Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

Содержание:

Нужно ли обрывать пасынки

Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.

Первые бутоны

При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.

Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.

Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.

Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли , чем обработать после сбора. Подрезать?

Ёжик

не нужно удалять листья у капусты ..из них она получает дополнительное питание .. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья…. смородина .. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь .. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой …если листья здоровые, значит паутинный клещ .. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами

Елена Лях

Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину — коротко не напишешь, очень много причин и средств !

Антон Зубов

Капуста — это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.
По смородине — с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.

Любовь Баженова

У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.

Выращивание брюссельской капусты

Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.

У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.

В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается

Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Чем можно обработать пекинскую капусту от вредителей для борьбы с нимиЧитать

Зачем обрывать нижние листья у капусты

Обламывание, обрезание, пасынкование, прищипывание – эти методы широко применяются садоводами применительно ко многим овощам на грядках.

Трудно получить богатый урожай томатов без удаления разросшихся нижних веток и макушек. Огурчики хорошо реагируют на обрезание нижних пожелтевших листочков. Корни растений получают больше солнечного света и кислорода. Соответственно повышается урожай, и снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Казалось бы, капусте обламывание нижних лопухов тоже должно пойти на пользу. Однако оголение кочерыжки этому овощу не нужно. Нижние листовые пластины обрывают только в крайнем случае. Это относится ко всем видам и сортам культуры.

Нижние листья у капусты обрывают в том случае, если на них поселяются вредители. Насекомые нещадно поедают листовую пластину, откладывают личинки. Чтобы избежать переселения колоний вредоносных существ на здоровые листовые пластины, нужно обрывать больные.

Пораженные грибковыми заболеваниями, почерневшие, уродливые лопухи тоже нужно обрывать, чтобы не пострадал весь вилок.

Разросшуюся нижнюю розетку также нужно удалить перед сбором урожая, оставляя два-три кроющих листа. На хранение кочаны убирают вместе с ними.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Читать

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки

Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики

Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.

Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.

Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.

Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.

Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.

Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.

Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.

Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.

Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.

Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.

Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.

Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.

От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом. В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.

Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.

Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.

От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая цветной капусты необходимо обеспечить надлежащий уход во время выращивания и созревания овощей, а именно:

воды регулярно. Капуста — это влаголюбивое растение, поэтому почва не должна высыхать. Скорость и время полива зависят от погодных условий и внешнего вида установки. Обычно орошение составляет 15-20 литров на квадратный метр посадки; систематическое рыхление почвы и подъем саженцев. Такие агротехнические мероприятия проводятся через некоторое время после увлажнения почвы

Это следует делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения; для производства необходимых удобрений. Овощи кормятся 3-4 раза в вегетационный период. Первое оплодотворение происходит через 10-11 дней после посадки цветной капусты на открытом воздухе

Затем питательные вещества наносятся в течение 14 дней и прекращаются сразу же после связывания головы

Первое оплодотворение происходит через 10-11 дней после посадки цветной капусты на открытом воздухе. Затем питательные вещества наносятся в течение 14 дней и прекращаются сразу же после связывания головы.

Приблизительный состав корма:

  1. Птичий помет (1 часть на 15 частей воды) или коровий помет (1 часть на 10 частей воды) с добавлением микроэлементов (молибден, бор, марганец);
  2. Смесь хлористого калия (20 гр.), суперфосфата (50 гр.), карбамида (20 гр.) и 10 литров воды.

Расход одного из решений для одной системы составляет один литр.

  • чтобы защитить капусту от яркого солнечного света. Прямые солнечные лучи приводят к затемнению и рассеянию плодов цветной капусты, что приводит к потере привлекательности для потребителя. Во время формирования головы листья капусты завязываются или ломаются, чтобы создать тень.
  • Борьба с паразитами и различными болезнями и болезнями цветной капусты.

Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров

Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.

Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.

Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.

Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:

  • улучшение циркуляции воздуха;
  • препятствие застаиванию влаги;
  • улучшение фотосинтеза;
  • снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
  • повышение показателей урожайности.

Какие листья следует удалить

Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.

Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.

При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.

Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.

Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.

Сроки и правила проведения процедуры

Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.

Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.

По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.

Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.

Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.

Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.

Советы огородника

Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:

«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.

Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»

«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.

Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить

Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей

  • Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Варенье из вишни Пятиминутка

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы

Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений

Сборка урожая должна проходить вовремя

Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя

Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны – сок не уходит на нижние листья​​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев – это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это самые целебные листья, они защищают от земли, санитарный кордон всяким паразитам и гнилью.​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет!​

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

В каких случаях необходимо удалять нижние листья

Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая

Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.

Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:

  • Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
  • Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
  • В случае повреждения вредителями.

Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.

Название болезни Признаки и ущерб Меры профилактики и лечения
Кила капустная Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:

  • редис,
  • редьку,
  • рапс.

Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь.

Переноспороз или ложная мучнистая роса Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель».
Фузариоз

(народное название – Желтуха)

Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector