Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Содержание:

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.

Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники.

Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов,
в который входят витамин А – способствующий улучшению иммунной системы, С – предотвращающий утомляемость организма, железо – помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости в пищу способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени, сердца.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят.
В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки совмещают с небольшим поливом.

Вместо поверхностного внесения удобрений многие любители вносят удобрения непосредственно в зону корней. Для этого, начиная с третьего года после посадки, они пробивают ломом отверстия по периферии кроны, вливают в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений и засыпают их землёй.

Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помёта (1:10) Норма внесения: под молодые кусты — 5 л питательного раствора и 10 л — под плодоносящие.

Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления.
Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но обязательно в критические фазы вегетации: во время цветения, роста побегов (2 раза), в начале созревания плодов. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст 4-6 вёдер.

Эта культура очень тугоросла. У сеянцев в первый год вырастает один побег от 2 до 12 см. Основной рост продолжается первые три года, за это время формируется кустик 0,5-1 м высоты. Стимулировать рост побегов азотосодержащими удобрениями бесполезно. Пересадку кустиков на новое место можно проводить с июля по октябрь.

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Грызуны-вредители как помеха развитию растения

Из этой категории вредителей корневая система жимолости может пострадать от кротов, землероек и обычных полевых мышей, которые, обгрызая корни кустарника, вызывают замедление роста и надземной части растения. При сильных поражениях корневища культура быстро усыхает, и единственным выходом будет убрать куст с участка. В отдельных ситуациях, когда есть возможность спасти хотя бы часть жимолости, корневище разделяют, а затем пересаживают здоровую часть на новое место.

От грызунов могут пострадать и нижние части побегов, расположенные у самой земли. Корой растения могут лакомиться мыши, избавиться от которых помогут отравленные приманки и дальнейшие профилактические опрыскивания кустов медным купоросом (3%). В последнем случае идёт речь ещё и о профилактике грибных недугов.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Советы по уходу за жимолостью

Жимолость легко переносит полутень, однако лучше всего плодоносит на хорошо освещенных местностях. Растение нельзя высаживать на подтопляемых низинах и песчаниках. Перед посадкой куста грунт нужно тщательно перекопать и убрать все многолетние сорняки и пырей.

Культура плохо приспосабливается к засухе, поэтому важно постоянно следить за поддержанием влаги в почве и проводить регулярное мульчирование. Однако нельзя и чрезмерно затапливать корневую систему: это может нарушить процесс роста и привести к гибели растения

Наиболее благоприятным временем для высадки является вторая половина сентября и первая половина октября. При этом также не следует забывать о регулярной прополке грунта и удалении сорняков с участка.

Не рекомендуется сажать кустарник весной, поскольку он рано вступает в рост. В ином случае растение нужно пересадить в летнее время, после сбора ягод.

Для высадки лучше всего подходят саженцы возрастом до 2 лет.

Выбранный участок следует наполнить известью (200-400 г на м 2 ) и выкопать посадочную яму размером 60*60 см и глубиной до 40 см.

Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Начиная с 6-го года достаточно просто удалять ветки, которые загущают верхушку. Лучшее время для обрезки – осень.

На 15-м году роста проводят обрезку скелетных ветвей до прироста, который расположен у основания. Благодаря постепенному обновлению кроны, кустарник будет плодоносить гораздо лучше, со стабильным объемом урожая.

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

Характеристики:

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

Отзыв

Эльвира, Башкирия:

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

Сроки укоренения жимолости

Уход за кустами растения начинается с момента посадки молодого саженца, поэтому уже с первых дней стоит организовать ему оптимальный полив, удобрение, своевременное рыхление и мульчирование грунта. Чаще всего такие мероприятия будут положительно сказываться на развитии культуры, но на очень быстрый прирост побегов надеяться всё же не стоит.

В среднем процесс укоренения кустов жимолости занимает несколько лет, в течение которых все силы кустарника направлены на рост и развитие корневой системы, в то время как надземная часть может практически не расти. При выращивании в средней и южной части России процесс адаптации жимолости на новом месте занимает 1–2 года, но вариантом нормы считается и трёхлетнее укоренение культуры.

Знаете ли вы? Среди различных видовых и сортовых вариантов жимолости встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры культуры. Чтобы отличить их друг от друга, специалисты советуют посмотреть на плоды: красные и оранжевые есть запрещено, а вот чёрные и синие пригодны к употреблению.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

Важно:

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

Отзыв

Катерина, Кострома:

«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Качество посадочного материала и правильность посадки

Покупать 1–2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой – только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Сроки укоренения жимолости

Уход за кустами растения начинается с момента посадки молодого саженца, поэтому уже с первых дней стоит организовать ему оптимальный полив, удобрение, своевременное рыхление и мульчирование грунта. Чаще всего такие мероприятия будут положительно сказываться на развитии культуры, но на очень быстрый прирост побегов надеяться всё же не стоит.

В среднем процесс укоренения кустов жимолости занимает несколько лет, в течение которых все силы кустарника направлены на рост и развитие корневой системы, в то время как надземная часть может практически не расти. При выращивании в средней и южной части России процесс адаптации жимолости на новом месте занимает 1–2 года, но вариантом нормы считается и трёхлетнее укоренение культуры.

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Неправильная подкормка кустарников

В течение сезона жимолость обычно подкармливают два раза: один раз — перед цветением, второй раз — после сбора ягод. Удобрения должны быть минеральными, но без содержания хлора в своем составе. Доза препарата на каждое растение — около 100 г. Удобрение распределяют в прикорневой и корневой зонах. Подкормить куст можно и третий раз, но делать это лучше ранней осенью, используя натуральные подкормки. Отлично подойдет раствор древесной золы из расчета один литр золы на ведро воды. Золу размешивают в воде и настаивают несколько дней. Затем ее нужно процедить. Одной порции хватит для удобрения двух кустов.

Атака вредителей

К сожалению, жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомыми. Какие именно бывают вредители жимолости, узнаем далее.

Щитовка

Листва и ветви кустарника покрываются необычными «чешуйками». Отделить их практически невозможно. На самом деле это взрослые особи щитовки. Растение перестает расти, а листву укрывает клейкое вещество, вследствие чего они вянут и опадают. Плоды жимолости также могут быть поражены. В таком случае на них появляются желтые пятна. Если щитовка распространилась в незначительной степени, может помочь опрыскивание раствором мыла и спирта. При больших объемах поражения неоднократно применяется «Адмирал», «Актарм», «Конфидорм».

Тля

Высасывает сок растения, что приводит к его сильному ослабеванию. Распространяется тля быстро, потому проводить меры по ее устранению нужно незамедлительно. Для этого используют мыльный или табачный раствор. При проведении обработки проследите за тем, чтобы жидкость попадала на все стороны растения.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Недостаток или избыток влаги.

Жимолость не любит застойных вод, близкого залегания грунтовых вод, и посадки в низких местах, где весной скапливается большое количество талой воды и долгое время не уходит. В этих случаях растение постепенно погибает, практически не принося урожая.

Несмотря на это, засуху жимолость также переносит очень плохо. Даже при формировании завязи в достаточном объеме и отсутствии своевременного полива, жимолость сбрасывает плоды еще зелеными, оставляя садовода без урожая. Поэтому, после цветения, обязательно проведите полив на стадии формирования завязи, а при необходимости и на стадии окрашивания ягод.

Что препятствует образованию плодов?

Чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что с этим делать, стоит проанализировать характеристики растения. Жимолость — это кустарник, который при правильном уходе может достигать высоты 2 м и диаметра 2,5 м. Во взрослом состоянии он развивает до 18 ветвей. Каждый год из прошлогодних почек вырастают новые побеги. Именно на них формируются цветы и завязи. Верхние почки дают урожай следующего года.

Что касается места выращивания, то жимолость предпочитает легкую, плодородную почву. Хорошо реагирует на органические удобрения. В тени и при сильном разрастании растение развивается энергично, но плодоношение практически невозможно.

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитие корневой системы. Для того чтобы растение плодоносило, оно должно иметь хорошо развитую корневую систему. Растение развивает корни в течение первых трех лет выращивания и только позже образует корневые отростки.
  • Неподходящее место для посадки. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняков.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому ее следует высаживать группами по 3-4 разных сорта.
  • Недостаток влаги в почве. Предпочитает влажную почву, но без стоячей воды у корней. Поливайте 3-4 раза в течение вегетационного периода в сухую погоду, особенно до образования завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние почвы напрямую влияет на урожайность. Если почва слишком кислая, растение пожелтеет, а плоды опадут до созревания.
  • Чрезмерная влажность почвы или неглубокое залегание грунтовых вод.

Для начинающих интерес представляет год, в который жимолость начинает плодоносить. Если посадить молодой саженец с закрытой корневой системой, то он сможет плодоносить уже на третий год развития. Этот процесс не следует ускорять внесением удобрений, так как переизбыток удобрений так же вреден, как и недостаточное питание. Стоит также отметить, что погодные условия будут влиять на количество яичников. В жаркую погоду завязи высыхают и опадают, а в периоды сильных дождей не происходит перекрестного опыления.

Если вода стоит на месте В случае стоячей воды Обеспечить дренажную систему на участке или хотя бы сделать дренажные канавы. При необходимости подложите под куст подходящую почву и слегка разрыхлите ее.

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Опасные болезни и вредители

В сухое и теплое лето жимолость декоративная редко поражается болезнями. При затяжных дождях и холодной погоде растения часто страдают от мучнистой росы, пероноспороза или ржавчины. Больные листья покрываются белым налетом, серовато-желтыми пятнами, вянут и опадают.

Молодые, сочные растения, перекормленные азотом,поражаются вредителями: белокрылкой, тлей, паутинным клещом, щитовкой. Личинки насекомых питаются соком и загрязняют листья липкими продуктами жизнедеятельности, на которых затем развивается сажистый грибок. Пораженное растение отстает в росте, выглядит угнетенным и слабым.

  • подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • при грибковых поражениях кусты опрыскивают Топазом, Скором, Превикуром;
  • от вредителей помогает обработка Фитовермом, Актелликом, Моспиланом;
  • для повышения защитных сил применяют Циркон или Эпин.

С целью профилактики перед листопадом растения обрабатывают 5% настоем мочевины. Весной можно опрыскать жимолость биопрепаратами: Лепоцидом, Битоксибациллином. В холоднуюдождливую погоду посадки рекомендуется периодически обрабатывать хлорикисью меди.

Жимолость декоративная отлично впишется в дизайн любого участка. Ее можно комбинировать с хвойниками, боярышником, лещиной. Одиночные кусты, постриженные в форме шара, прекрасно смотрятся на газоне или в отдельных композициях. А очаровательные цветы и дивный аромат любой участок превратят в восточный сад.

http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/problemy-pri-vyraschivanii-zhimolosti1/11177-pochemu-ne-plodonosit-zhimolost.htmlhttp://eda-land.ru/zhimolost/pochemu-ne-plodonosit/http://tsvetydoma.ru/sad/plodovyie-derevya-i-kustarniki/zhimolost.htmlhttp://mirogorodov.ru/zhimolost-dekorativnaya.html

голоса

Рейтинг статьи

Жимолости 3 года, растет и плодоносит очень плохо. Ухаживаю, обрабатываю, подкармливаю как надо. Сорта разные в чем дело

Елена Мадыка — Трухина

У вас еще очень молодая жимолость. Нашей — лет восемнадцать. Причем на одном месте она может расти очень долго. Кусты не прореживаем. Сорта разные. Это обязательное условие — разные сорта. Любит солнце, а не тень. Если всё это соблюдается, наберитесь терпения: с каждым следующим годом жимолость будет давать больше и больше ягод. Удачи!

Natali

Попробуйте подкормить ее куриным пометом. Попросите у кого-нибудь поллитровую баночку. Разбавьте ее в пяти литрах воды и дайте настояться недельку. Потом 1 литр настоя добавьте на ведро воды и поливайте. С пометом будьте осторожны! Он сжигает корни. Поэтому разбавляйте как я написала. Сделайте это ранней весной. Можно даже по снегу, до цветения. Мы с куста жимолости снимаем по ведру ягод. Но у нас они старые — им по 20 лет. Подкармливаем куриным пометом раз в пять лет.

Веста

Первые 4 года мы тоже по ягодке собирали. У нас жимолости стали хорошо плодоносить только через 5 лет, причем и те, что удобряли, и те, что сами «выживают».

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость болезни
  • Жимолость как правильно садить
  • Жимолость когда садить
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость разведение
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Жимолость садовая посадка и уход

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector