Перец колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

Выращивание и уход

Перцы очень теплолюбивые

Сорт Колобок любит тепло, поэтому его выращивают рассадой.

Рассада

  • Почву для рассады сладкого перца выбирают легкую, некислую. Можно использовать мелкие опилки с фруктовых пород деревьев, пропитанные раствором с питательными веществами.
  • Перец плохо переносит пересадку, поэтому контейнеры для рассады выбирают большие, лучше — кассеты или пластиковые стаканчики объемом не менее 230 мл.
  • Семена для рассады засевают с 20 чисел февраля и до середины марта. Для ее лучшего роста поддерживают температуру в пределах 26˚C днем и 20˚C ночью. Поливают теплой водой.

Место для перца

  • Место для высадки перца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Лучше всего подготовить его осенью: очистить от старых растений, внести органические удобрения и перекопать.
  • Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, некислой. Повышенную кислотность почвы исправляют внесением в грунт гашеной извести из расчета 1 кг на 1 кв. м. На глинистых почвах добавляют речной песок, а на песчаных чернозем.

Высадка

  • В середине мая рассаду высаживают в теплицы и парники. В открытый грунт ее высаживают в конце мая — начале июня.
  • Чтобы не загустить посадку, соблюдают расстояние между саженцами. Схема высадки — 45 х 45 см.
  • В лунки перед посадкой добавляют перегной или древесную золу, но не свежий навоз: он сжигает корни перца.
  • При посадке саженцы в лунках не заглубляют.

Уход

  • Полив проводят регулярно, 3-4 раза в неделю теплой, отстоянной водой в вечерние часы.
  • Почву рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ кислорода, в противном случае они забирают питательные вещества у надземной части. Растение чахнет и погибает.
  • Для поддержания влажности почвы производят мульчирование. Для этого подходят опилки, мох или трава. Также эта процедура является профилактической мерой от вредителей.
  • На протяжении всего вегетативного сезона перец Колобок подкармливают питательными веществами. Во время роста 2-3 раза вносят азотные удобрения. В период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Куст сорта Колобок компактен и не нуждается в подвязке и формовке.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Характеристика сорта

Перец Колобок отличается шарообразной формой плодов, откуда и получил знаменитое название.

Описание сорта показывает, что этот вид подходит для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелость, созревание плодов на 120-130 день;
  • высокая урожайность: с 1 кв. м за сезон собирают до 6 кг плодов;
  • стойкость к болезням;
  • переносимость перепадов температуры.

Описание куста

Куст сорта Колобок полуштамбовый, компактный, вырастает небольшим, около 35 см-55 см. Куст покрыт листьями темно-зеленого цвета. Плоды, похожие на помидоры, небольшие, близко расположены к стеблю. Небольшие размеры куста позволяют высаживать саженцы более плотно, что значительно повышает урожайность.

Описание плодов

Перец Колобок идеально подходит для приготовления салатов, консервирования и употребления в свежем виде как самостоятельный продукт.

Описание плодов перца Колобок:

  • форма шарообразная, немного приплюснутая;
  • размер — от 45 мм до 70 мм;
  • вес — около 150 г;
  • толщина стенок — от 9 мм до 15 мм;
  • цвет в состоянии технической зрелости светло-зеленый с желтым оттенком;
  • цвет в стадии полного созревания темно-красный или желтый;
  • сильный аромат и ярко выраженный вкус;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Сладкий перец Колобок

Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.

Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.

Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.

Описание основных характеристик

Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.

Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.

Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.

Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.

Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:

Описание плодов, урожайность

Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.

Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.

Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.

Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.

Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.

Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.

Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.

Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.

Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.

Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.

Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «колобок»:

  • неприхотливость и простота в уходе;
  • плодовитость и приятный вкус.

Недостатки сорта: плоды небольших размеров.

Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Нюансы выращивания

Здесь ни проблем, ни сложностей нет. Все достаточно просто и прозрачно даже для тех, кто только начал заниматься выращиванием овощных культур.

Хорошая урожайность сорта вполне может быть на огороде с плодородной почвой без удобрений. Получение максимального урожая возможно, если в землю хотя бы в минимальном количестве внесена органика. Поэтому, в конце осени или весной почву желательно удобрить перегноем (полведра на 1 м²).

Совет. Некоторые начинающие огородники сразу под посадку вносят свежий навоз. Так делать нельзя, поскольку корневая система может быть сожжена. Если навоз и вносить в землю, то месяцев за 5-6 до высадки рассады. К нужному сроку уже будет перегной.

При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами. Чтобы посадки не получились сильно густыми, кусты друг от друга, что в ряду, что в междурядьях, высаживают на расстоянии 35-40 см.
Полив и мульчирование. Умеренный полив 1-2 раза в неделю обязателен, укрытие земли мульчей по желанию. Но если кто желает меньше возиться с водой и совсем не заботиться о прополке, лучше уложить на грядки слой соломы, сухой травы или опилок.
Корневая система культуры расположена близко к земле. Чтобы обеспечить полноценное снабжение растения водой и кислородом почву нужно вспушивать. Такую процедуру рекомендуется делать через какое-то время после полива

Как только земля начинает подсыхать и на ней появляется корка, значит, пришло время землю рыхлить.
Подкормка – еще одно важное мероприятие. Проводится раз в месяц минеральными удобрениями или органикой

Из минеральных хорошо «работает» нитрофоска (1 ст. л. на ведро воды). Из органики – куриный помет. Полкило сухого помета разводится в 10 литрах воды, настаивается неделю. Под один куст достаточно пол-литра того или другого раствора.

Внимание! Поскольку корни расположены близко к поверхности, вспушивать землю нужно не слишком глубоко. Чтобы не погубить растение, достаточно «разбить» верхний слой почвы на глубину 3 см. С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий

Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса

С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий. Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса.


Куст перца Колобок

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

  • Бублик;
  • Рубиновый;
  • Оленька;
  • Золотая Тамара;
  • Солнышко.

Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.

Рубиновый также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.

Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр., толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см. Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.

Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.

Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы

Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.

Колобок

Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.

Перец Колобок

Красный гигант

Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость. Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.

Красный гигант

Характеристика

При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.

Характеристика Описание
Срок созревания Раннеспелый, от 108 дней
Высота куста Компактный, около 40 см
Форма плода Круглая
Вес плода 90-140 г
Толщина стенки 9 мм
Урожайность До 6 кг с кв.м.
Устойчивость к болезням Стоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза
Назначение плодов Универсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке

Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.

Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
Поливают растения 1-2 раза в неделю

Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья

Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector