Как растет грецкий орех
Содержание:
- Перечень причин, почему не цветет грецкий орех
- Выращивание
- Как посадить фундук из ореха
- Размножение ореха
- Ботаническое описание процесса
- Грецкий орех: описание, сорта с фото
- Описание грецкого ореха Чандлер
- Значение и применение
- Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание
- Правила выращивания
Перечень причин, почему не цветет грецкий орех
Среди условий, влияющих на цветение, присутствуют как климатический, так и человеческий фактор, связанный с неверным выбором сорта. Ошибки агротехники и отсутствие мониторинга заболеваний также могут привести к нарушению процесса формирования соцветий.
Неправильно выбран сорт
Неверно подобранный сорт – одна из самых распространенных ошибок среди новичков. Срок ожидания первого урожая от позднеплодных разновидностей может составлять 7-8 лет, поэтому при выборе саженца для посадки следует получить подробную консультацию от продавца.
Важно! Если дерево ореха выращено из косточки, то начать цвести оно может еще позже, с 15-летнего возраста
Нарушение правил посадки и ухода
Грамотная агротехника – важный фактор, влияющий на цветение и, как следствие, на плодоношение культуры
При посадке следует обратить внимание на структуру почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Не будет расти грецкий орех и в грунте с высокой кислотностью
А вот почвы, богатые известняком, дерево, наоборот, очень любит и доказывает это обильными урожаями
Не будет расти грецкий орех и в грунте с высокой кислотностью. А вот почвы, богатые известняком, дерево, наоборот, очень любит и доказывает это обильными урожаями.
Не меньшее значение имеет своевременное внесение удобрений. Скудная подкормка замедляет большинство процессов на клеточном уровне. Однако избыток питательных смесей, провоцирующий активное разрастание корневой системы, также приостанавливает цветение и плодоношение. Поэтому при культивировании грецкого ореха необходимо точно придерживаться графика подкормок и правильно рассчитывать дозировку удобрений.
Отсутствие опылителей
Большинство сортов имеют протагоническую и протандрическую форму цветения, а значит, велика вероятность разновременного роспуска женских и мужских соцветий. Поэтому в период цветения им необходим опылитель, иначе культуры не смогут самостоятельно оплодотвориться.
Замечание! Высаживание рядом разных сортов повышает не только урожайность, но и жизнестойкость соседних культур.
Нарушение правил обрезки и формирования кроны
Многие садоводы пренебрегают таким важным приемом агротехники, как обрезка. Поэтому загущение кроны – еще одна частая причина отсрочки цветения.
Зеленая масса грецкого ореха не должна быть слишком густой, иначе ветер не сможет свободно перемещать пыльцу. Весной стоит слегка проредить крону, удалив короткие и молодые побеги. Осенью необходимо провести санитарную обрезку.
Климатические условия
Ранние заморозки, разница температур и высокая влажность – климатические факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс цветения. При внезапных весенних заморозках могут замерзнуть почки, а затяжные осадки помешают вызреванию пыльцы, что приводит к тому, что опыления не происходит.
Вредители и заболевания
Нередко причиной отсутствия формирования соцветий является наличие заболеваний или паразитов. Наиболее опасны для грецкого ореха следующие болезни:
- корневой рак;
- бактериоз;
- бурая пятнистость;
- бактериальный ожог.
Из самых часто встречаемых на орехе вредителей стоит отметить тлю, белую бабочку, ореховую моль, бородавчатого клеща, а также плодожорку.
Выращивание
Относительная неприхотливость зимостойкого дерева является огромным плюсом. Любой садовод может посадить на участке маньчжурский орех, выполняя определённые правила.
Проращивание ореха
Плоды, упавшие с деревьев, благополучно перезимовывают, а весной укореняются. Чтобы прорастить орешки в домашних условиях, необходимо провести стратификацию. Процесс аналогичен естественному закаливанию и включает несколько этапов:
- помещение семян в ёмкости с песком;
- хранение в холодильнике 2-2,5 месяца;
- выдерживание во влажных опилках при 19-25° до появления сантиметровых ростков;
- передержка проростков при 3-5° до высадки в открытый грунт.
Благоприятные условия
Думбейский орешник селится вдоль рек, так как любит влагу. Несмотря на простоту выращивания, растение предпочитает:
- влажный, рыхлый грунт;
- достаточную освещённость;
- слабощелочную почву с РН 6,5-7,5;
- качественный дренаж;
- просторный участок.
Создание этих условий – залог будущего урожая.
Высадка в грунт
Проростки высаживают весной, подготовив почву. Вскапывают землю, делают лунки 8-10 см глубиной. Укладывают орехи на ребро, присыпают почвой, мульчируют сухой травой. За год подрастают юные деревца, которые затем пересаживают на стационарное место.
Годовалые саженцы — растения высотой около метра, с развитой корневой системой. Вырастить можно самостоятельно из проростков или купить в садовых центрах. Весной или осенью молодой уссурийский орех высаживают на постоянное место с благоприятной почвой, освещением и достаточным метражом. Яму подготавливают заранее, чтобы грунт осел.
Технология
Очистить участок от сорняков, мусора, перекопать;
На дно ямы размером 60х80 поместить дренаж – щебень, битый кирпич;
Насыпать ведро перегноя с горстью минерального удобрения;
Вбить колышек для укрепления саженца;
Залить 1-2 ведра воды;
Поместить деревце в яму, расправив корни
Подвязать ствол к колу;
Закопать, осторожно утрамбовать землю;
Сформировать приствольный круг, полить, замульчировать торфом.
Каждый год растение прибавляет высоту вдвое. С 5 до 20 года скорость роста увеличивается – ежегодно набегает метр. С 80 лет интенсивное развитие замедляется.
Уход, полив, удобрение
Первые 12 месяцев после посадки требуется регулярный полив. Далее поливают 2-3 раза в сезон, если нет засухи. Уход за молодым деревом включает:
- подкормку суперфосфатом в период созревания плодов;
- побелку ствола известью для профилактики солнечных ожогов;
- рыхление, прополку, мульчирование приствольного круга;
- защиту от грызунов, насекомых.
Обрезка
Для формирования кроны удаляются больные, засохшие или дающие лишнюю густоту ветки. Серьёзную стрижку проводят только с третьего года в периоды отсутствия активного сокодвижения. Нежелательна слишком поздняя обрезка, которая снизит защиту от холода.
Зимовка
Саженцы укрывают зимой мешковиной, сухими листьями. Взрослое дерево справляется с морозами самостоятельно. Опасность для почек представляют весенние заморозки, способные загубить будущий урожай. Обычно количество почек постепенно восстанавливается.
Болезни и вредители
Антибактериальные свойства листвы защищают маньчжурский орех от многих инфекций и насекомых. Но есть возбудители и паразиты, от которых требуется профилактическая обработка или лечение уже заболевшего растения.
- Бактериоз — почернение листвы, плодов. Борьба: опрыскивание бордосской жидкостью.
- Грибок марсония — коричневые пятна, трещины на растении. Действия: обработка фунгицидами, содержащими медь.
- Галловый клещ образует бугорки на листьях, разрушает почки. Борьба: обливание распустившихся почек 1% раствором коллоидной серы.
- Орехотворка поражает все части дерева. Нужно обрезать, сжечь поражённые ветки, затем опрыскать 0.2% хлорофосом.
- Галловый клещ
- Орехотворка
- Бактериоз
- Марсониоз
Размножение
Применяют два метода посадки, чтобы размножить дальневосточный орешник: семенами и саженцами. Семенной способ проще, но отдаляет получение плодов почти вдвое. Размножение черенками, используемое для грецкого ореха, непопулярно при выращивании уссурийской лещины, так как ветки плохо укореняются.
Как посадить фундук из ореха
Прежде, чем садить растение, необходимо правильно выбрать сорт лесного ореха. Он должен подходить для выращивания в определённом регионе, а также не бояться местного климата и погодных условий. Правильными сортами фундука для того, чтобы посадить в центральной части Росси, являются:
У них защищенные семена, которые подходят для местных почв. Указанные виды орешника растут гораздо быстрее своих юных собратьев. Они начинают плодоносить с 7 года после высадки. Если соблюдать все правила по уходу, то урожай получается качественным, вкусным с наличием всех необходимых питательных веществ в составе.
После цветения на орешнике завязываются плоды. Если нет отрицательного воздействия со стороны, то с одного куста можно получить 2,5 кг урожая. В среднем он составляет от 700 до 1 200 штук спелых орешков. Каждый из них весит около двух грамм.
Размножение ореха
Размножается несколькими способами: семенами, порослью и прививкой. Подготовленные семена в апреле высаживаются в подготовленную плодородную почву, но это довольно долгий процесс, поэтому для выращивания саженцев из семян, используют теплицы.
Прививка применяется на двухлетних саженцах, чтобы сохранить лучшие качества материнского дерева, проводится она в последний месяц зимы.
Размножать грецкий орех можно и порослью, которая образуется вокруг прикорневых стволов, эти саженцы подойдут для посадки самостоятельного деревца, к тому же они растут быстро, и после двух лет, могут начать плодоносить.
Поэтому при желании иметь это полезное во всех смыслах полезное дерево, можно вырастить его на садовом участке, если позволяют климатические условия.
Ботаническое описание процесса
Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными “лопастями” рыльца.
В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.
В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.
После завершения цветения начинается период активного развития плодов и однолетних побегов. В это время растению нужны питательные вещества.
Грецкий орех: описание, сорта с фото
Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.
Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.
На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.
Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.
Популярные сорта — фото
На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:
- Грецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
- Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
- Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
- Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
- Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
- Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
- Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
- Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.
Описание грецкого ореха Чандлер
Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.
Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:
- Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
- Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
- Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
Как цветёт?
Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.
Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.
Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.
Где растёт?
Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.
Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.
Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.
Полезные свойства
Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:
- употребление мякоти;
- употребления мякоти с различными добавками;
- использование настоев и отваров из скорлупы;
- создание масел из ореха.
Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.
- В список его преимуществ входит:
- Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
- Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
- Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.
- Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
- улучшение иммунной системы;
- профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение и лечение анемии;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с запорами и дисбактериозом;
- полезное воздействие на половые органы;
- борьба с бесплодием;
- предотвращение преждевременного появления климакса;
- лечение почек и мочеполовых органов;
- помогает укрепить мужскую потенцию;
- имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- предотвращает появления раковых новообразований.
Значение и применение
Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание
Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.
Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.
Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.
Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.
Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.
Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:
Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:
Правила выращивания
Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Выбрать несколько отборных ровных плодов.
- Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
- За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
- Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
- Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.
Когда сажают в разных регионах?
По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.
В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.
Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.
При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.
Совет
Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.
Посадка
Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:
- Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
- Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
- Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).
Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.
Уход
В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.
Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:
- Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
- Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
- В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
- Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.
Сбор урожая
Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.
Важно!
Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.
Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.