Компостная куча: как ускорить созревание

Содержание:

Чем будет полезна такая натуральная подкормка?

Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:

  1. Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
  2. Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
  3. Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.

Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.

Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.

Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая

В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать

Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.

Также емкость может служить как бак для сбора падалицы (лежащих на земле яблок, ягод смородины, крыжовника). Все эти компоненты без труда превратятся в полезную подкормку. В итоге садоводу нет необходимости заботиться, куда деть растительный мусор – все идет впрок.

Кратко о пользе удобрения из сорняков

Как сделать перегной из конского навоза. Компост из конского навоза: Преимущества, Недостатки, Использование

Сад и огород

Для растений конский навоз признан лучшим удобрением, благодаря его полезным свойствам и уникальному химическому составу, чем не могут похвастаться навозы других животных.

 Конский навоз имеет четыре состояния готовности:

  • Свежий гумус в свежем виде может содержать вредоносные микроорганизмы. Поэтому вносить в землю его не стоит, но свежий гумус годится для подкормки растений, если смешивать его с водой 1:10 и дать настояться сутки или более.
  • Перепревший кизяк обычно применяется в растворенном полужидком состоянии для подкормки корнеплодов и роз. Можно вносить в землю при перекопке грядок. Такая почва вырастит хороший урожай кабачков, капусты или огурцов.
  • Перепревший гумус – лучшая подкормка, которая годится даже для чувствительной рассады. Добавляется в грунт при перекопке грядок в пропорциях 10кг на 12м или 2:1 для рассады. Отлично насыщает почву и не сжигает корни даже прихотливым культурам.
  • Перегной широко применяется для насыщения урожая полезными веществами. Это даст плодам превосходный вкус. Конский перегной – идеальное средство для удобрения любого типа почвы, даже самой сухой и не плодородной.

Полезные свойства удобрения из конского навоза

Конский навоз не зря признан лучшим для почвы, замены которому не найти. Смешивая его с торфом, садовод всегда получит урожай, превосходящий по насыщенности в нем полезных веществ, чего не добиться другими способами. Смешивая навоз с соломой, можно добиться даже для самой сухой и твердой почвы влаги и азота на очень долгий срок. Все благодаря уникальности его состава и универсальности применения.Нет лучшего натурального средства для обогащения любого типа почвы, чем конский навоз, будь он в твердом или жидком состоянии, свежем или перегнившем, используется он для теплицы или на открытых грядках. Быстро разлагается, отлично впитывается в почву, сохраняя оптимальную влажность, и не теряет полезных веществ.

Основные преимущества конского навоза:

Даже самый свежий навоз в изначальном виде имеет не слишком жидкую консистенцию, что очень важно при приготовлении субстрата для обработки почвы. Содержащиеся в нем вредоносные микроорганизмы и споры грибка быстро погибают и не распространяются

Рыхлая консистенция отлично насыщает землю кислородом, долго оставляя ее рыхлой, что позволяет урожаю сохраняться в хорошем состоянии, даже если сад или огород надолго остается без ухода. Быстро разлагается даже при 75-800, что позволяет не ждать месяцами, а применять его почти сразу даже в свежем виде. Насыщение азотом, калием и фосфором в идеальном соотношении для большинства растений

А так же большое разнообразие полезных микроэлементов. Очень высокая теплоотдача позволяет применять его не только в теплицах и парниках даже в малых количествах, но и подготавливать зимнюю почву к будущему урожаю, в особенности в холодных краях. Микрофлора и уникальный химический состав позволяют ускорять рост растений и удерживать влагу в любом типе почвы.

Качество удобрения превыше всего!

Конский навоз совершенно безопасен для применения, но значительно дороже аналогов. По этой причине его нередко подделывают или же чрезмерно разбавляют с опилками, выдавая за чистый субстрат по низкой цене. В слишком сильно разбавленном виде и в не надлежащем качестве, такой субстрат в лучшем случае загубит только урожай, но фальсификаты могут еще и «убить» почву, отравив ее вредными веществами.

Не стоит экономить. Лучше приобретать навоз в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества или у проверенных заводчиков лошадей, где можно самостоятельно убедиться в качестве навоза на любой стадии его приготовления от свежего гумуса до перегноя.

1 голос

+

Голос за!

Голос против!

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.


Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном местеИсточник sciencemadefunfranchise.net

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.


Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратовИсточник gryadkaojz.ru

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Полный период формирования и способы ускорения процесса

Природный процесс формирования гумуса от растительных остатков до гумуса, длится

2 – 3 года. В садоводстве компост применяют как удобрение через 6 месяцев. Чтобы реакция окисления, брожения, гниения проходила активней, нужно обеспечить доступ воды и воздуха. Для этого растительные остатки постоянно перемешивают и поливают. Для удобства используют трех секционные короба.

На рисунке видно, что сырье разделено по отсекам по степени созревания. Когда в первом отделении уже образовалось удобрение, в третий – только заложена свежая порция скошенной травы. Так проще вынимать готовую массу. Если складывать компост в одну яму, то для того, чтобы достать нижний созревший слой, сначала нужно вынуть и отложить в сторону свежий верхний. Это неудобно.

Сократить сроки формирования компоста можно с помощью ЭМ – препаратов. Приверженцы органической технологии земледелия рекомендуют использовать:

Название Применение
1. Эммочки – Бокаши 1.      Скошенную траву укладывают слоем 25 – 30 см.

2.      Пересыпают препаратом из расчета ½ стакана на 1 м2.

3.      Поливают по 5 – 10 л воды на 1 м2.

4.      Присыпают слоем земли (песка, торфа) – 5 см.

2. Байкал –

ЭМ – 1

3. Сияние 3 (БакСиб Ф) Концентрат разбавляют в воде, 2 столовые ложки на 10 л воды. Поливают компост из расчета 1 л на 1 м2.

С применением ЭМ – препаратов компост готов через 3 – 4 недели, его можно использовать как мульчу или улучшающую добавку к почвенной смеси.

В открытом грунте

Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см

В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность

Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.

Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.

Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.

Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.

Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.

После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.

Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.

Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.

Как использовать компост из травы?

Полученный компост из травы — чрезвычайно ценное органическое удобрение, которое полезно для растений, а также помогает поддерживать плодовитость почвы. Он должен иметь темный цвет и характерный земной аромат. Его можно использовать в течение всего вегетационного периода, от весны до осени. Мы можем использовать его через несколько месяцев или даже несколько лет.

В начале вегетационного периода, когда почва пропитана влагой, травяной компост обогащает почву

Такое удобрение вносят в почву следующим образом: 3-см слой компоста из травы размещают на площади, а потом осторожно перемешивают с верхним слоем почвы (не повреждая корни растения)

Травяной компост также можно использовать в качестве подстилки, для овощей и фруктовых растений. Осенью, копая почву обогащенную компостом, мы улучшаем ее свойства.
Готовый травяной компост можно использовать для подкормки декоративных растений, которые не требуют кислой реакции почвы, таких как клены, буки, ирга, лигустрис, однолетние растения, двухлетние растения, многолетники. Его применение также полезно для выращивания овощей и фруктовых деревьев. Компост из травы также используется во время посадки и пересадки.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о том, как сделать компост из травы
https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Как сделать компост правильно: сооружаем ящик

Приготовить компост на дачном участке можно несколькими способами. Специалисты знают быстрый и медленный способ создания такого вещества. Также такие технологии еще называют холодными и горячими способами приготовления удобрения. Конечно, перед тем как приступать к рассмотрению данных технологий, необходимо узнать, как правильно подготовить место для компостирования.

Сделать ящик под компост довольно просто. Здесь нужно использовать емкость с установленными размерами. Для начала необходимо определиться с материалами. Зачастую для этого используют доски и планки. При этом стоит учесть, тот факт, чтобы материал не был гнилым и не контактировал ранее с токсичными веществами. Что касается перегнивших досок, то в процессе компостирования они могут утратить свою целостность. Материал же с лакокрасочным покрытием может негативно сказать на состоянии компоста, понизив его качество.

После того как вопрос с материалом будет решен, можно приступать непосредственно к постройке ящика. Лучше всего его разместить на небольшой возвышенности, что позволит предотвратить подмывание. Если же речь идет о регионе с незначительными атмосферными осадками, то кучу можно расположить на равнинном участке.

Когда место будет выбрано, можно приступать к непосредственной сборке ящика. Прежде всего, устанавливаются четыре опоры-столба. После этого к ним крепятся три готовых стенки. Четвертая стенка делается съемной, что позволит легко доставать готовый для удобрения продукт. Между планками стенок должен быть небольшой просвет, что позволит обеспечить нормальное проветривание кучи. На дно кучи укладывается пленка или старый линолеум, что позволит предотвратить уход микроэлементов в землю.

Советы по приготовлению компоста в дачных условиях

Компост в черном мешке. Все о компосте в мешках

Чтобы повысить плодородие почвы, ей необходимы подкормки и комплексные минеральные препараты. Абсолютным лидером среди органических удобрений считается компост, а самой распространенной его разновидностью стал компост в полиэтиленовых мешках. Это удобрение имеет немало преимуществ, а приготовить его совсем несложно. В нашей статье мы рассмотрим все о компосте в мешках.

Особенности

Компост представляет собой эффективное удобрение, получаемое из остатков растительной массы и пищевых отходов с добавлением птичьего помета, опилок, мела, золы и некоторых других органических компонентов. Несомненным преимуществом подобной подкормки стал тот факт, что этот метод переработки отходов избавляет собственников дачного участка от необходимости вывозить всего растительного мусора с участка.

Особой популярностью пользуется изготовление компоста в мешках для мусора – оно не требует практически никаких финансовых затрат и физических усилий , при этом польза от полученной питательной смеси для будущих растений велика.

Это довольно прогрессивный метод компостирования, который имеет одни только достоинства, а именно:

  • экономия времени собственника – быстрое удобрение можно сделать всего за пару-тройку месяцев, в то время как приготовленный традиционным методом компост должен созревать как минимум год;
  • экономия места на приусадебном участке – чтобы разместить ящики и мешки не нужно выделять большую отдельную площадку; при традиционном способе компостирования придется формировать компостную яму, как правило, она занимает значительную часть огорода;
  • мобильность компоста – при необходимости мешки с их содержимым можно в любой момент перенести с одного места на другое и освободить участок для создания новых клумб и грядок;
  • экономия трудозатрат – вам не придется постоянно перелопачивать компостную массу в ходе ее вызревания; все, что потребуется от владельца участка – просто пару-тройку раз перевернуть пакеты с одного бока на другой, впрочем, некоторые дачники не делают и этого;
  • созревающий в мешках компост не вымывается дождями;
  • растительная масса, выпревающая в мешках, остается чистой, поскольку емкость герметично запечатана; соответственно, внутри не заводятся новые, привнесенные извне насекомые-вредители, не появляются новые корешки сорняков и не заносятся ветром семена трав.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д

(если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву);
удалить семена (важно!);
если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.. Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена)

Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек

Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Как сделать компост из травы?

Компост из травы начинается с размещения скошенной травы в конкретном месте. Будущий компост должен располагаться на стороне сада в тенистом месте, защищенном от ветра, предпочтительно под слоем другой растительности. Это уменьшит содержание влаги в компосте.

Важно размещать его на проницаемом субстрате, например, на песке, позволяя ему свободно отдавать лишнюю воду. В садоводческих магазинах можно купить готовые компостеры или построить свои собственные

После приготовления, нижнюю часть компоста легко удаляют потому, что нижний слой лежал на ветках или соломе, прикрытых сеткой — создавая хорошую циркуляцию воздуха. Для садоводческих целей используют средний и верхний слой готового компоста.

Для приготовления компоста, слои органического вещества (травы) располагают поочередно: влажный и сухой. Мокрая свежая скошенная трава, сорняки (без семян) — играет роль влажного слоя, а сухая солома, измельченные ветки — сухого.

Сухой слой защищает компостированный материал, предотвращая его гниение. Через некоторое время трава перепревает и получается компост, который имеет неприятный запах и становится жирным.

Свежесрезанная трава, предназначенная для компостирования, сначала высыхает в течение 2-3 дней, например, рядом с компостной ямой, а потом укладывается в слои. Такое мероприятие позволяет уменьшить количество влаги и объем травы.

Разделенный на поверхности земли такой слой удобрения воздух не пропускает, поэтому предпочтительно перемешивать его с другими растительными остатками.

Помните, что скошенная трава, которая должна использоваться для компостирования, ранее не должна обрабатываться гербицидами.

Скорость разложения органического материала зависит от объема, видов отходов и наличия воздуха и воды. Это занимает в среднем один год.

Процесс можно ускорить за счет измельчения продуктов и регулярного перемешивания.

После первого сезона нужно выбрать весь компост из ямы, затем очистить сетку, на которую укладывают органические остатки. Компост таким образом аэрируют, а затем снова отправляют в компостную яму.

Не забудьте сохранить влажность в компосте. Если яма слишком влажная, добавляем дренажный материал, чередуя сухие слои из сена, листьев, веток. Если компост из травы очень сухой, нужно смочить его водой.

Также важно сохранять тепло зимой. В течение этого периода слой, покрывающий компост, должен быть намного толще, для этого можно использовать солому или листья

Таким образом, мы будем сохранять температуру, позволяя в течение более длительного времени происходить процессам ферментации и перепревания.

В итоге получаем следующее: добиться быстрого компостирования травы можно путем аэрирования органической массы, поддержания влажности в компостной яме, перемешивания компостированной массы.

Способы применения перегноя на огороде

Скошенную траву можно закладывать на перегнивание в течение всего сезона. По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector