Условия выращивания мандарина в домашних условиях и правила ухода за деревом

Домашний мандарин, сорта и фото.

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как «мед». Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Мандарин в народной медицине

  1. Против кашля и отделения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры нужно залить 250 граммами водки и дать настояться в темном месте 1 неделю. Принимать по 25 капель за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Такой настой поможет при бронхитах, трахеитах и воспалении легких. Если же делать настойку не на водке, а на воде – то можно с ее помощью избавиться от сухого кашля.
  2. Против тошноты. Кислый специфический вкус мандарина способен избавить человека от тошноты, особенно в период токсикоза. Достаточно залить столовую ложку измельченной кожуры 1 стаканом кипятка, остудить настой и принимать между приемами пищи.
  3. Для улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Мандариновую кожуру и белую пленочку высушить и измельчить. 2 ст. ложки залить в 200 грамм водки, дать настояться 1 неделю и принимать по 15-20 капель, растворенных в стакане воды каждый раз после приема пищи. Благодаря большому содержанию фитонцидов в них, такую настойку можно принимать и при расстройстве кишечника.
  4. При панкреатите, холецистите, метеоризме. Для этого понадобится эфирное масло мандарина 2-3 капли, смешать его с 1 ч.л. меда и принимать 2-3 раза в день. Такой рецепт поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке, устранит метеоризм, поможет детям при болях в желудке, а так же, как отличное средство может применяться для очистки крови и поднятия настроения.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Витамин А (Ретинол) – до 60 мкгВитамин С (Аскорбиновая кислота) – до 38 мгВитамин Е (Токоферол) — 0,2 мгВитамин В1 (Тиамин) – до 60 мкгВитамин В2 (Рибофлавин) – 30-35 мкгВитамин В3 (Ниацин) – 0,35 мгВитамин В4 (Холин) – 10 мгВитамин В5 (Пантотеновая кислота) – до 200 мкгВитамин В6 (Пиридоксин) – 80 мкгВитамин В8 (Инозитол) – 190 мгВитамин В9 (Фолиевая кислота) – 16 мкгВитамин Р – до 30 мг

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мгКальций – 35 мгМагний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Что такое мандарин Уншиу

Первые Уншиу были выведены в Китае, но известность получили только после переезда в Японию, поэтому некоторые цветоводы называют их японскими деревьями.

  1. Это симпатичное и непривередливое растение имеет все шансы стать любимцем хозяйки.
  2. Во-первых, оно обладает небольшим ростом, во-вторых, довольно скоро приносит урожай сладких и ароматных плодов без косточек.
  3. Сами деревца отличаются симпатичной кроной, сочной листвой, яркими плодами, высокой урожайностью (при этом хозяйкам не стоит беспокоиться о слишком большом урожае, способном повредить дереву, растение сбросит лишние плоды самостоятельно). Кроме этих несомненных достоинств Уншиу имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Мандарин с необычным названием часто рассматривается ботаниками как отдельный вид цитрусовых, а все потому что он имеет множество подсортов и разновидностей. Поэтому некоторые растения могут немного отличаться друг от друга размерами, внешним видом, временем цветения. Но основные черты этого комнатного обитателя остаются неизменными.
  5. Первое цветение наступает в марте-апреле. Изящные белые и пушистые цветы нежно заполняют веточки растения, объединяясь в кисти и придавая растению праздничное настроение, особенно ценное на фоне унылого пейзажа за окном. Легкий аромат цитрусовых наполняет комнату ожиданием чуда и романтичным настроением. При хорошем уходе Уншиу может зацвести повторно. Происходит это в августе, но цветки опадают, не принося нового урожая.
  6. Созревание плодов начинается в октябре и заканчивается перед Новым годом, после чего растение отправляется на покой до марта. Плоды характеризуются ярким оранжевым цветом шкурки и мякоти, сильным ароматом, вкусом от сладкого до умеренного кисло-сладкого. Исключение составляет пестролистные сорта Уншиу, у них плоды имеют более нежный золотистый цвет, сами мандаринки немного больше по размерам, шкурка более плотная. Но на вкусовые качества эти отличия не влияют. Средний вес плодов колеблется от 70 до 100 граммов, они немного приплюснуты с двух сторон.
  7. Тоненькая кожица прекрасно отделяется от насыщенной мякоти, при этом и шкурка, и сам мандарин обладают ярко-выраженный ароматом. Косточки в ярких плодах практически не встречаются.

В открытом грунте дерево может вырасти до 2-2,5 метров, в комнатных условиях обычно не превышает 1,5 метров. Густая крона, украшенная темно-зелеными листьями овальной формы, станет замечательным украшением любого помещения. Но для лучшего плодоношения крону рекомендуется периодически прореживать, иначе маленьким мандаринкам может не хватить света.

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Болезни мандарина

Мандарин склонен к тем болезням, которые поражают фруктовые культуры, но и характерные для цитрусовых растений. Чаще всего на культуру нападают грибки, вирусы, бактерии. Болезни можно заметить по наростам, появлению гнили, пятнам и язвам.

Как вырастить мандарины в домашних условиях, чтобы они не болели?

Не дать грибкам и вирусам испортить растение, мандарины для профилактики опрыскивают бордосской жидкостью.

Если плоды начали гнить, то их быстро срезают и сжигают, иначе грибок затронет все растение. Чтобы в грунте не завелись паразиты, его поливают раствором марганцовки.

Сначала надо узнать, какое заболевание поразило культуру. Если на стволе появились капельки смолы, то это грибковое заболевание. Смолу надо убрать, рану на коре зачистить и обработать 3% раствором медного купороса.

Приготовление лечебной смеси: в 1л воды размешать 30 г купороса и 100 г негашеной извести. Обработку проводить до тех пор, пока рана не затянется. Если этого не произойдет, то деревце надо полностью сжечь.

  • Если на листьях появились коричневые пятна, то дерево поразил рак. Деревце придется сжечь.
  • А вот фитофтороз тоже лечится медным купоросом.
  • Корневая гниль поражает корни. Если мандарин сбрасывает листву, то его надо выкопать и обрезать пораженные корни, затем пересадить в новый горшок и грунт.
  • Если листья полностью поменяли свой цвет на желтый, начали опадать, то мандарин поражен коварным недугом – тристеза и ксилопсорозис. Этими заболеваниями поражаются растения старше 5 лет.
  • Если начинают сохнуть кончики побегов, а потом сами побеги, то мандарин поразил мальсекко. Грибок вылечить невозможно.

Почему желтеют и опадают листья

У этой проблемы очень много причин. Если мандарину много лет, он может терять листву уже от старости.

  • Недостаток света, сухой воздух, недостаточный полив, излишнее переувлажнение грунта, наличие вредителей — тоже причины пожелтения листвы.
  • При пересадке может быть загублена корневая шейка. Большой или тесный горшок.
  • Пожелтение внизу кроны с переходом наверх – это дефицит азота. Следует подкормить азотными удобрениями.
  • Светло-желтая окраска молодых листиков, постепенно переходящая и на старую листву свидетельствует о нехватке железа. Поможет обработка хелатом железа.
  • Опадают листья без явных причин, следует подкормить калийной селитрой.

Причиной почти всех недугов является неправильный уход или на инструментах для обрезки были грибки. Деревца от грибковых заболеваний спасти нельзя.

Подготовка к посадке

Этапы подготовки черенка:

  • Оборвать нижние листья, оставить 2-4 сверху. Мелкие листья оставить, крупные обрезать наполовину.
  • Срез саженца опустить светло-розовый раствор марганцовки, подержать 30 минут.
  • Нижнюю часть ветки замочить в «Корневине».
  • Затем опустить в воду до появления корней.

Чтобы растение не заболело, воду надо менять каждый день. Корни должны появиться примерно через месяц. Саженец с корнями пересадить в горшок емкостью 5 литров.

Обработка семян

Цитрусовые культуры быстрее взойдут, если зернышко из плода без промедления попадет в почву. Поэтому, косточки не надо долго держать на воздухе, чтобы они высохли. Надо сразу посадить в грунт.

Если сразу высадить не удалось, и они засохли, то их надо замочить на 2 дня. Для этого намочить тряпочку, сложить в нее косточки, положить на блюдце. Следить, чтобы ткань не высыхала. Можно положить в пакет, но не завязывать. Такие зернышки готовы быстро прорасти. Для быстрого образования корней замочить на 10 часов в «Эпин-экстра» или «Цирконе».

Подготовка грунта и емкости

Для посадки саженцев и зернышек приготовьте почву, смешав по 1 части песка, перегноя и листовой земли с 2 частями садового грунта. Получившуюся смесь полейте темно-розовым раствором марганца, чтобы обеззаразить.

Затем, на 5 кг получившейся почвы следует добавить 25 г суперфосфата, 15 г калийного удобрения и 0,5 ст. золы, все перемешать. Емкости для посадки продезинфицировать в розовом растворе марганца.

Уход за мандариновым деревом

Любому растению необходимо внимание, и если вы хотите, чтобы ваше мандариновое дерево выросло красивым и полным сил, начинайте заботиться о нём с самого начала

Во-первых, сразу после появления первых ростков рекомендуется подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями, так как те, что содержались в грунте изначально, обычно к этому времени вымываются из-за частых поливов.

Подкормку следует делать раз в неделю, а в период с марта по сентябрь – ещё чаще. Активное удобрение растения в будущем повлияет на качество плодов: чем правильней и интенсивней подкормка – тем слаще вырастут фрукты.

Чтобы знать как выглядят здоровые плоды, можно найти в интернете фото мандаринового дерева – так вы будете иметь чёткое представление о том, к какому результату нужно стремиться.

Найти смеси для подкормки и удобрение для цитрусовых проще всего в магазинах цветов

При покупке стоит обратить внимание на состав удобрения: в нём обязательно должны содержаться азот, калий и фосфор

Во-вторых, поставить горшок с мандариновым деревом следует на окно, расположенное на южной стороне дома, если есть такая возможность. Это растение любит солнце

Важно, чтобы в зимнее время температура на подоконнике не опускалась ниже 15 градусов

В-третьих, стоит заботиться о количестве влаги, доставляемой мандарину, ведь влага ему необходима. Опрыскивать деревце нужно каждую неделю. Что касается полива, то в летнее время растение нужно очень обильно поливать, причём не один раз в день. Зимой же, в течение недели будет достаточно всего 3-ёх поливов.

Можно ли прорастить мандарин любого сорта из косточки в домашних условиях

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях можно только нескольких сортов:

  1. Муркотт. Дает очень сладкие плоды. Требует качественного полива и тщательного ухода.
  2. Шива-Микан. Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Плоды известны свои ярким ароматом.
  3. Уншиу. Скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Небольшое деревце пышно зеленеет, радуя своего  владельца не только красотой, но и плодами.
  4. Клементина. Условие для цветения этого сорта — грамотное прививание.

Другие сорта для выращивания мандаринов дома не подходят, и выбирая их, вы рискуете зря потратить время: никто не гарантирует активного цветения и плодоношения, а если и получится вырастить фрукты, то они будут несъедобными.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Болезни мандарина, описание и фото.

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное — вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния. В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное — вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых. Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное — вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния. В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное — вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых. Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон — это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами. 

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин — это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон — жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector