Сорт крыжовника медовый
Содержание:
Описание сорта крыжовника Медовый
Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.
Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.
По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.
Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).
Основная характеристика сорта
Гибрид крыжовника Финик представляет собой высокие кустарники, достигающие в высоту 2-х метров. Они достаточно объемные, раскидистые, занимают много места. Побеги либо строго прямые, либо немного согнуты. Их расположение зависит от местонахождения растения. На всей поверхности побегов присутствуют одинарные шипы, кроме верхушки.
Корневая система разветвленная, мощная, уходящая на глубину более 2-х метров. Листва представлена крупного размера листами зеленого цвета, нарастает в короткие сроки. Растение украшают небольшие бело-зеленые цветы со слабовыраженной опушкой. Как правило, они расположены по отдельности (одинарно). На поверхности листочков и цветоносов присутствует глянец.
Финик, который растет на хорошо освещенном солнечном участке, имеет почти черные плоды. Ягоды имеют форму круга или овала, опушка незначительная. Классический окрас плодов крыжовника Финик – светлый коричневый или бордо. Внутри находится зеленая, сочная мякоть. Косточки содержатся в малом количестве. На вкус ягоды кислые, несмотря на довольно высокое содержание сахара (на уровне 9-ти %). Крыжовник имеет приятный аромат.
Крыжовник сорт Финик относится к позднеспелым сортам и, в зависимости от того, в какой именно местности он растет, ягоды достигают зрелости в середине или в конце августа. Завязь образовывается даже в том случае, если происходит запыление от цветков этого же куста. При этом в год можно собрать до тринадцати килограммов ягод с одного куста. Но вот полноценно плодоносить крыжовник начинает только в возрасте пяти лет.
Кусты крыжовника высаживаются на расстоянии два метра друг от друга
Положительная характеристика крыжовника заключается еще и в том, что это растение позволяет внесение под корневую систему органических удобрений, таких как перегной и навоз. Кроме того, большинство садоводов практикуют выращивание культуры на штамбе или используют шпалеры. Таким образом, облегчают себе сбор урожая. Кроме того, куст имеет аккуратный ухоженный вид и гармонично вписывается в интерьер сада.
- В период плодоношения крыжовник вступает на 3 — 4 год после посадки;
- Финик относится к сортам позднего срока созревания. Так, в условиях Мичуринска урожай созревает в конце июля-начале августа;
- урожайность хорошая, но зависит от ухода. В Мичуринске показатель составляет 9,7 — 12,0 т/га, в зоне достаточного увлажнения — 14,58 т/га. С одного взрослого куста в среднем снимают 8 кг плодов;
- пиковое плодоношение наступает на 8 — 10 год после посадки. На одном месте вид растёт около 25 лет, но с возрастом растения ягода может мельчать;
- самоплодность разновидности довольно велика, что позволяет получать урожай даже в одиночной посадке. Но при перекрёстном опылении качество и количество ягод только увеличиваются;
- спелые ягодки крепко держаться на ветках. Урожай может не осыпаться в течение 20 дней;
- иммунитет у Финика слабый, особенно неустойчиво растение к мучнистой росе;
- разновидность имеет неплохую морозостойкость. Если зима снежная, то укрытый сугробом куст спокойно перезимует при понижении температуры до -32°С;
- засухоустойчивость крыжовника не очень высокая, но кратковременные периоды засухи растение способно пережить;
- транспортабельность плодов на высоком уровне. Плотная кожица помогает сохранять товарный вид ягод;
- способ употребления плодов — универсальный. Урожай можно использовать в натуральном виде, но большинство хозяек торопятся приготовить из него заготовки — варенье, джем, мармелад. Сорт подходит для изготовления вина.
Сбор и хранение урожая
За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.
Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.
Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.
Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.
Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.
У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.
Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:
- Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
- Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
- Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.
Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.
Транспортабельность
Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.
Хранение
Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.
Особенности хранения крыжовника:
- Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
- При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
- В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.
Особенности посадки
Выбор участка
Выбирая место для посадки крыжовника, следует придерживаться общих правил для этого прихотливого растения:
- Почва должна быть рыхлой, чтобы происходил хороший воздухообмен.
- Крыжовник хорошо растёт на суглинках, богатых перегноем.
- Место для посадки должно быть защищено от скопления воды, от холодного ветра, освещаться солнцем, а зимой иметь достаточно снега, чтобы куст не вымерз.
- Растение не переносит кислые и песчаные почвы. Если кислотность выше 6, нужно внести под посадку 200 г извести.
Подготовительные работы
Сажать крыжовник можно и осенью, и весной. Однако в весенний период это делать нежелательно, поскольку растение плохо приживается и неохотно даёт новые побеги. Медовый лучше всего высаживать в промежуток с середины сентября по конец октября. В таком случае он быстро выпустит молодые корешки и новые отростки.
К посадке крыжовника нужно готовиться заранее. За 2–3 недели до процедуры следует:
- Как следует расчистить посадочное место, удалить все сорняки, перекопать, выровнять, все крупные куски земли разбить граблями.
- Выкопать яму 50 см на 50 см, глубиной 60 см, причём верхний плодородный слой почвы отбросить в одну сторону, а нижний — в другую.
- В кучку с плодородной почвой нужно добавить 10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, всё как следует перемешать.
- В глинистую почву добавляют десятилитровое ведро крупного речного песка.
- Расстояния между растениями должны быть не менее 1,5 м, а между рядами — 2 м.
Посадка крыжовника — видео
Пошаговый процесс
Для удачной посадки крыжовника нельзя забывать о некоторых правилах:
- Перед высадкой необходимо осмотреть саженец и удалить мёртвые корни, которые могут стать причиной заболеваний.
- Крыжовник помещают в яму под углом в 45° к поверхности земли. Это делается для того, чтобы образовались боковые побеги и молодые корни.
- Корни саженца расправляют, засыпают почвой, не забывая про плодородный слой.
- Затем в лунку у основания растения выливают 5 л воды и присыпают землёй, ещё раз поливают и вновь добавляют почву.
После посадки околоствольный круг можно замульчировать перегноем
Размножение
Существует несколько способов размножения крыжовника:
- Зелёное черенкование. Процедуру проводят в середине июня. Черенки с пятью почками от прироста этого года нарезают на черенки, а затем сажают их под углом 45°.
- Отводки. От основания куста роют желоба глубиной 15 см, помещают в них молодые побеги крыжовника и пришпиливают. Можно использовать любой подручный материал. Верхушку поднимать над землёй не нужно. В скором времени появятся отростки.
- Деление куста. Проводят осенью. Во время пересадки этот способ особенно хорош. Зачастую каждая часть куста крыжовника живёт обособленно – если разделить растение, оно не пострадает.
Характеристики сорта
Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:
- низкая кислотность грунта;
- выращивание на ровном участке или возвышенности;
- наличие защиты от сильных ветров;
- достаточный уровень освещенности участка;
- произрастание на супесчаных почвах.
В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.
Сорта-опылители
Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.
В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.
Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.
Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.
Область применения
Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.
Плюсы и минусы
Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
- вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
- хороший уровень зимостойкости;
- высокий уровень продуктивности.
К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
- сильная ошипованность побегов;
- слабый иммунитет;
- необходимость в обязательной обрезке;
- требовательность в уходе.
Уход за крыжовником
Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.
Поливы
Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.
Потребность в поливе увеличивается:
- во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
- при созревании плодов – со второй декады июля;
- при подготовке к зиме – с третей декады сентября.
Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.
Подкормки
Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.
Таблица 1
Период | Как часто? | Что и сколько вносить? |
Весна. До распускания почек. | Ежегодно | Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4. |
Весна. Перед цветением. | Раз в два года | Внесите на 1 кв. м:
Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень. Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения. |
Лето. Во время завязывания плодов | Ежегодно | На 10 л воды:
На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие. |
Осень. После сбора ягод. | Ежегодно | Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет. |
Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.
Опора
Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.
Обрезка
Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:
- прореживания быстро загущающейся кроны;
- облегчения сбора урожая;
- уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
- поддержания высокой урожайности.
Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:
- Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
- У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
- Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
- Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
- Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.
Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.
Рыхление и прополка
Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.
Особенности сезонного ухода
От того, насколько качественно и регулярно садовод ухаживает за крыжовниковыми кустами, зависит обилие и качество урожая, а также вкус ягод. В обязательные мероприятия по уходу входят увлажнения, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредителей.
Уход за почвой
Спустя 2-3 недели после посадки необходимо произвести окучивание саженцев. Возле стебля нужно сформировать холмик из земли высотой 10 см. Поливать крыжовник Медовый следует нечасто, но обильно
Важно, чтобы растение не страдало от недостатка влаги в период цветения и завязывания плодов. Также перед зимой требуется влагозарядковый полив
В среднем на 1 куст расходуют по 30–50 л.
Важно! Поскольку у крыжовника поверхностная корневая система, в ходе рыхлений следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить её. Глубина процедуры не должна превышать 7 см
Увлажнять кусты нужно под корень. Однако лучшим способом полива является капельный. После каждого полива и дождя следует рыхлить приствольную зону. Это требуется для предотвращения появления твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.
Не стоит игнорировать прополки. Сорные травы необходимо своевременно удалять, чтобы не допускать размножения вредоносных насекомых и возбудителей болезней. Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяет такая процедура как мульчирование.
Мульча из компоста, торфа, скошенной травы поддерживает необходимый уровень влажности почвы и сдерживает рост сорняков.
Профилактическая обработка
Крыжовник Медовый подвержен заражению многими болезнями и плохо противостоит атакам вредоносных насекомых. Поэтому в число обязательных мероприятий по уходу входят профилактические опрыскивания и обработки.
Следует придерживаться рекомендаций по профилактике, приведённых в таблице:
Период | От какой болезни или вредителя | Варианты препаратов для обработки |
Весной | Мучнистая роса | |
До распускания почек | Антракноз |
|
До распускания почек | Септориоз |
|
Весной | Ржавчина |
|
До распускания почек | Огнёвка | |
В период распускания почек, после отцветания | Пяденица |
|
После цветения | Стеклянница |
|
При появлении листьев и в ходе цветения | Галлица |
|
С конца мая | Тля |
|
До появления почек, после опадения бутонов | Паутинный клещ |
|
Подкормки
Высоких урожаев возможно добиться лишь при регулярном внесении удобрений. Подкармливают крыжовник органикой и минеральными смесями весной, летом и осенью.
Ежегодно весной, до того как распустятся почки, нужно вносить под корень в увлажнённую почву смесь мочевины (50–70 г) с борной кислотой (25–30 г), разбавленные в ведре воды. Такое количество потребуется для удобрения одного куста. Как вариант, можно внести навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 4.
Один раз в 2 года рекомендуется подкармливать крыжовниковые посадки перепревшим навозом, перегноем либо компостом (4-5 л), смешанным с суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 ст.). Это количество веществ рассчитано на 1 м².
Летом, в начале июня, крыжовнику необходимы готовые комплексные минеральные смеси, например, «Ягодка», «Стимул-1», «Биогумус». Среди вариантов летних подкормок также навозная жижа (с водой 1 к 5), смесь нитрофоски (20–25 г) и гумата калия (35–40 г), разбавленная в ведре воды.
Осенью для того, чтобы укрепить кусты перед зимой, в почву вносят комплексные смеси, содержащие фосфор и калий, например, «Осень», «Нитрофос». Также можно использовать навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 10 или птичий помёт.
Опора
Чтобы исключить контакт нижних веток с землёй и тем самым уменьшить риск развития грибковых болезней, желательно устанавливать поддерживающие опоры.
Болезни и вредители
Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:
- Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.
- Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.
- Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.
Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:
- Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.
- Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.
- Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.
Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.
Таблица: вредители крыжовника
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Крыжовниковая пяденица | Полное уничтожение гусеницами листьев. | Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л). |
|
Побеговая тля | Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. | Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды). | |
Пилильщик |
|
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л). | |
Огнёвка |
|
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды). |
Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.
Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.
Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников
Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях
Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:
- Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
- В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
- Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны растения:
- Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
- Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
- Ягоды не всегда крупные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.
Урожайность и плодоношение
Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.
Урожайность
Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.
Область применения плодов
Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.
Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:
- варка варенья и джемов;
- изготовление вина;
- употребление в свежем виде;
- консервирование компотов.
Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- септориозу;
- грибковым заболеваниям;
- паутинному клещу;
- огневке.
Устойчивость
Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.