Огурец маринда f1: все особенности сорта и агротехники

За что ценится гибрид у огородников

Сегодня, когда можно приобрести самые разные сорта и гибриды огурчиков, Маринда не сдает своих позиций. Какие достоинства выделяют этот гибрид огурца?

  1. На первое место в описании «плюсов» поставим такую характеристику как урожайность, так как при хорошем уходе с Маринды можно снять до 30 кг вкусных зеленцов с 1 кв. метра. А такие показатели впечатляют!
  2. Неприхотливость.
  3. Стабильная отдача плодов даже при неблагоприятных условиях.
  4. Отличный вкус огурцов и очень привлекательный внешний вид.
  5. Универсальное предназначение.
  6. Отличная всхожесть семенного материала (при условии, что были приобретены, действительно, семена Маринды F1, а не подделка).
  7. Ранние сроки созревания зеленцов.

Исключение составляет антракноз, который может поражать сорт огурцов Маринда. Для профилактики и борьбы с этой напастью рекомендуется использовать бордоскую смесь, медьсодержващие препараты. Также не забывают про оздоровление почвы, соблюдение севооборота.

Небольшим «минусом» можно считать и склонность огурчиков к перерастанию при несвоевременном сборе. Поэтому лучше собирать зеленцы, когда их длина будет около 5-6 см.

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.

Перед посадкой семена должны пройти обработку

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

Перед посадкой семена замачивают

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки

Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой

Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Хороший вкус Огурцы быстро перерастают, поэтому нужно вовремя собирать плоды
Отличная всхожесть семян Средневосприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью
Неприхотлив в уходе
Высокая урожайность
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости листьев)
Универсален в применении — как в свежем виде, так и в консервированных заготовках
Самоопыляющийся сорт
Красивый внешний вид
Хорошо реагирует на стрессовые внешние условия
Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах
Куст незагущённый, что удобно при сборе урожая
Хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях

Сорт огурца Миранда (F1)

Миранда — гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный В.А. Ердяковой, Н.К. Бирюковой и В.М. Мотовым. Предназначен для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Оригинаторы: Семеновод-М (г. Мытищи) и Агросемтомс (г. Киров). В 2003-м году сорт включили в госреестр РФ по семи регионам (Северный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Центрально-черноземный).

Сорт партенокарпический (опыление не требуется), преимущественно женского типа цветения. Период от полных всходов до плодоношения составляет 40 — 45 суток.

Растения сильнорослые, сильноветвистые, хорошо облиственные, индетерминантные (рост центральной плети не ограничен). Листья гладкие, среднего размера, зеленого окраса; край листа ровный. В одной листовой пазухе формируется от 1 до 3 завязей. Рекомендуемая плотность посадки — 1,8 раст./кв.метр.

Огурцы цилиндрические, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера. Масса зеленца 100 — 110 грамм, длина — 11 — 12 см, диаметр — 4 см. Кожица толстая, зеленая, с хорошо выраженными белыми полосками, доходящими до середины плода. Опушение средней плотности. Шипы белые. Мякоть хрустящая, ароматная, без горечи. Товарная урожайность — 6 — 7 кг/кв.метр.

Сорт Миранда подойдет и для потребления в свежем виде, и для консервирования.

Этот гибрид имеет комплексную устойчивость к заболеваниям огурца (оливковая пятнистость, фузариоз, мучнистая роса и пероноспороз). Не теряет товарного вида на протяжении 5 — 6 дней после сбора. Устойчив к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям. Приспособлен для выращивания в северных регионах.

Достоинства огурца Миранда: отличные вкусовые свойства плодов, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Особенности выращивания

Огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. Опытные огородники утверждают, что лучше покупать пакетики семян Маринды, упакованных 2-3 года назад. В них находится наиболее всхожий посадочный материал.

Работы начинают в III декаде апреля

Причем важно правильно рассчитать этот срок, ведь если рассаде больше месяца, она хуже приживется на постоянном месте

Но русские дачники предпочитают поступать по старинке. Семена без предварительной обработки заворачивают во влажную ткань. Ее кладут в плоскую емкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят в тепло. Через 3-4 суток должны появиться росточки. Каждое проклюнувшееся семечко (их общее количество обычно не менее 93-95% от числа семян в пакетике) сеют в индивидуальный торфяной стаканчик. Далее уход за рассадой гибрида Маринда такой же, как и за другими представителями огуречных сортов.

После отступления весенних заморозков голландский гибрид прямо в стаканчиках можно высаживать на постоянное место:

  • в теплицу или парник (пленочные и из поликарбоната);
  • в незащищенный грунт – но дачнику стоит не забывать, что в этом случае урожайность значительно ниже;
  • в горшок или ящик на застекленном балконе.

Грядки для Маринды располагают на участках без затемнения, защищенных от сквозняков. Малое освещение и холодные ветра губительно сказываются на растении – оно начинает болеть и перестает плодоносить.

Земля должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Но аграрию стоит проследить, чтобы в ней не оказалось много азота.

Достаточно окрепшие молоденькие растеньица сорта Маринда с четырьмя настоящими листовыми пластинками высаживают на огуречные грядки. Для этого делают мелкие траншеи, в которые насыпают компост и перепревший навоз. После посадки землю обязательно мульчируют соломой или свежескошенной травой. Саженцы на первых порах можно прикрыть пленкой.

Через 2 недели укрепившиеся в земле растения освобождают от укрывного материала.

Опытные огородники выращивают огурцы сорта Маринда разными способами:

  • вертикальным методом, когда саженцы подвязывают на шпагаты, прикрепленные к сетке или шпалере вверху теплицы;
  • горизонтальным методом, то есть совсем без опорных конструкций. Он подходит при нахождении растений в парнике или в открытом грунте.

Огурцы сорта Маринда F1, растущие в теплице, надо формировать. Так как женские цветки вырастают на боковых плетях, то после 6-го листа верхушку прищипывают. А с боковыми побегами так поступают после 4-й листовой пластины. Это простимулирует дальнейшее ветвление. А вот в открытом грунте гибриды прищипывать не стоит.

Полив огурцов нужно также проводить правильно:

  • Использовать только теплую и отстоянную не менее суток воду.
  • В жару до начала обильного цветения огурцы поливают каждый день, расходуя 1-2 л на каждый куст.
  • Когда начинают формироваться завязи, поливают через каждые 3 дня, не менее 10-12 л на 1 м².
  • К концу лета обильность дождевания сокращают. Раз в неделю на растение выливают меньше литра.
  • При установлении прохладной или пасмурной погоды полив вообще прекращают. Если этого не сделать, то велика вероятность загнивания корней или появления у огурцов грибковых заболеваний.

Подкармливают Маринду, как и другие сорта огурцов, прикорневым и внекорневым способом.

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  1. Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  2. Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  3. Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.
  4. Мадам. Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.
  5. Деликатесный. Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  1. Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  2. Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  3. Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  4. Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  5. Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.
  6. Дальневосточный 27. Хорошо переносит засуху, подходит для потребления в свежем виде и для засолки. Растет на открытом грунте, приносит плоды светло-зеленого цвета с белесыми полосками и крупными бугорками. В среднем они имеют размер 110-150 мм и вес до 200 г.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  1. Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  2. Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  3. Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  4. Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  5. Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение посадочного материала и проверка семян на всхожесть

  • Шаг 1. Приобретите необходимое количество семян. Не покупайте их на улице или в лотках на рынке, там чаще всего продается некачественная продукция. Приобретайте семенной материал в магазинах, смотрите, чтобы на пакетиках были все нужные штампы.
  • Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 200 г воды добавьте 10 г соли и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите семена в стакан, слегка перемешайте и оставьте на 2 часа.
  • Шаг 3. Уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Осевшие посадочный материал аккуратно собирается и промывается теплой водой
Этап 2. Обеззараживание

  • Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки в любой подходящей емкости. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото.
  • Шаг 2. Опустите в раствор семена и оставьте на час-полтора. После достаньте семечки и хорошо промойте в чистой воде
Этап 3. Обработка стимулятором роста

  • Шаг 1. Приобретите состав в садоводческом магазине. Внимательно изучите инструкцию, чтобы знать все пропорции при приготовлении раствора и порядок обработки семян.
  • Шаг 2. Приготовьте средство и опустите в него семена на время, указанное на упаковке. После аккуратно извлеките посадочный материал
Этап 4. Проращивание семян

  • Шаг 1. Налейте в небольшую емкость немного теплой чистой воды. Опустите туда семена и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться.
  • Шаг 2. Найдите марлю, бинт или любой другой воздухопроницаемый материал. Положите его на блюдце или тарелку, разложите семена в один слой и укройте.
  • Шаг 3. Увлажняйте материал, чтобы он всегда был мокрым. Обычно семена прорастают за 3-5 дней
Этап 5. Закалка семенного материала

  • Шаг 1. Сложите семена в плотно закрывающийся пластиковый контейнер или заверните любую тару в полиэтилен для сохранения влаги. Разместите емкость в холодильнике на полке с температурой от 1 до 3 градусов.
  • Шаг 2. Выдержите семена в течение 16 часов. Затем достаньте тару из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры
Этап 6. Выращивание рассады

  • Шаг 1. Приобретите специальные стаканчики для рассады или используйте подручные варианты. Главное, чтобы растения высаживались в отдельные емкости.
  • Шаг 2. Заполните тару грунтом, купите готовый вариант для рассады в садоводческом магазине.
  • Шаг 3. После посева семян на глубину 15 мм полейте почву, чтобы она хорошо пропиталась водой.
  • Шаг 4. Выращивайте огурцы пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листьев

Идеальный огурец – урожайный, неприхотливый, вкусный

В 1994 году этот голландский гибрид был включен в Государственный реестр РФ, а выращивают его в очень многих регионах. Маринда дает отличные урожаи в средней полосе, областях Европейского Севера, в Сибири, на Урале.

Это партенокарпик, рекомендуется для выращивания в укрытиях, а также хорошо плодоносит в открытом грунте. В жаркое лето (знаю по собственному опыту) урожаи на грядках могут превзойти показатели огурчиков, растущих в теплице.

Гибрид раннего срока созревания (до 50 дней), образующий достаточно мощные кусты со средним ветвлением. Боковых побегов немного, зато количество зеленцов в узлах может достигать 4-6 штук. Плоды у Маринды – красивые, выровненные, по длине – до 8-10 см.

Вес их небольшой, до 70 граммов, но если запоздать с уборкой, то зеленцы перерастают. Кожица покрыта бугорками, имеет беловатые шипы.

Кожица плотная, но тоненькая, внутри – сочная с хрустом мякоть. Зеленцы гибрида – очень вкусные, хрустящие, ароматные. Чувствуется приятная сладость, что делает Маринду пригодной для салатов. Очень хороши огурчики и в засолке, маринадах, консервации. Зеленцы могут долго храниться, отлично переносят транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector