Сорт яблок хани крисп (медовый хруст)

Правила посадки саженцев

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Топ-5 самых сладких яблонь

Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Особенности ухода

Важно ознакомиться с особенностями ухода за деревом. Соблюдение несложных правил даст хороший результат

Соблюдение несложных правил даст хороший результат.

Агротехника

В период выращивания проводят несложные мероприятия. К ним относится:

полив. Колонки нуждаются в частом поливе, но в небольшом количестве воды. Лучшим вариантом является проведение системы капельного полива;
рыхление почвы вокруг ствола и удаление сорняков

Эти процедуры важно проводить, чтобы доступ кислорода и влаги к корням не был нарушен;
подкормку, но с учётом правильно дозировки;
опрыскивания от вредителей и болезней, как меры профилактики.

Обрезка и формирование кроны

У колоновидных яблонь один ствол, который обрастает плодовыми кольчатками и дерево не нуждается в обрезке как таковой. В случае появления на стволе боковых побегов, их сразу удаляют. При повреждении верхушечной почки, её заменяют вертикальным побегом.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют сухие и больные побеги. Также необходимо просмотреть отростки, убрать те, что плодоносить не будут.

Особенности подкормки и полива

Мочковатая корневая система яблони, расположенной близко к поверхности земли, поэтому нуждается в регулярном поливе один раз в неделю. Почву после полива рыхлят.

Подкормки проводят несколько раз за сезон.

  • весной азотными удобрениями;
  • после завязывания плодов органическими;
  • летом калийными и фосфорными удобрениями;
  • осенью под корень вносят компост.

Листья обрабатывают раствором мочевины в течение сезона.


Капельный полив будет предпочтительным для колоновидных яблонь.

Подготовка к зиме

Хотя морозоустойчивость у яблони высокая, нелишним будет утепление приствольного круга слоем мульчи и обмотка ствола. В регионах с суровыми зимами молодое растение лучше пригнуть к земле и засыпать снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Важно проводить обработки своевременно и соблюдать пропорции при приготовлении смесей. Таблица: распространенные болезни яблонь

Таблица: распространенные болезни яблонь

Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
Парша Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей.
Мучнистая роса Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. Препараты Скор и Топаз по инструкции. Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги.
Бурая пятнистость Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. Своевременная очистка приствольного круга.

Таблица: вредные насекомые

Вредители Симптомы появления Меры борьбы Меры профилактики
Яблонная плодожорка Гусеницы поедают листву, плоды и выедают семечки. Весной БИ-58, осенью Золон. Дозировка указана в инструкции. Использование приманок, удаление пораженных фруктов.
Тля Закручиваются и становятся липкими кончики молодых побегов. Весной Нитрофен, осенью Актара. Соблюдать дозировку в инструкции. Уборка приствольного круга.
Яблонный цветоед Поражение бутонов или отсутствие завязей. Препараты Фуфанон и Танрек. Опрыскивать по инструкции. Удаление жуков методом стряхивания, содержание в чистоте приствольного круга.

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Дополнительные характеристики

Датой рождения сорта считается 87 год прошлого столетия. Яблоню вывели в институте плодоводства города Москвы. Основой сорта является ген КВ 103. Именно он формирует в дереве колоновидность. Сорт считается природным полукарликом. Для прививок используют подвой Марк, а также 62-396. Официально за сортом название закреплено с 93 года прошлого столетия.

Так как сорт полукарлик, то высота дерева достигает 2-2,5 м. Красивая компактная крона может использоваться в ландшафтном дизайне. Дерево растет в один ствол. Скелетные ветки вырастают длиной максимум 15 см, и на них образуется не более 3 почек. Крона скрыта под густой листвой. Издали яблоня напоминает свечу. Ширина кроны около 30 см.

Дереву можно придать даже новую форму. Для этого формируют несколько штамбов. Если верхняя почка зимой вымерзла, для сохранения колоновидности ее меняют на боковую. Корень довольно мощный, имеет много боковых разветвлений, по форме мочковатый. При пересадке на другое место корневая система быстро приживается.

Верхняя почка дает каждый год прирост около 15 см. Если она вымерзает, рост дерева притормаживается. Яблоне Медок необходимо время для пробуждения и развития боковой почки.

Яблоки вырастают шарообразной формы. Примерный вес варьируется от 100 до 250 г. Кожица технически спелого плода белая. От солнца обычно появляется желтый оттенок. Кожица прочная, но не мешает наслаждаться плодом. Мякоть белого цвета, на разломе отчетливо видна ее крупнозернистая структура. На вкус плоды сочные с медовым ароматом. При дегустации яблоки из 5 получили 4,6 баллов.

Среди достоинств стоит отметить:

  • Быстрое начало плодоношения,
  • Компактность;
  • Хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
  • Морозоустойчивость.

Существенные недостатки:

  • Высокая стоимость посадочного материала;
  • Относительно короткий срок плодоношения;
  • Деревья не затеняют почву: Это — с одной стороны плюс, так как можно рядом производить посевы других культур.
  • С другой стороны — это минус, так как необходимо постоянно проводить уборку сорняков в междурядьях, мульчировать почву для предотвращения пересыхания.

Растение прямостоящее, сформировано в один ствол, без боковых ветвей с плодовыми группами по 1-2 почки.

По стволу его высота может достигать чуть более двух метров. Облиственный ствол, собственно, и является кроной яблони. Ширина такой конструкции составляет порядка 20-30 см.

Ежегодный прирост

Верхушечной почкой яблоня прирастает при благоприятных условиях и надлежащем уходе на высоту 10-15 см. В случае гибели или повреждения верхушки растению потребуется время, чтобы тронулась в рост боковая почка замещения.

Яблоня начинает плодоносить на второй год после посадки и плодоношение отличается регулярность, если только в результате сильных морозов не погибнут цветочные почки.

Регулярность плодоношения связана с тем, что участки, которые плодоносят, постоянно чередуются.

Урожайность

Взрослое растение способно выдержать до 15 кг плодов. Средняя урожайность хороших, товарных плодов составляет 5-10 кг.

С одного гектара колоновидного сорта Медок можно получить до 100 ц/га яблок.

Вкус зрелого яблока полностью оправдывает свое название. Нежная, чуть зернистая, сочная мякоть излучает стойкий медовый аромат. Вкус яблока сладкий, с медовым привкусом.

Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы. Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.

Совет! В северных районах, где много снега, растения можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.

Яблоня колоновидная Медок.

Сорт не уступает по устойчивости к болезням лучшим высокорослым сортам.

При этом нужно помнить, чтобы защитить любые яблони от распространения заболеваний, необходимо:

  • Содержать сад в порядке;
  • Своевременно избавляться от поврежденных плодов, листьев и побегов с признаками заболеваний;
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия.

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду

Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост

А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева

Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Растение Количество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

Посадка

Яблоня Медовая, конечно, отличается неприхотливостью, но все же и она требует определенного ухода, в котором есть и свои, хоть и незначительные, особенности. Уже при высаживании саженцев необходимо учесть, что яблоня вырастет достаточно раскидистой, поэтому расстояние между ней и другими растениями обязательно должно быть соблюдено. В противном случае яблоня будет затеняться, что обязательно скажется на качестве урожая. Кроме этого, дерево может затенять и другие растения, высаженные в непосредственной близости с ней.

Высадку данного сорта яблони можно осуществлять как весной, так и в осенние месяцы. Для посадки лучше выбрать наиболее освещенное место в саду, которое будет хорошо защищено от продувания ветрами. Если планируется высадить несколько деревьев сразу, то необходимо помнить, что расстояние между саженцами должно быть не менее 5 метров. Посадочную ямку готовят за 2 недели до высадки. Ее глубина должна быть не менее 1 метра, а диаметр будет зависеть от корневой системы саженца. Перед посадкой в ямку закладывают питательную смесь, состоящую из плодородного слоя земли, органических удобрений и небольшого количества древесной золы. После этого саженец устанавливается на дно ямки, его корни расправляются. В ямку вбивается деревянный колышек, за который производится фиксация саженца. После этого саженец засыпается, при этом его необходимо периодически встряхивать, чтобы заполнить грунтом все пустоты. Насыпанный грунт слегка утрамбовывается и производится его полив.

Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.

Первую подкормку дерева производят ранней весной. Для этого используют гумат натрия. В осеннее время яблоне потребуется фосфор и калий, поэтому в это время ее следует подкармливать минеральными удобрениями, содержащими данные вещества. Также осенью используют удобрения с содержанием азота.

Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.

Селекция

Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.

Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.

Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.

Зимний вариант

Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.

Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector