Капуста по-грузински со свеклой

Рецепт без уксуса

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях без уксуса сделает блюдо более полезным) консервируется естественным путем (способом квашения). Для этого не понадобится ни уксус, ни сахарный песок.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • морковка;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • ½ стручка острого перца;
  • свекла;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • по 1 м. л. кориандра и горошин черного перца;
  • 1 – 2 стебля сельдерея.

Соль следует подготовить в следующем соотношении: 1 б. л. с верхом на 1 л очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо приготовить рассол путем доведения до кипения соленой воды.
  2. После этого жидкость нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла.
  3. В это время следует вымыть все овощи.
  4. Затем стоит удалить поврежденные листья с капусты и срезать ненужные части кочерыжки, после чего нарезать ее соломкой произвольного размера.
  5. Далее нужно нарубить свеклу и сельдерей на тонкие бруски, а морковь — кружками. Также следует мелко нарезать вымытую петрушку.
  6. После этого можно приступать к закладыванию ингредиентов в стеклянную тару.
  7. Для этого сначала рекомендуется уложить половину из подготовленного объема овощей (кроме капусты) в банку: свеклу, морковные дольки, сельдерей, перец, листы лавра, петрушку и кориандр.
  8. Следующий слой должен состоять из нашинкованной капусты.
  9. Затем необходимо поместить оставшиеся ингредиенты и влить рассол.
  10. После этого заготовку желательно примять каким-либо грузом, чтобы все компоненты были покрыты жидкостью.

Далее салат нужно оставить на 5 – 10 сут., не убирая в холодильную камеру. Количество дней, необходимых для приготовления капусты, зависит от температуры помещения.

Как подавать на стол?

Квашеную капусту по-грузински можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать с овощами, любимым гарниром, мясом. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать нарубленной зеленью.

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 8 листов лавра;
  • ½ кг свеклы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 6 – 8 чесночных зубков;
  • 4 б. л. столового 9% уксуса;
  • 8 укропных зонтиков;
  • ½ б. л. горошин черного перца;
  • по 4 б. л. сахарного песка и пищевой соли.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Для начала стоит промыть и очистить все овощи.
После этого необходимо нарезать свеклу на тонкие бруски, а с капусты удалить поврежденные листья и нашинковать на ломтики произвольной толщины.
Затем следует измельчить чесночные зубки и нарезать острый перец на тонкие слайсы.
Далее следует выложить на дно стеклянной банки, прошедшей стерилизацию, несколько свекольных брусков.
Следующий слой должен состоять из ломтиков капусты, после чего следует поместить листы лавра, горошины перца, укроп и смесь из чесночно-перечной массы.
После этого необходимо повторять эти действия до тех пор, пока тара не заполнится.
Далее стоит заполнить другую банку подобным образом.
Затем можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно довести до кипения подготовленную воду, после чего засыпать сахар, соль и влить уксус.
После смешивания компонентов кастрюлю с жидкостью необходимо снять с огня и залить тонкой струей в емкости с заготовками до верха

Это следует делать крайне осторожно, чтобы банки не треснули из-за воздействия высокой температуры.
Далее емкости стоит закрыть крышками и поставить их в предварительно подготовленную тару большого размера с теплой водой для стерилизации.
Затем нужно довести воду до кипения, после чего прокипятить в ней банки в течение 15 мин.
По прошествии времени следует достать заготовки и закатать крышки.

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

Капуста по-грузински — традиционный рецепт со свеклой

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, целые головки чеснока 2 шт., 2-4 острых перчика, 1,5 кило свежей свеклы, 2 пучка сельдерея, 3 ст. л. соли, 2,5 л очищенной воды.

  1. Довести воду до кипения, растворить соль. Жидкость оставляется охлаждаться.
  2. Капуста нарезается средними кубиками, свежий чеснок – пластинками, острый перец – очень мелко, свекла – тонкими пластинками.
  3. В емкость для засолки подготовленные ингредиенты выкладываются слоями. Первой идет свекла, последним – чеснок.
  4. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Между ними укладываются веточки сельдерея.
  5. Последним слоем окажутся ломтики свеклы.
  6. Сверху продукты заливаются остывшей соленой водой, чтобы она полностью покрыла составляющие. Содержимое емкости покрывается плоской тарелкой и крышкой.
  7. Капуста оставляется на столе на 2-3 суток. Затем перемещается на холод еще на несколько дней.

Пробовать капусту по-грузински со свеклой можно уже на 3 сутки. Но полностью готова она будет через 6-7 дней.

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления  полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок  две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для  капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.


Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.
После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.
Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.
Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.
Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.
Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.
Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.
После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.
В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый. Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и  в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

Необходимые продукты:

  • Капуста небольшая;
  • Буряк 1 штука;
  • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
  • Морковка;
  • Петрушка по желанию;
  • Каменная соль 2 столовых ложки;
  • Песок сахарный 1 столовая ложка;
  • Лавровые листы.

Вас заинтересует: Светодиодная елка прекрасная альтернатива для привычных елочек

Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.

А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

Далее необходимо залить капусту горячим рассолом! Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления рецепт с наглядными фото поможет все сделать правильно любой хозяйке.

Горячий рассол ускорит процесс!

Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами

Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Маринованная

Она может порадовать организм большим количеством нужных веществ и витаминов для организма человека. Классическим рецептом является «капуста маринованная по-грузински», готовится она быстро, а смотрится очень аппетитно и презентабельно на любом праздничном столе.

Время приготовления-20 мин. Количество порций-8шт.

В 150 граммах содержится:

  • белков-1,2 гр.;
  • жиров-1 гр.;
  • углеводов-7,8 гр.;
  • калорийность-64 ккал.

Потребуются овощи:

  • пелюстка-2 шт. (2-3 кг.);
  • морковь средняя-2 шт., свекла-2 шт.;
  • чеснок-9 зуб., свежий острый перец-1,5 шт.;
  • перец черный и душистый-15 шт. каждого;
  • кориандр-1,5 ч. л., лавровый лист-5 шт.;
  • чистая воды-2,5 л., уксус-200 мл (12 ст. л.);
  • сахар-6 ст. л., соль-2,5 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Freepik.com

Пошаговая инструкция:

  1. Обязательно с капусты срезать 2-3 листка и отложить их в сторону (они еще понадобятся), разделить на одинаковые средние квадраты. С каждой части необходимо аккуратно удалить кочерыжку, или покрошить капусту более маленькими кусками вместе с ней;
  2. Свежую морковь и свеклу натереть на классической крупной терке, а зубчики чеснока и острый перец покрошить;
  3. Что бы у капусты был равномерный цвет необходимо засолить все пошагово: свекла, морковь, чеснок, перец;
  4. В металлической чаше вскипятить воду, посолить, добавить; сахар, лавровый лист, перец горошком, можно еще специй на выбор. Когда кипячение подходит к концу нужно влить уксус и проварить не больше 2 минут, что бы уксус полностью не испарился;
  5. Полученный ароматный маринад влить в сложенные овощи, накрыть тарелкой, для более быстрого приготовления сверху поставить что-нибудь тяжелое. Оставить в более теплой комнате на сутки. Маринада будет становиться еще больше, это хороший знак.
  6. Полученную закуску нужно переложить в болоны и накрыть капроновой крышкой. Хранить капусту по-грузински со свеклой нужно в холоде, но не более месяца.

Мне нравитсяНе нравится

Мжаве

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья

Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Сладкий рецепт с луком

Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду.

Для приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.

Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду

Приготовление:

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector