Слоенный хинкал с ореховой травой

Применение травы вероники лекарственной в народной медицине

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют целебные травы в виде водных и спиртовых настоев, отваров, сока, порошка. В России официальная медицина веронику лекарственную не использует, а в странах Западной Европы можно найти средства, произведенные на ее основе.

Для приготовления настоев, масла, отваров, порошка используют предварительно высушенную веронику лекарственную

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.

Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:

  • расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сухой, продолжительный кашель;
  • головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • неврологические расстройства;
  • продолжительная бессонница;
  • анорексия.

Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.

Настойки

Для наружного применения народные целители советуют использовать спиртовую настойку из вероники лекарственной, для ее приготовления траву предварительно измельчают. На 1 стакан свежего сырья потребуется такое же количество спирта. Готовится настойка 10 дней в темном месте. После прохождения указанного периода жидкость процеживают. Перед использованием в нее следует долить еще такое же количество спирта и профильтровать.

Используют настойку из вероники лекарственной для обработки кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Перед применением ее следует взбалтывать.

Также можно приготовить настойку на основе сока. Для этого 100 мл отжатого сока смешивают с таким же объемом спирта. Жидкость должна настаиваться на протяжении 10 дней. После прохождения указанного периода ее следует профильтровать через вату. После этого нужно добавить еще 100 мл спирта и процедить повторно. В приготовленную смесь желательно влить 10 мл перуанского бальзама.

Используют настойку для обработки кожи, в т. ч. волосистой части головы. Ее рекомендуют при порезах, ушибах, зуде, легких ранениях. Применяют ее в виде промываний и компрессов. Средство предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2.

Отвары

При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ можно применять отвар из вероники лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и проваривают 15 минут.

Принимать отвар следует по 1 ст. л. трижды в день. Также его добавляют в ванночки. Он положительно действует на состояние кожи пациентов с диатезом, грибковыми поражениями, экземой, сыпью, гнойными язвами.

Высушенную и измельченную траву лекарственной вероники используют для приготовления отваров, перед употреблением жидкость необходимо процедить

Масло

Из вероники лекарственной можно делать не только настои и отвары, но и масло. Чтобы его приготовить, 50 г травы заливают 50 мл оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее 2 недель в тепле. Периодически его нужно взбалтывать. Процеженное масло следует применять для обработки кожи.

Внимание! Средство рекомендуют при солнечных ожогах. Пораженные участки нужно смазывать масляным экстрактом.

Порошок

Если высушенную траву измельчить, то можно сделать порошок. Используют его в качестве средства от опрелостей. Порошок применяют при повышенной потливости ног. Для этого его насыпают в носки и надевают их на ночь. Курса продолжительностью 10 дней достаточно для избавления от проблемы.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Заготовка

Срезаемое осенью корневище может растянуться на несколько метров в плоскости, параллельной поверхности земли, тогда как для заготовок годится лишь самая малая его часть.

Обратите внимание! Граница обрезки определяется по изменению цвета корня, который ближе к концу (на удалении где-то 40-50 см от шейки) меняется с коричневого с зеленоватыми прожилками на абсолютно черный. Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки

Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки

Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки.

В заключительной части обзора следует заметить, что общепринятая инструкция по заготовке сабельника может существенно отличаться от народных приемов ее приготовления.

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Заготовке подлежат:

  • Корневая система.Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
  • Трава.Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
  • Семена.Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.

Семена

Ореховая трава – что это такое

Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.

В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)

Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.

Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.

На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.

Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.

Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.

Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Общие правила сбора и заготовки сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Стевия трава: описание, свойства и применение

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует в рецептах не только надземную часть, но и корешки растения. Репейник пользуется большой популярностью среди народных целителей. На его основе разработаны рецепты от многих заболеваний.

При панкреатите

При панкреатите больным назначают трёхмесячный курс, в ходе которого, настой принимают 3 недели, затем делают перерыв 10 дней и снова приступают к лечению. Настой готовят из 1 ст. л. травы, залитой 250 мл кипятка. Затем ему дают настояться 1 час и процеживают. Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.

Этот рецепт эффективен при хроническом панкреатите и наличии заболевания у людей преклонного возраста. Растение стимулирует выделение панкреатического сока.

От гастрита

При гастрите растение можно использовать самостоятельно и в сборе других трав. Большего эффекта можно добиться, сочетая репейник с разными ингредиентами. Для начала необходимо приготовить сбор из зверобоя, репешка, подорожника, мяты перечной и цветов ромашки, в соотношении 1:1:2:2:2. Затем 1 ст. л. готовой смеси залить 400 мл кипятка и дать постоять ему 2 часа. После чего настой можно процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Измельчённый в порошок репейник принимают при гастрите по 1 г, разведённом в кипячёной воде 3 раза в сутки.

Рецепт для печени

Приём отвара поможет при многих заболеваниях печени. При гепатите, холангите, холецистите, камнях в печени и циррозе. При циррозе печени рекомендует принимать лекарственный напиток 3 раза в день, по 1/3 стакана, после приёма пищи. В отвар можно добавлять мёд для вкуса.

Как приготовить отвар:

  • 1 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл кипятка;
  • поставить на огонь и дать прокипеть 5 минут;
  • отфильтровать.

При циррозе использует и настой. Для его приготовления требуется 1 ст. л. репейника залить 250 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 50 мл до приёма пищи.

При желчнокаменной болезни

При заболеваниях желчевыделительной системы также используют настой репешка. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 30 г измельчённого высушенного сырья залить 500 мл кипятка

Затем настою важно дать настояться 2 часа и после этого можно процедить его. Пить готовое средство нужно трижды в день по ½ стакана. Этот рецепт является отличным желчегонным средством

Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите

Этот рецепт является отличным желчегонным средством. Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите.

Как принимать при онкологии

Репешок полезен даже при раке. Это именно тот случай, когда отвар готовят на основе корней. Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельчённых корней растения и залить 250 мл. Затем ёмкость с содержимым поставить на плиту и проварить на медленном огне полчаса. По истечении времени отвар настаивают 10 минут и процеживают. Если рак поразил внутренние органы, то необходимо принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перетёртые в порошок корни также принимают при онкологических заболеваниях по 1 г за полчаса до приёма пищи, обязательно запивая тёплой водой.

Репешок при полипозе кишечника

Репейник считается самым эффективным растением при полипах в кишечнике. Чтобы устранить болезнь необходимо принимать отвар 3 раза в день по 70 мл до приёма пищи. Для приготовления лекарственного напитка 2 ст. л. сухого сырья заливают 400 мл кипятка. Затем ёмкость ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. По истечении времени отвар снимают, дают ему остыть и доводят кипячёной водой до изначального объёма 400 мл.

Этот же отвар можно применять для микроклизмы по 50 мл.

Для расширения сосудов

Из множества народных методов, при суженных сосудах зачастую выбирают репейник. Для лечения используют порошок растения. Принимают 3 раза в день по 0,5 г. Лечебную траву можно и заварить.

Как приготовить настой:

  • 2 ст. л. растения залить 600 мл кипятка;
  • дать настояться 1 час;
  • отфильтровать.

Заваренный настой принимают по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

При псориатических бляшках рекомендуется принимать настой репешка внутрь. Он способствует нормализации обмена веществ и восстановления поражённых участков кожи. Для приготовления необходимо 1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 70–80 мл.

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью
, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector