Стоит ли обрабатывать семена томатов перед посадкой и как это сделать

Виды обработки семян томатов перед посадкой: симулируем, дезинфицируем, растим

Обработка семян томатов включающая обеззараживание и стимулирование ростовых процессов: методы, препараты, советы и наши ошибки. Агрономы советуют, овощеводы делятся опытом.

Выделяют следующие виды обработки семян. Все ли они нужны томатам? Будем разбираться.

  • Промораживание – семена помещают на 1-2 дня в холодильник или закапывают в снег.
  • Прогревание – семена размещают в теплом месте, вблизи отопительных приборов на пару дней (рекомендуемая температура – до+30-35 градусов).
  • Замачивание (стратификация) – посевной материал выкладывают на салфетку (тканевую или бумажную), складывают ее и помещают в неглубокую емкость с водой. Жидкости должно быть совсем немного, она должна лишь постоянно подпитывать влагой салфетку, не лишая семена воздуха.
  • Протравливание: обработка обеззараживающим раствором.
  • Закаливания (экспресс-стратификация).

Промораживание, охлаждение или же закаливание

Как и чем обработать семена томатов перед посадкой на рассаду. Все ли методы нужны, безопасны и важны.

Экспресс-стратификация. Зачем это нужно? Во время охлаждения происходит превращение крахмалов семени в сахара, образование аминокислот, ферментов, которые станут дополнительным питанием семени, обеспечат быстрое прорастание, энергию для развития рассады.

А вот кратковременная на пользу. Как это делают: семена заворачивают в чуть увлажненную салфетку, ткань (влажную, но не мокрую), помещают в холодильник.

Затем семена извлекают, и во влажной ткани помещают в тепло: хоть на батарею центрального отопления, хоть под лампы.

Прогревание

Прогревание: как, зачем, и нужно ли.

Еще одна имитация природных условий. В старину на Руси семена носили на груди, на бечевке в узелке добрую половины зиму – прогревали. Метод хорош, возьмем на заметку: температуры +25…+30 С в течение месяца при высокой влажности или +27…+35 °C в течение 3-5 дней достаточно. Семена томатов почувствуют весну: активизируются процессы пробуждения зародыша. Прогревание делают перед замачиванием – это следующий этап подготовки к посадке.

Прогревание в теплой (горячей) воде. Метод распространенный, но спорный. Семена погружают в горячую воду (в термос), при температуре от +30 до 50 °C на полчаса-час. Сторонники метода уверены, что процедура лишь на пользу. Противники – что слишком высокие температуры, свыше +30 °C могут погубить семена.

Барботирование. По сути – насыщение кислородом во время замачивания. На крупных аграрных предприятиях проводится в специальных боксах (да и проводилось со времен СССР). Садоводы же используют подручную технику, используя даже аквариумные компрессоры.

Суть метода проста: в воду подается кислород, антиоксидант по сути. Антиоксидант самый доступный и самый благодатный для семян: в них запускаются интенсивные процессы роста – ведь это дополнительное питание для зародыша. Кроме того, в воде семена набухают и быстрее раскрываются – проросткам не придется тратить дополнительную энергию или «сидеть» в не раскрывшихся створках семени в ожидании.

Барботирование семян

Среди бывалых огородников популярна еще одна процедура, улучшающая всхожесть – барботирование до посадки. Каждая семечка покрыта защитным слоем, состоящим из эфирных масел. Чтобы убрать его, используют кислород, который подается прямиком в воду. Если у вас есть аквариум, можете использовать от него компрессор для подачи воздуха. Семена положите в воду, дождитесь, пока они осядут на дно. Затем откройте подачу воздуха в воду, чтобы шел барботаж, то есть образовывались пузырьки. Выдерживайте посевной материал в таких условиях около 20-30 минут. Пробуждение семян

Когда семена помидоров будут почти готовы к посадке, их нужно активизировать — пробудить. Заранее пробужденные семена всходят раньше обычных на 5-8 дней. Методов пробуждения существует несколько:

  • на влажную марлю выкладывают семена, накрывают еще одним влажным слоем марли и оставляют прорастать на 1-2 суток. По истечении времени защитная оболочка трескается, и появляются маленькие росточки;
  • замачивают семена на несколько часов талой воде. Талая вода по свойствам превосходит обычную, имеет уникальную структуру, которая помогает добиться в выращивании томатов отличной урожайности и раннего срока созревания;
  • в воду добавляют сок алоэ (4-5 капель на 1 л), а затем погружают в нее семечки на 20-30 минут. Сок алоэ помогает посевному материалу активизироваться, а также обладает антибактериальным действием;
  • зернышки пересыпают на марлю, а затем формируют из нее мешочек. Мешочек поочередно погружают в холодную, а затем в горячую воду. Под разностью температур защитная оболочка трескается, что обеспечивает раннюю всхожесть у рассады.

Особенно пробуждение семян актуально для сортов с поздним сроком созревания и для разновидностей, предназначенных для уличного выращивания.

Подготовка грунта для рассады томатов

Основу грунта при самостоятельной подготовке субстрата обычно составляет земля с огорода. Для улучшения качеств в неё дополнительно вносят различные питательные компоненты. К наиболее эффективным почвенным смесям для выращивания рассады томатов относят такие составы:

Дерновая земля в пропорции 1:4 с торфом + трава коровяка (0,25 части). Второй вариант: торф + опилки древесные (3:1) + половина части травы коровяка. 10 кг смеси соединяют с 3 кг крупнозернистого песка и вносят минеральные удобрения (суперфосфат – 2 г, аммиачная селитра – 10 г, хлористый калий – 1 г).

Торф + перегной + дерновая земля + перепревшие древесные опилки. Все в равных пропорциях. 10 кг смеси смешивают с древесной золой (1,5 ст.), суперфосфатом (3 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.), мочевиной (1 ч. л.).

Торф, почва с огорода, крупнозернистый песок в равных частях. Смесь обогащают минеральными удобрениями (суперфосфат (30 г), калия сульфат (20 г), карбамид (10 г)), растворенными в 10 л воды.

Во всех почвенных смесях используется торф. А поскольку этот компонент отличается повышенной кислотностью, на 10 кг земляного субстрата для рассады рекомендуется добавлять немного мела (не более 50 г). Торф можно вообще не брать, заменив его компостом или перегнойным грунтом.

Закаливание семян томатов для рассады

Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.

Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.

Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.

Как отобрать жизнеспособные семена томатов

На первом этапе, перед проращиванием семян томатов на рассаду, их сортируют, что позволяет выявить пустые экземпляры и выкинуть их. Затем их проверяют на всхожесть и при необходимости калибруют.

Выбраковка

Процесс выбраковки позволяет понять, какие семена неспособны к всходу.

Простой способ выбраковки:

  1. Приготовить раствор из обычной соли. Расчет: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан кипяченой воды.
  2. Солевой раствор налить в прозрачный стакан и сверху высыпать семена.
  3. Оставить на 20-25 минут.
  4. Пустые экземпляры останутся на поверхности воды. Полезные семена осядут на дно.
  5. Некачественный материал нужно удалить с поверхности воды ложкой.
  6. Пригодные для посева семечки промывают в чистой воде и оставляют просыхать на салфетке.

Всплывают некачественные экземпляры потому, что в них нет питательных веществ. Однако среди них могут случайно оказаться и слишком пересушенные. Поэтому если есть дефицит с материалом, то следует внимательно рассмотреть тот, который всплыл

Если в семенах нет явных, видимых повреждений, то их можно использовать, но осторожно, так как сеянцы могут оказаться слабыми


После соляного раствора останутся самые лучшие семена.

Проверка на всхожесть

Перед тем, как посадить семена помидор на рассаду их также проверяют на всхожесть. Это делается в том случае, если материал приобретается россыпью и затем засевается в больших объемах. При этом просчитывается процент всхожести.

Порядок здесь такой:

  1. Отсыпается небольшое количество зерен и взвешивается.
  2. Экземпляры пересчитываются.
  3. Засеваются в грунт.
  4. После появления ростков они пересчитываются и определяется процент всхожести.

Для томатов обычных сортов этот показатель составляет около 60-70%. Для гибридных элитных вариантов он составит 75-90%.

Проверять семена таким образом имеет смысл, когда найден материал с неизвестным сроком хранения или с просроченным сроком годности, который жалко выкидывать. Стандартный срок годности для помидоров составляет 1-3 года, гибридные сорта могут иметь срок в 5 лет, но фактически материал сохраняет свою всхожесть до 7 лет.

Калибровка

Еще одна процедура при подготовке семян к посадке – это калибровка. Она, как правило, используется при посадке промышленным способом и позволяет отобрать семена нужного размера. В домашних условиях эта процедура зачастую бесполезна. Однако она позволяет отобрать поврежденные зерна.

Причины плохой всхожести

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Предпосевная обработка семян томатов

После того как отобран полезный материал, важно его правильно обработать. Это позволит избежать поражения грибком, плесенью или инфекционными болезнями

Основные процедуры:

  • Прогревание.
  • Обеззараживание.
  • Дражирование.
  • Закаливание.
  • Барботирование.

Важно не пропустить все этапы подготовки семян к посеву

Прогревание

Прогревание или пропаривание дает сигнал к пробуждению зародыша. Эта процедура помогает обезвредить вредные микроорганизмы на поверхности зерна. Порядок процедуры:

  1. Зерна кладут в термос, который наполняют горячей в 53 градуса водой.
  2. Оставляют на 20 минут.
  3. Достают и нежно промывают в прохладной воде, чтобы остановить развитие зародыша.

Обеззараживание

Обеззараживание позволяет удалить микроорганизмы, споры грибков фитофторы и других, бактерии и вирусы. Для этого используют раствор марганцовки. Порядок:

  1. Приготовить насыщенный раствор марганцовки.
  2. Процедить, чтобы крупинки нерастворенного вещества не повредили зерна.
  3. Замочить в нем семена на 15-20 минут.
  4. После процедуры промыть материал.

Для избавления от бактерий марганцовка не эффективна. Семена можно продезинфицировать раствором зеленки или чеснока. Зеленка используется двумя способами:

  1. Семена окунают в нее и сразу достают, выкладывают на салфетку и затем промывают.
  2. Разводят препарат из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Замачивание длится полчаса.

Чеснок используют в виде водного настоя. 2 зубца растирают, настаивают в течение 6-7 часов в половине стакана воды. Затем погружают туда семена на 1 час, это время позволит надежно протравить материал. После этого их промывают.


Существует несколько способов обеззараживания семян томата.

Дражирование

Этот процесс позволяет покрыть семена специальной питательной оболочкой. Обычно зерна таким способом обрабатываются в промышленности и продаются уже дражированными. Производить какие-либо дополнительные манипуляции с ними не нужно. При этом срок годности материала составляет 6-9 месяцев. При приобретении нужно внимательно следить за сроком, указанным на упаковке.

В домашних условиях дражировать семена можно с помощью желатина, торфа, золы и удобрений. Для этого разводят желатин, им смазывают семена. Затем помещают в емкость торф и удобрения. Засыпают туда семена и несколько раз встряхивают. Таким образом получаются гранулы в виде небольших драже.

Закаливание

Стратификация или закаливание – особый метод подготовки к посеву с помощью воздействия низких температур. Он позволяет погубить споры грибков и бактерии, а также подвергает зародыш стрессу, что активизирует его силы. Обрабатывать можно только сухие или чуть набухшие семена. Пророщенные зерна закаливать нельзя, так как это погубит их. После процедуры их нужно сразу проращивать и высевать.

Порядок действий:

  1. Завернуть материал во влажную ткань. Поместить на 7-8 часов в холодильник.
  2. Достать и оставить на 15 часов при комнатной температуре.
  3. Повторить процедуру 5 раз.

Барботирование

Этот способ обработки насыщает семена кислородом, что ускоряет всхожесть семян и позволяет их обеззаразить

Особенно это важно для видов томатов, перца, которые прорастают долго. Дома процедуру проводят с помощью перекиси водорода

Это безвредное вещество, которое распадается в воде на воду и кислород. Кислород при этом насыщает зерна, которые содержатся в такой воде.

Пошаговая инструкция:

  1. Создать раствор из 1 столовой ложки перекиси и 0,5 литров воды.
  2. Смочить салфетку в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Положить салфетку в небольшое блюдце и сверху залить раствором. Емкость закрыть. Семена замачиваются на срок в 12 часов.
  4. После обработки семена можно проращивать. Промывать их нет необходимости.


Барботирование способствует насыщению семян кислородом.

Почвенный состав

Хорошая почва – это основа развития растений. Из неё они берут питательные вещества для роста. Для семян томатов нужна рыхлая земля, обладающая хорошей водопроницаемостью. Ещё одно требование – умеренное плодородие. В ней должно быть достаточное количество минеральных веществ, необходимых для семян томатов. Избыток микроэлементов так же плох, как и недостаток.

Почва должна обладать определённым PH балансом. Приветствуется нейтральный или слабокислотный состав. Земля освобождается от посторонних примесей, микроорганизмов, отравляющих веществ.

Единого рецепта правильной земли нет. Каждый огородник подбирает его сам. Составные части сильно отличаются друг от друга. Один и тот же компонент, взятый в разных местах, обладает различными свойствами. Основные части:

  • земля, которую отрясли с дёрна;
  • почва из-под луговых трав;
  • песок;
  • древесные опилки;
  • торф;
  • листовой перегной;
  • перлит;
  • перепревший коровий навоз;
  • мох сфагнум;
  • гидрогель;
  • прошлогодняя хвоя,
  • кокосовый субстрат;
  • опилки,
  • вермикулит.

Не следует составлять почву изо всех компонентов. Достаточно 3-4. Нужно помнить, что все природные компоненты (навоз, опилки, перегной и прочее) должны хорошо перегнить. Только тогда их используют в качестве естественного удобрения. Готовый грунт для рассады продаётся в специализированных магазинах. В нём подобраны все необходимые компоненты

Ухаживаем за рассадой с Октябриной Ганичкиной

Прочитав литературу о рассаде, взяв на заметку советы опытных огородников, можно вырастить шикарный урожай. Главное отнестись к этому очень серьезно.

Специалистов в этой сфере предостаточно, но методы Октябрины Ганичкиной считают самыми эффективными. Она замечательный специалист, автор многих книг, участник многочисленных шоу и кандидат сельскохозяйственных наук. Октябрина знает, как без серьезных затрат вырастить у себя в огороде или в домашних условиях огромный урожай.

Кто-то, быть может, и не знает, но такой овощ, как помидор стал распространяться в России только с 19 века. А узнали о его существовании у нас на родине в 18 веке. Томаты можно разделить на несколько типов. Они различаются между собой определенной степенью развития:

  1. Быстро спеют томаты низкорослые. В высоту рассада вырастает до 80 см.
  2. Томаты, достигающие в открытом грунте до 120 см, а в закрытом грунте до 150 см, считаются среднего роста.
  3. Если рассада помидор в теплице вырастает до самой крыши, а вне теплицы до 2 м, то такие растения считаются высокорослыми.

Важно! Рассада любит свет, но при этом ей нужен короткий световой день.

Для хорошего роста нужен определенный температурный режим. Днем не более +25 градусов. Ночью не более +18 градусов.
Если температура будет около +30 градусов, то это приведёт к осыпанию цветков, а значит к потере урожая. Если температура на какой-то короткий срок понижается до +3 градуса, то рассада воспримет это без каких-либо потерь.

Внимание! На этапе активного развития завязей томата, нужно постоянно увлажнять растения.

Для многих растений, в том числе для рассады томатов противопоказана местность с грунтовыми водами. Помидоры плохо переносят частые дожди и высокую влажность. Свет один из важных факторов для роста, развития и здоровья этого растения. Октябрина выделяет некоторые факторы при недостатке света у томатов:

  • рассада сильно вытянута;
  • большое количество листьев;
  • листья нежного зеленого цвета;
  • практически полное отсутствие плодов.

Ганичкина уделяет особое внимание уровню влажности воздуха. Следует помнить, что комфортная влажность до 70%, а если говорить о теплице, то максимум до 90%. Следуя совету знаменитой Октябрины, проращивать томаты следует самостоятельно

Сажать рассаду следует вовремя. Если рано посадить, то ваши растения будут удлиненными, а если поздно, они могут не прижиться

Важно вовремя выбирать время для посевной. Например, в теплицу без обогрева можно начинать высаживать рассаду уже с мая (для средней полосы России)

Рассаду требуется поливать два раза в день, не забывая о том, что вода не должна быть из-под крана. На листья рассады водой старайтесь не попадать, лить под ними, чтобы избежать загнивания растения. Если следовать пошагово всем советам Октябрины, то вы самостоятельно сможете вырастить красивые, плодоносящие томаты, на зависть соседям.

По каким критериям стоит выбирать семена?

Реклама красочных упаковок с семенами томатов не является стопроцентной гарантией качества. В выборе семян лучше руководствоваться такими основными критериями:

Учитывать климатическую зону для определенного сорта

Наличие информации на упаковке о сроках вызревания плодов

Обращать внимание на срок хранения и годности вместимого

На упаковке должна находиться вся необходимая информация от сроков посева до начала плодоношения, в том числе сертифицированное свидетельство (ГОСТ)

Характерные особенности всхожести (хотя бы девяносто процентов)

{banner_rek}

Кроме этого следует знать о предназначении томатов, то есть, для каких условий они подходят – для теплиц или открытых площадей. Для этого существует классификация разновидностей томатов:

В тепличных условиях и в открытых грядках выращиваются универсальные (детерминантные) помидоры

Для теплиц и южных районов подходят индетерминантные подвиды

Для открытого грунта и теплиц годятся сорта ранней спелости (супердетерминантные)

Выбирая семена, необходимо обладать информацией о дальнейшем использовании плодов – для маринования, консервирования, в свежем виде, для салатов, универсальные экземпляры.

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.

Отвар из ботвы помидор

На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15…+20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!

smoldacha.ru

Заключение

Узнав все этапы подготовки семян томатов к рассаде из статьи, можно приступать к практическим действиям. На первый взгляд начинает казаться, что воплотить в жизнь всё выше сказанное очень сложно и не реально. Но стоит начать, как все перестает быть таким уж страшным. Вам станет понятно, что получить прекрасный урожай не предмет мечтаний, а реальность.

Главное внимательно соблюдать все советы в правильном порядке. Поначалу подготовка займет у вас достаточно много времени, но оно того стоит. А в последующие разы, вы сами сможете давать полезные советы начинающим огородникам, демонстрируя с гордостью, ваш пышный урожай. Смотрите полезный видео-материал о подготовке семян помидор к посеву на рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector