Путеводная звезда для многих садоводов

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Описание и характеристика

Рассматриваемый сорт со множеством клубней и хорошей адаптацией к условиям выращивания и климатическим зонам. Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах. Это среднеспелый картофель — полное формирование клубней занимает от 75 до 85 дней. Куст высокий, с мощными стеблями, покрыт зелёными листьями. Листья округлые, имеют чуть гофрированную поверхность и волнистый край. Цветёт крупными цветами с фиолетовой окраской лепестков.

Растение обладает хорошо развитыми корнями. Под одним кустом может завязаться от 12 до 18 увесистых клубней. На хорошо удобренной земле формируются клубни от 95 до 155 г. Клубни имеют красивую вытянутую ровную форму, покрыты тёмно-красной кожицей. Кожура гладкая, но иногда бывает слегка шероховатой. Мякоть внутри клубня светло-жёлтая. Глазки на поверхности кожуры не вдавленные, малозаметные, мелкие.

Картофельный сорт Маяк выдаёт урожайность от 117 до 393 ц/га: чем качественнее состав почвы, тем выше урожай клубней. Патент на этот сорт принадлежит российской , представители которой утверждают, что его урожайность можно поднять до 450–500 ц/га.

Видео: Сорт картофеля Маяк

Больше 90% клубней Маяка имеют товарный вид и хорошо раскупаются в торговой сети. Также сорт отлично хранится в течение долгого времени: при надлежащих условиях портятся только 4% клубней.

Картошка сорта Маяк имеет отличный вкус, не слишком разваривается, благодаря чему её можно использовать для приготовления множества кулинарных блюд, кроме картофельного пюре. Из неё готовят чипсы, жарят её и варят в мундире. На срезе мякоть Маяка практически не меняет цвет и не чернеет. В клубнях содержится до 17,3% крахмала.

Знаете ли вы? Сначала картофель считался опасным и даже ядовитым растением, поэтому его клубни употребляли в пищу только бедняки. Сегодня он является одной из самых важных культур в мире наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Сорт относительно не восприимчивый к золотистой нематоде, раку паслёновых и картофельной мозаике. Также Маяк имеет среднюю устойчивость к фитофторе, ризоктониозу, парше обыкновенной и растительным гнилям. Для выращивания этого картофеля нужно выбирать грунты с глубоким залеганием почвенных вод, так как он склонен к вымоканию клубней.

По причине того, что сорт весьма урожайный, растениям требуется повышенное количество органики и минеральных удобрений.

Урожайные сорта для Южных регионов России

Гала

Среднеранний, клубень желтый овально-удлиненный весом 70-120г, мякоть темно-желтая.Урожайность 2,6-2,8 кг с 1 м кв.

Каменский

Раннеспелый, до технической спелости проходит 50-60 дней. Розовые клубни с желто-бежевой мякотью, равномерные весом до 130-160 г. Почти не повреждается колорадским жуком, засухоустойчив. Урожайность 2,5-4,8 кг с 1 кв.м.

Елизавета

Среднеспелый сорт с желтоватыми корнеплодами, белая мякоть. Клубни набирают массу до 80-140 г. Урожайность 2,9-4 кг с 1 кв. м.

Горянка

Раннеспелый, округлые желтоватые клубни, светло-бежевая мякоть, масса 100-140 г. Урожайность 3,5- 3,8 кг с 1 м кв. Засухоустойчивый сорт.

Чародейка

Среднеспелый, 60-80 дней до технической спелости, устойчив к жаркой погоде и засухе. Бело-бежевые клубни с красными глазками, белая мякоть. Масса корнеплода 70-120 г. Урожайность 2,8-3,5 кг с 1 кв. м. Нетребовательный к почве и погодным условиям.

Бернина

Среднеспелый, клубень желтый удлиненно-овальный весом 110-140 г, мякоть темно-бежевая. Неустойчив к фитофторе. Урожайность 2,3-5 кг с 1 кв. м.

Гусар

Среднеспелый, овальный клубень с желтой кожурой и свето-желтой мякотью. Вес корнеплода 100-170 г. Урожайность с 1 кв. м 2,4-5,2 кг.

Волат

Среднеспелый, до технической спелости 90-95 дней. Корнеплод овальный, с желтой кожурой и мякотью. Вес клубня 110-140 г. Урожай до 6,0 кг с 1 м кв. Невосприимчивый к фитофторозу, нематоде.

Маэстро

Среднеранний, кожура, мякоть желто-бежевая, клубень массой 100-170 г. Урожайность 2,4-3,4 кг с 1 м кв. Неустойчивый к парше.

Эволюшен

Среднеранний сорт с удлиненно-овальными клубнями весом 80-140 г. У корнеплода красная кожура, светло-бежевая мякоть. Урожайность 4,4 -5,2 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к заболеваниям.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Правильная посадка

При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:

Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке

Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
На участке не должно быть сорной травы. Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см

Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.

Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.

Статья по теме: Сорт картофеля «Клеопатра (Cleopatra)» – описание и фото

Разведение картофеля

Фермер высаживают в почву, прогревшуюся до температуры 10°С. Наиболее благоприятные условия для развития культуры – теплая, но не жаркая погода (15-20°С), частые, но не обильные дожди.

Распространена практика размножения этого сорта путем выращивания рассады из семян. И высадка клубней, и получения рассады приведет к желаемому результату при соблюдении некоторых правил.

Выращивание рассады из семян

Использование семян для разведения картофеля позволяет сохранить генетическую информацию, улучшить характеристики сорта. Посевной материал приобретают у надежных поставщиков или собирают самостоятельно из ягод, образовавшихся на самых сильных кустах после цветения.

Как семена подготавливают к посеву:

  • замачивают в воде на 2-3 суток (можно добавить стимуляторы роста), одновременно закаливают; для этого днем емкость с семенами выдерживают при комнатной температуре, на ночь помещают в холодильник;
  • проклюнувшиеся семена раскладывают на влажной тканевой салфетке и несколько дней держат в тепле, чтобы корешки подросли;
  • посевной материал высаживают в контейнеры с рыхлой увлажненной землей: раскладывают их на поверхности и присыпают небольшим слоем песка или легкой почвы;
  • накрывают лоток пленкой или стеклом, создают мини-парник, который оставляют в теплом месте, раз в день проветривают и слегка увлажняют по мере просыхания;
  • после появления первых всходов нужно позаботиться о хорошем освещении, чтобы рассада не вытянулась, уберечь от сквозняков и загнивания корешков.

Молодые побеги нуждаются в осторожном обращении, поскольку корневая система очень слабая. Чтобы не допустить поражения маленьких растений заболеваниями, например, черной ножкой, своевременно проводят профилактические мероприятия (протравливание земли, прореживание растений, проветривание и т.д.), рассаду обрабатывают противогрибковыми или антибактериальными препаратами

Высаживание рассады в открытый грунт

После заморозков можно высаживать рассаду

Прежде, чем высадить рассаду картофеля в открытый грунт, проводят ее пикировку. С появлением двух-трех настоящих листов каждое растение помещают в отдельный стаканчик или горшок с дренажным отверстием. Для полноценного развития корневой системы почва должна быть очень легкой и рыхлой. Овощеводы рекомендуют использовать смесь из 1 части земли и 4 частей торфа.

Сеянцы пересаживать на грядку можно с прекращением ночных заморозков. Как правильно это сделать:

  • роют лунку глубиной 10 см, просыпают ее перегноем, поливают небольшим количеством воды; растения помещают в грунт таким образом, чтобы над землей осталось три листа, затем укрывают пленкой, пока они не укрепились в почве;
  • поливают рассаду часто, но не допускают застоя воды; после полива обязательно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • окучивание проводят дважды за сезон.

В первый год из рассады не удается получить большой урожай (картошины вырастают размером с куриное яйцо), но на последующие годы хозяйство будет обеспечено качественным посадочным материалом. По отзывам картофелеводов, размножение культуры семенами очень трудоемкий процесс, требующий точного соблюдения технологии. Но прекрасные сортовые качества, элитный картофель, – важный результат.

Посадка клубнями

Грядку готовят с осени: перекапывают и удобряют. Овощеводы рекомендуют не оставлять посадки этой культуры на одном месте более 2-3 лет, и не размещать их рядом с грядками других пасленовых. В почву перед посадкой добавляют перегной, торф, древесную золу.

Предпосадочная подготовка клубней данного сорта, проращивание и протравливание, не имеет особенностей. Лунки для высадки Фермера размещают на расстоянии 60 см, между кустами достаточно оставлять 20-25 см. Для экономии ценного посадочного материала можно разрезать клубни на части, при этом нож смачивают в насыщенном растворе марганцовки.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось ранее, наибольшую опасность для данного сорта представляет фитофтороз.

Последствия фитофтороза

В связи с этим до начала цветения нужно провести две профилактические обработки надземной части картофеля фунгицидным препаратом Ридомил Голд.

Интервал между двумя обработками должен составлять 8-9 суток. При появлении первых признаков заболевания растений фитофторозом нужно дополнительно провести два опрыскивания вышеупомянутым препаратом.

Чтобы снизить вероятность заболевания фитофторозом важно придерживаться рекомендуемых схем севооборота с возвращением картофеля на прежнее место выращивания не ранее чем через 5 лет. Против почвенных вредителей (медведка, проволочник, ложнопроволочник) следует применять отравленные приманки Вофатокс и придерживаться системы севооборотов

Против почвенных вредителей (медведка, проволочник, ложнопроволочник) следует применять отравленные приманки Вофатокс и придерживаться системы севооборотов.

Но наиболее опасным вредителем картофеля все же является колорадский жук. Поэтому при нахождении на одном кусте более 5 экземпляров нужно незамедлительно опрыскать растения инсектицидами Метафос, Карбофос или Бомбардир.

Опыт читателя: сорта картофеля, показавшие себя лучше других

Александр Лукшин из Мордовии за последние 10 лет испытал на своём участке более 300 сортов картофеля. Сегодня он рассказывает о тех сортах, которые показали себя лучше других.

Картофель Ирбитский. / Александр Лукшин / Из личного архива

На протяжении нескольких поколений картофель был любимой культурой в нашей семье. И я с детства помогал сажать, окучивать и убирать его, а со временем сам полюбил выращивать картошку.

Каждый год сажаю много картофеля разных сортов – и для еды, и на корм домашней скотине. Так как каждый сорт уникален, от посадки до уборки внимательно слежу за растениями. Конечно же, обязательно оцениваю урожай по качеству и способности к хранению.

Могу сказать, что самые опасные враги картофеля – колорадский жук и фитофтора. Но если с «полосатиком» можно бороться, то фитофтороз – болезнь очень нехорошая, и препараты с ней плохо справляются. Поэтому устойчивость сорта к ней очень важна.

Чародей

Впервые я высадил этот сорт около 10 лет назад. В первый же год он удивил буйным ростом ботвы: к середине лета она стояла мощной стеной, а во время цветения участок превратился в чудо – белое облако на зелёном фоне. Ботва его не очень боится фитофторы и до поздней осени сохраняет мощь и цвет.

При выкопке сорт ежегодно и стабильно даёт неплохой урожай клубней с жёлтой кожурой: под кустом бывает до 20–25 крупных картофелин. Собирать такой урожай – одно удовольствие! Правда, клубни всё-таки фитофторой болеют и урожай лучше выкопать пораньше, иначе при хранении будет много потерь. Вкусовые качества сорта хорошие, мякоть белая, при варке рассыпается.

Юбилей Жукова

Он поселился на моём участке не так давно, но быстро стал конкурировать с Чародеем. Сорт сразу зарекомендовал себя хорошей урожайностью: под каждым кустом нахожу в среднем около 18–20 овальных клубней. Сваришь – и на тарелке белая мякоть рассыпается и блестит, словно снег. Из недостатков – невысокая устойчивость к фитофторозу.

Ирбитский

Лето 2020 г. выдалось жаркое и засушливое, а в конце августа погода резко ухудшилась и пошли затяжные дожди. Однако Ирбитский всё равно наградил нас хорошим урожаем. С момента посадки сорт отличался мощным и бурным ростом, а позже обильно цвёл. Из-за погоды пришлось поспешить с уборкой (копал в 20‑х числах августа), но ботва была ещё зелёная. Крупные розовые клубни выкатывались из почвы словно мячики! Под кустом их было немного, от 5 до 8 штук, зато пять средних клубней потянули на 2 кг. Картофелины на разрезе не имеют пустот, развариваются слабо.

Люкс и Маяк

У этих сортов эффектные клубни с красной кожурой. Хоть на витрину – ровненькие и красивые. Хотя картофелины были средних размеров, зато под каждым кустом их оказалось много.

aif.ru

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector