Инструкция по выращиванию рассады болгарского перца

Уход за рассадой

Появилась зелень – выносят на свет. У окна и температурный фон более подходящий: рассаде нужна прохлада, оптимально – 20-22 градуса. Но если квартира с ориентацией на юг, то перцам грозят ожоги и перегревание: рассада сгорает, когда весеннее солнце набирает силу. Поэтому садоводы освобождают подоконники с северной, западной или восточной стороны.

До пикирования перцам, посаженным в питательный грунт, организуют:

  • свет (зимой не обойтись без дополнительного освещения) 10-12 часов подряд;
  • полив;
  • временами – рыхление земли.

Если со светом разобраться проще (лампу дневного света или фитосветильник ставят на таймер), то поливают очень аккуратно:

  • пока сеянцы слабые, почву увлажняют из шприца или спринцовки, пуская воду по стенкам, а не под стебелек, способный примяться или даже сломаться от малейшего давления;
  • прибавившим в росте перцам землю поливают опрыскиванием, а совсем окрепшим – из маленькой лейки с тонкой струей.

Режим полива подбирают исходя из домашних условий: универсальной формулы нет. Слегка подсохший верхний слой земли – сигнал для очередной порции влаги. Если не сливать вовремя (через полчаса) излишки из поддона, то перчики заболеют черной ножкой. Постоянной сырости даже влаголюбивые пасленовые не переносят.

Поливают водой, отстоявшейся при комнатной температуре. Слишком холодная влага чревата губительными последствиями:

  • сеянцы замедляют развитие;
  • корни загнивают;
  • рассада гибнет.

Если вовремя не реанимировать перцы, восстановив режим полива, обработав антистрессовыми стимуляторами, то спасать растения поздно.

Проще изначально обеспечить несложный уход, чем рисковать будущим урожаем: налить заранее воду и поставить у батареи под рассадой. А после полива зубочисткой слегка вспахать землю в емкости.

Это весь уход за рассадой перца до момента, когда придется пересаживать.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за рассадой

В условиях обычной городской квартиры вырастить крепкую, невытянутую рассаду получается не у всех. На самом светлом месте в квартире — подоконнике — традиционно холодно, а в тёплых углах недостаточно света. При выращивании необходимо учесть следующие нюансы.

После высева семян ящики или горшочки располагают в теплом месте. Их нельзя ставить на батарею. Оптимальной температурой для прорастания считается +24..+26 °С. После появления первых всходов ёмкости перемещают в светлое прохладное место. Оптимальной температурой является +15..+17 °С. Через несколько дней температуру необходимо постепенно повышать, доведя до +22..+25 °С днём и +20 °С ночью.

Подходящие условия можно создать на подоконнике городской квартиры. Для этого окно отгораживается от идущего от батареи и из квартиры тепла теплоизоляционным материалом (делается подобие ящика с одной стенкой на весь подоконник). Постепенно изоляция убирается, и температура воздуха на подоконнике повышается.

Появившиеся всходы необходимо аккуратно поливать теплой водой (оптимальная температура +30 °С). Корневая система у проросших растений слабая, поэтому сильным напором их можно просто вымыть из грунта. Избыток влаги для рассады также вреден, как и её дефицит. При недостаточном поливе рассада начнёт увядать, а при избыточном — появляется чёрная ножка. Спасти растения можно, если сверху грунт присыпать прокалённым песком или припудрить золой.
Если световой день короткий или на улице стоят пасмурные погоды, рассаду придётся досвечивать

Иначе она начнёт вытягиваться.
Важно обеспечить хорошую вентиляцию растений, но сквозняков они не любит.
Чтобы получить сильную рассаду, необходимо её удобрять. Развитию корневой системы способствует подкормка гуматом натрия: 25 мл препарата разводится в 10 л воды

При появлении 2–4 настоящих листиков перец удобряют смесью сульфата калия, мочевины (по 10 г), суперфосфата (30 г). Это количество растворяют в 5 л воды. Готовят раствор из расчёта, что 1 л смеси необходим для полива 10 растений.

Вторая подкормка проводится через 2–3 недели после первой. У рассады должно вырасти не менее 5 листов. Используют те же удобрения, только их концентрацию увеличивают в 2 раза.

Только правильный уход даст возможность получить здоровую рассаду, которая будет хорошо плодоносить.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то  растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке

Преимущества и недостатки

У своеобразной культуры есть преимущества:

  • даже при невнимательном уходе кусты показывают высокую урожайность;
  • культура не требовательна к длительному освещению и составу грунта;
  • экономное использование плодов в кулинарии (для придания блюду характерного вкуса достаточно одного перчика);
  • кусты в помещении уничтожают микробы – перцы обладают бактерицидным свойством;
  • спиртовые и водочные настойки используют в лечебных целях при радикулите и ревматизме;
  • декоративные свойства.

К минусам можно отнести только сильную жгучесть зрелых плодов

Незнающий человек или ребенок может неосторожно съесть перец или, потрогав его, потереть глаза. Тогда потребуются срочные меры. С осторожностью перец рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

Бесконтрольное и постоянное употребление любых острых приправ приводит к гастриту и язве желудка, поэтому в качестве самостоятельного продукта питания его использовать не рекомендуется

С осторожностью перец рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Бесконтрольное и постоянное употребление любых острых приправ приводит к гастриту и язве желудка, поэтому в качестве самостоятельного продукта питания его использовать не рекомендуется

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созревания Дней от всходов до урожая
Сладкий перец Острый перец
Раннеспелый 110-120 105-110
Среднеспелый 125-135 115-125
Позднеспелый 140-150 130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

Выбор грунта

Для посадки перца на рассаду лучше всего приобрести специальный грунт. Желательно смешать землю с небольшим количеством почвы, взятой с того участка, где будут высажены растения. Это поможет рассаде в дальнейшем лучше адаптироваться на постоянном месте.

Если есть возможность самостоятельно подготовиться к выращиванию рассады, то наиболее подходящей для нее будет почвосмесь, состоящая из двух частей дерновой земли, четырех частей торфа, по одной части старых опилок, перегноя с добавлением небольшого количества песка и золы.

Любую почву, приобретенную в магазине или приготовленную самостоятельно для посадки перца на рассаду, необходимо обязательно обрабатывать раствором марганцовки или пропаривать при высокой температуре.

Под грунт на дно емкости необходимо поместить дренаж из керамзита, битого красного кирпича или кусочков пенопласта.

Посадка

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  1. Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  2. В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  3. Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  4. Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  5. Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  6. Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  7. Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Пикировка рассады перца

Рассаживают сеянцы в стаканчики среднего размера (объемом до 0,5 мл) в период формирования двух настоящих листьев. Наличие дренажа и отверстий в стаканчика — обязательное условие. Пикировка перцев. Основные шаги:

  1. Стаканы наполняют питательным грунтом. Засыпают такое количество питательной смеси, чтобы от краев, до почвы оставалось 1-2 см. Рекомендуется использовать грунт той же марки, в которую были посеяны сеянцы.
  2. В ящике обильно увлажняют грунт. Земляной ком во влажной почве легко отделяется друг от друга. После полива оставляют сеянцы на один час. Этого вполне достаточно.
  3. Деревянной палочкой (например, из под мороженого) поддевают сеянцы вместе с земляным комом. Вынимают перчики из ящика аккуратно, чтобы случайно не сломать стебель.
  4. В стаканчике выкапывают лунку объемом с корневой ком. Опускают в ямочку перчики и присыпают грунтом. Заглублять стебель не рекомендуется. Он должен быть на том же уровне, как и рос в ящике.
  5. Теплой водой обильно поливают перцы. На несколько дней убирают растения подальше от яркого света. В легкой полутени быстрее идет адаптация к новому месту. Следующий раз поливают через 5 дней, но не раньше.

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Выращиваете перец на подоконнике?

Да. очень доволен/а результатом.
25%

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.
75%

Для меня это слишком хлопотное дело, покупаю овощи в магазине.
0%

Проголосовало: 4

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Ошибки при выращивании перца

О погрешностях в уходе можно понять по изменению внешнего вида растений:

Листья растения приобретают мраморный оттенок. Для устранения проблемы необходимо провести подкормку сульфатом магния.

Листья скручиваются и засыхают по краям. Этот симптом является признаком калийного голодания. Необходимо удобрить растение сернокислым калием или калийной селитрой.

Растение сильно вытягивается вверх. При этом листья сжимаются и приобретают фиолетовый оттенок. Такой вид растения говорит о недостатке фосфора. Необходимо удобрить перец 16% раствором фосфорной кислоты.

На кусте большое количество мелких листьев матового и сероватого оттенка. Для устранения проблемы необходимо удобрить растение аммиачной селитрой.

В конце осени у некоторых сортов растений начинается период покоя. В это время листва растений может желтеть и опадать.  В этот период нужно собрать оставшиеся плоды и обрезать слишком длинные ветки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перец можно выращивать как многолетние растение. Чем старше саженец, тем меньше будет количество урожая. Поэтому, садоводы, рекомендуют менять растение раз в три года, выращивая новое из его же семян.

Уход в теплице

Перец не рекомендуют сажать в теплицу, где в прошлом сезоне выращивались пасленовые. Если такой возможности нет, то подготовку будущих грядок и самого парника начинают еще с осени, проводят обеззараживание и удобряют землю.

Перцы хорошо растут в поликарбонатных теплицах, где сохраняется постоянная температура без особых дневных и ночных перепадов.

Пересадка

  1. Заглубление только на высоту емкости, в которой росла рассада. Если стволик куста уйдет в землю, рост растения приостановится.
  2. Перед пересадкой в каждую лунку добавляют по горсти торфа. Он сделает землю более легкой.
  3. Расстояние между кустиками оставляют по 25-30 см.
  4. Расстояние между грядками – 80 см независимо от сорта.
  5. После пересадки землю вокруг кустиков необходимо притрусить перегноем. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на новом месте.

Уход в период адаптации

  1. Первый полив только через 10 дней после пересадки.
  2. В дневное время обязательное притенение от прямых лучей.
  3. Ежедневное проветривание для контроля за влажностью воздуха.
  4. Мульчирование грядок для профилактики образования корки на земле.
  5. Оптимальная температура воздуха в теплице, где растет перец – +16…+18°С. Предельный показатель – +32…+35°С.

В дальнейшем уход сводится к правилам, применимым для открытого грунта.

Борьба с болезнями и вредителями

Характерными вредителями тепличной рассады перцев считаются:

  • колорадский жук;
  • личики майского жука;
  • тля.

Для борьбы с ними успешно используются инсектоакарициды, например, Фитоверм и Лепидоцид.

Наиболее опасной для тепличного перца оказывается тля, колония которой за сутки увеличивается в 35 раз. Чтобы предупредить нашествие вредителя, по теплице раскладывают шарики, сделанные из борной кислоты, сахарной пудры и желтка вареного куриного яйца.

При повышенной температуре воздуха на перцы нападает паутинный клещ, от которого хорошо помогает обработка листьев раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

Как правильно ухаживать за рассадой перца

Рассада перца нуждается в постоянном присутствии солнечного света, поэтому ее нельзя ставить вглубь комнаты. Будет хорошо, если Вы выставите рассаду на подоконник, но следите за тем, чтобы она не страдала от проветривания. Холодный ветер может сгубить рассаду перца. В условиях коротких солнечных дней рассаду можно поставить под специальную лампу.

Температура в условиях квартиры не должна опускаться ниже 19 градусов, иначе рассады быстро замерзнет. Идеальной считается температура от 23-х градусов.

Почву в емкости с рассадой необходимо увлажнять регулярно, но важно не переборщить. Перелив может грозить загниванием корневой системы, а это необратимый процесс

Рассаду принято поливать каждый день и понемногу, когда на ней появятся первые листочки.

Как только рассада достигнет приличных размеров, станет крепкой, ее можно поливать раз в пять дней, но обильно.

Примерно через месяц после первого удобрения рассаду следует подкормить с помощью тех же удобрений, добавив к ним сульфат калия.

Пикировка рассады производится далеко не всегда. Она нужна лишь в том случае, если рассада посажена в одну емкость и листья перца бросают тень друг на друга. Когда рассада сидит в разных горшках и не мешает друг другу, пикировка не обязательна.

Пикировка — нужна или нет, как обойтись без неё, как правильно провести

Пикируют перец, когда у него будет сформировано 2 настоящих листа. Обычно это происходит на 3–4 неделю после появления всходов. При пересадке заглублять молодые растения можно не более чем на 0,5 см.

Многие агрономы советуют сразу высаживать семена в крупные горшочки, чтобы обойтись без пикировки перцев. Эту процедуру растение переносит плохо. При повреждении корней период вегетационного развития удлиняется на 1–2 недели.

Но если семена были высажены в общую ёмкость, то без пикировки не обойтись. Растения начинают затенять друг друга, а это негативно сказывается на их росте их развитии. Также пикировка нужна, чтобы уменьшить риск развития корневой гнили.

Пикировка

Минимизировать вероятность повреждения корней можно, если вынимать несколько растений одновременно с комом земли. Делать это необходимо после обильного полива грунта. Огородник ком земли с растениями укладывает на горизонтальную поверхность и аккуратно отделяет каждое растение.

Пикируют перцы в горшочки объёмом около 150 мл. В них рассаде будет проще прижиться. Лунку в горшочках делают такой, чтобы корешки могли разместиться свободно. После перемещения растения их присыпают землёй, слегка её уплотняют и поливают.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Прищипывание

Формирование кустов – еще один спорный вопрос. Садоводы, убежденные, что прищипку распикированных перцев в рассаде пропускать нельзя, утверждают: урожайность повышается из-за большего количества побегов. Обрывают верхушку – развиваются пасынки.

Сторонники прищипывания дают совет: не забывайте формировать перцы через полторы-две недели после пикирования. У перцев уже 5-6 листиков. Отщипывают макушку, позже убирают пасынки. Первый бутон тоже не сохраняют.

Но фермеры, кому некогда прищипывать каждое из сотен растений, утверждают обратное: перцы приостанавливают развитие, если обломать макушку и простимулировать ветвление. Урожайные кусты потеряют время на пасынки, ботву, дадут плодов если не меньше, то гораздо позже. Растения без прищипки нормально ветвятся, дают ранний урожай.

Подготовка почвосмеси

Землю, взятую с грядок, лучше не использовать, потому что она для перцев слишком тяжелая. Кроме того, в верхнем слое могут быть споры грибков, микроорганизмы или личинки вредителей. В теплых домашних условиях они быстро пробудятся к жизни и могут погубить всю рассаду.

Лучше всего для перцев подходит покупной универсальный грунт для выращивания рассады овощей.

Состав можно приготовить и самостоятельно. Но следует позаботиться о том, чтобы был легким, питательным и влагоемким.

Посевной грунт:

  1. Полевая земля (верхний плодородный слой), торф, песок. Пропорции — 2:1:1.
  2. Дерн, торф, перегной. Соотношение — 2:5:3.
  3. Дерн, торф, опилки — 1:3:1.
  4. Компост, перегной, песок — 1:2:1.
  5. Торф, дерн, перепревшие опилки, перегной — 4:2:1:1.

На ведро такой смеси можно добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или крепким раствором марганцовки.

Желательно добавить золу — стакан на ведро почвосмеси.

Покупной грунт в дезинфекции не нуждается, особенно если насыщен питательными веществами. Самостоятельно заготовленную почву обрабатывают одним из способов:

  • пролить кипятком;
  • проморозить (выдержать 6 дней на морозе -20°C, затем отогреть сутки в комнате, повторить процедуру не менее трех раз);
  • пропарить на водяной бане под крышкой в емкости с отверстиями (их закрывают плотной тканью);
  • прогреть в духовке (насыпать слой 1,5-2 см, выдержать 45 минут при 120°C);
  • обработать средствами «Гуми» или «Фитоспорин».

Делают это за сутки до посева семян.

Чередование земли и оттаивания замораживания нужно для того, чтобы «просыпающиеся» в тепле микроорганизмы, сорняки и вредители полностью погибли.

Удобрения добавляют, когда грунтовая смесь уже обеззаражена, иначе обработка может погубить полезные бактерии.

Подкормка для рассады перцев до посева семян:

  1. «Кемира Универсал» — 50 грамм на ведро почвы.
  2. Аммиачная селитра — 10 г, сульфат калия — 85 г, двойной суперфосфат — 15 грамм на ведро грунта.
  3. Суперфосфат — 1 ст. л, мочевина — 1 ч. л., зола — 3 ст. л., раствор марганцовки — 1 л на ведро смеси.

Много азотных удобрений перцу не требуется. В самом начале роста ему нужно много фосфора, а на протяжении всего периода необходим калий.

Когда грунт готов, его рассыпают по контейнерам, на дно которых насыпан слой дренажа 1,5–2 см высотой. Глубина грунта, которая требуется для перцев, — 8–10 см. От поверхности земли до краев тары должно остаться 2 см свободного пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector