Обработка винограда от болезней и вредителей от а до я

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

Насекомое Рекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень «Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

Заболевание Рекомендуемые фунгициды
Милдью «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили «Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

Заболевание Методы борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиум смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиум добавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдью смешать молоко и воду (1:1)
 развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль 1 мл йода добавить в 1 л воды
Тля приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксера высадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листовертки повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещи сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Профилактика

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с
препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не
более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к
1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса
для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от
цели использования:

  • 1% – плановая
    весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% –
    санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г
    вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя
    обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной

Совсем слабеньким
раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями.
Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как
можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л
воды.

В чистом виде
использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда
растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать
так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и
воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой
меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую
смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных
товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный
купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более
концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных
форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент —
наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант).
За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для
обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в
    стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты
    растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений

Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда
на 5 л воды (для примера):

  1. Берем
    вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное
    количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой
    посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор).
    Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем
    раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не
    образовалась пена.
  4. Получившуюся
    бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр  убираем мелкие камешки и мусор, которые
    бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант —
использование для обработки винограда медным
купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в
арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно —
до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить
минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же
на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя

Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само
растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго
дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом
пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя
на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на
расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Виноградные вредители

Виноградный зудень или клещ, не очень опасное заболевание. Обнаружить его можно по вздувшимся листьям. Листочки не опадут и соцветия останутся невредимыми. От такого паразита виноград нужно обработать Санмайтом (во время пробуждения почки) и Неороном (после распускания 9-10 листочка). В середине лета Диметаном.

От кузнечиков и саранчи можно уберечься, обработав растение Матчем и Неороном.

От ос поможет избавиться очень эффективный препарат «Маршал». Стоит помнить, что такой фунгицид особо ядовитый, поэтому овощные культуры или садовые не следует им опрыскивать.

Листоверка – часто встречающийся вредитель. Обнаружить ее можно по гниющим местам на винограде. Препараты для борьбы с ней – «Фью», «Талстар», «Маршал».

В борьбе с трипсами, скосарем, виноградной гусенью и цикадкой смогут справиться «Фьюри», «Фостак». «Маршал» и «БИ – 58».

Филлоксера (тля виноградная) – очень опасный виноградный вредитель. Нужно каждую весну, после распускания 4 листика опрыскивать растение Моспиланом и Конфидором. Это обязательное профилактическое мероприятие.


Моспилан — отличное средство от виноградной тли

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Источник неприятностей


Иногда с мучнистой росой на винограде приходится бороться весь сезон

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения. Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию. Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена. Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

Что следует знать о медном купоросе начинающим садоводам

Медный
купорос — удобрение, представляющее
собой кристаллы голубоватого цвета. С точки зрения химии, данное вещество —
соединение соли меди и серной кислоты, поэтому у него есть еще и другое
название: сернокислая медь. Состав отлично ассимилируется в воде, что и
позволяет получать раствор для опрыскивания винограда.

В качестве подкормки
удобрение допустимо использовать, потому что медный
купорос — та же медь, только в
другой форме, в которой микроэлемент могут усваивать растения. Он необходим
винограду для крепкого иммунитета, устойчивости к засухе и морозам. При его
недостатке наблюдаются задержка в росте и плодоношении, увядание.

Железный купорос

В почву в качестве подкормки медный купорос вносят в очень
малых дозах, то же самое касается опрыскивания с целью борьбы с грибковыми и
другими заболеваниями

При неосторожном обращении с препаратом им можно и
пожечь лозу, и нанести вред себе. Особенность данного вещества заключается в
том, что даже в хорошо разведенном виде оно очень эффективно помогает при
разного рода проблемах, например, избавляет от филлоксеры — настоящей грозы
виноградников

Филлоксера винограда

Несмотря на то, что
сернокислая медь токсична, не нужно бояться использовать ее для плодоносящих
лоз. Препарат не проникает глубоко в ткани и не накапливается в них, а
действует поверхностно и быстро смывается водой. Поэтому поспевшие ягоды можно
есть без риска отравления.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.


Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фосбецид»;
  • «Цидиал»;
  • «Актелик»;
  • «Этафос»;
  • «Золон».

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

  • «ДНОК»;
  • «Талстар»;
  • «Каратэ»;
  • «Аполло»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Неорон».


Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Кумир»;
  • «Колосаль»;
  • «Сероцин»;
  • «Фталан»;
  • «Строби»;
  • «Хорус»;
  • «Ациан»;
  • «Эупрен».

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.

Sugraone

Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.

Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

Плюсы и минусы метода

Обработку
винограда медным купоросом нередко
называют классическим способом. Действительно, он известен давно и, несмотря на
появление большого количества современных препаратов, продолжает пользоваться популярностью.
Это говорит о его несомненных преимуществах, к числу которых относятся:

  • доступность –
    медный купорос купить можно в любом
    хозяйственном магазине;
  • невысокая
    стоимость, а в сравнении с более современными аналогами и вовсе копеечная — от
    25 до 45 рублей за 100 г;
  • экономичный
    расход — одним 100-граммовым пакетиком можно обработать большую площадь, причем
    несколько раз;
  • при
    правильном использовании вещество не нанесет вреда растениям и человеку, оно
    токсично в меру и требует соблюдения элементарных правил безопасности;
  • препарат
    отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, он способен
    уничтожать не только симптомы заболеваний, но и споры грибов, и личинки
    вредителей, предотвращая рецидивы.

Медный купорос отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства

Есть и минусы:

  • требуется
    очень четко соблюдать дозировку;
  • срок действия
    препарата недолгий, поэтому его требуется применять регулярно, несколько раз в
    год, в определенные периоды;
  • им все-таки
    можно отравиться, если работать в саду без защитной одежды и небрежно относится
    к технике безопасности.

Меры профилактики

Выращивая виноград, обязательно занимаются профилактикой заболеваний, так как проводя вовремя профилактические мероприятия, можно уберечь растения от гибели. Опытные огородники считают лучшей профилактикой правильный уход за выращиваемым растением. Соблюдая все агротехнические правила выращивания, вероятность заразиться оидиумом сводят к минимуму.

Чтобы виноградные кустики ничем не заболели, придется правильно проводить полив. Заниматься увлажнением грунта следует не чаще двух раз в неделю. При этом нельзя сильно заливать кустики, так как из-за этого увеличится влажность почвы и воздуха. При продолжительных засухах полив учащают, так как почва в таких условиях быстрее пересыхает.

Также виноград нуждается в регулярных подкормках, которые повысят его защитные функции. Летом грунт подкармливается калийными удобрениями не реже трех раз.

Самые эффективные фунгициды для винограда

Несколько популярных фунгицидов, применяемых против грибковых болезней винограда:

  1. «Топаз» лидирует на рынке химических препаратов по количеству продаж. Средство системного действия применяют для всех видов ягодных и овощных культур. Фунгицид системного действия полностью избавляет растения от мучнистой росы. Химикат на основе пенконазола проникает в ткани винограда за 3 часа, уничтожает споры и клетки грибка. Не теряет активность после осадков и высокой температуры. Обеспечивает защиту всему растению, активный компонент разносится по всему кусту при помощи сока. Можно использовать «Топаз» как профилактическое средство на любом этапе вегетации ягодной культуры. Препарат распадается за 2,5 недели. Безопасен для окружающей среды. Нельзя использовать «Топаз» более трех лет, у грибков вырабатывается иммунитет к пенконазолу.
  2. «Железный купорос» – универсальное средство, представленное в виде сине-зеленых гранул, хорошо растворимых в воде. Используют химикат против ряда болезней: мучнистой росы, парши, плодовой или серой гнили, мха и лишайников, черного рака. Применяют весной или осенью. Средство помогает избавиться от зимующих личинок вредителей. Помогает нейтрализовать состав кислой почвы, что в свою очередь способствует лучшему усвоению культурой микроэлементы из грунта.
  3. «Вивандо» – это системный препарат нового поколения, который защищает и лечит лозу и крону от оидиума. Также защищает ягоды весь период созревания. Обрабатывают культуру трижды: во время цветения, формирования ягод и за 1 неделю до созревания. Активное вещество (метрафенон) подавляет рост грибка, проникая в ткани растения. Обеспечивает поверхностную защиту более двух недель. Не теряет активность при высокой температуре. Способствует быстрому восстановлению зараженного растения.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector