Сорт винограда кишмиш 342 (кишмиш венгерский)

Содержание:

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

Признак Сорт
Кишмиш Венгерский Русбол Велес Афродита
Срок созревания 100 – 115 дней 115 – 125 дней 100 — 110 дней 110 – 115 дней
Морозостойкость -26С -25С -23С -20С
Урожайность До 20 кг До 30 кг 6 – 10 кг До 30 кг
Грозди 400 г – 900 г 400 г – 1,5 кг 600 г – 2 кг 700 – 800 г
Вкус Мускатный привкус Легкий мускат Мускат Привкус свежести
Цвет Зеленовато — золотистый Янтарный Розово — янтарный Янтарно-желтый
Устойчивость к болезням Высокая Выше среднего Выше среднего Выше среднего
Срок хранения До 1,5 месяца 1 месяц До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 21% 19 – 21% 17 – 22% 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 г/л

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Размножение можно проводить по-разному:

  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.

Высаживание

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Размеры ямы таковы:

  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Ранние

Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.

Запорожский

Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.

Венгерский 342

Один из самых популярных сортов, хоть и является довольно старым. Гибридный сорт, созревает очень рано – за 110-115 суток. Рудименты семян почти отсутствуют. Отличается сильнорослыми кустами и крупными ягодами. Выдерживает морозы до -26 градусов.

Русбол

В ягодах присутствуют рудименты семян, но они почти незаметные. Выдерживает морозы до -25 градусов. Кусты русбола сильнорослые. Вес гроздьев – от 600 г до 1,5 кг. Выживает без укрытия на зиму.

Юпитер

Сорт довольно новый. Хорош своей зимостойкостью. Вес ягод – до 5 г. Грозди средние. Созревает рано или ( в южных районах) – очень рано. Не боится грибковых заболеваний, выдерживает морозы до -27 градусов.

Красный

Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.

Черный

Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.

Находка

Фото кишмиш Находка

Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.

Велес

Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.

Правила посадки

Посадка Кишмиша 342 имеет стандартную структуру

Главное брать во внимание основные прихоти винограда и опираться на климатические условия региона

Место и время посадки

Время посадки Кишмиша 342 выбирают в зависимости от климатических условий. Так, например, в условиях Южного климата допускается рассада сорта в весенний период, и также в осенний, так как осень длится более долгое время и теплые условия во время зимы помогают молодому растению адаптироваться. Если виноград высаживают в умеренных широтах, то процедуру лучше осуществлять весной, по той причине, что если молодой саженец сорта встретится с холодами, то может не выстоять.

Насчёт места все как обычно, желательно отдавать предпочтения хорошо освещённым и защищённым от ветров участкам. Также для Кишмиша 342 неподалеку должна быть расположена какая-либо опора, так как виноград отличается интенсивным ростом. В качестве опоры может служить стена сооружения или же специальные шпалеры. Не меньшего внимания заслуживает подбор грунта для винограда. Это, в любом случае, должна быть плодородная земля. Лучший вариант для Кишмиша 342 — чернозем. При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами винограда. Между ними должно быть около 3-4 м.

Выбор саженца

Для приобретения саженца Кишмиш 342 следует обращаться в специализированные питомники и к тем людям, кто профессионально занимается производством. Но даже в этом случае, перед покупкой, виноград необходимо тщательно осмотреть на наличие наростов, вздутий и прочих повреждений. Сорт должен быть здоровым и крепким, иначе просто не переживет посадку или будет доставлять много проблем. Также, проверить качество винограда, можно с помощью небольшого надреза на коре. Проверяют и почки: живые они или мертвые. Чтобы сделать проверку, нужно слегка надавить на них пальцем: здоровые почки не отвалятся от лёгкого нажатия. Если же так получилось, что отвалились или даже раскрошились, то такой саженец Кишмиша 342 брать определенно не стоит.

Посадка в открытый грунт

До произведения посадки сорта первым делом необходимо подготовить питательную смесь. Для этого используют перегной — два ведра, древесную золу и суперфосфат — по 500 г. Все компоненты перемешивают вместе с плодородной почвой. Далее подготавливают посадочное место для сорта — выкапывают углубления по 80 см в глубину и ширину. На дне формируют дренажный слой высотой в 10 см (щебень или керамзит). Далее засыпают готовой плодородной смесью и обязательно вставляют будущую опору для винограда и трубку для полива.

Следующим этапом в ямку погружают сам саженец Кишмиш 342 и аккуратно распределяют его корневую систему по ямке, расправляя все нежелательные изгибы. Все засыпают землёй и поливают водой. Утрамбовывать землю не надо, по той причине, что это будет препятствовать проникновению кислорода. После посадки почву мульчируют, а виноград обрезают и фиксируют к подготовленной опоре.

Сорт винограда «Галахад»

Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.

Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.

Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.

Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.

Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.

Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.

Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.

Достоинства и недостатки

Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокий коэффициент плодоношения;
  • Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
  • Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
  • Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
  • При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
  • Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.

Выращивание и уход

Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.

Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.

И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.

Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.

Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.

Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.

  • Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
  • Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.

При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай

Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя

Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.


В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить венгерский виноград, подбирают просторное место, освещаемое солнцем и находящееся с восточной части приусадебного участка

Также нужно уделить внимание таким моментам

Время посадки и сбора урожая

Венгерский виноград кишмиш в южных регионах высаживается в осенний или весенний период. В последнем случае высадка выполняется в апреле, когда температура днем будет свыше +16°С и полностью будут исключены ночные заморозки. Осенью сажают за 3-4 недели до первых морозов, примерно в октябре.

Регион, место и почва

По отзывам, Кишмиш 342 в средних широтах чувствует себя вполне нормально. Однако существует вероятность значительного понижения температуры, потому требуется подготовка к зимовке. Поэтому общие характеристики винограда Кишмиш 342 позволяют высаживать его в Подмосковье и более чем на 500 км от этого региона.  Северней, например, на Урале высадку можно производить лишь в закрытом грунте.

Характеристики и описание сорта указывают на то, что это теплолюбивые кусты, которые не всегда могут переносить продолжительное действие пониженных температур. Классический выбор места:

  • обилие солнечных лучей;
  • защита от порывов ветра;
  • установка в 1 м от растения опоры;
  • плодородная земля (желательно, чернозем).

Ямы под посадочный материал делаются глубиной около 85 см и диаметром до 90 см. На дне в обязательном порядке организуется дренажный слой, обеспечивающий выход лишней воды и не позволяющий корневой системе загнивать. Опытные садоводы советуют тут же после высадки оставить до 3-х почек на каждом кусте, а остальные обрезать.

Полив и удобрение

В описании сорта винограда 342 указано, что это влаголюбивое растение. Если засуха долго длится, то корневая система начинает разрастаться вглубь. Это снижает сочность плодов и может являться причиной засыхания лозы. Молодой саженец поливают трижды в неделю. Взрослые растения:

  • при распускании почек;
  • после цветения;
  • перед зимой;
  • во время созревания гроздей.

Летним поливам, рыхлению и удобрению почвы нужно уделить отдельное внимание. Растение восприимчиво к недостатку полезных микроэлементов, потому надо соблюдать следующую инструкцию:

  • 100 г суперфосфата, 10 г калия и селитры нужно разбавить в 15 л воды;
  • через месяц после зимовки добавляется помет из расчета 1 кг на 1 м.кв.;
  • после цветения виноград опрыскивают прикормкой, где в составе находится йод, марганец, кальций;
  • подкармливать кусты во время цветения запрещается.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Из-за быстрого роста лозы обрезать ее нужно несколько раз за сезон – весной и осенью. В южных регионах выбирается штамбовый способ формирования растения, в центральных и северных широтах – веерный.

Для прививания используется приживление черенка к старой лозе. Для чего требуется клиновидное соединение двух растений, которые затем срастаются. Выполнять эту процедуру, как и пересадку, рекомендуется в начале весны. Так черешок или высаженный на новом месте куст успеет прижиться до зимовки.

Болезни и вредители

Судя по описанию, виноград Кишмиш 342 является стойким к любым грибковым заболеваниям, но некоторые огородники все-таки обрабатывают кусты комплексными фунгицидами. Так можно обеспечить полную защиту растения. После обрезания необходимо осмотреть виноград на наличие болезней.

Саженец винограда Кишмиш 342 подвержен негативному воздействию паутинных клещей, личинками майских жуков, листовертками. Для избавления от паразитов используют химические средства, к примеру, БИ-58 или Фуфанон. Для профилактики выбирают Базудин, Гром-2, Конфидором.

Морозоустойчивость и зимовка

В северных и центральных широтах гибрид перед зимой нужно защитить.

Пошаговая инструкция:

Когда урожай собран, в октябре растение обильно поливается

До началом заморозков растение осторожно снимают со шпалеры и производят санитарную очистку. При этом удаляют сухие побеги и оставшуюся листву

Около виноградника укладываются доски. Ветви крепятся скобами. Куст обрабатывают купоросом. Над растением ставятся деревянные дуги. Нужно учесть, что они обязаны быть надежными, чтобы выдерживать давление снежного покрова. Сверху все накрывается брезентом либо засыпается сухими листьями.

Области использования плодов и особенности хранения

Описание сорта Кишмиш 342 подразумевается его использование для приготовления вин, изюма, соков, морсов и десертов. Высушенными ягодами часто украшают домашнюю выпечку. Собранные гроздья хранятся на протяжении 1-1,6 месяца, для этого они помещаются в холодильник либо подвальное помещение с температурой 0…+5°С. Но вот с перевозкой зачастую возникают проблемы, поскольку кожица плодов тонкая и легко травмируется.

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Запорожский

Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.

Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Лучистый

Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.

Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.

Молдавский

Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.

Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).

Столетие

Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.

Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Черный палец

Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.

Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.

Отличительные характеристики

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Отличительные характеристики венгерского винограда такие.

  1. Ранняя спелость – ягоды созревают за 110–115 дней после цветения.
  2. Неприхотливость – для достижения спелости винограду нужно в совокупности всего 2200–2300 С активных температур. Это нехарактерно для столь сладкого сорта как кишмиш.
  3. Морозостойкость – лозы выдерживают кратковременные заморозки до -23– -26 С. При длительных холодах рекомендуется закрывать виноград на зиму.
  4. Стойкость ягод – несмотря на тонкую кожицу ягоды не трескаются ни от жары, ни при длительных дождях. Виноград прекрасно хранится.
  5. Стабильная урожайность – причем высокая. Кишмиш очень продуктивен – в среднем на побег приходится 1,2 грозди. Со взрослого, не самого большого растения можно собрать до 15 кг винограда.

Кадастр виноградников

В Венгрии существует очень подробный кадастр, который учитывает все потенциально пригодные для виноградарства земли (а не только фактически засаженные лозой). Каждый участок оценивается по 407-балльной системе, учитывающей почвенно-климатические и экологические критерии. Данные по всем участкам координируются с Единой национальной системой карт и хранятся в виде постоянно обновляющейся компьютерной базы данных, подключенной к системе спутниковой геолокации VinGIS.

В декретах многих аппелласьонов также фигурирует ряд исторических виноградников (как в Бургундии, Пьемонте и многих других знаменитых регионах мира), но при этом нигде нет официального деления на «крю» и подобные уровни. Впрочем, в некоторых регионах есть ассоциации виноделов, подобные немецким VDP и Bernkasteler Ring, которые устанавливают свои правила – намного более строгие, нежели прописанные в декретах.

Фото: Frittmann Borászat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector