Карменер

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Чем карменер может не понравиться?

Его лозы способны интенсивно раскидывать листву, закрывая ягоды, что при неумелом возделывании приводит к их недозрелости и горькому зелёному тону в готовом вине.

К сложности его характера добавляется подверженность такому явлению, как «кулюр» – опадание новых молодых ягод под воздействием ветра, холода и дождей. Но современное виноделие уже знает рецепты от этой напасти.

На своей исторической родине – в Бордо – карменер по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств, включая: О Байи, Бран-Кантенак, Клерк Мелон шато Ле Пюи. Вырастут ли местные посадки этого сорта в ответ на успех чилийских карменеров – покажет следующее десятилетие.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего – на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте – от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Подача к столу

Оптимальная температура подачи вина — 16-18 °C.

Лучшим гастрономическим сочетанием принято считать: Карменер + мясо.

Мясо подходит практически любое — говядина, свинина, любая птица.

Говядина

Свинина

Птица

Кроме традиционно приготовленных горячих мясных блюд, это вино сочетается с колбасами, ветчиной, хамоном и любыми другими колбасными изделиями или вяленым мясом.

Колбаса

Ветчина

Хамон

Вяленное мясо

Горячие мясные блюда рекомендуется подавать с острыми и пряными соусами, щедро дополнив блюдо специями, перцем и травами.

Острый соус

Пряности

Травы

Отлично гармонируют и дополняют вкус вина стейки средней прожарки, свиные или говяжьи колбаски, жареные на гриле, запеченая утка, отбивные и т.д.

Стейк

Колбаски

Запеченная утка

Отбивные

Блюдо не должно быть лёгким и пресным — насыщенность вина полностью исказит его вкус.

Можно подавать блюда из овощей и грибов — они подходят под вино как дополнительное блюдо, или смогут создать «трио»: вино, мясо, овощи.

Овощи

Грибы

Мясо

Овощи, грибы, мясо — абсолютно все блюда должны быть дополнены специями, пряностями и травами.

Вино не подходит в качестве аперитива или диджестива, не стоит подавать его к десертам или фруктам.

Ссылки [ править ]

  1. ^ a b c d e f g «Чилийский виноград: Карменер» . Конча-и-Торо. 19 февраля 2008 г. Архивировано из оригинального 7 марта 2008 г.
  2. ^ а б «Карменере» . AppellationAmerica.com. 19 февраля 2008. Архивировано из оригинального 28 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2008 года .
  3. ^ а б Оз Кларк; Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оз Кларк . Харкорт. п. 61. ISBN 978-0-15-100714-1.
  4. ^ MSNBC, Вино: Стакан дыма и аромата . пользователя Jon Bonné. 13 января 2005 г.
  5. ^ Карменер сорт винограда архивации 31 августа 2007, в Wayback Machine Сью Dyson и Роджер Макшейн. FoodTourist.com, проверено 19 февраля 2008 г.
  6. ^ Servicio Agrícola у Ganadero (Чили), Catastro viticola Nacional 2009 . [ постоянная мертвая ссылка ] Проверено 8 сентября 2010 г.
  7. ^ Хью Джонсон ; Дженсис Робинсон (2005). Мировой атлас вина . Митчелл Бизли. п. 170. ISBN 1-84000-332-4.
  8. ^ а б Рэй Краузе; Джим Ламар (19 февраля 2008 г.). «Виноградные профили, Карменер» . Профессиональные друзья вина. Архивировано из оригинального 31 августа 2008 года . Проверено 5 марта 2007 года .
  9. ^ С. Fallis (2004). Энциклопедический атлас вина: всестороннее руководство по величайшим винам и винодельням мира . Глобальное книгоиздание. п. 144. ISBN 978-1-74048-050-5.
  10. ^ a b ChileanWine.com.com, au., Потерянный виноград Бордо: история винограда Карменер . Архивировано 20 февраля 2008 года в Wayback Machine . Проверено 19 февраля 2008 года.
  11. ^ Дженсис Robinson (1986). Вина, виноград и вина: Справочник любителей вина по сортам винограда . Митчелл Бизли. п. 198. ISBN 1-85732-999-6.
  12. ^ a b WineReviewOnline.com, Достигнутое величие: Карменер. Архивировано Майклом Францем 10 ноября 2006 г. в Wayback Machine . 31 октября 2006 г.
  13. ^ a b c d e Блок, С. Когда я впервые услышал о Карменере, я был уверен, что это розыгрыш . Архивировано 9 апреля 2008 года в Wayback Machine.
  14. ^ OopsWines.com, Тайна пропавшего винограда Бордо раскрыта ; (ой) теперь на винных полках по всей Америке . Архивировано 9 апреля 2008 года в Wayback Machine Schwartz Olcott Imports, 15 декабря 2006 года.
  15. ^ См. Alley, L. Французская связь: Жан-Мишель Бурсикот. , Highbeam.com. 1 ноября 2001 г.
  16. Caputo, T. Является ли Карменер лучшей надеждой Чили? Чилийские виноделы вносят свой вклад . Вина и виноград. 1 января 2004 г.
  17. ^ Хью Джонсон ; Дженсис Робинсон (2005). Мировой атлас вина . Митчелл Бизли. п. 298. ISBN 1-84000-332-4.
  18. ^ Terlato Wines International, Ка ‘дель Боско. Архивировано 29 сентября 2007 года в Wayback Machine . Проверено 19 февраля 2008 года.
  19. ^ CENTRO TECNICO NAZIONALE FISAR Elenco деи Vini DOC е DOCG d’Italia , Centro Tecnico Nazionale FISAR, 30 сентября 2007.
  20. ^ ‘Malanotte e Carmenère: due nuove tipologie per la DOC Piave’ , Marcadoc.it: Turismo, Cultura e Informazione nella Provincia di Treviso.
  21. Sally’s Place, « Дорогу шестому бордоскому сорту» Сары и Монти Прейзера. Проверено 19 февраля 2008 года.
  22. ^ «Доля Ангелов Амиетты» . Амиетта . Архивировано из оригинала 8 февраля 2008 года . Проверено 29 января 2008 года .
  23. ^ https://lozarn.co.za/#Home
  24. ^ a b c Оз Кларк; Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оз Кларк . Харкорт. п. 60. ISBN 978-0-15-100714-1.
  25. ^ PCCNaturalMarkets.com, Ресурсы, Заметки о здоровье: Красные вина — Карменере. Проверено 16 декабря 2007 года.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere

Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как : )) ), производитель разный! : ))

Первое — Inspiracion Carmenere — красное сухое, урожай 2020 г., дата розлива — 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира — это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не «рассыпается» (ну, это танины). Послевкусие… Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13,5% — что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко? : )) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.

Второе — Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere — красное полусухое, дата розлива — 05/2016. Блендовый («купажный») вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% — «голосующий пакет» :-)) ). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера — того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12,5% — что даже странновато, обычно как раз Карменером «разбавляют» терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного — это «привет» от Каберне-совиньона. : )) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere — возможно, из-за полусухого исполнения.

В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился «купажный». Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. «Купажный» я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером — аж за 400.

Записал намедни видео с той же дегустацией, где довеском немного рассказал про историю сорта Карменер. Кому интересно — добро пожаловать под кат. : ))

Французский след в Новом Свете

Чаще всего карменер вы встретите, конечно же, в Чили. Здесь вина стали производить еще в XVI веке с приходом христианских миссионеров. Но лишь в XIX веке, когда Чили обрела независимость и разбогатевшие владельцы начали завозить бордоские лозы, в стране началось активное развитие виноделия.

Черенки французских сортов винограда приплыли в Чили через Атлантику в 1850-х годах, аккурат перед тем, как на Европу напала коварная филлоксера. Это и спасло карменер от полного исчезновения и забвения после его практически полного истребления филлоксерой во Франции: в Бордо виноградники с лозами карменера сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

Французские эмигранты в Чили долгое время высаживали карменер, пребывая в уверенности, что работают с мерло. Правду раскрыл в 1994 году знаменитый французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, но на ее осознание у чилийцев ушло еще четыре года. В 1998 году открытие Бурсико, наконец, было официально принято в Чили. Несмотря на это, еще долгое время чилийские виноделы карменер называли просто «мерло», а мерло – «мерло-мерло».

Некоторое сходство между карменером и мерло действительно есть: у сортов похожая форма листьев и гроздей, они оба деликатны в плане кислотности, а в ароматике у них выделяется яркая нота спелых черных ягод. И все-таки различия более выражены: карменер  –  долго вызревающий сорт винограда, по сравнению с тем же мерло он созревает на три-четыре недели дольше. При этом, чтобы к моменту сбора урожая виноград успел полностью вызреть, он требует обязательного прореживания листвы. Любой винодел подтвердит, что выращивание карменера – то еще испытание, зато его успешное укрощение – это настоящий повод для гордости.

Карменер, как и каберне фран или каберне совиньон, содержит высокий уровень пиразинов, которые отвечают за развитие тонов зеленого болгарского перца и паприки. Однако при недостаточном созревании эти головокружительные свежие и перечные ноты могут трансформироваться в недозревшие овощные ароматы. По этой причине сорту показаны солнце, тепло и еще раз много солнца! Но и чрезмерная жара ему тоже не рекомендуется: велик риск на выходе получить вино с высоким алкоголем и недостаточным уровнем кислотности – прощай, баланс!

В этом смысле Чили выступает идеальным «мэтчем» для карменера. Обилие солнечных дней, не дождливые лето и осень – эти факторы и стали рецептом становления сорта – визитной карточки страны.

Отдадим сорту должное: при грамотной с ним работе и его оптимальном созревании карменер будет демонстрировать спелый округлый танин и ягодную сочность – микс черники, малины и ежевики, приправленный щекочущими рецепторы пряными нотами черного перца с деликатными тонами кофе, оставляющими легкую сладость в послевкусии.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами

Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Отличие от Мерло [ править ]

Различия между виноградом Карменер и Мерло

Генетические исследования показали, что Карменер может быть отдаленно связан с Мерло, а внешнее сходство связывало эти две лозы на протяжении веков. Несмотря на сходство, есть некоторые заметные различия, которые помогают ампелографу идентифицировать две лозы. В молодом возрасте листья Карменера имеют красноватый оттенок внизу, а листья Мерло белые. Есть также небольшие отличия в форме листьев: центральная часть листьев Мерло длиннее. Мерло созревает на две-три недели раньше, чем Карменер. В случаях, когда виноградники перемежаются с обоими сортами, время сбора урожаяимеет первостепенное значение при определении характера получаемых смесей. Если виноград Мерло собирать, когда Карменер полностью созрел, он будет перезрелым и придаст ему характер «варенья». Если виноград собирают раньше, когда созрел только виноград Мерло, у Карменера будет агрессивный привкус зеленого перца .

Таким образом, хотя Мерло и Карменер разные, их часто путали, но никогда не считали идентичными. Его отличительные особенности означали, что виноград назывался «отборный Мерло» или «Мерло Поймаль», что являлось «географической ссылкой на долину к югу от Сантьяго, где выращивалось много Карменера» , прежде чем его истинная идентичность была установлена.

Особенности вина из Карменера

Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.

Особенности агротехники

Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.

Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.

Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Мероприятия по уходу включают:

  • Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
  • Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
  • Прополка. Делается по мере необходимости.
  • Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
  • Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.

https://youtube.com/watch?v=If-xuO80juk%3Ffeature%3Doembed

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Винная карта Чили

Чили – заложница своей географии. Куда ни посмотри, всюду дикая стихия. На севере самая сухая точка планеты пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятков лет. На юге полная противоположность – Патагония с ее ледниками, суровыми холодными ветрами и поразительной, но почти безжизненной природой. Но с севера на юг стране хотя бы удалось вытянуться, в вот вширь не получится никак – на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе – Тихий океан.

Жить в такой изоляции непросто, но есть и свои плюсы. В Чили никогда не было и до сих пор нет филлоксеры. Французские саженцы попали в страну еще в середине XIX века, когда вредитель все еще оставался у себя на родине в Северной Америке. Пока он выкашивал Бордо, Бургундию, Риоху и Каталонию, здесь не было никаких проблем. До сих пор большинство виноградников в стране высажены на собственных, а не привитых корнях, что успешно используется чилийскими маркетологами.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Haut-Medoc (О-Медок) — апелласьон в Бордо, который расположен на берегу реки Жиронда.
  • Graves (Грав) — апелласьон Бордо, где выращивают красные и белые сорта винограда, находится на юго-западе Франции.

Апелласьоны Чили:

Центральная Долина.

Апелласьоны Италии:

Pieve (Пьяве): Карменер произрастает в микрозоне Veneto (Венето) и Friulia-Venezia Juilia (Фриули-Венеция Джулия).

В США Карменер используют преимущественно в составе блендов, например Meritage Blend.

В Чили производят как ординарные вина, так и купажи, в которых уникальные вкусовые качества Карменера дополняют и улучшают характеристики вина.

Наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Карменер+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон
  • Карменер+Каберне Совиньон+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон+Мерло+Пти Вердо+Шираз.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

Описание сорта винограда Карменер

Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе

Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди

Историческая справка

Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Особенности куста

Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.

Лоза

Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздь

Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.

Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.

Вино в Магните. Чилийский Карменер Niebla Reserva 2021.

13.04.2020 18:39

Niebla Reserva Carmener — чилийское красное сухое вино, из недорогих. На русской этикетке пишут, что выдержанное. На самом деле, это далеко не факт. Слово «Reserva» в чилийском виноделии может означать разное, тут вам не Испания со строгими регламентами. Может, виноград получше, а может быть, и выдержка в дубовых бочках, действительно.

Технические спецификации вина найти не представляется возможным. И у производителя довольно сложная структура, и импортер собственно «Магнит», с информацией дела не очень.

Производит вино компания Vina Fray Leon. На нашем рынке наиболее известен их бренд Mancura. Все в том же «Магните» несколько лет назад продавалось вино Манкура Гран Резерва Сира. Жаль, что уже не продается. Vina Fray Leon — дочерняя фирма солидного чилийского производителя Vina Morande, и обе эти компании входят в состав Grupo Belen.

Vina Fray Leon знает толк в производстве вин широкого, так сказать, потребления. Только игристое вино Манкура у них получилось как-то так себе (хотя скорее так себе получилась цена в «Отдохни»). А так, вина у них обычно гладкие, ровные, стремительно заливающиеся внутрь. Niebla Reserva Carmener — полное подтверждение этого тренда.

Вино куплено в «Магните» в прошлом году. Niebla Reserva Carmener урожая 2021 в мае продавалось у нас рублей за 380. Что неплохой ценник. На эпических летних распродажах, вероятно, можно было купить и дешевле. Но не попадалось.

Дата розлива 13.11.2018. Регион — Долина Мауле. Сортовой состав: Карменер 90% и Сира 10%.

В апреле 2020-го года это открытое миру, дружелюбное чилийское вино. Декантировать не надо. С температурой париться тоже практически не надо. В вине проявляются разные стороны, но никакой критичности. В охлажденном виде больше свежести, в теплом — больше ягод и кожи. Но при повышении температуры на полградуса вы тут не скажете: «ой, кажется, все пропало». Ничего такого. Оптимально градусов 17.

Цвет яркий рубин, немного граната. Южный спелый аромат. Он и сразу из бутылки интересен, а уж когда вино таки подышит и полностью раскроется, так вообще очень хорош. Ягоды аж карамелизированные какие-то, инжир, пряности-специи, и полный рахат-лукум. Аромат «дорогой» прямо-таки.

Вкус попроще, но тоже неплох. Черная смородина всем кустом, спелая вишня, молочный шоколад на подпевках. И в послевкусии, со смородиной вместе.

Общий южный стиль. Ягодная тема красной нитью, хотя ягоды, пожалуй, все больше черные. Хорошая такая миска ягод. Травки-пряности-специи — второй эшелон. Кожа и легкая терпкость проявляются, когда вино нагревается. Если выдержка в дубе и есть, то совсем небольшая.

Вино порадовало, очень приятное впечатление. Нет, конечно, какой-то большой сложности, но характер есть. Чуток не хватает тела. Зато вино выдает все, что может. Подкупающе дружелюбно.

Поначалу кажется 85 / 100, когда расходится — то 86. А уж аромат решительно пленяет множеством оттенков. По сумме факторов, наверное, 86.

С закусками никаких особых капризов. Любые мясные блюда, от котлеток до копченостей.

В этом году наши «Магниты» продают уже урожай 2021 Niebla Reserva Carmener. Интересно, так же ли он убедителен. Но цены неприятно подняли — белые ценники 550-580 рублей.

Подождем скидок каких-то. Хотя, честно говоря, цены рублей до 500 уже можно и рассматривать. Этот Карменер вполне себе достойный конкурент красным винам известной линейки «Casiillero del Diablo», а Казильеро заметно дороже.

Теги:

Магнит Не про скидки Заметки

Вкусовой винный профиль

Вина имеют насыщенный танинный вкус.

В основе вкуса отчётливо выделяются ягоды: смородина, вишня, слива, черника, голубика, которые щедро приправлены специями.

Смородина

Вишня

Слива

Черника

Голубика

Специи

Послевкусие наполнено дымными нотами, привкусом кожи и пряных трав.

Дым

Кожа

Пряности

Чилийские вина отличаются более насыщенной вкусовой палитрой — к традиционным ягодам, дыму и специями добавляется привкус копченостей и табака.

Копчености

Табак

Несмотря на оригинальные сочетания компонентов во вкусе — он довольно гармоничен.

Вкус любого вина из винограда Карменер запомнится надолго, и вряд ли кого-то оставит равнодушным.

— Дженсис Робинсон, «Винный эксперт за 24 часа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector