Щавель конский

Содержание:

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм


Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Применение в народной медицине

От чего помогает конский щавель? Целебные свойства средств, приготовленных на основе данного растения, обусловлены содержанием в разных его частях огромного количества ценных для организма веществ, способных нормализовать нарушенное функционирование внутренних органов и систем. В народной медицинской практике с успехом применяются отвары, свежий сок, настои и мазь из корневищ, листьев и даже семян культуры.

Полезные свойства конского щавеля позволяют применять его в следующих клинических ситуациях:

  • язвенные недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты спастического характера;
  • холецистит с реактивным энтероколитом;

Кукурузные рыльца также эффективны в борьбе с холецеститом. Кукузные рыльца помогут от желчекаменного незапущенного заболевания, холецистита, гепатита, холангита. Они урегулируют количество желчного пигмента билирубина, сделают желчь менее вязкой, и тем самым поспособствуют её оттоку.

головные боли мигренозного характера, спровоцированные внезапным спазмом церебральных сосудов;
воспаление геморроидальных узлов, включая геморрой, осложненный частыми геморрагиями;
гипертонический недуг и разные формы симптоматической АГ;

Нормализовать давление поможет и белоголовник. Чай из него отлично подойдет для гипертоников и пожилых людей со слабыми сосудами: он укрепит их стенки и повысит эластичность.

глисты;
кожные патологии инфекционного происхождения с нарывами, ранами, изъязвлениями;
непродуктивный кашель;

Вылечить кашель поможет также девясил. Девясил — довольно эффективное средство от кашля, благодаря своим свойствам выводить мокроту.

бактериальные конъюнктивиты;
диарея и запоры (небольшие количества растения помогают при поносах, а высокие концентрации, наоборот, при хронических запорах).

Больше о пользе конского щавеля вы узнаете из видео:

Особыми лечебными свойствами наделены корни конского щавеля, которые используются в виде отвара. Целебная жидкость готовится путем заливания чайной ложечки измельченного сырья стаканом кипятка с последующим выдерживанием полученного состава на водяной бане на протяжении 30 минут. Готовый отвар необходимо остудить и тщательно процедить. Принимать по трети стакана в день до исчезновения симптомов недуга. От поноса конский щавель следует употреблять в количестве 20 мл перед едой, а при запорах, когда необходимо послабить стул, по полстакана в день.

Лечебные свойства семян конского щавеля обусловлены содержанием в них дубильных соединений, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На их основе рекомендовано готовить настой или отвар путем заливания 20 граммов семян стаканом кипятка. Средство можно принимать ежедневно, а хранить лучше в термосе.

Для наружной терапии при поражениях кожи используются мази и лечебные ванны с соком конского щавеля. Также им можно смазывать виски и лоб, что позволит избавиться от головных болей. При прыщах и фурункулах к местам их появления следует прикладывать молодые листья растения, которые помогут устранить гнойные очаги.

Уже не одно десятилетие травники рекомендуют лечить алкоголизм корнем конского щавеля. При этом используется отвар или настой корней. Лечебный эффект от такого применения наблюдается даже в случаях, когда пациент не уведомлен о проводимой терапии.

Избавиться от алкоголизма помогут также такие средства как полынь, мать-и-мачеха, золототысячник и чабрец.

Нередко на травяном настое замешивается лепешка из конского щавеля, которая также обладает целебными качествами. В частности, представители горных народов Азии верят, что этот продукт питания улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды и великолепно восполняет дефицит витамина С в организме. Лепешки с конским щавелем популярны у народов Азии

Кулинарные рецепты

Да, щавель конский — полезное растение, но ещё и вкусное. Поэтому его часто добавляют в салаты.

Рецепт № 1. Ингредиенты:

  • щавель — 50–75 г;
  • яйцо вкрутую — 1 шт;
  • сметана или майонез;
  • соль, сахар, перец и зелень — по вкусу.

Сначала нужно хорошенько промыть траву под проточной травой. Затем нарежьте все ингредиенты и уложите в одну миску. Затем добавьте заправку и приправы по вкусу.

Рецепт № 2. Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • зелёный лук — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • зелёный горошек — 50 г;
  • отварное мясо — 150 г;
  • яйцо вкрутую — 1 шт;
  • зелень и соль — по вкусу;
  • сметана или майонез.

Рецепт максимально прост — помойте и нарежьте продукты в одну миску. Приправы и заправку выберет на свой вкус.

Помимо того, что салаты получатся вкусными, они ещё будут и полезными.

Не болейте!

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных

Ареал распространения и облик растения

Конский щавель широко распространён во всех климатических зонах, предпочитая влажные почвы. Его можно встретить на равнинных и горных лугах, пустырях, лесных полянах, на приусадебных участках в качестве сорняка. Исключением являются северные и заболоченные территории.

Травянистое многолетнее растение образует густую розетку из крупных листьев, длина которых 20−25 см, а ширина 13−15 см. Прямостоячие стебли толщиной до 2 см могут достигать высоты человеческого роста. На крепких гладких стеблях располагаются редкие остроконечные листья, имеющие красноватый оттенок.

На разветвлённых верхушках образуются плотные метельчатые соцветия, состоящие из мелких зернообразных цветков. Цветение продолжается с мая по июнь, а в июле-августе созревают семена. Семена коричневого цвета в виде мелких орешков трёхгранной формы напоминают гречку. Очевидно, не случайно растения этого вида относятся к семейству Гречишных.

Корневая система конского щавеля представляет собой толстое короткое корневище неправильной формы с уходящими вглубь почвы корнями. Они покрыты оболочкой бурого цвета, а внутри имеют жёлто-оранжевый оттенок.

Вопреки названию, конский щавель не является любимым лакомством животных на пастбище, напротив, они его, как правило, обходят. Очевидно, определяющим в данном случае явился внушительный размер растения.

Щавель конский (Rumex confertus Willd.). Мордовия, июнь 2010 г.Фото: WildBoar, ru.wikipedia.org

Принятое в ботанике международное название рода «rumex» имеет одно из значений «дротик, копьё». Действительно, форма листьев растений напоминает наконечник копья.

Как многие растения, издавна известные людям, конский щавель имеет множество местных названий. На Кавказе это растение известно под названием «авелук».

Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

Водного настоя травы;

Отвара;

Спиртовой настойки;

Мази;

Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

Отвар корня конского щавеля

Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

Вода – 200 мл

Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

Настойка корня щавеля

Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки взять:

Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

Спирта – 200 мл (70%)

Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

Настой листьев щавеля

Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

Настой корней корня щавеля для ванн

Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

Конский щавель от поноса

При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

Корень щавеля – 1 столовая ложка

Вода – 200 мл

Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

При геморрое, колите, энтероколите

Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар корней для спринцевания

Этим отваром рекомендуется проводить спринцевания при раке матки.

Щавель корень – 2 столовые ложки

Вода – 2 стакана (400 мл)

Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

При заболевании печени

Корень щавеля – 15 грамм

Вода – 3 стакана

Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Сбор семян

Как уже упоминалось, во время цветения большая часть полезного сока растения идет на питание цветов. По этой причине листья становятся твердыми, сухими, безвкусными, а их полезные свойства значительно снижаются. Поскольку цветение происходит при повышении температуры воздуха, концентрация щавелевой кислоты увеличивается.

За это время обрезают щавель для сбора семян. Для этого необходимо срезать с растения листья и оставить цветонос (верхнюю часть стебля, несущую соцветие). Плоды созревают в течение 4-6 недель. Примерно в июле — августе их можно начинать собирать.

Созревшие семена напоминают треугольные коробочки или гречку. Это небольшие плоды темно-коричневого или почти черного цвета. Затем цветоносы вырезаются, раскладываются на бумаге, кусочке натуральной ткани или в коробке. Их сушат 10 — 12 дней, чтобы облегчить отделение семян. Затем их очищают вручную, просеивают и хранят в тканевых мешках или стеклянных контейнерах с крышками. Плоды используют для дальнейшей посадки или для приготовления лекарств.

Важный: Собирать семена щавеля можно на второй год его развития. При правильном развитии растение не зацветает в первый год. Если это произошло, значит, в его развитии произошел сбой. В этом случае цветоносы срезают и выбрасывают.

Частые вопросы

Можно ли использовать щавель, если он разросся?

Да, через некоторое время вы можете получить урожай с растения. Для этого осмотрите выход, срежьте у корня перезрелые листья, оставьте мелкие (около 3 см). Куст поливают и удобряют. Через 3 — 5 дней мелкая зелень созревает и из корня вырастают новые побеги.

Также можно срезать все наземные части щавеля, чтобы не повредить листовые почки. Повторный урожай можно собрать через 14 дней.

Как долго я могу хранить листья щавеля после их сбора?

Срок годности сырья зависит от условий и вида обработки:

  • после засолки — около полугода;
  • замораживание — 1 год;
  • в холодильнике: в холодной воде — около 2 недель; во влажной ткани — 10 суток; в одной упаковке — от 5 до 7 дней; в чистой гипоаллергенной пластиковой таре — до 3 недель; в герметично закрытой стеклянной таре — 4 недели;
  • хранение — от 8 до 12 месяцев.
  • сушка — 2 года;

Кому противопоказан щавель?

Отпуск запрещен для людей со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление почек, наличие в них камней.

Перед применением продукта необходима консультация врача беременным, кормящим женщинам, детям. При дефиците кальция зелень может вызвать остеопороз (повышенная ломкость костей, повышенный риск патологических переломов). Во избежание осложнений необходимо сочетать щавель с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром, молоком). Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для удаления солей щавелевой кислоты.

Благодаря натуральной щавелевой кислоте щавель отлично хранится в течение всего года без использования консервантов, таких как уксус, сахар и соль.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники


Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты


Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных


Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Ценность щавеля

Оксалис особенно ценится ранней весной, когда в саду еще нет овощей. Кислые листья щавеля добавляют в супы и борщи, салаты и начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 гр) 3% суточной потребности в белке.

Оксалис является источником калия, железа, марганца, йода, органических кислот, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А, Е, К, Н, РР, группы В и многих других полезных веществ. В народной медицине растение используется как желчегонное, антисептическое, закрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, антитоксическое и вязкое средство. Он нормализует работу желудка и обмен веществ.

Оксалис – доступный источник витаминов, вкусный и полезный. Простые агротехнические приемы позволяют иметь свежую зелень этого растения с ранней весны до поздней осени. А благодаря разнообразию сортов каждый может выбрать кислый, средний или слабокислый щавель по своему вкусу.

Рецепты приготовления лекарств

Применяется конский щавель в виде порошка, спиртовой настойки, сухого сырья. В малой дозе щавель оказывает вяжущее действие, помогает при поносе, гастрите. Средняя доза является желчегонной, большая дозировка окажет мягкое слабительное действие при запорах, поможет размягчить стул при геморрое.

Отвары

Для улучшения пищеварения. Взять 5 грамм сухого корня щавеля, залить кипяченой водой. Приготовить отвар на водяной бане, достаточно 40 минут при слабом кипении. Отвар остудить, процедить, траву отжать. Перед употреблением лекарственное средство разбавить водой.

Условия хранения: не более 2 дней в холодильнике. Пить два раза в день по 100 мл.

От запоров, для размягчения стула при геморрое. Отвар корней щавеля пьют четыре раза в день по ¼ части стакана перед каждым приемом пищи. Приготовление: две чайные ложки сырья залить водой (200 мл), настоять, через два часа поставить на слабый огонь, выдержать 5 минут, после остывания отвар процедить.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Полоскать теплым отваром ротовую полость до трех раз в сутки. Приготовление: 25 грамм измельченного корня щавеля залить кипятком (250 мл), дать настояться, затем варить 5 минут.

При диатезе. Отваром пользоваться во время приема вечерней ванны. Приготовление: 150 грамм измельченного корня залить холодной водой, кипятить 15 минут, затем настаивать минут 15, после чего налить в ванну.

Настои

При поносе. Настой принимать до еды по ½ стакана, достаточно 4 раз за весь день. Приготовление: 5 грамм семян насыпать в небольшой термос, налить кипяток (0, 5 л), оставить на всю ночь.

При легкой форме гипертонической болезни. Настой пить по 15-20 мл, суточная норма — 3-5 доз. Приготовление: измельченный корень (1 ст.л.) заварить 200 мл кипятка, настаивать минут на 20.

При желудочно-кишечных расстройствах. Принимать настой весь день глотками. Приготовление: корень измельченный (4 ч.л.) залить стаканом теплой воды, настаивать 6 часов.

Настойки

В домашних условиях настойки готовят на 40-60-градусном спирте. Сырье измельчают, затем заливают спиртом в соотношении 1:10 или 1:20 в стеклянной емкости, закрывают плотной пробкой и выдерживают 10 суток в темноте.

При гипертонии. Для достижения эффекта необходимо три недели принимать 20 или 30 капель настойки конского щавеля на 40-градусном спирте 3 раза в сутки. Приготовление: одну часть измельченных листьев конского щавеля залить 10 частями спирта или качественной водки, плотно закрыть, выдержать в шкафу 10 суток. После чего спиртовую настойку слить, остатки растительного сырья отжать и профильтровать.

При ревматических артритах. Настойку принимать по 15 или 20 капель до принятия пищи. Приготовление: 20 грамм сырья (измельченный корень) залить 100 мл спирта. Если нет спирта, можно использовать водку. Настаивать не менее 10 суток.

Порошок

Для лечения экземы. Крем наносить на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день. Приготовление: взять по 1 столовой ложке корней щавеля конского и девясила в виде порошка, хорошенько перемешать с пачкой размягченного сливочного масла.

При кожных высыпаниях, которые сопровождаются зудом. На пораженный участок кожи 1-2 раза в сутки накладывать салфетки, пропитанные настоем. Приготовление: 1 чайную ложку корня в форме порошка залить кипятком (200 мл), через 30 мин. процедить.

Для очищения закупоренных пор на лице. Нанести маску на лицо, аккуратно втирая в места скопления черных точек, выдержать 20 минут, желательно смыть отваром березовых листьев. Приготовление: свежий корень промыть, измельчить в мясорубке до порошкообразного состояния, добавить в кашицу столовую ложку аптечного глицерина.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;

Щавель конский — фото

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.


Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:


Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.

РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу


Салат с кислицей конской и шампиньонами.

  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу


Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки


Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.

  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.


Пирог с авелуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector