Картофель тулеевский

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Уборка корнеплодов проводится примерно через 90 дней с момента посадки. Признаком готовности корнеплодов к выкопке будет пожелтевшая и подсохшая ботва.

Перед закладкой на хранение урожай заранее сортируют — механически поврежденные клубни откладывают в сторону для первоначальной переработки. Семенной материал откладывают отдельно от картофелин, предназначенных для употребления в пищу.

Хранить овощи можно в деревянных ящиках в подвале или погребе. Оптимальная температура для продолжительной лежкости — 2-3°C, влажность — 90-95%.

Некоторые огородники раскладывают корнеплоды на подложке из соломы. Чтобы предупредить преждевременную порчу, в тару с картофелем кладут несколько яблок.

Благодаря уникальной характеристике, картофель Тулеевский получил большое распространение во многих регионах. Высокая продуктивность, отменный вкус, нетребовательность в уходе — главные качества, за которые садоводы дают этому сорту высокую оценку и оставляют положительные отзывы.

Картофель «Тулеевский»: характеристика, историческая справка

Заслуга по выведению сорта принадлежит сотрудникам Кемеровского НИИ. Около 10 лет они проводили скрещивания для получения неприхотливого картофеля, который затем будет районирован в суровых условиях Сибири. Задействованы были как отечественные сорта, так и канадские. После сортоиспытаний в 2006 году картофель «Тулеевский», названный в честь губернатора области, попал в государственный реестр. Сорт рекомендован для таких регионов:

  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Общее описание

Картофель «Тулеевский» – среднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники возделывания с 1 га можно собрать около 40 тонн. Основные характеристики:

  1. Куст – крепкий, образован прямостоячими слабо облиственными побегами. В среднем высота не превышает 35 см. Стебли, которых бывает не более шести, покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами, волнистыми по краям. После бутонизации распускаются мелкие цветочки фиолетового цвета с белыми крупными венчиками.
  2. Клубни – жёлтые, со слегка шероховатой кожицей. Форма яйцевидная. В разрезе мякоть кремовая и имеет сладковатый вкус. Структура плотная. Масса товарных клубней колеблется в пределах 120-270 г.
  3. Устойчивость к заболеваниям – сорт толерантен к фитофторозу и другим вирусным заболеваниям. Иммунитет у картофеля есть к парше, раку, гнили, альтернариозу. Благодаря этим качествам он подходит для возделывания в прохладном климате
  4. Лёжкость – боле 90 %. Сорт устойчив к механическим повреждениям и подходит для транспортировки.
  5. Товарность – 88-99% от убранного урожая.
  6. Сроки созревания – техническая спелость наступает на 100-й день после появления всходов. Однако молодые клубни можно подкапывать уже на 60-й.
  7. Урожайность – 180-424 ц/га в зависимости от почвенного состава, технологии возделывания. В личных хозяйствах с одного куста собирают около 5 кг клубней.
  8. Назначение – универсальное. Поскольку содержание крахмала – 13-17%, сорт применим как для салатов, первых блюд, так и для жарки.

К сведению! У сорта нет иммунитета к поражению картофельной золотистой нематодой.

Плюсы и минусы

У сорта «Тулеевский» выделяют свои преимущества и недостатки. Хотя из таблицы видно, что последних намного меньше.

Таблица. Плюсы и минусы картофеля «Тулеевский»

Преимущества Недостатки

Толерантность к различным погодным условиям, включая продолжительные периоды засухи и резкое похолодание

Отсутствие устойчивости к нематоде, из-за чего клубням требуется обязательная предпосадочная обработка

Компактность размеров, что существенно экономит место на огороде. Кусты можно размещать между другими посадками, не выделяя отдельные грядки

Относительно невысокий показатель лёжкости (около 90 %), в сравнении с другими сортами, предназначенными для промышленного производства

Хороший иммунитет по отношению к таким опасным болезням, как фитофтороз, гнили, парша, рак картофеля

Устойчивость к механическим повреждениям, поскольку имеет плотную мякоть

Высокая продуктивность – до 40 тонн с 1 га

Универсальность применения, что обусловлено невысоким содержанием крахмала

Отличный вкус со сладковатыми нотками

Полезные свойства

У картофеля «Тулеевский» богатый химический состав. Благодаря ему он обладает множеством полезных качеств:

  1. Способствует выведению из организма избыточной жидкости и солей.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Входит в диетическое меню благодаря минимальной доле жиров – 0,3 %.
  4. Оказывает подщелачивающее действие, помогая борьбе с гастритами, повышенной кислотностью желудка.

Рекомендации по уходу за сортом

Картофель Тулеевский дает неплохие урожаи на неорошаемых землях. Полив улучшает качество корнеплодов. Влага в почве влияет на размер и количество картофелин в кусте.

Окучивание

Кусты картофеля Тулеевского огребают за лето не менее 3 раз. Первый раз проводят окучивание и прополку до цветения, второй раз во время цветения, третий раз перед смыканием ботвы. Накануне проведения земляных работ картофель поливают.

Режим поливов

Плантацию картофеля Тулеевского можно не поливать. Достаточно рыхлить почву в междурядьях вплоть до полного смыкания рядов.

Внесение удобрений

Во время весенней (осенней) подготовки почвы вносят стандартный набор минеральных удобрений (суперфосфат, калийная селитра, мочевина) или комплексные удобрения для картофеля (Fertika, Joy, «Органик Групп»). Сторонники природного земледелия восстанавливают плодородие с помощью натуральных средств:

  • вносят при вспашке перегной;
  • высевают сидераты (рожь, горчицу, вику, овес).

Во время вегетации картофель Тулеевский подкармливают после второго окучивания. Кусты поливают раствором (1:10) коровяка, травы или куриного помета (1:25).

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину.

Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка.

После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс.

Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Как правильно хранить картофель Луговской

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта

Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс). Весенний

Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя

Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья!

Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов

Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение

Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

syl.ru

Посадка и выращивание

Картофель Тулеевский рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. То есть время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля. В тёплых регионах при культивировании под плёнкой растение можно сажать раньше — в конце марта.

Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка материала к посадке

Семена перед посадкой требуют прогревания. Для этого примерно за месяц до планируемого помещения в почву их рассыпают тонким слоем в помещении с тёплой температурой —+15…+18°С. На семена не должны падать прямые лучи солнца. За это время в них выработается соланин, который защищает от заболеваний, вредоносных насекомых и придаёт кожице плотность.

За 3 дня до посадки клубни разделяют на дольки и ставят в солнечное место. Прямо перед помещением в грунт их опускают в водный раствор древесной золы. Это нужно, чтобы уберечь их от атак нематоды.

Также рекомендованы обработки посадочного материала средствами «Престиж» (для профилактики заболеваний и вредоносных насекомых), «Эпин-Экстра» (для крепкого иммунитета у будущих растений и хорошей всхожести ростков).

Подготовка и удобрение грунтов

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в следующем:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических удобрений (навоза, золы);
  • формировании высоких грядок.

Ознакомьтесь с особенностями внесения удобрений для картошки при посадке.

Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть).

Правила посадки картофеля

Перед процессом посадки необходимо ознакомиться с несколькими правилами:

  1. Клубни этого сорта чаще всего высаживают в борозды.
  2. Рекомендованная дистанция между лунками — 70 см.
  3. Глубина заделки семян — 15 см.
  4. На дно лунки желательно уложить перепревшую траву или небольшие тонкие веточки — они согреют клубни в ходе заморозков.
  5. В каждую ямку помещают по 1-2 посадочному клубню, засыпают почвой и производят рыхление граблями или боронами.
  6. Посадки укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

 Показатели Коэффициент 
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость  90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная  Средняя 
Альтернариоз Средняя 
Фитофтороз клубней Средняя 
Фитофтороз ботвы Умеренная 

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Это интересно: Картофель Тимо: описываем в общих чертах

Особенности агротехники

В первую очередь необходимо обратить внимание на семенной материал. Тулеевский картофель можно сажать срезами, но они должны быть здоровыми. Перед высадкой в грунт семена должны хорошо прогреться, поэтому о покупке семенного картофеля нужно побеспокоиться заранее

Чтобы семена пустили хорошие ростки, им нужно не меньше месяца полежать в сухом, теплом и светлом помещении. При этом нужно следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Делать срезы необходимо за 1 день до посадки

Перед высадкой в грунт семена должны хорошо прогреться, поэтому о покупке семенного картофеля нужно побеспокоиться заранее. Чтобы семена пустили хорошие ростки, им нужно не меньше месяца полежать в сухом, теплом и светлом помещении. При этом нужно следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Делать срезы необходимо за 1 день до посадки.

Затем нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами и между лунками в гряде должно быть не меньше 60-70 сантиметров, не смотря на то, что кусты у данного сорта компактные. Лунки копают глубиной около 10-15 сантиметров. Для лучших результатов специалисты рекомендуют обмакнуть дольки картофеля в древесную золу и только после этого закладывать их в ямки. Если вы опасаетесь ночных заморозков, можете выстелить дно каждой лунки прелой травой.

Уход за картофелем не сложный. В качестве удобрений используйте перегной или компост, но не подкармливайте минеральными и другими химическими препаратами. Данный сорт практически не нуждается в дополнительном поливе. Многие агрономы отмечают, что за все лето им не приходилось поливать участки вовсе. Чрезмерный полив может вызвать гниение клубней.

После сбора урожая необходимо побеспокоиться о создании подходящих условий для хранения. Специалисты утверждают, что лучше всего сорт хранится в подвальных помещениях с влажность воздухе не выше 90-95% и температурой на уровне +3°С. Если вы будете использовать весь собранный урожай для еды, то его можно хранить рядом с другими сортами. Заготовки семян необходимо держать отдельно от остального картофеля.

Агротехника выращивания и ухода

Особенностью выращивания сорта является возможность деления посадочного материала на части с 2-3 глазками. Места срезов рекомендуется присыпать древесным углем. Клубни должны быть здоровыми, без признаков гнили. Бороться с нематодой помогает подготовка осенью, заключающаяся в выдерживании на солнце. Овощ становится зеленым за счет образования ядовитого вещества – солонина. Проращивать семена картофеля сорта Тулеевский нужно около месяца. Для появления ростков их требуется сложить в светлом помещении без прямых солнечных лучей

Важно следить за влажностью, иногда опрыскивая клубни из мелкодисперсного пульверизатора

Грядки готовят осенью путем уборки всех растительных остатков и глубокой перекопки. Большие глыбы земли разбивать не следует, чтобы зимой они промерзли, погибли болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. Весной требуется снова перекопать, разровнять поверхность граблями, нарезать борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Глубина посадки в легкий грунт – 15 см, в тяжелый – 10 см.

Процедура проводится в начале или середине мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +8-10 °C, а температура воздуха составляла не менее +15 °C. Клубни раскладывать на расстоянии 50 см друг от друга. Сверху присыпать рыхлой почвой, формируя гряды. Поливать не нужно, Тулеевский плохо реагирует на переувлажнение. Примерно через 1-1,5 недели рекомендуется провести первое окучивание, полностью закопав появившиеся за это время всходы.

Для получения высокого урожая разновидности Тулеевский требуется ухаживать за посадками. Поливать только при сильной засухе, держащейся около месяца. Сорняки пропалывать, чтобы не заразили культуру инфекциями и не стали причиной атаки вредителями. Кроме того, корневая система других растений пробивает клубни, питается за счет кустика, снижая урожайность и товарность овоща. Окучивание проводится второй раз при появлении цветов, а третий – когда ботва начнет сохнуть и клониться к земле.

Если при посадке в землю были внесены удобрения, то дополнительные подкормки не обязательны. Но картофель хорошо реагирует на поливы междурядий настоями органики – птичьего помета, перегноя, помета, травы.

Заметив симптомы недостатка бора – опадание цветочков, высыхание ростовых почек, светлые зеленоватые полосочки вдоль жилок на листовых пластинках – необходимо надземную часть опрыскать раствором борной кислоты, приготовленным в соотношении 2 г вещества на 1 л воды. На протяжении активного периода вегетации обработка проводится несколько раз, поскольку вещество не переходит из зрелых листочков в новые.

Борьба с вредителями

Заметив признаки поражения инфекциями, зараженные экземпляры рекомендуется выкопать и сжечь. Остальные опрыскать подходящим фунгицидом. При появлении колорадского жука собирать вредителя вручную и обрабатывать кусты специальными препаратами.

Когда до сбора картофеля останется мало времени, химикатами пользоваться запрещено. Минимум месяц применение подобных средств недопустимо.

Уборка урожая

Уборка урожая производится после полегания ⅔ пожелтевшей и подвявшей ботвы. Перед переносом на хранение картофель необходимо тщательно просушить, перебрать. Посадочный материал пару часов выдержать на солнце для изменения цвета клубней на зеленый.

Семена следует сразу отделить от других сортов и даже самого Тулеевского, предназначенного для употребления в пищу. Оптимальная температура в овощехранилище +4-8 °C, влажность воздуха 85 %, также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие света.

Данный сорт славится богатым урожаем и малотребовательностью к уходу. Приятный вкус и универсальность позволяют использовать картофель для приготовления различных блюд. Тулеевский рекомендуется высаживать в регионах с умеренным климатом, при этом возможно культивирование на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.



Уже сложно представить жизнь обычного огородника России без картофеля. Когда Петр привез культуру из Нового Света, она сразу же приобрела популярность, которую удерживает и до сих пор. С того момента многое изменилось, появилось множество новых сортов, которые отличаются между собой сроком созревания, вкусом и другими аспектами. Среди них наиболее популярным сейчас является картофель Тулеевский, характеристики и описание которого приведено ниже. Сорт выведен селекционерами из Кемеровской области и носит фамилию губернатора.

Плюсы и минусы сорта картофеля Тулеевский

К сожалению, на сегодняшний день еще не существует сорта, у которого не было бы недостатков. Согласно описанию, картофель Тулеевский в данном случае исключением не является.

К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • уровень урожайности, по сравнению с другими подобными сортами, выше среднего;
  • сорт Тулеевский устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • корнеплод неприхотлив в уходе и к почве;
  • если соблюдать все технологии по выращиванию, то можно увеличить процент всхожести посадочного материала;
  • привлекательный внешний вид – глазки небольшого размера, незначительная шероховатость;
  • отличные вкусовые качества – отсутствует неприятное послевкусие;
  • картофель является универсальным, в результате чего его можно использовать для приготовления любых блюд.

Среди недостатков стоит отметить:

  • низкий срок хранения урожая;
  • производительность данного сорта составляет 95%;
  • так как картофель Тулеевский восприимчив к фитофторозу, то необходимо проводить профилактические мероприятия перед высадкой посадочного материала в открытый грунт.

Перед тем как выбрать определенный сорт для посадки, рекомендуется предварительно изучить все сильные и слабые стороны.

Специфика выращивания картошки

За 30 дней до посадки начинают подготовку семенного картофеля к посадке. Высаживают клубни в прогретую до 8 °C почву. Температуру грунта оценивают на глубине 10 см. Под культуру вносят удобрения:

  • перегной — 10 кг/м²;
  • зола — 1 л/м².

В почву с повышенной кислотностью добавляют раскислитель (мел, доломитовая мука, толченая яичная скорлупа) в объеме 200-400 г/м².

Подготовка клубней

Семенной картофель достают из погреба за 30 дней до посадки. Прогревание клубней — обязательная рекомендация. После осмотра и удаления поврежденных экземпляров посадочный материал раскладывают в 1 слой. Проращивают в светлом помещении при температуре 16-18 °C.

Крупный семенной картофель перед посадкой режут. На каждой деленке оставляют по несколько глазков. Свежие срезы присыпают просеянной золой. Кожура у правильно подготовленных клубней имеет зеленоватый оттенок, ростки короткие, крепкие.

Посадка

Картофель сажают в борозды или лунки. Глубина заделки семян — 10-15 см, рекомендуемая схема посадки:

  • расстояние между рядами 60 см;
  • интервал между лунками 60 см.

Для профилактики нематод в каждую лунку бросают по горсти луковой шелухи и золы. При ранней посадке под клубень кладут клочок сухой травы.

Уход за картофелем

Агротехника возделывания культуры несложная. Самая важная процедура – окучивание. Но и о рыхлениях, прополках, которые обеспечивают воздухопроницаемую структуру, должное питание, забывать не стоит. От подкормок можно отказаться только при хорошей плодородности грунта, иначе урожай богатым не будет.

Мероприятия по уходу за картофелем «Тулеевский» осуществляют по мере необходимости. Основные:

  1. Полив – избыточная влага может спровоцировать начало гниения. Даже в периоды засухи дополнительное увлажнение не потребуется.
  2. Рыхление – для формирования крупных клубней большее значение имеет воздухопроницаемая структура грунта. Процедуру проводят систематически, чтобы почва не трескалась.
  3. Удаление сорной растительности – для обеспечения полноценного питания и чистоты грядок их систематически пропалывают.
  4. Окучивание – процедуру проводят трижды: после появления всходов, во время цветения и после полегания ботвы. Многократность манипуляций позволяет собрать более богатый урожай, при котором под кустом может сформироваться до 20 клубней.
  5. Подкормка – после появления всходов посадки подпитывают раствором птичьего помёта. Если грунт не плодородный, можно добавить немного фосфора и калия, чтобы клубни накопили большее количество крахмала и сахаров.

К сведению! Посадки остро реагируют на дефицит бора – опадают листья, куст медленно развивается, происходит утолщение побегов.

Плюсы тулеевской разновидности картофеля

Картофель имеет отличную лежкость и устойчивость к фитофторозу и вредителям, в отличие от других разновидностей, которые часто подвержены гнили. Благодаря хорошему уходу и хранению, плоды до конца сезона имеют хорошее состояние, и тем самым устойчивы к паразитам и гнили. Такую разновидность можно хранить весь год и не опасаться о том, что сорт испортится.

  • Вкусовые качества настолько развиты и сбалансированы, что как бы вы ни приготовили такой сорт, получается очень вкусно.
  • Еще один плюс в том, что при вскапывании и хранении, плоды подпорченные гнилью редко встречаются. А ведь именно этот недостаток портит большое количества плодов, которые даже не дотягивают до конца весны.
  • Картофель тулеевский может храниться в разных условиях и не портиться, а значит менее подвержен гнили.
  • Огородники утверждают, что такая разновидность устойчива к засухе. Картофель может выдержать любой период засухи, особенно в тех регионах, где дожди идут с большим перерывом или вовсе долго отсутствуют. Обычно при таком раскладе, часть плодов слабых сортов погибает или снижается урожайность в два раза.
  • Семенной сорт картофеля тулеевский имеет хорошую скороспелость. Период созревания чуть больше 3-х месяцев.

Достоинства и недостатки культуры

Популярность Тулеевского легко объясняется его достоинствами:

  • «Пластичность». Сорт успешно приспосабливается к самым разным климатическим и погодным условиям. Он мало чувствителен к засухе, обильным осадкам, сильной жаре или наоборот, чересчур холодной для лета погоде. Особенно ценится Тулеевский за засухоустойчивость — даже жарким летом он может обойтись почти без полива.
  • Наличие генетически заложенного иммунитета ко многим типичным для культуры заболеваниям. Тулеевский не поражается альтернариозом, фитофторозом, паршой, раком картофеля, защищён от всех видов гнили.
  • Компактность растения. Для Тулеевского можно даже не отводить отдельную грядку, а высаживать его между кустами или деревьями. Это позволяет существенно сэкономить место на садовом участке, которого всегда не хватает. Особенно тем, кто является счастливым обладателем пресловутых «шести соток».
  • Стабильно высокая урожайность. Это обусловлено морфологией куста. Каждый из них имеет много боковых побегов, на которых формируются клубни.
  • Компактность «гнезда» клубней и их крупный размер. Это минимизирует механические повреждения при уборке урожая. А большие картофелины лучше хранятся.
  • Отсутствие необходимости во внесении в грунт азотсодержащих и фосфорных удобрений. Это особенно понравится тем, кто не любит «травить» растения химикатами.
  • Наличие плотной кожуры и упругой мякоти. Тулеевский устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Практика показывает, что за зиму портится не более 10–15% клубней.
  • Универсальность назначения и отменные вкусовые качества. Содержание крахмала в мякоти невысокое — 13,5–17%. Из-за этого клубни не теряют форму при термообработке, сохраняют выраженный аромат и приобретают лёгкий сладковатый привкус. В принципе, Тулеевский подходит для приготовления любых гарниров, супов и вторых блюд, но особенно много восторженных отзывов заслужило пюре из него. Профессиональными дегустаторами вкусовые качества этого картофеля оцениваются на 3,59 балла из пяти.

Пюре, приготовленное из картофеля Тулеевский, заслуженно получает только восторженные отзывы, но в принципе, он подходит для любых блюд

Видео: картофель после зимнего хранения

Имеются у него и отдельные недостатки:

  • Слабая сопротивляемость такому опасному вредителю, как золотистая картофельная нематода.
  • Небольшое число плодов. Это создаёт определённые трудности тем, кто обновляет посадочный материал, самостоятельно выращивая мини-клубни из семян. У картофеля они всхожестью не отличаются, поэтому ими нужно запасаться в избытке.
  • Реакция на дефицит в почве бора. Из-за этого в клубнях (особенно в самых больших) образуются пустоты. Долго хранить такой картофель невозможно.

Один из немногочисленных недостатков сорта — слабая сопротивляемость картофельной нематоде

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский — один из гибридов селекции НИИ картофелеводства Кемеровской области, губернатором которой является Аман Тулеев. В его честь был назван новый выведенный сорт, этим ученые и агрономы Кемерово хотели отблагодарить своего губернатора за его заслуги в значительном улучшении сельского хозяйства во всей области. В течение десяти лет селекционеры трудились над получением сорта картофеля, достойного носить такое имя, и в 2007 году его включили в Государственный реестр овощных культур РФ. Теперь наравне со многими, уже существующими сортами картофеля, картошка Тулеевская постепенно завоевывает популярность у промышленных агрофирм и частных овощеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector