Правильная обрезка вишни молодой, старой, войлочной, весной или осенью?

Содержание:

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обработайте дерево вишни противогрибковыми препаратами

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста

Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию

Как обрезать вишню осенью – основные правила

Существуют определенные правила, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай:

  • Не рекомендуется обрезать совсем молодые деревца вишни, так как это может негативно отразиться на процессе плодоношения
  • Чтобы скелет дерева был правильным и прочным, необходимо обязательно удалить все ветки, которые конкурируют на роль маковки, оставив одну – самую сильную и правильно растущую
  • Если за весну и лето побеги выросли незначительно, понадобится сильная обрезка
  • Иногда эффективным станет удаление из кроны целой крупной ветки, нежели обрезание многочисленных мелких ветвей
  • Если возникла необходимость обрезать крупную ветвь, диаметр спила которой не менее 1 см, приготовьте садовый вар для смазывания спила
  • Обрезка кустовой вишни предполагает удаление всех ветвей, которые выросли под углом в 45 градусов, в том числе и здоровых
  • Урожайность дерева прямо пропорциональна направлению роста веток, так, горизонтально выросшие суки начнут плодоносить раньше и принесут больше ягод
  • Для формирования кроны рекомендуется использовать только профессиональный инструмент – садовые ножницы, пилы, а вот секатор использовать для обрезки ветки нельзя, они могут сильно повредить ветви
  • Хотите ускорить рост побегов? – Удалите некоторое число цветковых почек
  • Все обрезанные ветки необходимо в кратчайшие сроки уничтожить (сжечь), либо вывезти из сада, так как они могут стать прекрасным местом для проживания насекомых-паразитов, грызунов и болезней, свойственных вишне

Как правило, применяется два метода прореживания вишневых кустов – прореживание и укорачивание. При прореживании необходимо удалить сухие, больные ветки, суки, трущиеся друг о друга, а также сучья, растущие в неправильном направлении. Процедура укорачивания подразумевает удаление лишь части молодой веточки – ее третью часть.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Как производить обрезку

Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:

  • вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
  • ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
  • букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).

После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.

Как лучше делать обрезку вишни

Самой важной частью в нормальном развитии вишни является ее обрезка. Благодаря операции можно сформировать требуемую форму дерева, благодаря которой кислород будет равномерно циркулировать, а количество солнечных лучей будет достаточно даже молодым веткам

Вследствие чего ягоды быстрее созревают

Благодаря операции можно сформировать требуемую форму дерева, благодаря которой кислород будет равномерно циркулировать, а количество солнечных лучей будет достаточно даже молодым веткам. Вследствие чего ягоды быстрее созревают.

Форму дереву начинают делать, когда оно достигло возраста не меньше 5 лет. Вишня относится к теплолюбивым деревьям и не переносит сильных морозов.

Самый верный период для обрезания это середина весны, чтобы не было сильных заморозков.

Любые срезы требуется замазывать мазями или специальными садовыми варами. Обрезка дерева будет зависеть, к какому виду оно относится.

Когда обрезать вишню?

Что обязательно рекомендуется знать, прежде чем начать процедуру.

Достаточно редко кто может избежать всех мелких ошибок. Поэтому многие стараются не трогать вишню, пока оно приносит хоть какой урожай.

Благодаря регулярной обрезке можно получить достаточно много пользы:

  • Благодаря обрезанию не здоровых веток можно дать дереву дополнительную защиту от паразитов;
  • Можно сформировать удобную форму вишню;
  • Можно увеличить количество урожая в несколько раз;
  • Плоды станут немного крупнее и вкуснее;
  • Можно постоянно омолаживать дерево, благодаря чему оно дольше не будет стареть.

Если обрезку задумал проводить новичок, то для начала ему рекомендуется изучить все процессы его плодоношения и цветения, для того чтобы понять зачем следует подрезать вишню и как нанести ей пользу.

Уход после обрезки за местом среза

По окончании процедуры нужно правильно завершить обрезку, чтобы дерево не истекло соком, а на место среза не попала инфекция

Неважно, какие ветки подвергались срезу, стволовые или молодые, все они одинаково уязвимы и требуют дезинфицирования. Чтобы обезопасить место среза, используют различные средства, помогающие изолировать рану от внешней среды

Таковыми являются:

  • садовый вар;
  • масляная краска на основе олифы;
  • РанНет.

Любое средство наносят на место среза и дожидаются, пока оно схватится. Состав надежно запечатывает рану, поэтому в нее не попадет инфекция, а само дерево переживет обрезку намного лучше, ведь весь сок останется внутри веток.

Летняя обрезка вишни относится к вспомогательным процедурам, однако пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. В стадии бурного развития молодая культура активно формируется, поэтому контроль за ней нужен постоянный, иначе плодоношение будет под угрозой. В летнюю пору можно делать легкую коррекцию кроны или санитарную обрезку, а вот основные работы нужно проводить только весной, когда почки еще не распустились

Только так культура будет здоровой и порадует дружной отдачей урожая.

Также важно знать, почему у вишни опадают незрелые плоды, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Как формировать вишню осенью по универсальной схеме

Универсальная схема обрезки вишни осенью подходит для начинающих садоводов, может быть применена к любому типу дерева. Она является усредненной и подходит для большинства сортов. Вот схема того, как нужно действовать, чтобы правильно обрезать вишню осенью:

1.     Убрать ветви, растущие внутрь кроны и вниз.

2.     Обрезать загущающие и перекрещивающиеся побеги, мешающие друг другу.

3.     Вырезать всю прикорневую поросль.

4.     Отсечь все сухие, сломанные и пораженные заболеваниями ветви.

Важно!Санитарную чистку лучше сделать в последнюю очередь, чтобы не занести возможную инфекцию в срезы здоровых побегов

Омолаживающая обрезка вишни весной

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки вишни весной:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрение для малины весной для увеличения урожая

Побелка для деревьев весной зачем

Удобрение для клубники весной для увеличения урожая

Рекомендации по обрезке

Начинающие садоводы должны уметь подготовить деревья и кустарники к зимовке. Чтобы молодая вишня не замерзла в лютые морозы, осеннюю обрезку не проводят. Осенью можно подвергать процедуре обрезки только разветвленный хорошо укоренившийся куст.

  • Срезать ветки рекомендуется остро отточенным ножом, секатором, ножницами или пилой. Также инструменты должны быть продезинфицированы во избежание инфицирования ствола и веток.
  • Срез необходимо немедленно обработать садовым варом, чтобы ствол не пострадал от агрессии внешней среды.
  • Расстояние между сучками должно составлять 10-15 см.
  • У взрослого растения оставляют 15 рабочих ветвей,которые ежегодно подрезают на треть длины.
  • Формировать крону можно только двухлетним растениям, более ранняя обрезка приведет к болезни.
  • Все ветки, расположенные под прямым углом к стволу, рекомендуется удалять.
  • Удалять все ветки, выросшие из ствола под прямым углом.

Следует помнить, что с возрастом войлочная вишня начинает терять пышность кроны, а на крупных сучках формируются побеги-волчки. Это нужно учитывать при обрезке. Если крона наклонилась к земле, ее необходимо обрезать.

Неправильно растущие ветки внутри кроны следует удалять без всякого сожаления, так как они непродуктивны из-за нехватки солнца и воздуха.

Чтобы омолодить старый загущенный кустарник, рекомендуется удалить на нем всю поросль и оставить 5-6 шт двухлетних отростков. Все остальные ветки и отростки удаляются под корень.

Работу по удалению лишних веток проводят только в сухую погоду. Пораненные участки ствола и веток сначала следует продезинфицировать, а потом покрыть садовой замазкой. Следите, чтобы в раны не попала инфекция с инструментов. Антисептическая обработка будет гарантией защищенности дерева.

Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки

Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт

С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:

  1. Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
  2. Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
  3. Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
  4. Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
  5. Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
  6. Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.

У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток

В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.

Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.

Крону вишни формируют с первого года после посадки

Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.

Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом

Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:

  • через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
  • убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
  • все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
  • рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
  • мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).

На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:

  • сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
  • из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
  • все остальные побеги вырезают.

На четвёртый год действуют так:

  • удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
  • все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
  • снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).

Сформированным считается вишня к пятому году

К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.

Очень важно обрезать ветки до самого основания

Обрезка вишни после посадки

Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.

Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.

Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей, потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.

Виды обрезки

Любой вид летней обрезки стимулирует обновление дерева, способствует лучшему проветриванию и освещению кроны, снижает подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям.

Летом для вишни наиболее важна регулирующая обрезка в июне. Она направлена на повышение плодоношения в следующем году за счет стимуляции прироста новых букетных ветвей, отвечающих за образование ягод.

Если дерево слишком высокое, имеет беспорядочное сплетение ветвей, проводят формирующую обрезку. Ее основная задача состоит в том, чтобы придать кроне оптимальную форму. Для вишни чаще всего это чаша — она способствует хорошему проветриванию и освещенности, облегчает сбор урожая.

Чтобы устранить сломавшиеся или треснувшие при сборе урожая ветки, проводят восстановительную обрезку. Срезают и сжигают поврежденные болезнями или вредителями побеги.

Для старых деревьев важна омолаживающая обрезка. Косвенным признаком необходимости процедуры служит слабый прирост и низкая урожайность. Цель омолаживания — стимуляция роста новых скелетных ветвей.

Как обрезать кустовидную вишню

С годами плодоношение и листовая масса у кустовидных сортов смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление побегов, оголение веток и снижение урожайности.

В связи с этим у кустовидных вишен агротехника и формирование кроны должны сводится к поддержанию хороших годичных приростов —  не менее 30 см.

Лучшие годичные приросты для таких сортов вишни должны быть 35-40 см.

Вишню данного типа формируют в виде улучшенной кустовидной формы.

На молодом саженце в год посадки намечают основные скелетные ветви — выбирают 5-7 штук. Лучше если промежуток между ними на проводнике будет 8-15 см, а сами ветки будут направлены в разные стороны. Расстояние при этом от земли до первой ветки должно быть 30-40 см.

В период формирования кроны, у кустовидных вишен следует применять слабое укорачивание длинных побегов для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит побегу ветвиться. Срезы делают над почкой, без оставления пенька.

Вырезают побеги, направленные вовнутрь кроны, перетирающиеся веточки, сломанные или больные.

В период формирования кроны до плодоношения основная цель — сформировать сильные основные ветки — до 15 штук. В дальнейшем, при прореживании, часть их будет удалена.

Высоту деревьев вишни желательно ограничивать 2-2,5 м.

Когда приросты сократятся до 15-20 см — требуется легкое омоложение — ветви 1 и 2 порядка обрезают на первое сильное разветвление. Обрезка сопровождается осветлением кроны дерева. 

Если приходится омолаживать сильно запущенные вишневые посадки, то сначала проводят прореживание веток для осветления кроны, а только затем — омоложение.

Не стоит бояться сильной обрезки длинных ветвей, ведь они, в основном, оголенные. А после обрезки на их месте появятся сильные волчки, которые заменят удаленные ветки.

Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.
На вишневых деревьях проводят и санитарную обрезку: удаляют корневую поросль, вырезают поврежденные и сухие ветки.

Несколько советов

При отсутствии опыта многие садоводы допускают ошибки, выполняя осеннюю стрижку вишни. Но проводить это мероприятие нужно, чтобы постоянно получать большой урожай. К тому же обрезка деревьев осенью способствует успешной зимовке растения.

Отвечая на вопрос, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов для начинающих:

  1. Правильно обрезать вишню до наступления заморозков.
  2. В отличие от прочих плодовых растений, почки на вишневом дереве расположены на концах веток, а не по всей длине. Поэтому во время стрижки их полностью удаляют или просто прореживают, оставляя на каждом побеге по 2-3 штуки. Такой метод сохраняет высокую урожайность.
  3. Полное омолаживание вишни удобно выполнять пилой.
  4. Деревце подстригают, стараясь придать всем однолетним ветвям длину 30 см. При таком способе не будет оголенных веток.
  5. Ежегодно убирают корневую поросль, поскольку она значительно сокращает урожайность.
  6. Для древовидной вишни оптимальная высота составляет 3 м. Поэтому как только дерево достигнет этой точки, верхушку подрезают.
  7. Крона у этой культуры быстро зарастает. Поэтому работы по обрезке проводят ежегодно. Иначе приостанавливается рост плодоносящих побегов.
  8. Все подряд ветки на вишне не удаляют. Обязательно оставляют однолетние побеги и букетные ветки.

До настоящего времени мнения специалистов по поводу, когда лучше обрезать вишню весной или осенью расходятся. Но многолетние наблюдения показали, что намного больше пользы приносит осенняя стрижка растения. Она же помогает лучше пережить зимние холода. Целью осеннего культивирования является не полное изменение облика дерева или куста, а коррекция формы кроны и санитарное очищение. Она необходима для улучшения урожайности и предупреждения разных заболеваний.

Зачем обрезать вишню осенью

Без обрезки любые деревья, особенно дерево вишни, будут быстрее стареть, могут раньше времени потерять способность давать большие урожаи. Эта несложная процедура придаст кроне опрятность и минимизирует риск возникновения различных болезней.

Цель осенней обрезки — убрать из кроны все лишние побеги. Так вы сделаете прореживание кроны, избавите ее от больных или атакованных вредителями побегов, повысите иммунитет, понизите риск вспышки осенней грибной инфекции.

Благодаря осенней обрезке весной вишня (а также черешня) сформирует много молодых ветвей, они будут расти в правильном направлении. Это залог хорошего урожая в будущем.


Фото: Благодаря осенней обрезке весной растение сформирует много молодых ветвей.

Важно. Только что высаженные растения вишни, которым нет еще трех лет, осенью обрезать не стоит: это им может навредить, понизит зимостойкость

Такие деревца лучше обрезать рано весной (обычно — в марте), обязательно до начала набухания почек.

Обрезка осенью

Осенью вишню обрезают для того, чтобы она могла с наименьшими потерями перенести суровые зимние морозы. Но делать это нужно правильно. Иначе растение может не пережить зиму.

Сроки осенней обрезки зависят от региона. На юге обрезать вишню можно в сентябре и октябре, в северных районах – в первой половине сентября. Это зависит от сокодвижения. Оно должно к моменту обрезки завершиться. Но затягивать с этой процедурой нельзя. Ведь незатянувшиеся раны могут привести к усыханию веток.

Обрезают осенью большие нескелетные ветки, загущающие крону. Удаляют также те, которые растут под прямым углом к стволу.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.


Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Особенности обрезки вишни зависят от возраста растения, потому что цель проведения работы в каждом варианте разная. Для молодой – формирование скелета будущего большого и сильного дерева. Взрослую (плодоносящую) вишню обрезают с санитарной целью, то есть удаляют сухие, поврежденные побеги. Старую – для омоложения. Удаляют отжившие свое, вниз растущие, засохшие ветви, больные места тоже срезают.

Обрезка молодых

Нужно обрезать вишню при посадке, то есть начать создавать скелет. Саженцу оставляют от 4 до 5 сильных веточек, направленных друг от друга, на расстоянии от 7 до 10 см.  Каждый год эту процедуру повторяют, добавляя новые побеги. В итоге, их должно быть не больше 15 штук.

В дальнейшем скелетные ветки трогать не надо. Их обрезать стоит только, если они развиваются неравномерно, и при прореживании кроны. Производить укорачивание веток на 1/2 или 1/3 в этот период (формирования) не рекомендуют. Это приведет к неправильному росту и уменьшит объемы плодоношения дерева.

Обрезку производят методом, называемым «на кольцо». Схема для начинающих в картинках поможет правильно выполнить работу. Место среза после процедуры смазывают краской.

Обрезка плодоносящих

Обрезать вишню осенью нужно, чтобы был хороший урожай. У плодоносящих деревьев проводят профилактическую, санитарную манипуляцию. Удаляют надломленные, сухие, больные ветви. Прореживают загущенную крону.

Обрезка старых

Омолодить старую вишню – значит продлить срок ее плодоношения, это многолетняя работа. Обрезку (прореживание) кроны выполняют ежегодно, оставляя на дереве примерно 33% ветвей. Удаляют все старое и отжившее. Срезы нужно обрабатывать все. Об этом более подробно можно узнать из видео урока.

Главные ошибки при уходе за деревом

Начинающим агрономам порой трудно правильно ухаживать за растением, поэтому некоторые первые образцы страдают от незнания правил ухода. Какие же ошибки допускают садоводы при уходе за деревом?

  • Обрезают деревце летом или зимой, обрабатывая секатором ветви или побеги, которые приносили больше всего ягод или которые еще долго смогут прослужить.
  • Вовремя не укорачивают побеги, которые выросли слишком сильно.
  • Не следят за замерзшими ветвями, или за теми, которые уже потратили свой ресурс. Некоторые начинающие садоводы думают – чем гуще дерево, тем больше плодов оно принесет, но так бывает не всегда.
  • Не соблюдают санитарные правила при обработке культуры: работают грязными инструментами и так далее.

Специалисты в области сада и огорода говорят, что обрезанные ветки не нужно пускать на перегной, так как в них развиваются болезни и инфекции. Если вы видите, что вишню уже не спасти и инфекция переместилась на скелет и главные ветви, то ее следует выкопать и заменить новым саженцем.

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. Главная цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Советы опытных садоводов

Основные рекомендации дачников:

  1. Во время морозов на пеньках появляется камедь, поэтому срез делают аккуратно, чтобы снизить вероятность возникновения пеньков.
  2. Ветки формируют по направлению из центра наружу.
  3. Подрезают даже недостаточно крепкую вишню, но в этом случае объемы работ минимальные. В основном только прореживают крону.
  4. Загущенные участки прореживают сильно, а сухие удаляют полностью. Для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов все срезанные ветки убирают с участка и сжигают.
  5. Когда вишня растет очень быстро, ее ограничивают подрезанием верхних веток. Это позволяет правильно сформировать крону.

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Когда лучше обрезать вишню

Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая — проводится весной, благодаря чему продлевается жизнь деревьев и улучшается качество урожая. Оптимальный период формирования кроны — апрель, когда уже распустились почки. Тогда можно увидеть, какая ветка сухая, а какая будет плодоносить.
  2. Санитарная — осуществляется осенью и защищает растения от возникновения различных заболеваний, оздоравливая их. Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков.

Важно! Существует ещё летняя обрезка, заключающаяся в удалении больных веток. Она проводится крайне редко, поскольку летом срезы затягиваются дольше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector