Яблоня «орлинка»

Содержание:

Подготовка к высадке

Перед высадкой яблони почву нужно как следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Органики потребуется 10 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений может быть внесена мочевина – 500 гр. В нее вносят килограмм золы и 2 ведра речного песка. Это улучшит показатели почвы. Все это перемешивается и засыпается в ямку.

Если на посадочном материале много листьев, их лучше обобрать, оставив по листку на каждой ветке. Если конечки корневой системы повреждены, их нужно обрезать. Боковые ветки следует обрезать если корни не достаточно развиты, в этом случае она сможет обеспечить питательными веществами все ветки.

Ботаническое описание яблони

Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.

Внешний вид дерева

Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью

Описание плодов

Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).

Знаете ли вы? Семечки яблок содержат много редкого витамина В17 (летрила), но не следует есть их в большом количестве. Избыток витамина ведёт к накапливанию в организме ядовитой синильной кислоты. По этой же причине яблоки с косточками вообще запрещены к употреблению детьми.

Мякоть Орлинки:

  • сочная;
  • нежная;
  • хрустящая;
  • кисло-сладкая;
  • с лёгким ароматом грушевых леденцов.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные

Плюсы и минусы сорта

Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.

  • Этому способствуют:
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
  • устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
  • высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
  • высокая устойчивость к парше.
  • Среди недостатков сорта:
  • недружное созревание;
  • ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
  • короткие сроки хранения.

Опылители яблони

Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.

Морозостойкость

Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.

Знаете ли вы? Яблоневую древесину предпочитают использовать для копчения, так как в ней отсутствуют смолы, образующие сажу.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

Совет! Один знакомый садовод-любитель сказал: «Для меня самый лучший лунный календарь – это подходящая погода и день не рабочий.»

Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной: Вторая половина апреля, начало мая.

А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:

  • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.

Сроки отличаются и по регионам.
Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

  • Подберите подходящее место и почву: Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
  • Если склоны, то южные.
  • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.

Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:

  • Подумайте и о дренаже.

Подвои — карликовые или полукарликовые.
И еще кое-что можно придумать.


При посадке нет никаких особенностей.

  • Методика и последовательность посадки — обычная: Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца: Заблаговременно (советуют садоводы).
  • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
  • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.

Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.


Технология правильной посадкиСледите за прививкой! Она должна быть над землей выше на 5-8 см и при усадке грунта.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

И это будет:

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.


Рекомендованные расстояния для посадки.

Особенности выращивания

Обратите внимание. Никаких особенностей.
Поливайте регулярно

Особенно после посадки весной: В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.

Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:

  • Под корень с поливами.

Внекорневые при опрыскивании.
Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

  • Химические.
  • Биологические.

Совет! Не забывайте о народных средствах.

Сорта опылители

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

  • Папировку,
  • Мелбу,
  • Грушовку московскую.

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Подвиды и варианты

Давайте вспомним, почему лучше на низкорослых подвоях:

Раньше вступают в плодоношение.
Урожайность выше (с единицы площади)

Особенно важно для промышленного выращивания яблок. Для базара.

Уход удобнее и проще из-за невысоких деревьев (обрезка, обработка от болезней и вредителей).
Качество плодов считается лучшим из-за лучшей освещенности крон (размеры побольше, интенсивнее окрас, вкуснее).

Вы сможете выбрать любую форму кроны, в том числе оригинальные

Что сделает ваш сад еще красивее.
Для других сортов место достанется.

Но учитывайте:

  • Сроки жизни где-то в 2-3 раза меньше.
  • Подмораживаются сильнее. Из-за корневой системы.
  • Более требовательны к почве и агротехнике.

Важно! Обратите внимание на подвой. Для вас он нужен районированный морозостойкий

На карликовом подвое

Вырастет в вашем саду до 3 м. А первые плоды – через 2-3 года. Новые подвои Малыш Будаговского, Парадизка Будаговского, В9 и другие.

Посадка и уход

Научиться ухаживать за яблоней Орлинка не сложно. Следуйте простым советам и рекомендациям по выращиваю и уходу.

Это послужит хорошей профилактикой против вредителей, будет способствовать хорошему развитию и росту.

От выбора места и времени посадки будет зависеть развитие и рост яблоньки в первые годы жизни.

Отнеситесь внимательно к рекомендациям.

Время посадки:

  • яблоню летнего сорта предпочтительно высаживать в конце весны. К этому времени снег должен полностью сойти, закончатся ночные заморозки, а днем температура будет прогревать воздух и землю.
  • осенью можно высаживать не позже сентября, чтобы саженец смог адаптироваться и прижиться до наступления первых холодов.

Место посадки: Дерево хорошо произрастает на освещенном, открытой территории. Лучше посадить его с южной, юго-западной или юго-восточной стороны участка.

Оно должно получать достаточно солнечного тепла и света. В тени снижается качество и количество урожая, а рост яблони может замедляться.

Особенности почвы:

Для выращивания яблони желательно выбрать место с плодородной почвой. Если земля «бедная», перед посадкой обязательно внесите органическое удобрение (торф, перегной, зола).
Если почва слишком кислая, придется погасить ее с помощью извести.

Земля должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу к корням. Тяжелая, глинистая почва не подойдет

В этом случае добавьте песок.

Обязательно обратите внимание на уровень подземных вод. Если вода подступает близко к месту высадки, сделайте хороший слой земляной насыпи сверху.

Как посадить саженец:

Для посадки нужно выкопать глубокую и широкую яму (примерно 40 на 40 см), чтобы корни расположили на дне свободно.
Затем в центре ямы сделать земляную насыпь и внести удобрение.
Саженец поставить вертикально в центр, расправить корни, закапать землей и немного утрамбовать

Обратите внимание на уровень прикорневой шейки. Она должна находиться выше слоя земли.

Уход за яблоней этого сорта не трудный. Вырастить ее на участке сможет как опытный садовод, так и новичок.

Самое главное — подарить яблоне заботу, внимание и следовать простым советам, которые помогут без проблем вырастить дерево

Полив

Поливайте яблоню регулярно и умерено. Она очень не любит избыток влаги. Чтобы влага не застаивалась, многие садоводы делают рядом с деревом канавку для оттока воды.

В жаркую погоду поливайте только вечером, чтобы не допустить появления ожога.

За почвой

Землю время от времени нужно пропалывать, убирать траву, сухую листву

Особенно это важно делать в первые годы роста

В жаркое лето землю следует хорошо прорыхлить, чтобы верхний слой земли не был слишком твердым и сухим.

Это позволит лучше проходить влаге к корням во время полива и дождя.

В дождливую погоду рыхление земли поможет устранить избыток влаги в почве.

Удобрения

В первый год яблоню можно не подкармливать, а со второго года вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Начиная с 4-5 года можно вносить также мочевину и гумат.

Удобрения вносят вместе с поливом, разведенные в воде.

Обрезка

Обрезку проводят весной до появления почек. Удаляются старые сухие ветви и сучья. Молодое деревце особенно нуждается в обрезке.

Это поможет правильно сформировать крону и служит профилактикой появления болезней и вредителей.

Зимой

До наступления холодов садоводы обрабатывают почву под деревом и вносят плотный, толстый слой мульчи (опилки, сено, перегной, кора). Это поможет лучше пережить морозы, а весной будет служить питанием.

Можно позаботиться и защитить кору от грызунов. Для этого ствол обматывается ельником.

Высаживать на хорошо освещенном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Получен в 1978 г во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем переопыления сортов Старт Эрлиест Прекос и Первый салют. Внесен в Государственный реестр в 2001 г и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но выращивается на большей части территории.
  2. Деревья высокорослые, до 6 метров, с округлой кроной. Если нужен вариант поменьше, стоит выбирать растения на карликовых подвоях, их высота всего 2,5 – 3 м.
  3. Срок созревания среднеранний. Урожай снимается примерно в середине августа, примерно на 2 недели позже ранних летних сортов.
  4. Яблоки по размеру крупные, средний вес составляет примерно 160 г. Отдельные экземпляры могут быть намного крупнее. Плоды округло-сплюснутой или округлой формы. Поверхность покрыта красными полосками, которые закрывают почти всю площадь, они интенсивнее с солнечной стороны и менее выражены с другого бока.
  5. Вкусовые качества хорошие. Мякоть достаточно плотная, хрустящая и при этом очень сочная, имеет ярко выраженный аромат. Яблоки хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Хранятся они недолго – примерно 2 недели, поэтому используются после сбора. Если снять плоды недозрелыми, то в темном прохладном месте срок хранения чуть более месяца.
  6. Урожайность составляет до 200 кг с дерева. На такие показатели выходят деревья с 12 лет или даже старше. Молодые деревья имеют более скоромные показатели, период плодоношения не менее 30 лет.
  7. Зимостойкость высокая. Деревья без проблем выдерживают морозы средней полосы. Укрывания требуют только молодые саженцы.
  8. Орлинка имеет высокую стойкость ко всем 5 расам парши. Устойчивость к другим болезням и вредителям нормальная,

Если сажать рядом сорта-опылители, то урожайность выше

Из минусов выделю такие:

  • Растянутое по времени созревание яблок. Они зреют с середины августа по середину сентября.
  • Со временем мякоть становится водянистой. Если передержать плоды, то они стекленеют, вкус и аромат ухудшаются.

В видео автор отмечает крупный размер и отличный товарный вид плодов, а также хорошие вкусовые качества:

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

  • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
  • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
  • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.

Описание

Сорт Орлинка родом из города Орел, в честь которого и назван. Выведен он около 30 лет назад, но уже через 15 лет был в Госреестре многих регионов Российской Федерации.

Плоды средние, округлые, гладкие и блестящие. Цвет кожицы зелено-желтый, быстро желтеет и покрывается красными полосками и светлыми подкожными точками.

Характеристика сорта

Орлинка – сорт летнего созревания. Плоды не могут храниться долгий срок и созревают постепенно. Но зато они ароматные и вкусные, подходят для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления различных сладостей.

Достоинства и недостатки

Достоинств у яблони сорта Орлинка ощутимо больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • совершенно неприхотливая в уходе;
  • скороплодная;
  • высокоурожайная;
  • устойчивая к морозам;
  • имеет вкусные и красивые плоды.

Относительным недостатком можно назвать растянутость плодоношения. Фрукты созревают отчасти и по очереди. Некоторые хозяйки считают это достоинством, ведь надо успеть поесть свежих плодов и приготовить вкусные консервации.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня Орлинка высокорослая, обычно достигает 5-6 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, густая. Молодые ветви растут вверх, а со временем и возрастом опускаются под собственным весом и количеством плодов.


Дерево сорта яблони Орлинка.

Урожайность

Учитывая, что сорт летний, урожайность его довольно приличная. Обычно около 40 кг плодов можно снять дерева, а при хорошем уходе – до 100 кг за сезон.

Дегустационная оценка

Вкус плодов описать можно как правильный сладкий с лёгкой, очень уместной кислинкой. По шкале из 5 баллов, органолептические свойства яблони оцениваются в 4,3.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта считается средней, он отлично выдерживает понижение температуры до -30°С. Причём яблоня может приспосабливаться к переменам климата. Поэтому ей не страшны оттепели и весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Яблоня на родине, в Орловской области и около неё, показывает отличную устойчивость к парше. В других регионах устойчивость к болезням вполне приличная, может немного варьироваться в зависимости от климатических условий. Но при этом проводить некоторые простые меры профилактики весной необходимо.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Какие цветы можно посадить вокруг деревьев

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.


С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

Период цветения

Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

Сроки созревания плодов

Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

Для себя пометьте! Если у соседа растет Мельба, вы его сможете угостить Орлинкой раньше, чем он вас Мелбой.

Особенности плодоношения

Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

Сроки хранения

  • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
  • Бывает и с месяц: Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
  • Поместили в холодильник.

Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector