Картофель ирбитский
Содержание:
- Как выращивать этот сорт
- Как ухаживать за растением
- Характеристика
- Описание и характеристики урожая
- Выбор грунта и его подготовка
- Сбор урожая и его хранение
- Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт
- Сроки сбора и основные правила хранения урожая
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания
- Описание и характеристика сорта
- Правильная посадка
- Посадка картошки на участке
Как выращивать этот сорт
Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.
Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.
Сроки, схема и правила посадки
За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.
Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.
Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.
Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.
Уход
Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.
Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.
Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:
- 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
- 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
- 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.
На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения
Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:
- Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
- Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
- Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
- Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
- Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.
«Райская птица» на вашем окне: уход за стрелицией в домашних условиях
Как ухаживать за растением
Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.
Периодичность поливов
Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.
Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.
Чем и когда подкормить картофель
Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.
Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов. Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия
Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом
Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.
Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.
Окучивание грядок
Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.
Профилактические обработки
Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.
Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.
Характеристика
Куст Ирбитского картофеля имеет среднюю высоту, довольно компактен. Растение полупрямостоячее, имеет промежуточный характер роста. Листья обычно средние по размеру, имеют небольшую волнистость по краю.
Цвет насыщенно зеленый. Венчик имеет внутреннюю поверхность, окрашенную в лазоревый цвет.
Характеристика плода:
- Клубни имеют розовато-красную кожицу, форма довольна крупная.
- Картофелины имеют небольшие глазки, мякоть окрашена в желтоватый цвет.
- Обычно в 1 гнезде имеется до 8 клубней, вес одного может колебаться от 110-190 грамм.
- Мякоть сочная, не водянистая. Имеет нежный вкус. При варке картофель хорошо разваривается.
Плоды относятся к столовому типу. Овощ низкокалорийный, содержит 16% крахмала. При употреблении 100 грамм продукта в организм поступает не более 77 ККАЛ (2% белков, 18% углеводов, 0,6% жиров) Также содержатся витамины С, А, В, РР, минеральные и органические кислоты. Картофелины имеют привлекательный внешний вид. Имеют овальную форму. При перевозке отсутствуют повреждения.
С одного гектара обычно собирают 250-400 центнеров урожая. Сорт довольно неприхотлив. Растение засухоустойчивое и практически не восприимчиво к повреждениям. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Расстояние между посадочными ямками при посадке следует делать около 35 см. В одном ряду может уместиться до 28 лунок. Соотношение объема продаваемых продуктов и собранного урожая составляет 98%.
Описание и характеристики урожая
С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.
Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.
Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.
Выбор грунта и его подготовка
Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем
В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.
Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.
На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:
Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой
При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.
Сбор урожая и его хранение
Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:
- Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
- Вынимать клубни, складывая их в ведро.
- В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
- Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.
- Чтобы клубни хорошо хранились, побрызгать их раствором медного купороса из расчета 2 г на ведро воды.
Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.
Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:
Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт
Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.
Описание сорта
Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.
Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.
Качественные характеристики сорта
Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:
- урожайность достигает 255–390 ц/га,
- хорошие товарные показатели, почти 97 %,
- высокие вкусовые качества,
- лежкость собранного урожая не ниже 96 %,
- устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
- Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.
Сроки и особенности посадки
Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.
Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:
- перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями, поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения,
- разделить посадочный материал по размерам на фракции,
- выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков),
- обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.
Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.
Правила ухода
Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.
Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:
- первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см,
- при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см),
- второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы,
- поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.
Сроки сбора и основные правила хранения урожая
Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям.
Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.
Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля.
Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:
- температура — +2…+3°С;
- влажность — 70–80%;
- полное отсутствие солнечного света.
Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.
Особенности выращивания
Сорт светолюбивый, поэтому место, на котором вы собираетесь выращивать его, должно быть солнечным. При этом желательно, чтобы участок был защищен от сквозняков, так как ветры могут повредить кусты картофеля.
Требование к грунту
Идеальный грунт для выращивания Ирбиткого картофеля — это рыхлая почва, которая обладает хорошей аэрацией и дренажем. Кислотность почвы должна составлять pH 6.
Состав грунта не имеет особого значения для выращивания такого растения, но лучше всего отдать предпочтение почве, на которой выращивались бобовые или озимые культуры.
Высаживать Ирбитский картофель на песчаной почве можно после люпина.
Особенности выращивания
Чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюдать сроки посадки. Судя по фото, отзывам и описанию сорта, картофель Ирбитский даст хороший урожай, если его высаживать в грунт примерно в середине мая (для средней полосы России). При отклонении от нормы сроков даже на полторы недели урожай будет хуже. Перед посадкой корнеплодов следует провести подготовку грунта и посадочного материала. За три недели до высадки отбирают клубни для посадки. При этом нельзя использовать гнилые, поврежденные болезнями картофелины. Для посадки используют только чистые, ровные, без пятен и прочих повреждений корнеплоды.
Затем отобранный материал помещается в светлое помещение для проращивания и озеленения. Чтобы было удобнее, рекомендуется разделить клубни по размерам. Крупные экземпляры можно разрезать на две и более частей, оставив на каждой части по два-три глазка.
Обязательно посадочный материал обрабатывается специальными питательными растворами и различными защитными препаратами. Их можно приобрести в любом дачном магазине. Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки.
Судя по фото, отзывам, описанию сорта, картофель Ирбитский лучше всего растет в хорошо удобренной почве. Поэтому перед посадкой необходимо внести органическое и минеральное удобрение. После этого делают бороздки глубиной около 15 сантиметров, в которые высаживают корнеплоды. При этом выдерживается схема 60Х35 см.
По мере роста растения пропалывают, поливают. Как только надземная часть отрастет на высоту 15 сантиметров, проводят первое окучивание картофеля. Это необходимо делать для того, чтобы простимулировать развитие корнеплодов выше посадочного клубня. Второе окучивание картофеля проводят в период, когда растение начинает смыкать ботву. В образовавшиеся бороздки поливают.
Описание и характеристика сорта
Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.
Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см.
По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.
Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.
Правильная посадка
Качество клубней непременно играет важнейшую роль в получении хорошего урожая Но не менее важно правильно подготовить грунт
В тени картофель расти не будет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещаемый и проветриваемый участок.
Также, необходимо обращать внимание и на тип грунта. Для сорта Ирбитский больше всего подходит рыхлая, плодородная, не кислая почва (хотя сорт растет в абсолютно любом типе грунта)
Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд
Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые
Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд. Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые.
К посадке допускаются только здоровые клубни. На них не должно быть никаких видимых дефектов типа черных пятен, порезов, наростов и т.д.
Предварительно перед посадкой корнеплоды проращиваются и обрабатываются специальными фунгицидами (второе не обязательно, но желательно).
Схема посадки стандартная:
- Расстояние между рядками выдерживается в пределах 70 см.
- Расстояние между ямками оставляют в пределах 20-30 см.
Высаживают клубни на глубину до 15 см. Чем регион выращивания севернее, тем глубже посадка (15 см). И соответственно, чем южнее, тем посадка более поверхностная (не более 10 см).
Ухаживать за картофелем, пожалуй, проще чем за любой другой культурой. Он не требователен к удобрениям, не нуждается в постоянных поливах и растет практически в любых условиях. Но все же, чтобы добиться хорошего урожая нужно соблюдать ряд несложных правил.
Орошение
Ирбитский отзывчив к хорошим поливам. Но не следует его заливать. Опытные огородники рекомендуют соблюдать стандартную схему орошения:
- Поливать картофель до появления ботвы не рекомендуется. Первый полив осуществляют после того как ботва поднялась на 10-15 см над уровнем почвы.
- Второе орошение проводят на начальной стадии цветения ботвы.
- И последний полив проводят в период окончания цветения.
В зависимости от климатических условий, можно добавить еще 1-2 полива. Но следует понимать, что поливать картошку после цветения нежелательно, так как появляется риск заболевания фитофторозом.
Окучивание
Одна из важнейших агротехнических работ, которая существенно увеличивает урожайность культуры.
Во-первых, при окучивании полностью удаляются все сорняки, высасывающие питательные элементы с грунта.
Во-вторых, окучивание помогает взрыхлить грунт и насытить его кислородом.
В-третьих, при окучивании поддерживается ботва от прилегания к земле.
Окучивают картофель всего дважды за вегетацию. Первый раз, когда ботва стала высокой и достигла 20-25 см и второй – через 2-3 недели.
Подкормки
Если грунт плодородный и в нем содержится достаточное количество органики, то в дополнительном удобрении картофель Ирбитский не нуждается.
Основную подкормку проводят еще осенью, после сбора урожая. Участок удобряется органикой и перекапывается (перепахивается).
Если грунт тяжелый и данных удобрений недостаточно для получения желаемого урожая, тогда можно провести «прямую» подкормку, добавив удобрение прямо в лунку с клубнями. В этом случае чаще всего используют древесную золу. Подойдет также перегной.
Посадка картошки на участке
Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.
Выбор участка
Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.
Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.
Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.
Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля
Готовим посадочный материал
Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.
Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.
Схема и сроки высадки
В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.
Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели. Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона
Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая
Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.