Как ухаживать за мандарином в домашних условиях, пошаговая инструкция для начинающих

Содержание:

Частые проблемы

Очень часто при выращивании мандарина в домашних условиях цветоводы сталкиваются с рядом проблем: пожелтение, скручивание и опадание листьев, полная потеря листвы и опадание цветов.

Почему желтеют листья у комнатного мандарина?

Чаще всего листья деревца желтеют от недостатка азота и железа. Чтобы восполнить количество азота в грунте, рекомендуется подкормить мандарин органическими удобрениями.

При дефиците железа у растения развивается хлороз, отчего его листья становятся светло-желтого цвета. Для профилактики хлороза раз в месяц деревце обрабатывается хелатом железа.

Иногда листья желтеют при недостаточном освещении или из-за слишком маленького объема горшка. Проблема решается путем пересадки мандарина в новый более просторный горшок или налаживания светового режима.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть нападение паутинного клеща. Способ борьбы с вредителем описан выше.

Комнатный мандарин — опадают листья

У деревца могут опадать листья из-за слишком сухого воздуха. Это может произойти как зимой в отопительный сезон, так и жарким летом. Нужно почаще опрыскивать растение.

Еще одной причиной листопада может быть то, что корневая шейка деревца слишком заглублена в грунт или же мандарин растет в очень большом горшке. Необходимо пересадить растение по всем правилам.

Иногда листья опадают из-за недостатка калия в грунте. В этом случает следует подкормить растение калийной селитрой. Также листопад может начаться при излишнем поливе, плохой освещенности и сквозняках.

В любом случае проблема решается с помощью налаживания правильного ухода.

Комнатный мандарин потерял всю листву — что делать?

Мандарин может сбросить все листья, если истощился и крайне нуждается в периоде покоя. Заслуженный отдых необходим деревцу с середины осени до конца февраля.

В это время мандарин необходимо перенести в прохладное место с температурой до 12 °C, сократить полив, избегая засухи в почве, и прекратить подкормки. С началом весны деревце оживет. Другие причины обильного листопада описаны выше.

Другие возможные проблемы

Возможны другие проблемы, при неправильном уходе за мандарином:

  • Сохнут и осыпаются литья — засуха или переувлажнение почвы.
  • Опадают цветы — слишком сухой воздух.
  • Скручиваются листья — недостаточный полив.

Что и говорить, уход за комнатным мандарином имеет свои сложности и особенности. Однако радость сбора урожая фруктов и возможность любоваться красотой экзотического деревца у себя дома оправдывают все усилия.

Полив

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из умеренного полива растения. Почва в горшке с деревцем всегда должна была слегка влажной. Соответствующую влажность субстрата помогает сохранить слой дренажа, размещенный на дне горшка. Недостаток влаги может привести к опаданию цветов и плодов. Поэтому необходимо поливать растение регулярно, но после убирать из подставки для горшка оставшуюся воду (она вызывает корневую гниль).

Летом растение следует опрыскивать довольно часто, потому что ему нужна высокая влажность. Зимой необходимо ограничить полив и опрыскивание, потому что растение переходит в период отдыха. Никогда не опрыскивайте нагретые солнцем листья, потому что на них могут появиться пятна.

Необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры для полива и опрыскивания. Она должна быть нейтральной или слегка кислой.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период растение не должно стоять в сухом и жарком помещении (например, рядом с радиатором).

Цитрусовые нельзя выращивать на кухне рядом с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для них и вызывают гибель растений.

Подходящие грунт и емкость для посадки мандарина

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях здоровым и крепким, нужно правильно заготовить землю, обогащенную минеральными элементами. В грунте должны быть следующие компоненты:

  • дерновая земля (три части);
  • перегнивший коровий навоз (1 часть)
  • песок (1 часть);
  • листовая (лесная) земля (1 часть)
  • 2–3 горсти глины.

Ни в коем случае не высаживается мандарин в торф: в нем нет веществ, необходимых для роста и питания комнатного дерева. Можно взять обычную землю, перемешанную с золой и органическими удобрениями или питательный натуральный грунт «Биогумускус» или «Роза» с пометкой 6,5–7 Ph.

Если вы хотите вырастить мандарин из косточки с плодами, первая емкость должна быть небольшого размера. Например, можно взять пластиковые стаканчики. На дно обязательно положите дренаж — гравий или керамзит. Косточки можно предварительно замочить. Возьмите 10–15 штук, так как слабые зерна не дадут побегов. Заверните их во влажную марлевую салфетку. Выдерживайте во влажном состоянии косточки 2–4 дня. При появлении первых ростков пересадите в стаканчики или пиалки. Можно сажать в грунт и сухие косточки, но ростки появятся позже, чем при замачивании.

Основные популярные сорта растения

Ковано Васе

Это карликовое мини дерево, которое завезено с Японии. Куст не вытягивается больше 50 сантиметров и обладает густой, но не раскидистой кроной. У него нет колючек. Мандариновое растение не следует обрезать и формировать дополнительно. Мандарины легко чистятся, благодаря тонкой кожуре. Ковано Васе легко переносит холод.

Абхазский мандарин

Является ранней разновидностью комнатного растения. Цвести растение начинает в мае, а плоды вызревают к октябрю. Абхазский сорт не любит избытка влаги. Плоды имеют много косточек и приятную на вкус мякоть.

Уншиу

Это растение, у которого быстрое созревание и приносит урожай. Во время цветения белые цветки образуют соцветия. Спелые мандарины весят до 100 грамм. Плюс сорта: плоды могут вызревать, даже при малом количестве тепла и света.

Murcott

Является американским сортом. Мандарины на ветках растут группами. Плоды имеют корку оранжевого цвета. В мякоти фрукта много семян. Вызревают мандарины с декабря по февраль. Это комнатная разновидность, которую не выращивают в открытом грунте. В нашей стране Murcott редко распространен.

Шива-Микан

Активно селекционируют. Он не боится морозов и разводится в декоративных целях. Это карликовое растение с обильным цветением. Плоды созревают быстро, но не растут крупными. Максимальный вес мандарина достигает 30 грамм.

Рубино

Это итальянская разновидность мандаринового деревца, которая поздно вызревает. Плоды у него имеют красный цвет и такого же оттенка мякоть. Поспевшие фрукты вызревают зимой и висят на ветках до самого лета. При этом они не портятся и не меняются его вкус.

Откуда взялась традиция

В Китае плоды этого фруктового дерева считались деликатесом. Они были дорогими, их могли позволить себе только состоятельные люди. Название фрукта произошло от названия служебного ранга.

В Древнем Китае (еще в 1000 г. до н.э.) возникла традиция праздновать Новый год с этим цитрусовым. У людей был обычай: приходя в гости, хозяину дарили пару мандаринок. В ответ он одаривал этими фруктами гостей. Этому есть несколько причин:

  • Восточных людей, в отличие от славян, не пугают четные числа. У них принято дарить четное количество предметов (кроме 4, которое созвучно со словом «смерть»).
  • «Пара мандаринов» на китайском созвучно слову «золото». Одаривание этими фруктами друг друга символизировало пожелание финансового благополучия.
  • На тарелке выкладывали из цитрусовых число 8, которое приносит удачу, богатство и процветание. К тому же, цвет плодов напоминает цвет монет.

Плоды и их изображение считают талисманами для человека. В Японии, где тоже распространен фен шуй, мандариновое растение имеет такое же значение, как и в Китае, потому что и учение, и фрукт были «завезены» в древности из Китая.

Комнатный мандарин из косточки

Условия выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление

В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению

Выращивание комнатного граната – посадка и уход

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Подходящие сорта

Прежде чем вырастить мандарин дома, следует выбрать подходящий сорт:

  1. Уншиу. Данный сорт появился в Японии, он считается неприхотливым. Растение будет приносить плоды на 3-4-й год. Во время выращивания дерево достигает в высоту не больше 0,8–1,5 метра. При росте появляется много ветвей. С весной наступает активное цветение, формируются плоды в октябре — ноябре. У них грушевидная форма, нет семян.
  2. Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Данные растения являются карликовыми. Их выращивают на подоконнике. Высота составляет 40-80 см. Фаза созревания приходится на 2-й год, когда появляется оранжево-желтая окраска. Весной наступает активное цветение. Из особенностей выделяют отсутствие необходимости выполнения обрезки кроны.
  3. Шива-Микан. Этот сорт имеет небольшие размеры, растение считается ранним. Во время созревания плоды имеют вес не больше 30 г и маленький размер.
  4. Murcott. У растения небольшая высота, и во время созревания появляются сладкие плоды.
  5. Клементин. Сорт появился благодаря скрещиванию мандарина и апельсина-королька. Плоды появляются на 2-й год. Из одного растения каждый год появляется до 50 оранжево-красных плодов приплюснутой формы. Нередко у растений возникают плоды с большим количеством семян, которые называют монреали.

Вредители и болезни

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Болезни и их лечение

Кроме паутинных клещей, мандарин повреждают также мучнистые червецы, щитовки и тля. Бороться с этими сосущими насекомыми нужно тем же средством, что и с клещами – мыльным раствором, предварительно хорошо помыв растение под душем. Перед обработкой листьев мандарина пеной не забудьте защитить почву в горшке и ствол полиэтиленовой пленкой от мыла.

Рецепты с мандарином

Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе.

Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков.

Фото: Мандарин — плод дольками

Варенье из мандаринов

  1. 1 кг 200 г плодов (лучше небольшого размера и без косточек) очистить от кожуры, убрать белую сетку. Выложить в кастрюлю, сверху высыпать 1 кг 200 г сахара и 2 ч. л. корицы. Затем вылить 2/3 стакана воды. Аккуратно все перемешать и оставить на пару часов.
  2. Поставить фрукты с сиропом на плиту. Довести до кипения при средней температуре, после чего увеличить ее и проварить две минуты.
  3. Чтобы сделать сироп более густым, дольки вынуть и проварить его еще 5 минут. Потом дать ему остыть и еще раз проварить такое же время.
  4. Готовым сиропом залить плоды, разложенные по небольшим банкам.

Мандариновый торт «Филадельфия»

Продукты:

  • сахар — 80 г;
  • масло распущенное — 125 г;
  • творог — 200 г;
  • мандарины консервированные — 2 маленькие банки;
  • печенье «Савоярди» — 400 г;
  • сметана — 0,5 л;
  • желе лимонное — 1 пакетик.

Приготовление:

Сварить желе, добавив в него стекший с плодов сок. Свежий творог смешать с сахаром. Добавить мандарины и желе

Затем массу взбить и осторожно вмешать сливки.
Отложить 15 печений для бортика и разделить их пополам. Остальные раскрошить для бисквита

Отмерить 3 столовых ложки для посыпки. Остальную крошку смешать с маслом.
Выложить массу из масла и крошки на дно формы. Сделать бортик из половинок печенья. Сверху выложить творожно-фруктовую массу, посыпать крошкой. Поставить на ночь в холодильник.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Комнатное растение

Сейчас востребовано выращивание мандарина в искусственных условиях. Для этого применяются теплицы, оранжереи, зимние сады. Дерево можно вырастить и дома на балконе, подоконнике. Сейчас есть карликовые и низкорослые растения, подходящие для данных целей, поскольку после полной фазы вегетации высота составляет не больше 0,6-1,1 м. Если выращивать обычные сорта, то потребуется обрезка и формирование куста.

Выращенное дерево в горшке будет радовать любого владельца. Связано это не только с появлением оранжевых плодов, которые в течение нескольких месяцев остаются на растении. Некоторые владельцы восхищаются красивым цветением мандарина, поскольку, когда ветки покрываются белыми цветами, они начинают излучать замечательный аромат.

Есть сорта, которые цветут лишь с весны и до поздней осени. Прекрасным шедевром считается мандарин, который выращивают по технике бонсай. Преимуществом комнатного растения считается то, что для формирования плодов не нужно искусственное опыление. Процесс их созревания наступает обычно в конце года. Если нет желания ждать долго, то можно купить готовое растение в горшке.

Хоть такие плоды имеют аппетитный вид, использовать их в пищу не стоит. Это все же декоративный фрукт, поскольку для выращивания в почву добавляется много удобрений. Растение выглядит привлекательно из-за кожистых и гофрированных листьев.

Можно ли прорастить мандарин любого сорта из косточки в домашних условиях

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях можно только нескольких сортов:

  1. Муркотт. Дает очень сладкие плоды. Требует качественного полива и тщательного ухода.
  2. Шива-Микан. Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Плоды известны свои ярким ароматом.
  3. Уншиу. Скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Небольшое деревце пышно зеленеет, радуя своего  владельца не только красотой, но и плодами.
  4. Клементина. Условие для цветения этого сорта — грамотное прививание.

Другие сорта для выращивания мандаринов дома не подходят, и выбирая их, вы рискуете зря потратить время: никто не гарантирует активного цветения и плодоношения, а если и получится вырастить фрукты, то они будут несъедобными.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как и когда пересаживать мандариновое дерево

Молодые растения требуют ежегодного пересаживания. В тех случаях, когда корни деревца еще не оплели ком земли, их можно оставить в прежнем грунте. Но сменить верхний и дренажный слой почвы все равно придется. Плодоносящие мандариновые деревья следует пересаживать один раз в два-три года. Постарайтесь успеть до начала роста растения, в противном случае производить пересадку не рекомендуется. Обеспечьте дереву хороший дренаж. В новой посуде корневая шейка мандарина должна находиться на прежнем уровне. Также не стоит сильно разрушать земляной ком. Надеемся, эти советы помогут вам вырастить сильное и красивое дерево, которое будет радовать вас сладкими и полезными плодами.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Пересадка саженцев

Когда семена прорастут в горшке, то их следует переставить в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Особенности пересадки:

  1. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в горшки объёмом от четырёх литров.
  2. При пересадке захватывают часть почвы, чтобы не повредить корешки. Это способствует скорому приживанию на новом месте и лучшему росту деревца.
  3. Следует соблюдать глубину посадки, иначе, даже при соответствующем уходе, плоды не появятся.
  4. Молодое растение пересаживают ежегодно, предпочтительно весной.
  5. Когда саженцы достигнут возраста восемь лет и станут плодоносить, их пересаживают один раз в два года. Горшок при этом подбирают на 4-6 сантиметров шире предыдущего.

Пример того, на какой глубине должна находиться шейка ствола

Старые растения не подлежат пересадке, снимается верхний слой почвы и заменяется на новый, плодородный.

Полив

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Подкормка

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Прививка мандарина в домашних условиях

Подросшее деревце начинает плодоносить на 5-6 год жизни. Иногда этого не случается или вкус спелого фрукта оставляют желать лучшего и тогда на помощь приходит прививка. Проводить её необходимо с середины весны до конца лета, когда растение способно к быстрому восстановлению после повреждений.

Прививать цитрус можно если его ствол в диаметре достиг 6 миллиметров. В роли прививающегося растения стоит брать сортовой мандарин, поскольку именно он задаст вкус вашему любимцу.

Для процедуры потребуется:

  • подвой – мандаринчик, выращенный вами;
  • привой – черенок сортового мандарина;
  • нож для совершения надрезов;
  • садовый вар;
  • лента;
  • банка, бутылка или пакет.

Убедившись в наличии всех составляющих, можно приниматься за прививку.

Она включает в себя следующие шаги:

  1. Формировка подвоя. Для этого его обрезают на высоте примерно в 10 сантиметров, затем сделать неглубокий разрез посередине ствола.
  2. Соединение частей. В подвой вставляют подготовленный черешок привоя, обрезанный клинообразно.
  3. Обработка. Место стыка обрабатываем садовым варом, чтобы растение скорее восстановилось.
  4. Крепёж. Заматываем место изолентой или эластичной лентой.
  5. Создание микроклимата. Накрыть привитое деревце обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  6. Обеспечение светом. Поставить растение на солнечную сторону, не допуская попадания прямых лучей.

Последовательность прививки мандарина

Спустя месяц, нужно начинать открывать тепличку для проветривания и приучения мандарина к комнатной температуре. Делать это стоит постепенно в течение месяца, понемногу увеличивая время пребывания в новых для кустика условиях. Соблюдая эти простые правила, вы достигните желаемого результата.

На видео можно подробно рассмотреть способ прививки цитрусовых в домашних условиях. Снято каналом Ботаничка. ru.

Покупка

Прежде, чем разобраться с тем, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях, этот самый горшок с растением нужно для начала купить.

Можно воспользоваться интернетом и найти подходящий сайт, где можно заказать как растение, так и необходимые к нему добавки и удобрения. В таком случае вам скорее всего продадут уже взрослое дерево, которое готово уже в этом сезоне принести плоды. Это подразумевает то, что вы приносите такой мандарин домой, ставите его в нужное место, а дальше остается только поливать и ухаживать.

Есть у такого варианта один очень жирный минус – цена. Все дело в том, что мандарины выращиваются из простой косточки, но на это уходит достаточно много времени, особенно если сравнивать с быстротой покупки, и только после этого растение продают.

Потому немного сложнее, но гораздо дешевле посадить мандариновое дерево самому и вырастить его из косточки, что далее мы и разберем.

Как подготавливать землю

Цитрусовым растениям не подходит кислый грунт с содержанием торфа. Почва для взращивания мандаринового дерева должна быть одновременно и питательной, и легкой, удерживать влагу и пропускать воздух. Для подготовки земли нужно перемешать друг с другом несколько компонентов:

  • одинаковое количество дернового и листового грунта;
  • крупный продезинфицированный песок;
  • перегной.

Вместо перегноя допустимо применять компост, так как в нем тоже содержится много питательных и полезных веществ. По достижении растением трех-четырех лет, в почку добавляют немного жирной глины. Она обеспечит защиту корням от пересыхания и позволит поддерживать нормальный уровень влажности.

В кадку или горшок с цитрусовым нужно насыпать 3−5 см слой дренажа. Для этой цели можно воспользоваться глиняными черепками, галькой или керамзитом.

Когда пересаживать мандарин

Фитотехнологи рекомендуют ежегодную пересадку молодых саженцев до наступления 5-летнего возраста. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости: если корням становится тесно.

Правила пересадки просты:

  • Объём новой посадочной емкости должен быть больше старой на 5-6 см.
  • Проследите за наличием всех необходимых компонентов в субстрате.
  • Чем больше горшок, тем выше слой дренажа на дне кадки. Если для маленького и среднего ростка достаточного слоя толщиной 1-2 см, то взрослое растение нуждается в пласте в 5-8 см.
  • Категорически нельзя проводить пересадку во время цветения и в период покоя. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна.
  • Внесение удобрений нужно прекратить за 3 дня до и в течение недели после пересадки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector