Довести до кипения, влить лимонный сок, убавить огонь и варить около 30 минут.

После того, как сироп остынет, апельсиновые локоны освобождают от нитки и снова кладут в сироп. Готовое варенье переливают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Настои апельсиновых корок против вредителей

  • 100 грамм сухих лимонных корок настаиваются в литре воды 3-4 дня (в темноте);
  • 350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачивают в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером превращают в кашицу, которую перекладывают в литровую банку. Доливают воды и настаивают 5-7 дней. После чего настой процеживают, добавляют столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.
  • кожицу с 2-3 апельсинов измельчают, заливают литром теплой воды, а потом неделю настаивают в темноте. После процеживания разводят двумя литрами воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Настоем апельсиновых корок зараженные растения обрабатывают (опрыскивают или протирают листья) от тли 2-3 раза, от клещей и трипсов — 5-6 раз.

Фактурная штукатурка. Инструменты для работы с рельефной штукатуркой

Многие из показанных инструментов – узкоспециализированные, и рассчитаны именно для работы с рельефной декоративной штукатуркой

Отделывая стену декоративной штукатуркой и формируя с помощью нее рисунок рельефа, используют следующие инструменты:

Для замешивания штукатурного раствора потребуется дрель и насадка-миксер. С их помощью можно легко и достаточно быстро, без особых усилий сделать смесь пластичной и однородной.

Универсальный инструмент – шпатель, и в нашем случае без него также не обойтись

  • Шпатели различных размеров – эти инструменты можно назвать главными в работе с любой штукатуркой, так как без них не обойтись при нанесении любого из слоев отделки.
  • Кельма или мастерок также достаточно часто применяются для покрытия поверхностей штукатурными растворами.
  • Специальная рукавица, которую применяют как для создания рельефа, так и для его окрашивания.

В ход могут пойти самые разнообразные бытовые предметы

  • Щетка с жестким или мягким ворсом, полиэтиленовая пленка, резиновые перчатки, губка или же пластиковая сетка для мытья посуды.
  • Применение валика и резиновых насадок к нему можно назвать самым популярным способом сделать стену рельефной. Разнообразие этих приспособлений позволяет выбрать один из многочисленных фактурных рисунков, предлагаемых производителем.

Кроме того, с использованием подобной техники работа проходит быстрее, а оттиск на стене получается аккуратным и эстетичным, однако, эксклюзивными такие рельефы назвать нельзя. Насадки на валики могут иметь шаблоны растительного рисунка, волн, различных завитков, геометрических форм и другие.

Разнообразие валиков для придания оштукатуренной стене рельефности

Особенно эффектно смотрятся рельефы, имитирующие фактуру кожи или древесной коры, а также других натуральных материалов.

Очень оригинальные рельефы под кору дерева и крокодиловую кожу

Насадки могут создавать фактурный рисунок, расположенный вертикально или горизонтально, хаотично или идеально правильно — этот фактор будет зависеть от предпочтения владельца отделываемого жилья.

Валики для придания штукатурке геометрически правильного линейного рельефа

Фактурная штукатурка расширяет возможности преображения стен, а наличие разнообразных инструментов открывает простор в создании многочисленных рисунков. Необходимо отметить, что мастера, профессионально занимающиеся этим искусством, при выполнении рельефов нередко пускают в ход совсем неожиданные инструменты и бытовые предметы, например, резцы по дереву, лопатки для проведения маникюра или даже обычные чайные ложки.

5.

Апельсиновая микроволновка
Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

Как есть апельсиновую кожуру?

Хотя вы можете укусить апельсин прямо за кожуру, лучше всего съедать небольшое количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

С помощью ножа или овощечистки апельсиновую цедру можно нарезать тонкими полосками и добавлять в салаты или смузи.

Для более сладкого вкуса ее можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, апельсиновая цедра — это простой способ добавить небольшое количество апельсиновой кожуру в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Тем не менее, если вы решили попробовать ее, не забудьте сперва помыть фрукты.

Что нужно запомнить

Апельсиновую кожуру можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или нарезать на цедру, чтобы придать еде свежий апельсиновый цвет и аромат.

Подведем итоги

Хотя апельсиновые корки часто выбрасываются, они богаты важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, они горькие, плохо перевариваются и могут содержать остатки пестицидов.

Многие недостатки можно компенсировать, промыв апельсины под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки цедры в коктейли или блюда, например салаты.

Тем не менее, учитывая, что вы можете получить те же преимущества от употребления большого количества фруктов и овощей, есть апельсиновые корки не обязательно.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду — либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное — хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую — чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки — использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса — об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже — ГДЕ, собственно, их можно применить.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт

Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое. А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов. Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!

Готовится десерт совсем не сложно. Сушить цукаты мы будем без духовки. А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре. Вкуснятина просто неописуемая!

Что нам понадобится:

  • Корочки с 5 апельсинов среднего размера
  • 360 гр. сахарного песка
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
  • 200 мл. воды для варки сиропа
  • Сахарная пудра

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы. Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды. Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.

Затем споласкиваем от соды под проточной водой. И насухо вытираем.

Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти. Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок. Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.

Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.

Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки. Получаются они довольно большого размера.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Туда закладываем подготовленные корки. После повторного закипания варим 15 минут.

Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды. На этот раз, кладем 1 ч.л. соли и перемешиваем. Доводим до закипания.

Варим еще 15 минут. Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Одним словом, полностью повторяем процесс.

Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь. Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму. Нарезаем их аккуратной соломкой.

Шаг 7. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.

Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.

Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты. Это примерно 40-50 минут.

Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту. Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства. Тут-то лопаточка нам понадобится.

Шаг 10. Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа. После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.

Шаг 11. Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов. Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.

Шаг 12. На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми. Обваливаем каждый «червячок» в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.

Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ

Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите

Освежитель-увлажнитель

Такие емкости нужно расставить в нескольких местах

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как оказалось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный при умеренном употреблении, теперь стоит придумать несколько способов, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях.

Быстрый рецепт пошагово

Простейший «стандартный» способ приготовления цукатов из апельсиновой цедры должна знать каждая хозяйка. Чтобы их приготовить, вам нужно сделать всего 3 шага:

  1. Переложить в посуду для готовки основной продукт — из 2-3 небольших плодов и залить 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить сахар, лимонную кислоту и специи. Варить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновой цедры — настой. Сняв сковороду с огня, необходимо плотно накрыть ее крышкой и дать пропитаться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий этап — сушка. Каждый пирог обвалять в сахаре, класть на пергаментную бумагу и запекать в духовке 30-40 минут.

Это быстрый и простой рецепт засахаренной апельсиновой цедры. Готовый продукт можно употреблять как есть. Вы также можете окунуть их в кокосовую или шоколадную глазурь, чтобы сделать их еще вкуснее.


Желательно выбирать твердые плоды среднего размера, только если с ними будет легко работать, а продукты будут вкусными.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают готовить цукаты с использованием лимонного сока. Это делает их сочнее и вкуснее.

Перед тем, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях, необходимо приготовить лимонный сок, отжав его из фруктов и подсластив по вкусу. В процессе приготовления необходимо перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто готовит домашнюю выпечку для своей семьи. Он поделился своим рецептом приготовления цукатов из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней кожуру необходимо настаивать в холодной воде, при этом необходимо периодически ее менять. За это время вся горечь полностью вылезет наружу. С этой же целью необходимо перед приготовлением отварить в слабосоленой воде 30 минут.
  2. Далее нужно нарезать небольшими полосками шириной 1-2 см и приготовить цукаты из апельсиновой цедры по стандартному рецепту.
  3. По мере того, как они сохнут в духовке, нужно растопить темный шоколад. Затем остается каждую корочку окунуть в эту глазурь и просушить.

Побаловать семью и гостей можно домашним десертом.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась рецептом приготовления цукатов с апельсиновой цедрой. Он рекомендует на ранних этапах приготовления удалить все белые прослои, придающие блюду горечь. После приготовления посыпьте каждую корочку гвоздикой и ванильным сахаром.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно.

ГуанакастеЮНЕСКО

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Где заказать и купить?

Декоративную штукатурку «апельсиновая корка» совершенно несложно найти в строительных магазинах. В интернете множество магазинов онлайн, где можно заказать товар почтой. Там же можно приобрести необходимые малярные инструменты, которые понадобятся при нанесении смеси.

Продавцы с удовольствием проконсультируют по любому вопросу, предложит лучшие варианты выбора, учтут пожелания покупателя.

Штукатурка для декора под «апельсиновую корку» станет свежим решением для любого интерьера. С ней поверхность преобразится до неузнаваемости, поэтому обстановка преобразится быстро и без лишних расходов.

4.

Двойная очистка с эфирными маслами
Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивая баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

Апельсиновые корки для похудения. Апельсины для похудения: преимущества

Есть много причин, чтобы не выбрасывать эти апельсиновые корки, потому что они имеют ряд преимуществ для здоровья. Апельсиновая цедра широко используется в косметических процедурах и в качестве ингредиента в масках для лица. Апельсиновая кожура имеют определенные характеристики, которые делают их идеальными для потери веса.

( Также читайте: папайя для похудения ).

Вот некоторые преимущества апельсиновой корки, которые делают ее отличной для потери веса:

1. Наполненность волокном: апельсиновая кожура богата клетчаткой, что делает их отличным дополнением для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка важна для сытости, а также для хорошей работы пищеварительной системы.

2. Способствует сжиганию жира: апельсиновые корки богаты витамином С, что может способствовать сжиганию жира. Исследования также обнаружили, что экстракты апельсиновой корки обладают свойствами против ожирения.

3. Борется с воспалением и аллергиями: апельсиновый пилинг может препятствовать высвобождению гистамина, что вызывает аллергические реакции в организме. Они также обладают противовоспалительным действием из-за присутствия флавоноидных соединений.

4. Борется с запорами: апельсиновая корка содержит нерастворимые полисахариды, такие как пектин, которые предотвращают запоры и улучшают здоровье пищеварительной системы. Они также борются с кислотой и сердечными заболеваниями. Здоровая пищеварительная система связана с более быстрой и эффективной потерей веса.

5. Регулирует уровень сахара в крови: апельсиновый пилинг может помочь предотвратить внезапные спайки или снизить уровень сахара в крови, что приписывается присутствию пектина.

Как избавиться от апельсиновой корки

Вопрос о том, как избавиться от целлюлита, волнует многих женщин. К счастью, если проблема еще не получила сильного распространения, она решается путем нескольких визитов в центр эстетической медицины.

Обертывания против апельсиновой корки

Убрать целлюлит на теле можно с помощью различных видов обертываний. Максимальную эффективность в данном случае имеют сеансы бандажного обертывания и процедуры STYX. Первое проводится с использованием бандажных бинтов со специальной пропиткой, а второе — с применением натуральной косметики с экстрактами трав и эфирными маслами.

Массаж против апельсиновой корки

Избавление от целлюлита возможно и с помощью курса вакуумного, лимфодренажного или ручного массажа. При правильном проведении массаж — одна из самых эффективных процедур против липодистрофии. Он способствуют нормализации лимфотока, улучшает кровообращение, создает дренажный эффект, а также активизирует регенерационные процессы на клеточном уровне.

Нередко специалисты рекомендуют сочетать процедуры обертывания и массажа для максимально эффективной борьбы с целлюлитом. Тогда от «апельсиновой корки» очень быстро не останется и следа.

Подробнее о процедурах

Обертывания

Антицеллюлитный массаж

Лимфодренажный массаж

Стадии целлюлита

Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:

  • 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
  • 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
  • 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
  • 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.

Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.

Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

Когда лекарство превращается в яд?

Этот малотоксичный для теплокровных животных и человека пестицид тем не менее в больших дозах может быть опасен, особенно если речь идет о детях или людях с ослабленным здоровьем. При том, что максимально допустимая доза его содержания для апельсинов достаточно высокая (не более 6 мг/кг), в образце «Азбука вкуса», например, содержание пропиконазола таково, что для превышения суточной дозы ребенку 3 лет достаточно съесть 116 г апельсинов, а взрослому (расчетный вес – 70 кг) – 580 г в сутки. Как видим, это вполне реальное количество. Чуть меньше этого пестицида в образце из «Магнолии»: для превышения дозы взрослый должен съесть 1,75 кг, ребенок – 350 г.

Как избежать отравления? В качестве рекомендации можно посоветовать избегать употребления одних и тех же фруктов изо дня в день в течение длительных сроков. Простое чередование апельсинов, яблок, бананов, груш и т. д. и выбор продукции разных изготовителей в рамках недельного рациона питания позволит снизить риск превышения потребления допустимых уровней пестицидов с фруктами.

Как высушить апельсиновые корки?

Второй способ тоже не из трудных — сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче — ТУТ.

Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как наносить смесь: технология нанесения

Дизайн интерьера квартиры предопределяет наше настроение. Поверхность стен смотрится эффектнее с интересным оформлением – красивым декоративным покрытием «апельсиновая корка».

Декоративную штукатурку каждый сможет нанести самостоятельно

Чтобы оно привлекательно смотрелось и прослужило много лет, важно соблюдать технологию нанесения покрытия

Как наносить структурную смесь:

  1. После открытия упаковки содержимое перемешать.
  2. Состав наносится на поверхность кельмой, изготовленной из нержавеющей стали.
  3. После нанесения смеси её нужно разровнять по поверхности слоем 1,5-2 мм.
  4. Через 5–10 минут пройтись кельмой по нанесённому слою толщиной 1 мм и снять излишки.
  5. Пластиковой затиркой сформировать необходимую структуру.

Если декоративная штукатурка уже окрашена в колер насыщенного тона, тогда понадобится немного больше времени, чтобы начать формировать структуру.

Важно

Важно не забыть перед работой обработать поверхность грунтовкой. Стена не должна быть гладкой, иначе смесь будет плохо закрепляться

Состав обладает хорошей пластичностью, поэтому слои раствора наносятся потолще, чтобы скрыть мелкие неровности или трещины стен. Затем шпателем штукатурка равномерно разносится по всей поверхности. Работать нужно быстро, так как смесь быстро подсыхает. Чтобы структурировать поверхность, обычно уходит 10–15 минут, после делать уже труднее.

В самом начале важно малярной лентой или скотчем пройтись по границе поверхности. Когда раствор станет твёрдым, его можно будет убрать

В помещении температура не должна быть ниже +10–15 0С в течение трёх суток.

В состав декоративной штукатурки входят натуральные компоненты природного происхождения. Чтобы не возникало цветовых различий, желательно использовать смесь для оштукатуривания с одинаковым номерным знаком упаковочной партии. После работы все инструменты очищаются и моются.

Для финишного покрытия следует заранее подобрать понравившийся оттенок. Для затирания выбрать пластиковый шпатель. Время от времени смачивать его в воде, чтобы лучше скользил по поверхности, а раствор не прилипал. Лёгкие движения — строго круговые.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновая цедра при разумном применении способна в несколько раз усилить восстановительные процессы в человеческом организме. Содержащийся в составе кожуры пектин налаживает функции желудочно-кишечного тракта. Природные фитонциды оказывают мощное противовоспалительное воздействие, а геспередин связывает и выводит из организма вредные токсины.

Высокое содержание витамина С в цедре обеспечивает многие полезные свойства кожуры. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает выведение желчи;
  • предупреждает развитие артроза;
  • обеспечивает сжигание жиров;
  • нормализует липидный обмен;
  • усиливает усвоение кальция;
  • укрепляет кости;
  • стабилизирует нервную систему.

Большой благоприятный эффект оказывает эфирное масло цедры. Оно улучшает работу нервной системы, состояние кожного покрова, ликвидирует воспалительные процессы.

Регулярное употребление цедры способствует похудению и улучшению обмена веществ. Вещества, содержащиеся в кожуре, усиливают метаболизм клеток, стабилизируют энергообмен и не дают лишним килограммам отложиться в талии.

Апельсиновая кожура нормализует уровень глюкозных соединений в кровотоке и предупреждает развитие сахарного диабета. Цедра стабилизирует баланс гормонов, предупреждает образование отеков.

Народные целители рекомендуют употреблять цедру при:

  • болезнях желудка;
  • недостаточной выработке желудочного сока;
  • плохом аппетите;
  • простудных заболеваниях;
  • жаре;
  • лихорадке;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях;
  • депрессии;
  • изжоге.

Цедра апельсина содержит жирные кислоты, которые улучшают зрение, функции головного мозга и нервной системы. Наружная корка фрукта не накапливает нитратов, поэтому безопасна для приема в пищу. Благодаря фитостеролам и аминокислотам кожуры начинает усиленно работать иммунная система, усиливается регенерация клеток, тормозится атака организма вирусами и бактериями.

Цедра отлично очищает сосуды от вредного холестерина и способствует укреплению венозных стенок. Она предупреждает развитие тромбов и закупорку вен, усиливает эластичность кровеносных капилляров. Апельсиновая корочка помогает понизить и стабилизировать артериальное давление, налаживает функции сердца, улучшает кровообращение.

Кожура цитрусового фрукта оказывает благоприятное воздействие на клеточный метаболизм. При регулярном употреблении цедры железо и кальций в организме человека усваиваются лучше, а окислительно-восстановительные реакции стабилизируются.

Химический состав продукта обладает мощной целебной силой. Цедра показана при ослабленном иммунитете, общей слабости, хроническом утомлении, снижении работоспособности. Продукт обеспечивает организм нужной энергией, помогает избавиться от недосыпания и плохого самочувствия.

Продукт также широко применяется для дезинфицирования ранок, трещин и воспалений. Благоприятно влияет цедра на состояние кожного покрова, поэтому включена во многие косметические средства. Вещества фруктовой кожуры способствуют разглаживанию морщин, омолаживают кожу и ускоряют регенерацию.

Технология нанесения

В качестве подготовительных мероприятий выравнивают основание, убирая крупные сколы или иные дефекты. Особенно тщательно следят за отсутствием осыпающихся участков. Трещины расшивают и заделывают стандартным цементным раствором. После валиком наносят грунтовку глубокого проникновения, а ГКЛ покрывают кварцевым грунтом.

Штукатурку разводят водой согласно инструкции производителя, добавляют колеровочную пасту прямо в ведерко, еще раз взбивают массу строительным миксером. На шпатель малого размера набирают немного штукатурки, перекладывают на широкий инструмент и наносят материал в один слой толщиной, чуть большей, чем размер минеральных зерен наполнителя. Проходят всю стену от угла до угла, чтобы впоследствии не было видно стыков. Если такой возможности нет, на стык наклеивают малярную ленту, а после убирают ее и продолжают нанесение раствора. Также применяют механизированное оштукатуривание с помощью картушного пистолета с компрессором (давление — 3 атм.).

Через 5-10 минут после нанесения штукатурки приступают к ее заглаживанию пластиковой теркой. Это поможет сформировать структуру «апельсиновой корки». Действуют быстро, чтобы смесь не успела полностью высохнуть. При желании после высыхания штукатурки можно нанести лак, воск, краску, чтобы усилить декоративный эффект.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector