Полезные свойства момордики и вкусные рецепты

Этапы выращивания

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:

  1. Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
  2. Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
  3. Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой

Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пересадка на постоянное место

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Момордика — что это за растение

Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.

Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.

В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.

Внешний вид растения

Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.

Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.

Момордика имеет множество видов и сортов.

Вот только самые распространенные:

  • кохинхинская;
  • харанция ( горький огурец);
  • гоша;
  • вонючая;
  • дракоша;
  • желтый огурец;
  • двудомная;
  • бальзамическая.

Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.

Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.

Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.

Момордика, как лекарственное растение

В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.

Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.

Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.

Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.

Момордика, как кулинарное блюдо

Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.

Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде.  Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.

А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.

Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.

Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Урожай момордики

Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний

Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства. Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей

Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Виды индийского огурца

Индийский огурец имеет в своем роду более сорока соплеменников, среди которых наибольшее распространение в культуре имеют:

  • Момордика харанция (Momordica charantia);
  • Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
  • Момордика бальзамическая (Momordica Balsamina).

Все существующие ныне сорта культурной момордики являются либо представителями одного из видов, либо межвидовыми гибридами, совмещающими в себе лучшие качества растений.

  • Момордика бальзамическая
  • Плоды сорта Гоша
  • Момордика харанция
  • Плоды кохинхинской момордики

Гоша – является представителем Момордики харанция, единственный сорт, внесенный в государственный реестр с 2006 года. Выведен селекционерами Центрального Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Гоша — адаптированный сорт момордики для выращивания в защищенном грунте в условиях Сибири. Высокоурожайный (3-5 кг/кв.м) сорт для плодового использования. Плоды крупные – 280-450 г, содержащие 6,3-6,5 % сухого вещества. По результатам анализов, проведенных Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, превосходит томаты и огурцы по разным показателям содержания питательных веществ в 1,2-9,6 раз.

Сорта момордики Желтый огурец, Нефрит, Найя – результат селекционной работы для декоративного использования со съедобными плодами.

  • Желтый огурец – лианы до 2,5 метров, красивые, зеленые листья, на фоне которых необычные насыщенно-оранжевые плоды особенно декоративны. Зеленые можно срезать для салатов.
  • Найя – декоративный сорт со съедобными плодами и длинными – до 5 метров – лианами.
  • Нефрит – однолетняя скороспелая (65-70 дней) лиана. Имеет крупные плоды в форме веретена, достигающие длины до 30 сантиметров и массой 200-300 грамм. Если использовать для выращивания с целью получения плодов, то можно получить урожай до 4 кг с квадратного метра.
  • Ажур F1 – гибрид однолетней лианы, среднеспелый (50-55 дней), очень декоративный и урожайный – до 4 кг с квадратного метра.
  • Нефрит
  • Дракоша
  • Ажур
  • Желтый огурец

На сайтах огородников упоминаются Тайвань Уайт, Жапан Лонг, Оранж Пеке – сорта, отличающиеся по своим качествам и физическим характеристикам, выведенным на основе харантского вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector