Как выращивать чай в домашних условиях?
Содержание:
Как самостоятельно приготовить чай
Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.
Первый «урожай» листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более «грубые» чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.
Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).
Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.
Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.
Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).
А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).
Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях
Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?
Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет «однобоким», со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.
К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.
Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон
Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.
Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.
Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.
В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.
Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.
Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.
Как вырастить чайный куст дома
Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.
Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.
Чай предпочитает слабокислую почву.
После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.
После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.
Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).
Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.