Перец клаудио: описание, особенности ухода, урожайность и отзывы
Содержание:
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Агротехника выращивания перца Клаудио F1 преимущества и отличительные особенности сорта
- Агротехника выращивания перца Клаудио F1
- Посадка в грунт
- Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта
- Описание сладкого перца сорта Клаудио
- «Завтра у нас начинается новая жизнь. Вы долго не будете получать наших писем»
- Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1
- Что это за перец
- Толстостенные и сочные перцы
- Поздние сорта перца
- Использование плодов
- Характеристика сорта
Устойчивость к болезням и вредителям
Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:
- севооборот с учётом предпочтения предшественников;
- прополка;
- поддержание адекватной влажности;
- прореживание и удаление поврежденных листьев;
- обработка растений при первых признаках болезни.
Основные заболевания можно разделить на 3 вида:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.
Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).
К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».
Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:
- Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
- Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
- Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
- Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
- Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
- Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.
Агротехника выращивания перца Клаудио F1 преимущества и отличительные особенности сорта
Перец «Клаудио F1», описание которого знакомо всем ценителям раннеспелых гибридов, активно выращивается в нашей стране. Эта разновидность сладкого перца пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. В данной статье поговорим об этом сорте.
«Клаудио F1» — болгарский перец, сладкий. Является гибридом. Кустики полураскидистые, мощные, могут достигать высоты около 70 см. Листья средние или крупные, имеют морщинистую поверхность. Плоды большие, их форма похожа на вытянутый куб. Кожа у них толстая, блестящая и гладкая. Из тёмно-зелёного цвета превращаются в тёмно-красные по мере поспевания. На одном кусте могут вырасти до 12 плодов. Перцы этого сорта мясистые, весом около 200 г и толщиной стенки 10 мм.
Условия для выращивания
Данный сорт сладкого перца предпочитает расти в рыхлой и лёгкой почве, богатой на органические вещества и имеющей нейтральную реакцию. Это растение любит свет и влагу. Если света будет мало, куст будет вытягиваться, а цветы — опадать. Лучше всего перец «Клаудио F1» выращивать после свеклы, моркови, капусты, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Нельзя сажать его по соседству с огурцами.
Как посадить перец
Чтобы вырастить этот сорт перца, необходимо заранее приготовить рассаду.
Как подготовить семена к посадке
В основном голландские семена не нуждаются в предварительной обработке. Все необходимые процедуры производитель проделывает перед тем, как фасовать семена. Но можно их подержать 5 часов в горячей воде, температура которой должна быть 50 °C, затем положить во влажную ткань на 3 дня. Такая подготовка семян даёт быстрые всходы.
Почва для рассады
Субстрат для выращивания рассады из семян должен быть рыхлым и состоять из перегноя, песка и садовой земли. В такую смесь необходимо добавить золу и древесные опилки.
Технология посева
Семена обычно высаживают в начале марта, погружая их на 1 см в грунт.
Агротехника выращивания «Клаудио F1»
Чтобы урожай получился хороший, необходимо ухаживать за кустами перца. Профессионалы рекомендуют удалить центральный цветок на каждом растении. Благодаря этому действию урожая будет больше. А также, чтобы повысить урожай, кусты нужно формировать в 3 стебля, удаляя своевременно образующиеся боковые побеги.
Уход за почвой и прополка
Сладкий перец любит взрыхлённую землю. Поэтому нужно следить, чтобы не было земляной корки. Благодаря рыхлению улучшается приток воздуха к корням. Первые 14 дней перец растёт медленно, и рыхлить почву нежелательно, так как укрепляются корни. Позже рыхлить землю необходимо после поливов, когда она подсохла, но корка ещё не образовалась. Делать это нужно не глубже 5 см, так как корни находятся в верхнем слое земли. Также желательно проводить прополку, избавляясь тем самым от сорняков. Окучивать перец нужно во время цветения.
Полив и подкормка
Поливать перец нужно один раз в 7 дней, пока он не начал цвести. На 1 кв. м используют 12 л воды. Когда кустики зацвели, поливать стоит 3 раза в неделю, используя 14 л воды. Вода должна быть отстоянная и иметь температуру 24–26 °C. Спустя 14 дней после того, как перец высадили в грунт, его первый раз подкармливают. Используют для этого навоз, куриный помёт, смешивая с фосфорно-калийными удобрениями. Или можно применять минеральные удобрения: селитра, суперфосфат, хлористый калий. Следующие подкормки проводят в начале плодоношения и во время формирования плодов, увеличив дозу аммиачной селитры.
Сорт «Клаудио F1» имеет очень хрупкие побеги, и любое неосторожное движение может их повредить, поэтому необходимо подвязывать стебли к колышкам
«Клаудио F1»: преимущества сорта
У данного сорта очень много преимуществ. Основные характеристики перца «Клаудио»:
- устойчив к заболеваниям;
- неприхотлив в выращивании;
- крупноплодный сорт;
- жаростойкий;
- долго хранится;
- хорошо транспортируется;
- хорошие вкусовые качества;
- раннеспелый;
- можно использовать свежие плоды и консервировать.
Галина, 48 лет: «Очень понравился вкус этого перца. Всхожесть семян просто поразила — абсолютно все посеянные взошли. На кусте было плодов немного, наверное, из-за погодных условий».
Ирина, 35 лет: «У меня выросли крупные плоды, что меня очень порадовало. Буду теперь всегда сажать только этот сорт».
Владимир, 55 лет: «Выращивать этот сорт легко. Семена быстро всходят, а плоды вырастают сочные и мясистые. Мы их используем для салатов или употребляем свежими».
Если ответственно отнестись к посадке сладкого перца «Клаудио F1» и выполнять все правила по уходу, то он порадует вас хорошим урожаем.
Агротехника выращивания перца Клаудио F1
Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.
Подготовка семян
Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.
Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.
В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:
- опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
- после набухания заверните их в увлажненную ткань;
- поместите в тепло на 3 дня.
Такие манипуляции стимулируют появление ростков.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:
- Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
- Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
- Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
- Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
- Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
- После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.
Рассадный период и условия
При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.
В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.
Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.
При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.
Высадка перцев
После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.
Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.
Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Для пересадки перцев в грунт:
- Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
- В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
- Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
- Обильно полейте рассаду.
- При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.
Полив
Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.
До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.
Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.
Подкормка
Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.
По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:
- сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
- мелкие матовые литья – мало азота;
- фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.
Посадка в грунт
Многие торопятся с посадкой перца в грунт. Чаще всего новички его высаживают, когда на кусте уже достаточное количество листьев. На самом деле, рассаду рекомендуется высаживать на грядки, когда на кустах появляются бутоны. Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, растение раньше будет плодоносить, а также ему легче будет адаптировать к новым условиям. Во-вторых, к этому времени почва хорошо прогреется, и растение не погибнет от низких температур.
Землю перед посадкой удобряют органикой и тщательно перекапывают и рыхлят. Делают лунки глубиной 20 см. Высаживают растения. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Если Клаудио высаживают в несколько рядов, промежутки между рядами должны быть в 70 см.
После посадки растения обильно поливают.
Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта
Перец джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки
Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является . Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.
Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.
Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.
Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая всхожесть семян до 97-100%;
- раннеспелость;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к табачной мозаике;
- устойчивость к ожогам;
- прекрасный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид и выровненные плоды;
- отличная транспортабельность и лежкость.
Минусы:
семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.
Подготовка к посеву
Почву готовят по рецепту:
- 1 часть почвы с огорода;
- 1 часть песка;
- 1 часть перегноя или торфа;
- 1 стакан золы на 10 кг смеси.
Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.
Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.
Высадка
В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.
Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.
Участок лучше подготовить с осени:
- Удалить старую ботву и остатки растений.
- Глубоко вскопать.
- При необходимости продезинфицировать.
- Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.
Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.
Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.
Формирование
Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры
До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)
Описание сладкого перца сорта Клаудио
Кусты высокопродуктивной гибридной формы болгарского перца Клаудио полураскидистые, с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Отличаются жаростойкостью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Гибрид можно выращивать в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе.Ботанические характеристики растения:
- гибридный сорт, отличающийся ранним сроком созревания плодов;
- выращивается в теплицах, под легкими укрытиями и в открытом грунте;
- период вегетации не превышает 80 дней;
- кусты прямостоячие, с большим количеством листьев;
- для этих гибридов характерна высокая стрессоустойчивость, а также хорошая переносимость ультрафиолетовых лучей;
- сопротивляемость распространенным вирусным заболеваниям.
Описание плодов сладкого перца Клаудио F1:
- все перцы удлиненной кубовидной формы, с четырьмя четко выраженными камерами;
- масса плодов в среднем около 200 г, они сочные и вкусные, толщина мякоти более 10 мм;
- обычный размер плода 8 см х 16 см, на одном кусте может вырасти до 12 штук, одинаковых по размеру, форме и цвету.
Собранные в технической спелости перцы хранятся около двух месяцев. Но если они успели покраснеть, их снимают с кустов и используют сразу же, в салатах и заготовках.
«Завтра у нас начинается новая жизнь. Вы долго не будете получать наших писем»
«Милые Маринка и Валюша! Завтра у нас начинается новая жизнь. Вы долго не будете получать наших писем. Не сердитесь. Как только будет можно найти время, будем стараться писать. С Ниной мы будем не вместе, ну да так лучше. Когда встретимся, будет больше интересного… Вы, наверное, все же беспокоитесь о нас. Сильно не надо. Мы очень крепко вооружены. Если вы сейчас вооружены лопатой, то мы с Нинкой наганом, гранатой и еще кое-какими вещами. Нам выдали все обмундирование. Так что из нас получились бравые ребята. Где вы? Что делаете? Живите дружней. Ты, Валь, поменьше ворчи на Марину, и наоборот. Нинка здесь такая же обжора, и все забывает. Забывает даже пароль. Письма посылайте по адресу: Полевая станция 736, п/я 14, Волошиной. Тебе, Маринка, есть мне кое-что сказать из личного. Понимаешь? Маме я написала письмо. Если вам будет не трудно, напишите что-нибудь, ей очень будет приятно. Я ей написала, что ей может кто-нибудь написать из моих подруг. Узнайте, где Таня, Лера, Маша, напишите, а Нинка не подумает даже узнать. Крепко целую обеих», – писала Вера Волошина своим институтским подругам в конце октября 1941 года.
Уже через 10 дней Вера Волошина в составе спецотряда ушла на свое первое задание
Командование обратило внимание на то, как она справилась, на ее организаторские и человеческие качества и приказало возглавить группу. После выполненного задания Вере дали отгулы
После непродолжительного отдыха Веру включили в отряд Бориса Крайнова, который готовился к выполнению операций в районе Наро-Фоминска, Вереи и Можайска. В одном отряде с Верой была и Зоя Космодемьянская.
Девушки дружили. Вера, как более опытная разведчица, учила Зою военному делу. На свое последнее задание под командованием Крайнова и Проворова девушки пошли вместе 21 ноября. Было две группы по 10 человек. Они должны были вместе перейти линию фронта, разделиться и выполнять свое задание.
Группе дали примерные ориентировки. И ребята отправились и с этой целью тоже. Ночью они перешли линию фронта. Во время смены боевого охранения отряд случайно разделился, немцы открыли стрельбу. И семеро бойцов, в том числе Вера, бывшая в составе боевого охранения, оказались отрезаны от товарищей. Проворов был ранен и был вынужден вернуться. То есть фактически они остались без командира. Перейдя линию фронта и пройдя какой-то путь, группа снова попадает под обстрел.
Крайнов, Клубков и Космодемьянская отправились в Петрищево выполнять задание. А Веру, поскольку она была комсоргом группы, было принято решение назначить командиром. У нее был компас, но не было карты. Тем не менее она прекрасно ориентировалась в лесу. Разведчикам удалось спланировать и провести небольшую, но удачную операцию. На следующий день к группе присоединились выходившие из окружения красноармейцы. Они были ранены и истощены. Вера предложила нашим вывести их за линию фронта. При переходе дороги между деревнями Якшино и Головково они были замечены боевым охранением противника.
Раненную Веру Волошину увезли враги, девушку допрашивали в Головкове. Жестокие пытки и издевательства не сломили разведчицу. Она молчала до последнего. Фашисты повесили Веру 29 ноября 1941 года, так же, как и Зою.
Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1
Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:
- рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
- высадка;
- полив;
- подкормки;
- мульчирование;
- сбор плодов.
Заранее заготавливают емкости, грунт.
Выращивание рассады Клаудио F1
Сроки посева семян гибрида определяются регионом:
- средняя полоса: середина или конец февраля;
- Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.
Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.
Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.
Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.
На заметку! Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.
При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.
Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.
Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.
Уход за гибридом сладкого перца
Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.
Почву мульчируют:
- подвяленной на солнце травой;
- сорняками (без семян);
- опилками;
- измельченной соломой;
- торфом.
Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.
В качестве подкормок Клаудио используют:
- коровяк (разводят 1:10);
- куриный помет (1:20);
- Вермисол;
- Байкал-ЭМ;
- Кристалон.
Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.
Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.
При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:
- высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
- неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
- нехватка света;
- дефицит питания.
Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.
При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.
Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.
Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.
Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.
Что это за перец
Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.
Характеристика и описание
Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.
Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.
На фото перец Клаудио f1.
Гибрид f1
Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений
Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости
Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.
Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі
Watch this video on YouTube
Отличительные черты
Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:
- отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
- подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
- всхожесть семян высокая (96–100%);
- хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
- низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).
Характеристика плодов и урожайность
Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.
Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.
Толстостенные и сочные перцы
У «толстяков» свои преимущества: больше сочной сладкой мякоти, вес, размеры. Такие перцы захочется завести в своем саду каждому любителю, независимо от стажа и опыта.
Царица
«Царский» сорт перца. Сочетает обильные урожаи с хорошей переносимостью транспортировки. Плоды средних размеров, ярко-алые, весом до 200 грамм. Хороши в сыром и консервированном виде.
Сибирский формат
Кусты рослые, крепкие, и плоды им под стать: масса одного перца, при грамотной подкормке, достигает полкилограмма. Сроки созревания – средние.
Белое золото
Вопреки названию, плоды у Белого золота не белые, а желтые. Отличаются габаритами и весом. Каждая перчина кубовидной формы, набирает в весе до 450 грамм.
Воловье ухо
Универсальный сорт. Его можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Высота куста – до 70 сантиметров. Плоды вытянутые, красные, средняя длина – около 12 сантиметров при весе 150 грамм.
Толстый барон
Среднеранняя разновидность сладкого перца. Спеет за 130 дней. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров, вес плода – 150 грамм. Не особенно урожайный, зато универсальный по месту выращивания и применению.
Багира
Сорт с темными (почти черными) плодами средних габаритов. Кустики небольшие, не выше полуметра. Растет на грядке и в теплице, плоды зреют через 120 дней.
Белый налив
Это не яблоко, а сорт сладкого перца. Неприхотливый, симпатичный внешне, не требующий особого ухода. Подходит и для Сибири, и для Подмосковья. Зреет через 95-120 дней.
Квинта F1
Распространенный гибрид, часто называемый болгарским перцем. Ранний, выращивается в тепличных условиях и на грядке. Сроки спелости – до 105 дней технически и до 115 – биологически. Обладает изумительными вкусовыми характеристиками.
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
«Рубиновый» — высокоурожайный сорт
Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.
Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.
Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 140 |
Урожайность с кв.м., кг | 5 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температур
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.
Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.
Цвет | ярко-рубиновый |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- товарный вид
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.
Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу
Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки
Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.
Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Цвет | темно-фиолетовый |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 97 |
Урожайность с кв.м., кг | 14 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- высокая урожайность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
Использование плодов
Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:
- в качестве ингредиента для свежих салатов;
- в маринованном виде;
- в качестве основы для фарширования;
- в соленом виде.
Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.
Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.
Характеристика сорта
На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2019 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).
Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:
- в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
- во вторую – 5-7 штук.
Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),
По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.
Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.
Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.
Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.
Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.
На заметку!
При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.