Копыта у лошадей
Содержание:
Анатомо-физиологическая характеристика
Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.
Анатомическое строение:
- кожа (ороговевший эпителий);
- поверхностная соединительная оболочка;
- глубокая фасция;
- кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
- сухожилия и костный аппарат.
Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.
В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.
Правильная подстрижка лошади
Грацией и изяществом лошадей восхищались во все времена
Но для поддержания их красоты необходим постоянный и своевременный уход, и немаловажной процедурой ухода является стрижка. Для нее понадобится: вата и машинка для стрижки
Перед непосредственной стрижкой необходимо помыть и хорошо почистить лошадь, а так же проверить, рабочее состояние машинки для стрижки, заточку ее лезвий.
Кроме того лучше будет иметь запасную машинку, на случай если эта сломается. Стоит учесть, что стрижка может затянуться на 3 часа, поэтому необходимо правильно выбрать время. Далее необходимо подготовить лошадь к стрижке.
1. Ее следует привязать, так чтобы во время этой процедуры ее движения не мешали человеку, и она не смогла себе навредить.
2. Затем следует взять машинку для подстрижки, не включая ее и поводить ею по лошади несколько минут, чтобы она свыклась к такому роду прикосновений.
3. Потом можно включить машинку, но следует сразу прислонять ее к животному, нужно чтобы лошадь привыкла к звуку. Если она нервничает, следует заткнуть ее уши ватой.
4. После привыкания лошади к звуку работающей машинки, необходимо положить ладонь на лошадь, а сверху положить машинку, для того чтобы животное привыкло к вибрации.
5. Теперь можно приступать к стрижке, начинать нужно с нижней части шеи или плеч. Проводить машинкой нужно против шерсти, при этом остригая длинные полосы. Очередная полоса должна идти параллельно предыдущей и слегка заходить на нее.
6. Двигать нужно квадрат за квадратом вдоль спины.
7. После подстрижки спины, чтобы лошадь не замерзла нужно накинуть на ее попону и приступать к ногам, а перед этим замотать хвост, чтобы он невзначай не попал под бритву. Если лошадь нервничает, то голову лучше всего не стричь. А после подстрижки можно отдохнуть.
Причины развития болезней копыт
Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.
Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как:
- отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья;
- наличие неровных полов в коровнике;
- чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
- повышенная влажность воздуха в помещении;
- отсутствие своевременной уборки навоза.
Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище.
Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.
Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии.
Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:
- изъязвления;
- раны на подошве или мякише;
- развитие ламинита;
- дерматиты различного генезиса;
- флегмоны.
Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами.
Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.
Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.
При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.
Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.
В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы.
В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.
Анатомическое строение копыта
Фото:
Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.
Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.
А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.
На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.
Копыто состоит из таких частей:
- коронарный ремешок;
- стенка;
- задний контур;
- коронарная подушка;
- тонкая пластинка;
- кость;
- подошва;
- подушечка пальцев.
Анатомия
Переходное копыто снизу босиком. Детали: (1) периопля, (2) луковица, (3) лягушка, (4) центральная борозда, (5) боковая бороздка, (6) пяточка, (7) перекладина, (8) сиденье кукурузы, (9) пигментированная стена (внешний слой), (10) водная линия (внутренний непигментированный слой), (11) белая линия, (12) вершина лягушки, (13) подошва, (14) носок, (15) как измерить ширину (точка опоры) , (16) четверть, (17) как измерить длину
Сосудистая архитектура копыта лошади
Копыто состоит из внешней части, копытной капсулы (состоящей из различных ороговевших специализированных структур) и внутренней, живой части, содержащей мягкие ткани и кость. Роговой материал копытной капсулы в разных частях различается по строению и свойствам. На дорсальной стороне он покрывает, защищает и поддерживает P3 (также известный как копытная кость, копытная кость , PIII). Пальмарно / подошвенно покрывает и защищает специализированные мягкие ткани (сухожилия, связки, фиброзно-жировые и / или фиброзно-хрящевые ткани и хрящи). Верхняя, почти круглая граница копытной капсулы — это венчик (венечная полоса), имеющий угол с землей примерно одинаковой величины на каждой паре ступней (то есть спереди и сзади). Эти углы могут немного отличаться от одной лошади к другой, но не заметно. Стены берут начало в венечной полосе. Стенки более длинные в дорсальной части копыта (зацеп), средние по длине в боковой части (четверти) и очень короткие в ладонной / подошвенной части (пятка). Каблуки разделены эластичной упругой структурой под названием «лягушка». В ладонной / подошвенной части стопы, над пятками и лягушкой есть два овальных выступа, называемых «луковицами».
Если смотреть с нижней стороны, свободный край копытной стенки охватывает большую часть копыта. Треугольная лягушка занимает центральную часть. Сбоку от лягушки расположены две углубления, более глубокие в их задней части, называемые «боковые бороздки». На пятках ладонная / подошвенная часть стенок резко изгибается внутрь, следуя внешней поверхности боковых бороздок, образуя стержни. Нижняя поверхность копыта, от внешних стенок и внутренней лягушки и перекладины, покрыта отслаивающимся ороговевшим материалом, называемым «подошвой».
Прямо под венцом стены примерно на дюйм покрыты ороговевшим, непрозрачным «периопельным» материалом. В ладонной / подошвенной части копыта периопля более толстая и эластичная на пятках, и она сливается с материалом лягушки. Не у всех лошадей одинаковое количество периоплей. Сухие ноги, как правило, не имеют этого вещества, которое можно заменить повязкой для копыт.
Уход
Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами. Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку
Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи)
Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).
Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта
Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками.
Подковка
Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.
Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:
- уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
- избежать механических повреждений;
- исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
- способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
- устранить ортопедические дефекты.
Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:
- стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
- спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
- шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
- ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.
Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время. Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.
Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:
- Сначала копыта моют и чистят.
- Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
- Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
- Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
- Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.
Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.
Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды. Временной интервал между перековками длится около 6 недель
У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца
Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.
Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.
Расчистка копыт лошади: правильный уход за копытами
Копыта — наиболее важная часть тела лошади. Для того, чтобы избежать различных заболеваний владелец должен позаботиться о том, чтобы уход за копытами лошади был проведен правильно и своевременно. Провести чистку копыт коневод может и самостоятельно. Для этого ему понадобятся: скребок, чтобы вычистить грязь с копыт, а так же кисточка и масло, чтобы избежать их пересыхания.
Требуется помнить, что обработка копыт лошади должна производиться и перед выездом и после него. Также копыта желательно очищать после нахождения животного на выгоне. Только так можно избежать такого опасного заболевания, как загнивание копыт.
Расчистка копыт лошади начинается с передних ног. Для того, чтобы обработать переднее копыто правой ноги, владелец должен стать рядом с лошадью и провести левой рукой вдоль наружной поверхности ноги лошади до бабки, а затем до голени.
При этом с животным требуется тихо и ласково разговаривать, чтобы лошадь поняла, что ей ничего не угрожает и тогда она сама подаст владельцу ногу. Ее следует крепко обхватить левой рукой и начать очищение. Начинается очистка копыт со стрелки. Затем очищают остальную поверхность.
При чистке копыт задней ноги владелец должен вначале привлечь внимание лошади. Для этого требуется провести рукой от крестца в направлении крупа
Затем легкими поглаживающими движениями провести по внешней стороне ног в направлении бабки и взять животное за ногу чуть выше берцовой кости.
При этом, лошадь сама будет поднимать ногу. Ее обхватывают левой рукой и ставят себе на колено. Это следует сделать для того, чтобы облегчить процедуру очистки. К тому же и самой лошади так будет легче, так как нагрузка на ногу будет уменьшена.
В специализированных магазинах можно увидеть большой выбор скребков для копыт. Лучшими считаются те, у которых имеется небольшая щеточка. С ее помощью копыто можно очистить более тщательно. К тому же, щеточка легко удалит грязь, которая прилипла с внешней стороны копыта.
После очистки копыта лошади следует смазать маслом или жиром. Наносить его следует кисточкой по всему копыту. Это делается для того, чтобы избежать пересыхания копыт. Смазывать следует только сухое копыто.
Зачастую животному не нравится процедура очистки копыта задней ноги. Ей становится щекотно и она вырывает ее у владельца. Тогда перед коневодом встает вопрос, о том как чистить копыта лошади и избежать травматизма. Ответ прост — на ногу требуется намотать небольшую прядь из хвоста животного. При этом лошадь, когда будет вырываться, станет ощущать боль и через некоторое время поутихнет.
Расчистку копыт у лошади следует начинать производить в раннем возрасте. Обычно, это делают, когда жеребенку исполняется 2-3 месяца. Главное правило — проводить очистку копыт регулярно, не реже чем один раз в полтора месяца. Иногда это делают даже чаще. Все зависит от условий содержания и выгула лошади. При возникновении каких-либо вопросов, по поводу копыт, владельцу следует обратиться к кузнецу или ветеринару.
Признаки здорового копыта
Каждый опытный владелец лошади знает, что любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно проводить осмотр копытного рога. А чтобы своевременно выявить начинающуюся патологию, необходимо четко знать, как выглядит здоровое копыто.
Здоровое копыто
Признаками здоровья роговой капсулы выступают следующие моменты:
- стенка башмака покрыта неповрежденным тонким слоем более крепкой роговой ткани, на котором отсутствуют трещины и выбоины;
- подошва копыта немного прогнута внутрь и имеет однотонный цвет по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (наминок);
- роговая стрелка предполагает изначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
- венчик в нижней части округлен и плавно соединяется с мякишем;
- на мякише отсутствуют трещины и следы повреждений;
- между подошвой и краями стенки нет выраженного разделения.
Ступня во время хода соприкасается с поверхностью грунта по всей своей площади. Если в пяточной части заметен небольшой отрыв, копыто, скорее всего, деформировано и требует коррекции.
Тазовые, задние конечности
Их количество равно с передними конечностями – 40. В нижней части они имеют те же кости, что и передние конечности, а верхняя часть несколько различается.
Тазовая кость
Имеет две симметричные половины, которые соединены тазовым швом. Безымянные кости являются остовом тазовой полости и связкой для задней конечности. Также они выполняют роль «рычага» при движении. «Рычаг» имеет три звена – подвздошную, седалищную и лонную кости.
Бедренная кость
В верхнем конце имеет головку для крепления в тазобедренном суставе, а внизу два мыщелка для сочленения с большой берцовой костью в коленном суставе. Защищает коленный сустав коленная кость, также именуемая чашечкой.
Большая и малая берцовые кости
Большая имеет трубчатое строение, верхний конец трехгранный, а нижний – блок таранной кости. Малая берцовая кость у лошадей недоразвита и имеет только верхний конец, который сросся с верхней берцовой костью.
Кости скакательного сустава
Сам сустав образован соединением нижнего конца верхней берцовой кости, верхним концом плюсны и тремя рядами мелкими костей, отстоящих одни над другим. Он достаточно сложный по строению. Предназначен как для сгибания, защиты от толчков и приданию эластичности.
Остальные кости задней конечности по своему строению и предназначению очень схожи с костями передней конечности.
Копыто задней конечности имеет более широкий и менее округлый отпечаток, крутой край и нет сужения.
http://pets2.me/bok/1959-skelet-loshadi-osobennosti-stroeniya-forma-cherepa-kolichestvo-kostey.htmlhttp://moykon.ru/sovety/371-anatomiia-loshadihttp://vseokone.ru/skelet-loshadi.html
Механизм копыта
Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.
Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.
При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.
Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.
Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.
Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.
Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.
Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.
Перегрев
Кук обещает внимание на то, что жара и перегрев так же играют ключевую роль в поведении крупного рогатого скота, связанном с хромотой. В жарких условиях коровы, как правило, накапливают тепло, когда лежат, и остывают, когда они стоят. Время отдыха может уменьшиться на четыре часа в день во время шестидневной жары, повышая риск хромоты. Движение воздуха в стойлах помогает коровам терять тепло и облегчает отдых в жаркую погоду. Кук рекомендует устанавливать вентиляторы на все ряды в коровниках, чтобы они могли перемещать воздух со скоростью около 400 футов в минуту и самостоятельно активироваться при температуре 65 градусов по Фаренгейту. При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:. При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:
При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:
- Глубокая, сухая, комфортная подстилка: 70%
- Твердые полы: 100%
- Ручное удаление навоза из проходов (по сравнению со скребком): 73%
- Каучуковый настил из аллеи: 5%
- Каучуковый паркет: 68%
- Вентиляторы над зоной отдыха коров: 96%
- Свободный выгул: 9%
- Обработка копыт коров хотя бы один раз за лактацию: 88%
- Частота ванн: в среднем 4,5 раза в неделю
Кук призывает ветеринаров помогать фермерам собирать и использовать записи о заболеваемости хромотой, типах и тяжести поражений в своем стаде, а также применять эту информацию к решениям в области генетики, управления и оборудования.
Дополнительная информация по хромоте у коров:
- Презентация доклада Адама Пеффера «Проблема хромоты у КРС молочного направления. Методы идентификации хромоты. Новые болезни копыт, встречающиеся у импортного скота» (файл .pdf)
- Оценка хромоты копыт: инструкция (файл .pdf)
Чтобы скачать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Автор статьи: Джон Мадай, https://www.dairyherd.com. Перевод Анны Чаковской специально для soft—agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада