Польза и вред мяса нутрий
Содержание:
- Нутрия тушенная в сметане в сотейнике
- Нутриевое мясо в детском питании
- Что приготовить
- Как правильно разделать и обработать тушку?
- Природа и естественная среда обитания нутрии
- Кому можно и нельзя есть нутриевое мясо
- Польза мяса нутрии
- Лечебные свойства жира нутрии
- Без QRшки ты букашка
- Состав жира нутрии
- Инфекционные заболевания
- Польза и вред нутрятины
- Применение жира нутрии
- Идея разведения нутрии на мясо и мех как бизнес
- Жир нутрии — полезен или нет?
- Полезные свойства мяса нутрии
- Польза продукта
Нутрия тушенная в сметане в сотейнике
Если вы хотите что бы мяско получилось помягче и при этом ароматное и вкусно, то попробуйте готовить по этому рецепту. Он очень простой, но придется заранее найти сотейник.
Ингредиенты
- тушка нутрии примерно 2.5 килограмма;
- три головки репчатого лука;
- одна большая морковка;
- четыре зубочка чеснока;
- три лавровых листика;
- перчик горошком восемь штучек;
- сметана — 200 грамм;
- пара шепоток сушеного розмарина;
- соль;
- черный перчик;
- оливковое масло — три столовых ложки;
- уксус, желательно белый винный две столовых ложки.
Приготовление
- Сначала нужно разделать тушку нутрии, для этого нужно перерубить ей хребет, разрезать на куски.
- Вырезать лишний жир и удалить пленки.
- Хорошенько вымыть.
- Куски мяо нужно сложить в посуду и залить водой, добавив уксус.
- В этой воде мясо должно постоять минут двадцать.
- Затем воду эту нужно слить, мяско просушить.
- Разогреваем сковороду и разогреваем на ней масло.
- Ложем куски и обжариваем до появления золотой корочки. В это время солить наше мясо еще нельзя. Оно получится жестким.
- Теперь нужно заняться овощами.
- Лучок, морковку, чесночок, моем и обсушиваем.
- Лук режем полуколечками, морковку соломкой, чесночок на небольшие кубики.
- Мясо после обжарки нужно сложить в сотейник, солим и перчим.
- Далее обжариваем лучок, пока он не начнет золотиться.
- К луку отправляем чеснок и жарим еще пару минут.
- В сотейнике у нас уже находится мясо и на него ложем морковку.
- Далее ложем жареные лучок и чесночок.
- Добавляем сметанку.
- Если есть желание, перчим и можете добавить любимые специи на ваше усмотрение.
- Теперь нужно залить мяско водой таким образом, чтобы она покрывала его примерно на один палец.
- Тушить нужно около часа, может немного больше.
- Во время тушения можно попробовать на соль и при необходимости досолить.
Приготовленное таким способом мясо получается исключительно ароматное, вкусное и не такое сухое как в духовке.
Нутриевое мясо в детском питании
Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.
Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка
Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.
Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:
приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.
Мясо нутрии имеет нежную структуру
Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.
Что приготовить
Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.
Жаркое
Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст. л. сметаны.
Тушку порезать на кусочки, замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.
Воду слить, мясо обсушить, натереть по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.
После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.
Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.
Нутрия в сметане, видеорецепт:
Как правильно разделать и обработать тушку?
Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- топор;
- ножницы.
Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:
- Если остались лапы и хвост — отрубите их топором.
- При помощи ножа разрежьте продольным способом брюхо.
- Извлеките внутренности. Это важный момент, так как при разрыве жёлчного и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьковатым. Выбросите пузыри, кишечник, лёгкие. Оставьте печень, сердце и почки. Они пригодны к употреблению.
- Тщательно промойте в 2–3-х водах внутренности и непосредственно тушку.
- Перенесите мясо в прохладное помещение. Держите 12–14 часов.
- Свежую тушку нутрии храните в холодильнике не более 3-х суток. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.
Если нутрия готовится к продаже, то сердце, почки и печень после промывки и обсушки полотенцем укладываются обратно в полость брюха.
Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:
Природа и естественная среда обитания нутрии
Нутрия – это небольших размеров зверек семейства нутриевых. Однако, несмотря на то, что это животное выделено в отдельный вид, оно имеет очень много общего и с бобрами, и с водяными крысами. Недаром одно из его полуофициальных названий – мышебобр. Только, в отличие от бобров, нутрии не делают запруды и не могут плавать подо льдом, а в отличие от крыс и мышей, могут питаться обыкновенным сеном.
Историческая родина нутрий — Южная Америка. За несколько последних столетий человек ее расселил почти на всех континентах, кроме Австралии, и в диком виде ее можно встретить и в Европе, и в Японии, и в Восточной Африке. Обычно это животное можно наблюдать вблизи озер и прудов, а также в районе болот. Необычное строение тела нутрий связано с их водным образом жизни. Они обладают узким, но при этом крупным хвостом, который используют для управления своим движением в воде, а также короткими передними конечностями и массивными зубами. Между пальцами у зверьков есть перепонки, которые помогают им быстро плавать.
Животные эти отличаются чрезвычайной сообразительностью и чистоплотностью. И хотя нутриям не свойственна чрезмерная непоседливость, человеку, желающему их разводить, необходим довольно большой запас знаний по уходу за ними. Проживая в неволе, нутрия требует к себе повышенного внимания, но зато и дает разводящему их человеку достаточно много.
Этот бизнес имеет небольшую конкуренцию. Удачи!
Кому можно и нельзя есть нутриевое мясо
В России мясо нутрии не является популярным, поэтому многие ничего не знают об этом продукте, хотя его употребление рекомендуется даже спортсменам. Да и не только им.
Кормящей маме и детям до года
Мясо нутрии – гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет кормящим мамам. Также оно способствует укреплению костной ткани, что только пойдет на пользу младенцам. Этот продукт может использоваться даже в качестве прикорма на этапе введения мясной продукции, обладая большим количеством витаминов, минералов и аминокислот.
Растущему организму — нутрия в рационе ребенка
Как правило, детям на первом году жизни добавляют мясо в рацион после того, как они привыкли к кашам, фруктовым и овощным пюре. Многое зависит от того, как вы будете следовать рекомендациям педиатра. Если ваш ребенок уже употребляет измельченные злаки, фрукты и овощи, вы можете спокойно ввести мясо.
В рационе детей постарше нутрия может присутствовать в запеченном и тушеном виде. Кроме того, из нее получаются отменные котлеты и фрикадельки для супа.
Вне зависимости от разновидности, мясо нутрий является одинаково вкусным и полезным. Сами животные довольно непривередливы, что только облегчает их содержание в неволе
Пациентам с сахарным диабетом
Больные сахарным диабетом вынуждены строго контролировать свой ежедневный рацион, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Между тем нутрия, как и крольчатина, телятина, курица, нежирная говядина, показана диабетикам.
Это мясо не вызывает брожения, вздутия, метеоризма и других дискомфортных ощущений в кишечнике. Низкое содержание клетчатки в нем способствует легкому и быстрому пищеварению, а также усвоению полезных веществ.
При анемии
Высокий уровень железа полезен для пациентов с анемией. В нутрии больше белка, обеспечивающего доставку кислорода до внутренних органов и систем, чем во многих других видах мяса.
Мусульманам
Если вы строго придерживаетесь всех мусульманских обычаев, то лучше сразу отказаться от употребления нутриевого мяса. Так, согласно Корану, все животные, рожденные или живущие в воде, за исключением рыбы, не пригодны для употребления в пищу.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что мясо нутрии – весьма полезный продукт, который показан для включения в рацион за редким исключением.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы. Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим
Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.
Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона
Лечебные свойства жира нутрии
Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.
К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.
Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:
- Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
- Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
- Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
- Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
- Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.
По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.
Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей
При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться
Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.
Читать также Как ухаживать за елкой на участке
Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.
Без QRшки ты букашка
Люди не верят чиновникам, настаивающим на законности отстранения. Тон некоторых писем, поступающих в Роструд, дипломатичным не назвать: «Добрый день! Получила ваш ответ …. Точнее не ответ, вы меня послали, грубо говоря. … Или у вас не хватает компетенции. … Для чего вы мне неделю отвечаете так уклончиво и не по существу? … Я прошу вас ответить и подтвердить, … что отстранение сотрудников, чья работа не входит в перечень из ПП 825, незаконно. … Я, как и многие люди, хочу услышать правду от вас. И узнать, почему вы становитесь на сторону работодателя, против работников? Вы готовы брать за это ответственность? … Прошу ответить вас на мой вопрос без ваших готовых шаблонов …». (ПП 825 – это перечень работ, утвержденный правительством за два десятка лет до пандемии – работ, связанных с повышенным риском инфекционных заболеваний).
Или так: «у меня ипотека и трое детей, но меня отстраняют без зарплаты». Но чиновники Роструда, как зомбированные, твердят: не вакцинировался – вон! Надо ли напоминать, что довольно многие переболели без врача/без анализа, и смысла в прививке никакого не видят. И оказываются за бортом жизни. А чтобы не умереть от голода, надо прогнуться.
Или так: «в январе я не смогу выйти на работу, так как закончит действие мой QR-код после болезни, и работодатель отправит меня в отпуск без содержания». И, опять же, с упомянутым перечнем работ должность даже рядом не стояла. Но – все норм, считают чиновники, не привьешься – за борт.
Состав жира нутрии
Жир нутрии относится к легкоплавким, то есть легко усваивается организмом человека. Для сравнения, такая же температура плавления у молочного жира (27°С), чуть выше — у иных наиболее усваиваемых жиров животного происхождения: поросенка — +32°С, конины — +35°С, ягненка — +38°С. Считается, что употребление тугоплавких жиров (говяжьего или бараньего) негативно сказывается на состоянии здоровья, однако легкоплавкие — быстро тают благодаря высокому содержанию микроэлементов, положительно влияющих на здоровье. В нутриевом содержатся поли- и мононасыщенные кислоты:
- олеиновая — относится к группе Омега-9:
- линолевая — относится к группе Омега-6, в больших количествах содержится в клеточных мембранах человека и относится к незаменимым кислотам;
- линоленовая — 3-жирная кислота, влияющая на адаптацию организма к изменениям внешней среды.
Эти вещества способствуют укреплению межклеточных структур, улучшению самочувствия. Они самостоятельно вырабатываются организмом человека, однако дополнительное потребление продуктов с указанными кислотами способствует нормализации работы организма: кровеносной системы, сердечной мышцы. Постоянные потребители нутриевого смальца замечают улучшение состояния волос, кожи.
Чем полезен жир нутрии? Проще это понять, проанализировав его химический состав. В нем содержится:
- до 23% легко усваиваемого белка;
- до 4% жира;
- 347 мг калия — это 17% от дневной нормы. Количество невелико, но не меньше, чем в 100 г банана — известного источника калия. Микроэлемент влияет на обмен веществ, работу нервной системы, водно-электролитный баланс, осмотическое давление;
- 236 мг фосфора — это примерно 30% дневной нормы. Микроэлемент необходим для роста и прочности костных тканей, нормализации работы нервной системы;
- до 7 мг железа. Суточная норма для мужчин — 10 мг, для женщин — 20 мг. Железо необходимо для синтезирования гемоглобина, который насыщает кровь кислородом, придавая мозгу работоспособность, а телу — энергию. При его недостатке нарушается координация движений, ухудшается состояния волос, ногтей, нарушается дыхание и пищеварение.
Также в смальце содержится 50 мг натрия и 25 мг магния, однако суточная норма значительно превышает эти показатели, поэтому большого влияния на самочувствие они не оказывают.
Инфекционные заболевания
Сальмонеллез
Переносчиками этого опасного заболевания чаще всего являются мелкие грызуны, а также воробьи и мухи. Инфекция передается через воду и корма, и появляется как следствие некачественной уборки помещений и клеток. Признаки сальмонеллеза различные и зависят от возраста и степени заражения, а также общего состояния здоровья. Наиболее тяжелые формы сальмонеллеза наблюдаются у возрастных и молодых нутрий. Заболевание начинается с апатии и малоподвижности. Зверьки проводят большую часть времени сидя в углу клетки. Наблюдается снижение аппетита, быстрая потеря веса, шкурка теряет блеск, становится взъерошенной. Чаще всего заболевание сопровождается зловонным зеленоватым поносом. Животик нутрии заметно раздувается. Нередки случаи гибели животных уже в первые 24 часа после заражения. Заболевание не излечимо, а животных с похожими симптомами сразу же усыпляют, а тушу сжигают.
Во избежание эпидемии всех остальных животных, не имевших прямого контакта с заболевшим, прокалывают курсом биомицина или левомицетина.
Заболевания нутрий: 1 — паратиф, 2- стрептококкоз, пастерелез, кожные паразиты
Стрептококкоз
Заболевание возникает чаще всего у животных, содержащихся в грязных помещениях. Инфекция поступает в организм через некачественный корм и фекалии. Заболевание можно выявить по снижению аппетита, вялости, диарее. Нередко у животных воспаляются суставы на лапках, они опухают, становятся горячими. Особенно опасно заболевание для беременных самок, так как ведет к выкидышу или рождению щенков с различными патологиями. Лечат болезнь курсом бициллина и линкомицина.
Туберкулез
Туберкулезом болотный бобер может заразиться только при прямом контакте с уже болеющим животным или даже человеком. Сопровождается заболевание слабостью, снижением аппетита, потерей веса, резким кашлем и одышкой. Если заболевание имеет кишечную форму, то сопровождается еще и сильным поносом. Туберкулез не поддается лечению — животные умирают в течение двух-трех месяцев от истощения и легочных кровотечений. Животных, заразившихся туберкулезом, немедленно усыпляют, тушки сжигают, а в хозяйстве вводят карантин.
Польза и вред нутрятины
С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.
Польза
Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует пищеварительные процессы.
К полезным свойствам мяса нутрии относятся:
- Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
- Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
- Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
- Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.
Вред и противопоказания
Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.
Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.
Применение жира нутрии
Польза жира нутрии заключается в его благотворном воздействии на работу кровеносной, пищеварительной, нервной системы. Кроме того, продукт способствует устранению простудных заболеваний и является отличной профилактикой диабета, анемии, склероза.
Отзывы свидетельствуют, что применение жира нутрии способствуют выздоровлению:
- При гриппе. Растопите смалец нутрии на водяной бан или же положите кусочек продукта в разогретую металлическую ложку. Смажьте нос внутри, помассируйте крылья и пазухи носа пальцами, смазанными жиром нутрии. Альтернативный способ лечения — пропитать средством ватные тампоны и ввести их в ноздри на 30 минут.
- При бронхите, пневмонии. Разотрите грудную клетку заболевшего руками, предварительно разогрев в руках кусочек смальца. Период лечения — не менее 2 недель.
- При ангине. Воспалительный процесс в горле пройдет при мягком прогревании компрессом с нутриевым жиром. Для его приготовления необходимо пропитать ткань средством, обернуть ею горло, прикрыть вощеной бумагой и зафиксировать мягкой теплой тканью.
- При сухости кожи. Смалец можно использовать как заменитель крема, причем обладающий выраженными целебными свойствами. Он не только смягчит и увлажнит, но и активно заживит небольшие ранки, трещинки, разгладит морщинки.
- При трещинах на пятках. Для устранения косметического дефекта необходимо распарить ноги, обильно смазать слоем нутриевого смальца и надеть теплые согревающие носки.
- При рините. Воспаление слизистой возникает в случае переохлаждения, снижения иммунитета, и своевременное лечение поможет устранить проблему. Для этого достаточно сделать аппликации жиром в нескольких местах: щеках, лбу, надбровных дугах, в области носа. Слизистую носа нужно также смазать смальцем. Процедура длится в течение 1,5 часа, после чего остатки средства необходимо вытереть спонжем.
- При ссадинах, синяках, царапинах смалец следует нанести тонким слоем в качестве заживляющей мази.
- При псориазе. Для лечения кожи необходимо систематически наносить нутриевый жир на проблемные участки, не смывая в течение 4-5 часов.
Идея разведения нутрии на мясо и мех как бизнес
Нутрии живут в жарких странах. Они обитают возле воды. Если вы решили заводить нутрий, постарайтесь обеспечить им бассейны. Так, ваш бизнес принесет вам лучший доход. Вода позитивно влияет на их шкурки и здоровье. Также нутрии легко переносят холод, но зимой этим грызунам понадобятся теплые сараи, толстые ветки и правильный уход.
При правильно организованной экономической модели разведение на мясо как бизнес – принесет достойный и что главное стабильный доход в короткие сроки окупаемости. Ценность нутриевых шкурок с водонепроницаемым мехом намного выше, нежели шкурки кроликов так как у них более прочное и надежное качество. Также вполне успешно продается и мясо нутрий. Оно довольно диетическое и очень полезное. Это мясо признано деликатесом. Из него готовится множество блюд в дорогих ресторанах. Его легко готовить оно в разы сочнее чем сухое постное мясо кролика. В ресторанах очень популярные бургеры из нутрии – цена 5$ за шт. Или мясо нутрии в горчичном соусе, а также тушенная нутрия в сметане – подается вместе со салатом и овощами.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.
Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- выводит холестерин и прочие вредные элементы;
- ускоряет кровоснабжение;
- разжижает и выводит мокроту (в дыхательных путях);
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- укрепляет защитные силы организма.
Чтобы здоровье всегда находилось на должном уровне, специалисты советуют каждый день съедать по 1 ч. л. жира.
Применение в некоторых случаях для лечения:
- Кашель. Нагрейте жир на водяной бане, разотрите область груди, спины и пяток. Нормой считается лёгкое покраснение кожи. Продолжительность терапии — 5–7 дней.
- Насморк и гайморит. Изготовьте ватные тампоны такого размера, чтобы они вошли в ноздрю. Растопите жир, обмакните тампон, вставьте в нос на 25–30 минут. При гайморите смазывайте тёплым продуктом область лба, переносицу.
- Боль в горле. Смочите кусок марли в растопленном нутряном жире, наложите на горло. Сверху накройте полиэтиленом, и обвяжите шерстяным шарфом.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред крольчатины, отзывы
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Лечебные свойства жира нутрии
Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:
- Способствует омоложению, очищению организма.
- Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
- Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
- Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
- Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
- Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.
Рекомендуем к прочтению: Навага: полезные свойства и калорийность
Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма
Рецепты народной медицины с жиром нутрии
Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:
- При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
- Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
- Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.
Польза продукта
Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:
- отклонения в нервной системе;
- воспаление щитовидной железы;
- атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии почек, печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:
- укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
- повышению уровня гемоглобина;
- активации фагоцитов;
- благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
- восстановлению пищеварения;
- ускорению обменных процессов;
- стимуляции работы внутренних органов;
- укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
- выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
- снижению артериального давления;
- нормализации психоэмоционального фона;
- восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
- укреплению сердечной мышцы.
Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.