Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта и теплиц
Содержание:
- Особенности консервирования корнишонов
- Посадка семян и высадка рассады
- Характеристика и описание корнишонов
- Лучшие сорта
- Что такое корнишон, виды
- Овощное ассорти с корнишонами
- Кустовые сорта огурцов
- Как выбрать?
- Почему завязь осыпается
- Выращивание огурцов Парижский корнишон
- 3 Самые урожайные сорта и гибриды
- Выращивание из семян
- Урожайность
- Дальнейший уход за корнишонами
- Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал
- Рецепты засолки корнишонов на зиму
Особенности консервирования корнишонов
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Посадка семян и высадка рассады
Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.
Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.
Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.
Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.
Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.
В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.
Характеристика и описание корнишонов
Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.
На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.
Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:
- Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
- Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
- Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.
Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.
Консервированные корнишоны
Лучшие сорта
огурец «Парижский корнишон»
«Моравский корнишон F1» обладает хорошими характеристиками. Подходит для выращивания в открытом грунте.
«Герда F1» и «Кай F1» — схожие по параметрам сорта. Они способны давать хорошие урожаи даже в условиях недостаточно теплого климата, например, в условиях Подмосковья.
Одним из самых скороспелых сортов считается «Аванс F1». Обладает отличными вкусовыми характеристиками, длина огурчиков от 7 до 9 см.
Еще один ранне-спелый сорт «Дюймовочка F1». Плоду достаточно длительно могут храниться и хорошо переносят транспортировку.
У «Гармонист F1» самый длительный период плодоношения. В период вегетации формирует характерные пучковые завязи.
«Китайский устойчивый» относится к гибридам, обладающим высоким иммунитетом, сорт не поражается большинством огуречных заболеваний.
Хорошие результаты дают сорта: «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Муму», «Мадмуазель», «Капуччино». Все эти корнишоны относятся в самоопыляемым гибридам. Они успешно могут произрастать в условиях теплицы или на балконе.
Мини-корнишоны можно собирать уже спустя несколько дней после цветения, это уже будет полноценный плод. Рассмотрим самые популярные варианты:
- «Детский F1» смотрится на подоконнике или балконе. Сорт активно формирует вегетативную массу. Получается красивый куст с мелкими листьями, кроме того, гибрид отличается высокой урожайностью.
- «Филлипок F1» и «Маринадный F1» лучшие гибриды для консервации.
- Менее распространенные сорта, но при этом заслуживающие внимания: «Скатерть-самобранка F1», «Любимый зятек F1», «Барабулька F1», «Настя F1», «Микадо F1».
Что такое корнишон, виды
Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.
Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.
Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.
Есть разные виды огурцов:самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.
Овощное ассорти с корнишонами
Список продуктов:
- 600 гр. корнишонов;
- 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
- 1 болгарский перец;
- 1 морковина;
- 1 головка чеснока;
- 5 см корня хрена;
- 1 луковица;
- 4 соцветия укропа;
- 8 шт. душистого перца;
- 60 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции.
Маринуем:
- Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
- Помидоры моем, отрываем плодоножки.
- Чистим, моем хрен.
- Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
- Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
- Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
- Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
- На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
- Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
- Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
- Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
- В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
- Закатываем стерилизованной крышкой.
Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.
Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах. Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд. И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.
При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:
- 1,5-2 кг корнишонов;
- 1,7 стакана соли;
- 0,85 стакана сахара;
- 8,5 литра чистой воды;
- 3 листа хрена;
- 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
- 50 гр чеснока;
- перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
- 10 листиков вишни;
- 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
- 10 листиков черной смородины.
Кустовые сорта огурцов
Читатели часто спрашивают, что представляют из себя кустовые огурцы и можно ли их выращивать в теплицах. Это группа высокоурожайных раннеспелых пчелоопыляемых сортов с женским типом цветения, стебли которых не ветвятся и не стелятся, достигая в длину трех метров, а формируют куст. Основная плеть достигает в высоту 60 см, но боковые побеги намного короче. Зеленцы у кустовых сортов удлиненно-яйцевидные, длиной до 10 см и массой около 100 г. Самыми востребованными в культуре считаются сорта Кустовой, Малыш, Малютка, Малышок, Коротышка.
Но поскольку пчелоопыляемые огурцы в теплицах выращивать тяжело и неудобно, кустовые сорта огурцов обычно используют для открытого грунта.
Как выбрать?
Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.
Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.
Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.
В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали
Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка. Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке. Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции
Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя. Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте. Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным. Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации
Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя
Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом
Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте. Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным. Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.
Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью
Почему завязь осыпается
Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.
На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:
- созревшего перегноя — 10 кг;
- азота (по чистому веществу) — 18 г;
- фосфора — 25 г;
- калия — 20 г;
- магния — 5 г.
В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):
- Посеяли на рассаду семена;
- Подготовили грядку под посадку.
Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.
Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.
Выращивание огурцов Парижский корнишон
Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.
Прямая посадка в открытый грунт
Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.
Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.
Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.
Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.
Выращивание рассадным способом
После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.
- Наполняют стаканчики на ¾ землей.
- Поливают грунт теплой водой.
- После впитывания заглубляют семена на 2 см.
- Накрывают пленкой или стеклом.
- Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
- После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
- Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
- Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.
Полив и подкормка
Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы
Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:
- увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
- использовать чистую воду комнатной температуры;
- после полива рыхлить землю вокруг куста;
- норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
- периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
- во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.
Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.
Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени
Формирование
Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.
Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.
Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая
3 Самые урожайные сорта и гибриды
В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.
Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.
Название | Срок созревания | Тип цветения | Характеристика | Фото |
---|---|---|---|---|
Аллигатор F1 | Ранний (45 дн.) | Пчелоопыл. | Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе | |
Алтай | Ранний (35-44 дн.) | Пчелоопыл. | Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества | |
Апогей F1 | Ранний (44-46 дн.) | Пчелоопыл. | Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен | |
Бригантина F1 | Среднеран. (40-46 дн.) | Пчелоопыл. | Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования | |
Герда F1 | Среднеран. (45-50 дн.) | Партенокарп. | Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу | |
Герман F1 | Ранний (45 дн.) | Партенокарп. | Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики | |
Дружная семейка F1 | Среднеран. (43-48 дн.) | Партенокарп. | Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение | |
Зозуля F1 | Ранний (35-40 дн.) | Самоопыл., частично партенокарп. | Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки | |
Кай F1 | Ранний (43-48 дн.) | Пчелоопыл. | Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален | |
Каскад | Ранний (45-50 дн.) | Пчелоопыл. | Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу | |
Китайское Чудо | Поздний (60-70 дн.) | Пчелоопыл. | Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся | |
Клавдия F1 | Среднеран. (45-52 дн.) | Партенокарп. | Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки | |
Королек F1 | Среднеран. (48-50 дн.) | Партенокарп. | Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.) | |
Мадам F1 | Ранний (43-48 дн.) | Пчелоопыл. | Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям | |
Миг | Среднеран. (45-47 дн.) | Пчелоопыл. | Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу | |
Патти F1 | Среднеран. (40-45 дн.) | Партенокарп. | Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям | |
Престиж F1 | Ранний (42-45 дн.) | Партенокарп. | Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей | |
Светлячок | Среднеран. (46 дн.) | Пчелоопыл. | Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата | |
Серпантин | Ранний (36-38 дн.) | Пчелоопыл. | Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый | |
Смак F1 | Ранний (45-48 дн.) | Партенокарп. | Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение | |
Успех | Среднеран. (47-48 дн.) | Пчелоопыл. | Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки | |
Чемпион F1 | Средний (45-55 дн.) | Партенокарп. | Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами |
Выращивание из семян
Семена «парижского корнишона» высаживают двумя способами: с применением рассадного способа или семенами в открытый грунт. Второй метод заключается в том, что семена предварительно подготавливают и обрабатывают специальным раствором, усиливающим рост и обеспечивающим защиту от болезней и вредителей, а затем высаживают в открытый грунт. В теплицы огурцы высаживают в начале мая. Если предполагается высадка на грядки с последующим укрыванием пленкой, то время посадки переносят на 2-3 недели позже. Если укрытие агроволокном не планируется, то высаживайте семена в конце мая или начале июня. Предпочтительнее высадка рассадой.
Отобрав крупные, отличающиеся качеством семена огурцов «парижский корнишон», обработайте их и поместите в специальные пластиковые или бумажные стаканчики для выращивания рассады. Емкости предварительно заполните рыхлой увлажненной почвой. Можно использовать одну большую емкость, но в таком случае нужно производить высадку, соблюдая дистанцию в 50 см между соседними растениями. Это обеспечит оптимальный уровень проникновения солнечных лучей.
Урожайность
Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.
Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр
Дальнейший уход за корнишонами
Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.
Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.
Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.
Совет!
Чередуют способы внесения удобрений: опрыскивания и полив под корень.
Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:
- до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
- до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
- до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.
Подкормка огурцов!Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунтеВнимание:
нижние узлы на огурцах обязательно ослепляют из-за быстрого образования завязей.
Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.
Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке.
Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.
Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал
Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.
1.Что такое корнишон, виды 2.Достоинства и недостатки 3.Лучшие сорта огуречных корнишонов 3.1 «Аванс» 3.2 «Герда F1» 3.3 «Дюймовочка F1» 3.4 «Кай» 3.5 «Колибри» 3.6 «Коринна F1» 3.7 «Мадам F1» 3.8 «Махаон» 3.9 «Микрон» 3.10 «Моравский корнишон F1» 3.11 «Мотылек» 3.12 «Мэлс» 3.13 «Парижский корнишон» 3.14 «Патти F1» 3.15 «Примадонна» 3.16 «Само совершенство» 3.17 «Скатерть самобранка» 3.18 «Сладкий хруст F1» 3.19 «Чемпион» 3.20 «Эколь F1» 4.Особенности ухода за огурцами-корнишонами 5.Посев семян и уход за рассадой 6.Дальнейший уход за корнишонами 7.Отзывы о лучших сортах корнишонов
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные корнишоны уложить в банку.
- Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
- В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
- Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
- Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
- В отдельной миске развести горчицу.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
- Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики уложить в банку.
- Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Сразу всыпать соль и сахар.
- Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
- Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
- Залить маринадом банку с огурцами.