Огурец

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды широко используются в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно употреблять в свежем, малосольном, маринованном и маринованном виде.

Пищевая свежесть зеленого овоща полезна в любой форме. Их используют в салатах, заправляют сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурцов хорошо сочетаются с блюдами, содержащими мясные продукты.

В слабосоленом виде его употребляют в летнее время года. Суть засолки в том, что свежие фрукты заливаются физраствором и хранятся сутки. Вкус зеленых фруктов становится слегка солоноватым, в еде они хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и маринованные огурцы едят круглый год, в таком виде они особенно питательны зимой. Консервация заключается в том, что плоды поливают маринованным уксусом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота действует как консервант.

Сочетание с другими продуктами

Любимое сочетание, которое все знают и любят, — салат из огурцов и помидоров. Диетологи утверждают, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что помидоры образуют в организме кислую среду, а в огурцах содержится фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). Когда аскорбиназа вступает в контакт с кислой средой, витамин С нейтрализуется.

Не беспокойтесь об этом. Аскорбиназа, разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту, содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Начните преобразовывать витамин С в окисленную форму при первой возможности. Просто в огурцах больше ферментов, чем в других овощах.

Отсюда следует, что салат из свежих овощей, в том числе помидоров и огурцов, нужно есть сразу после нарезки и не хранить его долгое время.

Огурцы хорошо сочетаются с картофелем, горохом, луком и морковью. А пищевые ферменты растений помогают усваивать животные белки, что делает овощи лучшей добавкой к мясу.

Агротехника [ править | править код ]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы.

В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4.

Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом.

Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике.

После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими.

Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Тонкости выращивания

Данный представитель флоры представляет собой вытянутую тыквину со свежим вкусом и отсутствием горечи (в зависимости от сорта). Он имеет насыщенный зеленый цвет и, в зависимости от вида, имеет либо глянцевую либо бугристую кожицу с пупырышками. Они дают растению возможность дышать. Также огородники по ним определяют готовность плода для засаливания. Культура весьма неприхотлива в плане выращивания. Ее можно сажать в парниках и открытом грунте, рассадным и безрассадным способами

Особое внимание должно быть уделено почве. Ее следует пропитать и удобрить

Знатоки-огородники советуют сажать огурцы на месте, где до этого росла капуста: так вырастет отменный урожай. Сажается культура обычно в конечных числах апреля, то есть в период, когда прошли все заморозки. А происходит сбор с середины августа до конца сентября. Тепличные собратья зреют на неделю-другую раньше. Они больше по количеству и отличаются более сочным вкусом. Срывать плоды лучше незрелыми, так они будут значительно вкуснее и более хрустящими, чем полностью дозревшие. Отличаются они в первую очередь водянистостью и недостатком во вкусе – нет той самой свежести, которая ценится в огурцах.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.


Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.


Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Секреты выращивания огурцов

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов

Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

  • формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
  • по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
  • в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
  • весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
  • поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития корневой системы поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать систему капельного полива. В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют органические или минеральные корневые подкормки.
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть

Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы всегда считали огурец овощем, поэтому, так и ним и обращаемся. Предпочтение отдаем грунтовым огурцам, они в нашем регионе растут до октября. Кроме того, тепличные огурцы меньше подходят для засолки и консервирования. Лучше всего, у нас растут голландские корнишоны. В прошлом году, пытался посадить Китайское чудо. В описании, было сказано, что огурцы растут до 50 см длиной. У меня выросло всего 2 огурцах, непонятной формы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Огурец принято считать овощем. Возможно, правильнее со взгляда ботаники назвать его ягодой, но не фруктом, точно. Фрукты с косточками и на деревьях растут. Люблю огурцы в любом виде: свежие за их аромат, квашеные и маринованные за вкус.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не все фрукты растут на деревьях и имеют косточки. Вспомните хотя бы бананы и ананасы. Это травянистые растения, косточек в них нет, но это фрукты. А то, что огурец — это ягода, для меня удивительно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересно было узнать, что огурец — это ягода, как-то он больше на овощ похож, если не по внешнему виду, то по употреблению

Но это неважно, главное, что это вкусный и полезный продукт, который не сложно вырастить на своей грядке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Овощ

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • листовые культуры.

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.

ОгурцыДата: 10.06.2021.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Злоупотребление огурцами может повлечь и негативный эффект. Так, кормящие женщины после родов желают привести фигуру в норму и «садятся» на огуречную диету. А чрезмерное употребление в пищу этого овоща может привести к повышенному газообразованию у молодой мамочки и нежелательному слабительному действию у грудничка.

Также врачи не рекомендуют огурцы в свежем или консервированном виде людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего.

Существует ряд противопоказаний, знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности; необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов

А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.

Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка

С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Плод, о котором идет речь, очень распространен. Продукт употребление, которого в разумных пределах несет многостороннюю пользу, может навредить организму при переедании. Поэтому надо знать о противопоказаниях:

  1. Противопоказаны огурцы при панкреатите и холецистите.
  2. Могут содержать нитраты, поэтому надо внимательно проверять, покупая на рынке продукт.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в грунте было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожица плодов приобретает желтоватый оттенок, а сами они напоминают грушу (толстоватые у плодоножки и узкие у цветка).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластин появляется практически белая окантовка

Исправить ситуацию помогут такие подкормки:

Раствором калийной соли поливают огуречные грядки

Гранулы сернокислого калия рассыпают под огуречными кустами

Зольный раствор является отличным удобрением для подкормки огурцов

Полезно провести внекорневые подкормки этими же препаратами, но разведёнными в половинной концентрации.

Для опрыскивания по листу удобрения разводят в половинной концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, мелкие и скрюченные, но и сильно заострённые к концу, то это признак дефицита азотных веществ.

При дефиците азота огурчики искривляются и становятся заострёнными к концу

При недостатке азота огуречная листва становится бледной и мельчает

При появлении этих признаков рекомендуется провести подкормку азотсодержащими удобрениями:

Раствором мочевины огурцы опрыскивают по листу

Аммиачную селитру рассыпают под кустами огурцов

Раствором коровяка поливают огуречные грядки для восполнения дефицита азота и других элементов

Для приготовления травяного настоя можно использовать даже сорняки

Куриный помёт необходимо разводить в пропорции 1:20

При повышенном содержании азота огуречная ботва нарастает чересчур активно, при этом завязь осыпается

История происхождения полезного плода

Как археологи покопаемся в истории. Впервые этот фрукт или овощ появился шесть тысяч лет назад. Местом рождения является Индия, а также леса у Гималайских гор. Огурчики выращивались в Западной Азии три тысячелетия. Затем по предположениям исследователей, римляне, попробовавшие эту ботанику, распространили ее по всей Европе.
Существуют записи датируемые девятым веком о том, что данный овощ появился во Франции. Записи говорят, что в Англии он появился в 14-м веке. А вот в Америку завезли намного позднее – в середине 16 века. Христофор Колумб завез огурцы в новый мир, а именно в Гаити в 1494-м. Французский исследователь Жак Картье нашел довольно крупные огурцы на территории нынешней Канады.
Плод упоминается также в Библии как доступный в Египте даже порабощенным израильтянам: «…мы помним рыбу, которую мы ели в Египте свободно, огурцы, дыни, лук-порей и чеснок». Позже израильтяне сами стали выращивать огурец. В Исаии кратко упоминается метод земледелия продукта: «…как убежище в винограднике, как хижина в поле дынь, как город в осаде. Приют был для человека, который держал птиц подальше и охранял сад от грабителей».
А римский император Тиберий так полюбил огурец, что они у него стояли на столе круглый год. И этому есть объяснение: они выращивались искусственным способом по принципу теплиц. Их хранили под специальными рамами, занавешенными обильно пропитанной маслом тканью. Такой материал называли «specularia».
Итальянский писатель древности Гай Плиний Секунд описал в своей энциклопедии фрукт, который был мелкий, как корнишон. Он описал его как дикий огурец, который был меньше по размеру, чем культивируемый. Также этот писатель-эрудит упомянул другие виды огурцов и их успешное использование в лечебных целях. Например, он рекомендовал использовать данный плод от укусов скорпионов, людям с плохим зрением и женщинам желающим забеременеть. Кстати, роженицы носили огурец, намотанный тканью вокруг талии, а после женщины, принимающие роды, выбрасывали их.
В средние века Карл Великий выращивал данную ягоду или овощ в своих садах во Франции девятого века. По сообщениям, они были завезены в Англию в начале 1300-х годов, утеряны, а затем вновь введены примерно через 250 лет.
Как видно, история ягоды очень интересная и длинная. Плиний относит огурец к фруктам. Но действительно ли он таков?

Огурцы – классификация сегодня

Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

  • Фрукт – сладкий плод дерева.
  • Ягода – травянистого растения или кустарника.
  • Овощ – съедобный корень, стебель или листы растения.

Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

  • Фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ.
  • Производить и экспортировать варенья и джемы можно только из фруктовой основы. Отнесение огурца с данной категории позволяет официально использовать его в производстве и продаже.

Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

Немного истории

Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

Посев огурцов

Самый распространенный метод посадки огурцов – в грядки

При этом важно соблюдать определенные правила посадки, которые гарантируют нормальный рост огурцов и получение хорошего урожая

Правило 1 – Равномерность. Семена огурцов на грядках следует распределять равномерно

Это важно для того, чтобы растение при росте получало максимум солнечного света

Правило 2 – Правильное расположение семян в грунте. Это правило касается больше пророщенных семян – их высаживаем в грунт ростками вверх.

Правило 3 – Выдерживаем расстояние между грядками. В среднем грядки располагают на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Расстояние между ростками огурца должно быть примерно 20 см.

Правило 4 – Играем в шахматы. Семена огурцов желательно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит максимальный доступ солнечного света к росткам.

Правило 5 – Гибриды любят свободу. Поэтому гибридным сортам огурцов требуется больше пространства. Для них увеличьте немного расстояние между семенами и между грядками.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector