Лук геркулес: описание сорта, фото, посадка и уход
Содержание:
Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию
Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.
Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.
Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.
Описание и характеристики
Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.
Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.
Севок и крупные луковицы сорта Геркулес
Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.
Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.
В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.
Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.
Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.
- Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
- Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
- Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
- Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
- Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.
Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему
Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:
- Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
- Цена на посадочный материал достаточно высокая.
Особенности выращивания
Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.
За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.
А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.
Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.
Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.
Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.
После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.
Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Просушка лука после уборки
Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.
После уборки, лук необходимо хорошо высушить и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.
Сорт лука «Геркулес» — описание
Дачники, выращивающие «Геркулес», положительно отзываются о его качествах. Они отмечают острый вкус, нетребовательность к поливу, устойчивость ко многим заболеваниям и хорошие способности к длительному хранению. Особенно, сорт нравится любителям острого вкуса. Единственный недостаток данного сорта — лук «Геркулес» требователен к теплу, поэтому лучше всего он растет в теплом климате.
Специалисты дают несколько рекомендации при посеве сорта «Геркулес»:
- Использовать не очень крупный севок, в диаметре не более 2,5 сантиметров. Перед высадкой перебрать его и удалить бракованные экземпляры.
- Перед посевом луковички нужно прогреть в течение 48 – 96 часов, разложив их в теплом месте, разрешается и под солнечные лучи.
- Севок замочить не более чем на 15 минут в растворе нитрофоски. Для этого, одну столовую ложку удобрения развести в ведре воды. Потом лук просушить. Нитрофоска поможет предотвратить возникновение заболеваний у посадок. Дополнительно, севок рекомендуется обработать в растворе медного купороса, (он должен быть слабый), а потом, хорошо просушить.
- Ежегодно менять местоположение грядок, иначе возможно возникновение инфекций. Место для посадки должно быть ровным и хорошо освещенным. При посеве на площади, где скапливается влага, лук, расти не будет.
- Удобрять участок следует с осени, убрав урожай. При внесении питательных смесей весной, за неделю перед посевом, подкармливают грунт перегноем и минеральными удобрениями. После этого, грядку накрывают пленкой, чтобы она хорошо прогрелась, а удобрения лучше впитались.
Если почва с большим содержанием глины, ее качество улучшают, добавляя в грядку 4 килограмма перегноя, перемешанного с одной чайной ложкой мочевины, столовой ложкой суперфосфата и 6 килограммами торфа, на площадь в один квадратный метр. В почву песчаную добавляют по одному ведру перегноя и торфа, два ведра обычной земли. Туда же кладут суперфосфата и мочевину по одной столовой ложке. Посадку осуществляют в мае, когда земля хорошо прогрелась.
Подготовка к посеву
ВАЖНО! Высаживают севок рядами, с расстоянием между ними до 25 сантиметров, расстояние между луковками – не менее 10 сантиметров. Такая дистанция необходима для хорошего развития луковичных головок
Характеристики сорта, преимущества и недостатки
Геркулес был выведен голландцами и включен в Государственный реестр в 2006 году. Характеристики этого сорта лука:
- среднераннее созревание – после появления всходов урожай ожидается в среднем через 75 дней;
- высота пера – до 35 см, цвет темно-зеленый;
- образование небольшого количества листьев, что обеспечивает крупные размеры плодов;
- средняя масса луковиц – 140 г;
- золотисто-желтая плотная кожура;
- луковицы вытянуто-овальной формы;
- белая сочная мякоть;
- остро-сладкий вкус, горечь отсутствует, есть пикантное послевкусие.
Геркулес является двухлетней культурой. При посадке семенами осенью можно получить севок, который нужно посадить по весне для получения полноценного урожая.
Геркулес является гибридным сортом, а селекционеры хорошо поработали над его преимуществами:
- отличные вкусовые качества;
- скороспелость;
- высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 8 кг лука;
- образование мощной корневой системы;
- устойчивость к образованию стрелок;
- продолжительное хранение без потери вкусовых характеристик;
- неприхотливость относительно условий выращивания – успешно растет в засушливых регионах, урожайность высока даже при редком поливе;
- стойкость ко многим болезням;
- отличный вариант для выращивания в промышленных масштабах.
Недостатков у Геркулеса мало. Основным минусом считается высокая стоимость посадочного материала. Еще один существенный недостаток – невозможность самостоятельного получения семян, которые приходится покупать в магазине.
Особенности ухода за луком Геркулес
В уходе Геркулес довольно неприхотлив:
- Грядка, где высажен лук, не должна выглядеть пустынной — грунт регулярно (два раза в неделю) увлажняется, чтобы не высыхал и рыхлится, чтобы луковица в земле могла формироваться! К середине июля полив заканчивают, чтобы могла дозреть луковица в почве.
- Сорные растения ликвидируются по мере появления, для того, чтобы не тянули из земли питательные элементы и не стали причиной появления заболеваний.
- Подкормки за весь сезон выполняются до трех раз. Для этого рекомендуется применять раствор гумата калия и мочевины. Если есть желание, можно выполнять подкормки и из других компонентов. Так, например, в фазе двух листиков будет хороша подкормка из столовой ложки куриного помета, такого же количества древесной золы, 30 грамм суперфосфата на десять литров воды.
- Лук Геркулес выделяется стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить даже самые незначительные риски, желательно два раза в год выполнять опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи выручит посадки высаженная в междурядьях морковь. Помимо этого, огородники рекомендуют под лук всыпать немного соли — она отгоняет луковую муху.
Подготовка к зимовке
Для того, чтобы озимый севок легче перенес холод, грядки нужно утеплить. Укрыть землю можно ветками пихтовых деревьев, соломой либо мульчей. При наличии снежного покрова и укрывного материала лук легче выдержит холода. За счет этого сразу после начала весны появятся первые всходы. Растение к этому времени успевает нарастить корневую массу и станет устойчивым к вредителям и заболеваниям.
Сорт Геркулес не случайно популярен среди огородников. Характерная черта заключается в том, что его можно сажать в грунт не только с наступлением тепла, однако и зимой. Луковицы вырастают большими, обладают превосходным вкусом без остроты и хорошо хранятся. Помимо этого, при озимом разведении лук не пускает стрелок, что также является существенным преимуществом.
Сбор и хранение урожая
Глубокое и быстрое укоренение способствует лучшему всасыванию луковицей питательных веществ из почвы, что способствует высоким показателям урожая. Уборка урожая начинается под конец августа, когда луковые перья высохнут и чешуя на шейке создаст плотное соединение, которое будет оберегать овощ от воздействия влаги и предупредит попадание инфекции. Требуется успеть собрать урожай, до начала холодов.
При помощи вил луковицы выкапывают из грунта и оставляют высохнуть на открытом воздухе, в течение двух суток. Луковицы нужно обрезать от перьев, а после пристроить в сухое, прохладное убежище. Обязательно место сохранения овоща должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать образование плесени. Наилучшая температура хранения лука +20°С. Овощ хранится в корзинах или деревянных ящиках, кроме того вязанки с луком подвешивают под потолком.
Описание
Лук с приятным сладко-острым вкусом без горечи используют в кулинарии, замораживая или добавляя в салаты, закуски и маринады. Богатый химический состав овощей делает их ценными в народной медицине.
Происхождение и развитие
Гибрид Геркулес вывели голландские селекционеры. Оригинатор — компания BEJO ZADEN.
В Госреестр России лук включили в 2006 году.
Состав и полезные свойства
В 100 г лука содержатся:
- белки — 2% от суточной нормы;
- жиры — 0,5%;
- углеводы — 7%;
- пищевые волокна — 4,5%;
- калории — 2%;
- микроэлементы: медь, железо, йод, хром, кобальт, цинк, фтор, марганец, бром;
- витамины: C, PP, E, группы B;
- макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.
Лук укрепляет иммунную систему, нормализует работу головного мозга и нервной системы, полезен для снижения веса, обладает антиоксидантными свойствами.
Срок созревания и урожайность
Геркулес — раннеспелый гибрид: созревает за 70–80 дней после посадки севка.
Товарная урожайность в двулетней культуре составляет 228–500 ц/га. Максимальный показатель — 560 ц/га.
Устойчивость к болезням
Гибрид обладает иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний:
- мозаике;
- желтой карликовости;
- фузариозу;
- ржавчине;
- серой гнили;
- пероноспорозу.
Характеристики
Растение достигает 35 см в высоту. Корневая система мощная с длинными отростками, благодаря которым лук хорошо развивается даже в засуху.
Перья сочные темно-зеленые. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкоэллиптической формы, весят 120–160 г, покрыты 3-4 слоями сухих золотистых чешуй.
Мякоть сочная белая, вкус сладковато-острый без выраженной горечи.
Регионы выращивания
Гибрид рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям его успешно культивируют почти повсеместно.
Посадка
Высаживать Геркулес можно семенами или севком. От выбранного способа зависит, когда был получен урожай. Семена дешевле севка, но и ждать результатов придется дольше, а работ выполнять больше.
Семенами в открытый грунт
Высаживать Геркулес семенами надо в правильные сроки:
- Озимая посадка возможна в любом регионе, кроме Крайнего Севера. Посев производят при температуре до 5 градусов. Сделать это нужно за 2-3 недели до заморозков, почва должна быть сухой. Прорастание начнется ранней весной.
- Для посева может быть выбрана ранняя весна, когда почва прогреется до 3 градусов. Благодаря талой воде, расти культура будет лучше, а урожай даст хороший, но храниться он будет меньше – не более 3 месяцев.
- Посев при температуре почвы 10-12 градусов обеспечивает лук мелких и средних размеров. В основном это посадочный материал на следующий год, но часть можно взять на еду.
Независимо от выбранных сроков действовать нужно по следующему алгоритму:
- Проверить посевной материал на жизнеспособность. Для этого семена нужно замочить в воде. Всплывшие экземпляры не прорастут, поэтому их следует выкинуть. Рекомендуется оставить несколько семян в воде до прорастания и оценить соотношение проклюнувшихся экземпляров и не проросших. Если последних больше, то качество посевного материала неудовлетворительно, лучше его не использовать.
- Прогреть семена. Для этого их можно поместить рядом с батареей или в другое теплое место и оставить на 5 дней. Такая мера позволить сократить стрелкование.
- Обеззараживание. На этом этапе семена следует опустить в раствор марганцовки на четверть часа. После их нужно сполоснуть и обсушить.
- Стимуляция роста. Этот этап проводится по желанию. Обычно прибегают к препарату Эпин. Этот биостимулятор надо добавить в воду и замочить семена. Можно также использовать это средство при посадке.
- Подготовить грядки. Перекопка проводится по осени, весной требуется только рыхление, разравнивание и внесение необходимых удобрений.
- Сделать бороздки, заглубляясь на 1-1,5 см. Между рядами оставить 20 см.
- Посеять семена. Между ними следует оставлять 1,5 см.
Геркулес можно высаживать и рассадой. Ее выращивание занимает 50 дней, посев следует проводить в середины февраля.
Луком-севком
Севок обычно сажают, когда воздух прогреется до 10 градусов, а почва – на 2 градуса меньше. Можно посадить его и раньше, когда грунт оттает хотя бы на 5 см. Такой вариант позволяет быстрее развить корневую систему и снизить риск поражения некоторыми вредителями. Заморозков бояться не стоит – севок отлично переносит температуру до -4 градусов.
При высадке Геркулеса севком действовать нужно по следующему алгоритму:
Выбраковка посадочного материала. Следует выбрать только крепкие экземпляры. Механические повреждения и признаки болезни недопустимы. Рекомендуется рассортировать севок по размеру. Оптимальный вариантом считаются луковки 2-2,5 см в диаметре. Более мелкие экземпляры лучше сажать ранней весной или под зиму.
Прогревание. Необходимо поместить севок в теплое помещение и держать 2-3 дня. По возможности обеспечить температуру в 40 градусов – такое прогревание снижает риск различных болезней.
Профилактическая обработка. Чтобы повысить устойчивость к болезням, нужно растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски. Севок в таком растворе нужно держать до получаса, после подсушить. Дополнительно для обработки можно использовать медный купорос – из него также готовится раствор.
Подготовка грунта, формирование бороздок или лунок. Между рядами оставлять 20-25 см.
Высаживания севка. Между растениями в одном ряду оставлять 10 см. Заглублять севок нужно на 3-5 см – над шейкой должно быть 2 см почвы.
Полив после посадки требуется только при сухой почве. В весеннее время культуре хватает естественной влаги в почве.
Высаживать Геркулес севком можно и осенью, если зимы в регионе не слишком суровые. В этом случае урожай можно будет собрать уже в июле. Посадка проводится за 2 недели до заморозков. Лук не должен успеть прорасти, иначе он погибнет зимой. При посадке на зиму нужна мульча – сухая трава или опилки. Достаточно слоя в 10 см.
Особенности выращивания
Перед посадкой севок замачивают в растворе соли, марганцовки или медного купороса для дезинфекции
Особенно это очень важно, если посадочный материал не был упакован и хранился неправильно
Учитывают и севооборот:
- Можно сажать после помидоров, баклажанов, картофеля, салата, шпината, бахчевых культур.
- Нельзя сажать после чеснока, кукурузы, моркови, подсолнечники.
Сроки посадки лука
На грядки севок высаживают в апреле-начале мая. К этому времени грунт уже должен прогреться + 10 °C.
Подготовка грядок
Грядки готовят по такому алгоритму:
- участок должен быть солнечный, без затенений, так как лук теплолюбивый.
- низины не подойдут, так как в них скапливается влага;
- в качестве грунта должны быть легкие супески, суглинки и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью, насыщенные питательными веществами;
- при подзимней посадке во время перекапывании участка добавляют на 1 кв. м 500 г древесной золы;
- при весенних посадках осенью при перекопке в грунт на 1 кв. м добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку калия хлорида, полведра перегноя, (навоз нельзя);
- в апреле дополнительно на 1 кв. м вносят 1 ст. ложку мочевины или 1 ст. ложку селитры аммиачной.
Посадка под зиму
Севок лука Геркулес можно высаживать также осенью. Тогда урожай будет готов к сбору в конце июля- начале августа. Посадочный материал необходимо посадить за 15-20 дней до наступления морозов. Раньше не стоит, иначе лук начнет прорастать и его перья потом замерзнут, что негативно скажется на дальнейшем качестве и количестве урожая. Под зиму лучше сажать самый маленький севок, чтобы он как можно раньше начал свое развитие и дал богатый урожай. После посадки грядки мульчируют сухой травой, опилками, делая слой около 10-12 см.
Посмотрите видео! Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ
Посадка весной семян в открытый грунт
- Семена лука замачивают в стимуляторе роста Эпин, Циркон на 24 часа;
- Выкладывают их на тряпочку и закрывают на 3 дня, поддерживая влажность, примерно через 2-3 суток они начинают прорастать;
- Их высаживают в бороздки глубиной 3-4 см равномерно через 6-7 см с интервалом между рядами 20-30 см;
- сверху присыпают грунтом.
Созревает севок через 3 месяца, его собирают и закладывают на хранение при оптимальной температуре и влажности.
Посев лука-севка весной
Посадка севка
Так как головки вырастут крупные, севок высаживают в лунки на расстоянии 15 см друг от друга, оставляя в междурядье 30 см. Обработанный материал хорошо просушивают и заглубляют на 5 см в лунку.
Выращивание у уход
Уход за посадками заключается в следующем:
- полив 2-3 раза в неделю с июня по 15 июля;
- после 16 июля полив прекращают – надо ориентироваться на увядание перьев. Это может произойти и после 1 августа;
- после полива грунт рыхлят на 2-3 см;
- удаляют сорняки.
Подкормка
За сезон лук надо удобрить 3-4 раза, на 1 кв. м используют 5 л подкорки:
- При появлении первых ростков, в 5 л воды разводят 10 г карбамида.
- Через 15 дней в 5л разводят 20 г нитрофоски.
- Далее используют фосфатно-калийные удобрения по инструкции на упаковке.
Сбор и хранение урожая
Когда шейка лука подсохнет и закроется, плоды выкапывают вилами, а перья срезают на расстоянии примерно 10 см. Головки сушат 4-5 дней при хорошей погоде прямо на грядке. После чего складывают в ящики о отправляют на хранение в сухое помещение.
Семена гибрида Геркулес сеют весной в грунт, чтобы в июле выкопать севок. Его сушат, убирают перья и хранят при температуре 5-15 °C. Весной севок сажают на репку.
Общая характеристика
Среднеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) Геркулес – двухлетняя культура, которая при посеве севками созревает через 80-100 дней. Возделывают этот сорт в открытом грунте, но в северных областях России можно выращивать и в теплицах.
Описание внешнего вида и фото
Перья достигают в высоту около 35 см, а луковица набирает массу от 120 до 160 г. Репка имеет эллиптическую форму с круглым основанием и средней толщины шейкой. Верхняя кожица очень прочная, состоит из 3-4 чешуек золотистого вида, что придаёт луковице не только товарный вид, но и оберегает её от механических воздействий. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют белый цвет. Мякоть лука очень сочная, содержит около 15-16% сухих веществ.
Ниже вы увидите фото этого лука:
Преимущества
- Высокая урожайность.
- Скороспелость.
- Неприхотливость к климатическим условиям (хорошо переносит временные похолодания и засуху).
- Устойчивость к большинству заболеваний и вирусам.
- Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
- Великолепная лёжкость.
Недостатки
- Невозможность использования семян сорта для посева, так как Геркулес – гибрид.
- Дорогостоящий посевной материал, в отличие от более распространённых сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Важно!
Гибрид Геркулес имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям – мозаике и жёлтой карликовости.
Хорошо противостоит:
- фузариозу;
- ржавчине лука;
- серой гнили;
- пероноспорозу.
Основным вредителем – луковой мухой – поражается крайне редко.
Требования к почве
Лук сорта Геркулес не требователен к почве, но для получения высокого урожая лучше подойдёт лёгкий удобренный грунт.
Участок для этого теплолюбивого вида лука необходимо выбирать не затенённый. В низинах, где скапливается влага, сорт выращивать не рекомендуется.
Осенью при перекопке в почву вносят древесную золу, а весной – суперфосфат, хлорид калия и перегной. В середине апреля желательно добавить в грунт небольшое количество мочевины и аммиачной селитры.
Вкусовые характеристики
Мякоть лука Геркулес имеет нежную остроту без характерной горечи. После термической обработки вкусовые качества не ухудшаются; наоборот, добавляется пикантная сладковатость.
Урожайность
При правильном выращивании на хорошо удобренных почвах сорт может давать до 8 кг товарного вида луковиц с одного квадратного метра. В обычных условиях его урожайность составляет 5,6-6,0 кг/кв.м.
Лёжкость
Основной целью при выведении этого гибрида было не только повышение урожайности, но и увеличение срока лёжкости репки. Голландцы с этой задачей справились – луковицы, без потери товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться 9-10 месяцев.
Как используют?
Для кулинарии этот лук универсален. Для приготовления различных блюд используются как листья, так и корнеплоды. По кулинарным характеристикам он относится к сладким сортам, поэтому хорошо подходит не только для салатов из свежих овощей, но и для различных закусок и маринования.
При заморозке лук не теряет своих вкусовых качеств. Широкое применение нашёл в народной медицине, благодаря своему уникальному химическому составу.