Лечебное варенье из молодых сосновых шишек
Содержание:
- Что такое острый тромбоз наружного геморроидального узла (перианальный венозный тромбоз, острый наружный геморрой)?
- Правила применения
- Когда собирать сосновые шишки?
- Сосновые шишки – польза и вред
- Инсульт: лечение сосновыми шишками. Рецепты народные
- Рецепты из зеленых сосновых шишек. Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны
- Употребление меда, приготовленного из сосны
- Когда и до какого числа собирать шишки на варенье
- Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт
- Как очищаются от результатов курения полезными продуктами?
- Состав и калорийность соснового меда
- Противопоказания
- Как использовать сосновый мед?
- Как использовать сосновый мёд?
- Польза и вред варенья из сосновых шишек
- Сосновые шишки в сахаре
- Сосновый мед из молодых шишек без варки
- Чем руководствоваться при выборе врача и лечебного учреждения
Что такое острый тромбоз наружного геморроидального узла (перианальный венозный тромбоз, острый наружный геморрой)?
Острый тромбоз — это внезапно возникающее заболевание, обусловленное возникновением тромбов в венозных сплетениях наружных геморроидальных узлов, которые располагаются у выхода из анального канала (рис.1 и 2). Тромбоз сопровождается отеком окружающей ткани, раздражением кожи и анального сфинктера, что часто приводит к возникновению острой боли в области анального канала. Осложненный тромбоз, как правило, сопровождается локальным некрозом кожи над тромбированным геморроидальным узлом и сопровождается в начале своего развития более яркими симптомами, однако, после возникновения некроза болезненные ощущения быстро стихают, если не возникает тромбоза рядом расположенных сплетений или не развивается отек или воспаление окружающих тканей . Иногда, через образовавшийся дефект кожи выделяется незначительное количество крови.
Рис.1. Неосложненный тромбоз наружного узла
Рис. 2. Острый тромбоз наружного геморроидального узла с некрозом участка кожи над ним.
Правила применения
В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.
При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.
При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.
Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.
Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.
Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.
Когда собирать сосновые шишки?
Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?
В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:
Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.
Сосновые шишки – польза и вред
Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.
Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.
Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:
- анемии;
- гастрита и язвы желудка;
- бессонницы;
- угревой сыпи;
- астмы;
- кровоточивости десен;
- перхоти и др.
Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.
Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.
Сосновые шишки – противопоказания
Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 7 лет;
- лицам, зависимым от алкоголя;
- людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
- аллергикам.
Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли. Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных
Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками
Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.
При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.
Инсульт: лечение сосновыми шишками. Рецепты народные
Существует большое количество рецептов, используемых при инсульте. Известно, что разрушение клеток при таком серьезном недуге не останавливается даже во время периода восстановления. Танины, которые присутствуют в шишках, могут отлично решить эту проблему, сокращая в разы количество пораженных структурных единиц. Препараты, которые были приготовлены на основе плодов хвойного дерева, хорошо используется в восстановительной терапии, так как помогают в возвращении речи, благоприятно влияют на состояние организма в общем, улучшают нарушенную координацию движений. Такие настойки готовятся без применения спирта и водки.
Рецепты из зеленых сосновых шишек. Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны
Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.
Лечебные свойства
С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.
Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.
Противопоказания
Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек
Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям
Людям с болезнями желудка так же рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом, так как не все рецепты будут им полезны.
Употребление меда, приготовленного из сосны
Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.
Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.
Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.
Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.
Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.
Прежде, чем говорить о том, что мед на сосновых почках уникален и несет массу пользы для организма, немного освежим воспоминания о самой сосне. Это хвойное дерево, обладающее вечнозелеными иголками, смолой и имеющее довольно крупные размеры. Растёт оно в естественной среде по всему северному полушарию, начиная своё распространение от средней части земного шара и до самого его верха.
Произрастая большими группами, этот вид растения образует леса на равнинах и в горах. Имеет длинные и короткие побеги. В России можно встретить 89 различных видов. Чаще всего можно видеть сосну обыкновенную, достигающую в высоту 40 м, ее крона в молодом возрасте напоминает пирамиду, а в старости становится похожа на зонтик. Древесина используется повсеместно, часто экспортируется за рубеж. Ниже речь пойдет о том, без чего не существует ни одна сосна, о ее почках.
В традиционной и народной медицине они занимают почетное место благодаря своим полезным свойствам.
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- смолы;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- каротин (А).
Собирать их нужно исключительно молодыми, чтобы получить максимальную пользу. Делать это лучше всего ранней весной, некоторые даже советуют начинать с конца февраля и продолжать до середины апреля. Почки обязательно должны быть закрытые и смолистые, достаточно пухлые и слегка подросшие
Если обратить внимание на цвет, его оттенок должен варьироваться от светло-коричневого до оранжевого, сердцевина имеет насыщенный травянисто-зеленый тон
Сосновые почки
Запах у молодой и свежей почки очень насыщен хвоей. Самое главное, что чешуйки на ней должны быть плотно прижаты. Если хотя бы одна открылась, то такая почка уже не будет нести никакой ценности. Срезать их нужно ножницами, захватывая небольшую часть стебля. Чтобы исключить попадание смолы на кожу рук, потребуются перчатки или рукавицы.
Нашли, собрали, принесли домой. Теперь их нужно высушить. Сделать это обычным способом, засунув в печь или разложив на улице или подоконнике, предоставив работу солнышку, не получится, от нагревания потеряются все полезные свойства. Для их сушки потребуются: темное и сухое помещение, которое хорошо проветривается, старая хлопковая простыня или отрез натуральной ткани. Почки раскладывают аккуратно, распределяя их на плоской поверхности. Проверить готовность можно примерно через 10-15 дней, разломив одну из них. Цвет сердцевины в готовом варианте колеблется от темно-коричневого до черного.
Убедившись, что процесс сушки завершен, можно расфасовывать их по мешочкам из натуральной ткани. Хранить такой продукт можно не более 2-х лет, есть смысл подписать каждый мешочек, чтобы не упустить этот момент.
Когда и до какого числа собирать шишки на варенье
Если запоздать со сбором основного сырья, вкусного десерта у вас не выйдет. Шишки для меда нужно брать исключительно молоденькие, зеленые. Они сочные и легко протыкаются чем-то острым. Такие растут в определенное время года. И зависит это от региона проживания.
Самым первым посчастливится оправиться в лес за добычей жителям южных городов России. В середине мая-начале июня шишки уже готовы к сбору.
В средней полосе страны урожай можно снимать с конца мая до конца июня.
Сибирякам придется отправиться на поиски сырья для соснового меда позже всех. Обычно, это конец июня – начало июля.
Я советую всем отправляться на поиски шишек самостоятельно. И воздухом свежем подышите, и ценное сырье добудете. А вот покупать зеленушки на рынке я бы не стала! Ведь неизвестно, где они были собраны. И если место их рождения – экологически загрязненное место, то варенье такое принесет больше вреда, чем пользы.
Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт
Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.
Мед из сосновых почек
Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.
Рецепт мед из сосновых побегов:
Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.
Рецепт отвара сосновых почек с медом:
Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.
Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.
Мед из сосновых шишек
Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.
Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:
Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.
Мед из сосновых иголок
Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:
Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.
Мед и сосновая пыльца
Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!
Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:
Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.
Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.
Статьи в тему :
Мед с сосновой живицей
Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.
Рецепт приготовления:
Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.
Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.
Как очищаются от результатов курения полезными продуктами?
Скорее очистить легкие после курения от слизи, смол, разнообразных токсинов поможет правильное питание.
Рекомендовано включать в свой рацион такие компоненты как:
- Сладкая кукуруза вмещает мощнейший антиоксидант (бета-криптоксантин, который предупреждает рак легких.
- Продукты, содержащие селен, в частности это треска, разные крупы, тунец, лосось.
- Апельсины — натуральный источник полезных минералов, витаминов. Полезно съедать по 1 фрукту в сутки.
- Чай с имбирем. Он упрощает дыхательные процессы, позволяет очистить легкие от смол, токсинов, ускоряет метаболизм.
- Чай с добавлением хвои (оптимально подходят молодые сосновые иголки).
Состав и калорийность соснового меда
На фото сосновый мед
Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.
Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0;
- Углеводы — 82,3 г.
Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.
Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.
Противопоказания
Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.
При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:
- Период беременности и лактации;
- Проблемы с алкогольной зависимостью;
- Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
- Диабет;
- Пациенты, которым перевалило за 60 лет.
Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.
Как использовать сосновый мед?
Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.
Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:
- Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
- Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
- Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.
Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:
- Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
- Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
- При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
- Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.
Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.
Как использовать сосновый мёд?
Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.
В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза — рецепты лекарства передаются из поколения в поколение. Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой — пыльца легко высыпается.
Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.
Надеемся, наши советы и рецепты будут вам полезны. Будьте здоровы!
Польза и вред варенья из сосновых шишек
Хвоя, в первую очередь, славится своим антисептическим и бактерицидным свойством. Лакомство из шишек помогает организму быстрее избавиться от всего вредного и ненужного.
Состав витаминов, минералов и других полезных веществ тут богатейший. Поэтому, для укрепления иммунитета врачи советуют съедать по 2-3 ч.л. в день. С чашечкой чая – самое то!
Показания к употреблению:
- Низкий иммунитет
- Простуда, ОРВИ, грипп
- Астма
- Туберкулез и другие заболевания легких
- Авитаминоз
- Заболевания десен
Один из особенных элементов в составе шишек и, соответственно, варенья – фитонциды. Именно они собирают с окружающей среды все вредные микробы. Поэтому, хвойные часто сажают вблизи больниц, для очищения воздуха. Попадая в организм человека, свойства идентичные – фитонциды также устраняют все вредное и выводят это.
Что касается вреда… Тут тоже есть свои тонкости. Наверное, нет такого продукта, который бы не имел своих противопоказаний и возможной опасности. Даже богатейшие по своему полезному составу сосновые шишки.
И так, в чем же вред этого чуда природы? При наличии определенных противопоказаний, вам нельзя употреблять сосновый мед. Вот их список:
- Беременность и лактация. Именно в эти периоды жизни женщин, их организм наиболее чувствителен к аллергенам. Поэтому, рисковать не стоит. Но, если очень уж хочется, обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.
- Заболевания почек
- Гепатит, особенно в стадии обострения
- Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- Сахарный диабет
- Гастрит и язвы
- Дети до 7 лет
- Пожилые люди, старше 55 лет, склонные к образованию тромбов
- Даже если у вас есть противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он разрешит вам (или даже порекомендует) по вечерам выпивать чай с парой ложечек такого медка.
Ешьте на здоровье!
Сосновые шишки в сахаре
Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.
Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.
Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.
Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.
После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.
Сосновый мед из молодых шишек без варки
Думаю, ни для кого не секрет, что термообработка забирает часть полезных веществ. Поэтому, самый полезный сосновый мед получается без варки.
Вкус очень яркий, максимально ароматный и свежий. Суть в том, что мы нарежем шишки, а потом смешаем их с сахаром. Они выделят сок – очень вкусный и максимально полезный.
Совсем без термообработки в моем случае не обошлось. Я немного подогрела состав, чтобы растворился сахарный песок. Но до кипячения не доводила.
Минус такой заготовки в том, что хранить ее можно только в холодильнике. В кухонных условиях или в погребе продукт испортится. С учетом того, что есть его можно в малых количествах, несколько маленьких баночек на зиму будет достаточно, и место в холодильнике много не потребуется.
Приготовление:
1. Для этого рецепта нужны исключительно молодые шишечки. Они сочные и мягкие – именно такие пустят сок. Их перебираем, очищаем от мусора и складываем в тазик.
Заливаем чистой водой. В таком виде оставляем постоять час, чтобы все загрязнения отошли.
Потом промываем их тщательно. Берем чистое сухое полотенце, которое вам не жалко. Ведь потом смолистые зеленцы могут оставить тут трудно-отмываемые следы. Раскладываем их, чтобы лишняя вода впиталась.
2. Нарезаем теперь шишечки. Если экземпляр мелкий, то достаточно разделить на 2 части. Более крупные можете нарезать на 3-4 части. Но оставлять их целыми не нужно в любом случае. Даже, если они совсем малюсенькие. Ведь именно через эти срезы и будет выделяться ценный сок. Он, соединяясь с сахаром, образует сироп.
Нарезанный продукт складываем в глубокую неметаллическую посуду.
3. Всыпаем сюда сахарный песок.
Тщательно размешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл каждый нарезанный кусочек.
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Если за окном солнечная погода, можете поставить на подоконник. В моем случае, погода была хмурая, поэтому и сахар не полностью растворился. По этой причине, я его дополнительно прогревала.
Время от времени подходим и снова перемешиваем. Вскоре сахар растает и образуется вот такой ароматный сироп.
4. У меня сахар, как я уже сказала, полностью не разошелся. Поэтому, я перелила состав в кастрюлю и поставила на плиту. Подогрела чуток, не доводя до кипения, чтобы растворились все кристаллики.
5. Банки стерилизуем (можно просто обдать кипятком).
Готовый состав раскладываем по подготовленной таре. Чтобы и зеленушки, и сироп равномерно заполнили каждую посудку.
6. Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. У меня банки были горячие, так как варенье я прогревала. Поэтому, перевернула их, укрыла и дала остыть.
Храним исключительно в холодильнике. И каждый день наслаждаемся хвойным лакомством, буквально по 1-3 ложечки с чаем.
Чем руководствоваться при выборе врача и лечебного учреждения
Если вы находитесь в поиске лечебного учреждения, куда обратиться для консультации и лечения острого перианального тромбоза, то нужно обратить внимание на несколько факторов
- Наличие у учреждения именно проктологической, а не только общехирургичсекой или онкоколопроктологической специализации.
- Владением сотрудниками Клиники информации о всех возможных способах лечения острого перианального тромбоза
- Возможность выполнения в Клинике малых колопроктологическитх операций в условиях стационара
- Возможность выполнения оперативного лечения в Клинике у «особых» групп пациентов – беременных, пациентов старшей возрастной группы