История создания перца какаду

Желтый болгарский перец: выращивание и уход

Выращивать и ухаживать за желтым перцем не так сложно как кажется. Да и сажать его можно несколько лет подряд в одном и том же месте, а особых требований к составу земли он не требует. Конечно есть такие сорта перца, которые нужно выращивать только в теплице, но так же существует большое количество сортов которые прекрасно растут в открытом грунте. Если вы будете выращивать желтый перец в теплице или теплом парнике, то высаживать рассаду можно уже после 5 мая. А вот если расти он будет расти на улице, просто в открытом грунте, то высаживают его только после 20 мая. Сроки высадки на прямую зависят от того на сколько хорошо прогрелась земля в которой он будет расти. Если вы хотите высадить перец на улицу по раньше, то установите в землю дуги и накройте это место пленкой. А землю вокруг такого своеобразного парника нужно обильно пролить горячей водой. А так же существует еще множество способов, чтобы согреть высаженный перец, днем его проветривать и закалять, а на ночь обязательно закрывать. Но все же опытные садоводы рекомендуют не торопится с высадкой этого теплолюбивого растения до того как земля не самостоятельно не прогреется, а на улице не установится стабильно теплая температура, которая не будет сильно отличатся и днем и ночью. Обычно в конце мая листва очень обильно разрастается, и кусты становятся очень красивыми и пышными

Так же перед пересадкой перца садоводы очень часто обращают внимание на лунный календарь. После пересадки поливать перец слишком часто не рекомендуется, это нужно делать только по мере высыхания земли

Так же нужно обязательно помнить то, что перец можно поливать только теплой водой. От холодной у растений будет стресс, что не очень хорошо скажется на самих растения и в последствие на будущем урожае. А за весь сезон планово подкормки перцу вносят только три раза за сезон, остальные удобрения нужны внепланово, смотря на состояние ваших растений.

Звезда Востока Жёлтая

Серия капсикума Звезда Востока представлена 8 сортами. Звезда Востока отличается красными плодами. Следующие сорта называются по цвету. Звезда Востока Жёлтая формирует ягоды соответствующего цвета. Капсикум был создан специалистами агро. Сорт среднеспелый:

  • звезда Востока Желтая имеет призмовидную форму;
  • на одном растении могут созревать одновременно до 10 ягод;
  • масса плода 200 г, мякоть широкая, 7 мм;
  • при выращивании под плёночным укрытием получают до 8 кг/м2;
  • растение защищено от типичных инфекций, которыми страдают растения семейства паслёновых.

Звезда Востока Белая тоже формирует тёмно-жёлтые плоды. Белые они только в период технической спелости. Перец цилиндрический, 240 г. Мякоть очень сладкая, 10 мм. Один куст приносит более 4 кг. Сорт раннеспелый. Выращивают его с 2007 г.

У Золотистой Звезды незрелые плоды зелёные, спелые приобретают оранжевую окраску. Насыщенный оранжевый оттенок имеет капсикум Звезда Мандариновая, Оранжевая. Существует ещё растение с шоколадным и фиолетовым окрасом.

Ещё по теме: Сорта самого острого перца

СБОР И НАЗНАЧЕНИЕ УРОЖАЯ КАКАДУ

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Особенности выращивания

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.

Крупные перцы на кустах сорта «какаду»

Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.

Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.

Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.

Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.

Распикированная рассада перцев сорта «какаду»

Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.

Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.

Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.

Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.

Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.

Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.

Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.

Перец «какаду» в тепличных условиях

Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.

Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Особенности выращивания

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в запатентованной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и травит от болезней и вредителей. Посев должен начаться в середине февраля.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и предпочтительно обрабатываться фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожать инфекции в почве. Вторым методом обеззараживания является прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Семена, помещенные в ящики с подготовленной почвой, увлажняются и поддерживаются в таком состоянии, не позволяя ему высыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В таких условиях саженцы появляются через неделю. После этого температура снижается до 18 градусов, но освещение увеличивается до максимума с помощью фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов.

Как вы думаете, всегда нужно использовать фитолампы при выращивании саженцев перца?

Да, всегдаНет, не всегда

Полив саженцев рекомендуется ежедневно утром отстоянной нагретой водой. Подкормка, если смесь почвы была приготовлена с использованием перепревшего перегноя и гумато, не нужна. В противном случае может потребоваться оплодотворение органических минеральных удобрений для перцев или овощных саженцев.

Периодически сеянцы рекомендуется вращать относительно источника света. Это поможет ему развиваться пропорционально:

  1. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно посадить на открытом грунте. Предварительно рекомендуется закалить их, вынести на свежий воздух или открыть окно.
  2. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно высаживать на открытом грунте
  3. Время посадки перца Какаду в отрытый грунт или теплицу зависит от климатических условий региона. В южных районах посадка проводится с середины до конца мая, в пригородах и в среднем поясе до середины июня.
  4. Схема посадки этого сорта перца соответствует стандартам по посадке крупноразмерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставить расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Высаживать нужно в пасмурную погоду или рано утром или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.
  5. Перед тем, как поместить рассаду в подготовленные лунки, они должны быть щедро пролиты водой. После посадки перца полив повторяют, а поверхность почвы мульчируется густым слоем гумуса.

Основные этапы ухода за перцем какаду

Урожайность перца напрямую зависит от внимания и ухода за ним. Процесс ухода за перцем какаду включает в себя несколько этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них.

Полив. Перец какаду очень любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. При выращивании в теплице поливать необходимо через каждые 2 дня, если в открытом грунте — не реже одного раза в неделю

Важно отметить, что поливать перец какаду нужно только теплой водой (18-20 градусов).
Рыхление и мульчирование. Рыхлить землю нужно сразу после полива, чтобы к корням поступал кислород

В то же время обязательно необходимо проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте компост, кору или древесную золу. Это защитит растение от пересыхания и роста сорняков.
Удобрение. Высокая урожайность зависит и от своевременного удобрения. За все время роста растения вносить удобрение нужно от 4 до 8 раз. В качестве удобрения можно использовать как органику, так и минеральные. Первая подкормка производится через 14 дней после посадки рассады. Используется мочевина или куриный помет, разведенный в воде. Следующий раз вносить удобрение можно во время цветения. На данном этапе можно поливать раствором куриного помета или коровяка. Полезно опрыскивать листья и бутоны растений раствором золы и воды.
Обрезка побегов. Данный этап в уходе за перцем какаду очень важен. Формирование куста уже можно начинать на этапе выращивания рассады. Обязательно нужно обрезать второстепенные побеги, а также слабые, чтобы повысить урожайность и размеры плодов.
Уборка урожая. Собирать урожай можно после достижения нижними плодами перца какаду нужных размеров. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение. Обычно сбор проводится каждые 2-4 дня.
Борьба с вредителями и болезнями. Очень важный этап ухода за перцем какаду. Основной болезнью перца является фитофтороз, для профилактики которого можно использовать раствор бордосской жидкости. При прогрессирующей болезни необходимо опрыскивать растение специальными препаратами: «Фитодоктор», «Барьер». Часто перец подвержен такому заболеванию, как вершинная гниль. С ним помогает справиться раствор медного купороса. Из вредителей следует отметить тлю и паутинного клеща. При их появлении следует опрыскивать растение раствором золы с водой. Если не помогает, используются препараты «Карбофос», «Актеллик».

Сладкий перец неспроста является самым ценным и полезным овощем. Он содержит в своем составе большое количество необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ. Поэтому, вырастив на своем участке перец какаду, у вас круглый год будут свои натуральные витамины.

Как правильно выращивать Какаду?

Способ выращивания сорта Какаду — рассадный. Высадка семян в грунт оптимальна в конце февраля. Состав дополнительных подкормок не должен содержать хлор. Тепличные условия при выращивании растения позволяют сократить вегетативный период. Схема посадки: 80*40 см. Заранее следует подготовить шпалеры для подвязывания.

При формировании трех побегов следует выждать 2 недели, затем удалить самый слабый, а оставшиеся рекомендуется связать «восьмеркой» с помощью веревки

Важно вовремя удалять слаборазвивающиеся завязи. В солнечные дни растениям нужно обеспечить микроклимат: температура не выше 25-26 градусов, соответствующий полив

В пасмурные дни оптимальная температура – 20-22 градуса.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения.  Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу.  Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много.  немного. Если почва  будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют.  После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды:  50 г мочевины+30 г калийной соли +125 г суперфосфата.

Можно  приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады.  Саженцы  выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев.  При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см.  Удобнее располагать растения в шахматном порядке.  Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

Профилактические меры:

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Польза

Декоративная

Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.

Пищевая

Интересно! Сорт «Какаду» используется в качестве пищевого растения в салатах, тушёном, варёном и жареном виде, а также для фаршировки и консервации.

Лекарственная

Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:

  • провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
  • витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
  • фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.

Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.

В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.

Описание

Урожайность сорта составляет примерно 2,5 кг. с каждого куста.

Кусты растения имеют внушительные размеры: 1,5 метра в высоту и не ветвящийся внизу стебель. Они выглядят, как деревья с зелеными стволами и ветками. Однако подвязывать такой крупный сорт не нужно, даже когда плоды наливаются. Прочность его стеблей обеспечивается высоким содержанием твердых волокон.

Плоды начинают образовываться рано, спустя 3 месяца после посева семян. По мнению производителей, они полностью созревают через 110-120 суток, но если условия благоприятны, это произойдет примерно через 2 недели.

Название сорта выбрано в честь птицы, на клюв которой похожи его плоды. Они имеют цилиндрическую форму, сужаются или изгибаются к концу. Стенки перцев толстые (до 1 см.) , в длину они бывают до 35 см. Вес плодов может достигать 500 граммов, однако такие огромные перчины образуются обычно сразу, а в период созревания урожая они весят 300-400 граммов.

Гибрид теплолюбив и очень тяжело переносит даже недолгое понижение температуры. Так что выращивать его лучше в теплице или постоянно укрывать пленкой. Если поместить рассаду в открытый грунт в центральном регионе страны, качественного урожая не будет. Перец пострадает от ночных заморозков и даст небольшие плоды искривленной формы.

Какаду создан компанией Гавриш, а представлен двумя видами: красным и желтым. Они не отличаются друг от друга вкусом и агротехникой.

Культуру этого сорта выращивают почти также, как другие сладкие перцы. Сначала высевают семена, а затем помещают всходы в теплицу и обеспечивают ей необходимые условия.

Характерные особенности перца

«Какаду» — гибрид F1, относящийся к категории сладких перцев. Своим названием обязан яркой расцветке, крупным размерам и изогнутой форме, напоминающий птичий клюв.

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Читать так же: Как подкормить огурцы золой: когда удобрять

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Внимание! Перец «Какаду F1» выведен в дух расцветках — красной и желтой. В зависимости от окраса, гибриды отличаются размерами: красные перцы – крупнее, желтые – чуть мельче

Сбор урожая

Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.

Декоративная

Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.

Сладкий перец «Какаду» станет отличным дополнением к летним салатам и прекрасно сохранит пользу при заморозке на зиму. Его можно варить, тушить, запекать, консервировать, он ценен тем, что свойства гибрида позволяют ему сохранить вкус и цвет в любых блюдах.

Сладкий перец «Какаду» очень полезен для здоровья, как и его собратья. В мякоти этого хрустящего овоща содержатся важнейшие для человека витамины: витамин С, витамин Р, витамины группы В, а также органические кислоты. В частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Мы рассмотрели особенности необычного сорта перца под названием «Какаду» и убедились в том, что многие садоводы абсолютно оправданно отдают предпочтение этому гибриду. Не требующий слишком сложного ухода, при соблюдении элементарных правил выращивания он обеспечит отличный урожай.

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/330-perec-kakadu-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.html

http://agronomu.com/bok/4679-perec-kakadu-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html

История перца Какаду

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте. Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

В 2015 г фирма «Гавриш» зарегистрировала перец Жёлтый Какаду. Он отличается от предшественника цветом и формой плодов.

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector