Сверхранний сорт винограда кишмиш запорожский
Содержание:
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
- От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
- Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
- Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский
Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.
Основные особенности
Форма грозди | конусообразная |
Вес грозди | 1,5 кг |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | от красного-бордового до темно-фиолетового. |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | гармоничный |
На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.
Описание достоинств и недостатков:
- систематический, высокий уровень урожайности;
- относится к универсальному опылителю;
- характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
- ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.
Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.
- гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
- склонность к разрастанию большого количества пасынков;
- ягодки винограда подвержены нападению ос.
Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.
Особенности посадки
Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Прополка
Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
Профилактика от болезней и вредителей
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.
Описание сорта
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Уход за виноградом
Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.
Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.
Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности. Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков. Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.
Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Уход и агротехника
Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.
Посадка
Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.
Описание сорта винограда Преображение и характеристика сроков созреванияЧитать
Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.
Полив и подкормка
После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Без подкормки ждать хорошего урожая от винограда Запорожский кишмиш не стоит. Кусты подкармливают 3 раза за сезон: в начале вегетации, до распускания почек, перед цветением и после того, как завяжутся ягоды.
Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.
Правила обрезки
Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.
Укрытие на зиму
Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.
Описание винограда Бианка, характеристики сорта и особенности выращивания и уходаЧитать
Кишмиш лучистый
Официальная информация
Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.
Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.
На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.
Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.
Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.
Описание габитуса растения
Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.
Цветок, винограда этого сорта обоеполый.
Описание кисти и ягоды
Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.
Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.
Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.
Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.
Урожайность
Средний показатель урожайности составляет 125 ц/га. Однако опытные виноградари утверждают, что сорт «Кишмиш лучистый» в состоянии показать более высокий урожай. Не может идти речь о высоком урожае там, где виноградные кусты из года в год страдают от голода и засухи. Своевременные поливы и подкормки основа урожая любой культуры, и тем более сладкой и сочной.
Устойчивость к болезням
По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.
Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.
Рекомендации по нагрузкам
Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.
Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.
Рассматривая «Кишмиш лучистый» описание сорта необходимо чётко понимать, что в вашей местности все характеристики могут быть значительно откорректированы, начиная от вкуса и заканчивая габитусом растения.
Виноград Новый подарок Запорожью: посадка, формировка куста, укрытие
Сорт плохо растет в тени. Обладает замечательным укоренением черенков (см. Укоренение черенков винограда). Совместим с другими сортами и подвоями (см. Прививка винограда).
Растущую лозу часто привязывают к колышку. Такая процедура позволит лозе расти и развиваться вертикально.
Сорт с замечательным вызреванием побегов. Хорошо переносит слабую нагрузку побегами. На одном побеге рекомендуется оставлять максимум две грозди. При недавно высаженном растении, которому менее трех лет, на каждой ветви оставляют максимум три побега.
Обрезка лозы должна производиться на 6-8 глазков. Нагрузка глазков на один куст составляет 30-40 штук. У основания побегов плодоношение глазков замечательное. Поэтому производят обрезку на 3-4 глазка. Требует удаления ослабленных и недоразвитых побегов.
Сорт «Новый Подарок Запорожью» замечательно усваивается в привитой культуре на подвоях с сильным ростом.
Сорт требует ежегодной формирующей обрезки, нормирование гроздей и соцветий.
Для регионов с низкими температурами отлично подходит веерная формовка. Для юга – беседочная. При беседочной формовке значительно улучшается качество плодов, повышается сахаронакопление, срок хранения, укрупнение гроздей (см. Формирование и обрезка куста). Плодоношение происходит на третий год после посадки.
К зимовке: лозу оставляют длиной в один метр. Само растение пригибают к грунту. На виноградные лозы насыпают небольшое количество земли. Затем укрывают их хвойными опилками. Такая процедура позволит растению зимой находиться в тепле, защитит корни от заморозков и промерзания земли.
Сорт требует хорошего регулярного ухода. Кусты винограда необходимо обильно поливать, а землю пропалывать от сорняков (см. Календарь ухода за виноградом).
Напишите о своих наблюдениях и оставьте отзыв через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com.
Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.
По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.
Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.
Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.
Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Характеристики
Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:
- относится к III-IV классу по бессемянности;
- по назначению являются универсальным сортом;
- по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
- обладает очень высокой урожайностью;
- вкус ягод гармоничный;
- по силе роста является сильнорослым растением.
- характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.
Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.
Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.
«Кишмиш Запорожский»
На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта
Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.
Характеристика и описание сорта
По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового.
Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.
Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.
Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.
Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:
- отсутствие семечек в мякоти;
- сладкий вкус ягод;
- красивый внешний вид;
- высокая урожайность;
- полная вызреваемость побегов;
- морозостойкость;
- сильные иммунные способности.
Недостатки у Кишмиша есть. Это:
- обильное образование пасынков;
- плохое отделение гроздей от плодоножки.
В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.
Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.
Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.
Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.
Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.
От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.