Подагра

Содержание:

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Как правильно оборудовать птицам зону для кормления?

Прежде чем обзавестись перепелами, необходимо тщательно продумать зону для их кормления. Кормушки и поилки обязательно должны быть выносными – это значительно облегчит Вам их дезинфекцию и мытье в дальнейшем.

Некоторые опытные разводчики птиц рекомендуют оборудовать поилку с кормушкой вне клетки. Тогда перепелки клюют корм, просовывая голову сквозь решетку, что имеет два несомненных плюса:

1. Чистая от остатков корма клетка 2. Корм не рассыпается и экономится

Перепелок кормят в среднем 3 раза в день, желательно в одно и то же время. На одну птицу припадает 25-30 граммов корма, что равно 1 столовой ложке. Главное не перекормить, иначе перепелка обрастет жиром и станет плохо нестись. Как же понять, что пернатые не переедают? Наблюдайте. Насыпанный корм должен «исчезнуть» из кормушки через полчаса с момента ее появление там, но никак не раньше.

Это интересно: Томат каспар — характеристика и описание сорта, фото

Признаки неправильного кормления птицы

Некорректное питание, в частности, недостаточное поступление витаминных компонентов в организм перепелов приводит к значительным проблемам со здоровьем.

При дефиците ретинола замедляется рост и развитие молодняка, ухудшается качество оперяемости, а также снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Кроме того, мышцы птиц ослабевают, что, в свою очередь, чревато возникновением судорожных спазмов и паралича, а также нарушениями координации движений.

Больная перепелка

Недостаток витамина К3 (менадиона) приводит к ухудшению свертываемости крови, развитию анемии и возникновению кровоизлияний. Если в организме перепелов содержится недостаточное количество витамина D, костный скелет подвергается деформации и развивается рахит.

Важно учитывать определенные противопоказания в кормлении перепелов. Ни в коем случае нельзя добавлять к корму следующие продукты:

  • рожь;
  • гречку (как зерно, так и зелень);
  • сырой картофель;
  • томатную ботву;
  • молочай;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • люпин;
  • ягоды и зелень пасленовых культур.

Здоровый перепел

Выкармливание цыплят

Заменяют жучков и червячков в питании маленьких перепелят варёное яйцо и творог. Перепелиные или куриные яйца варят вкрутую и измельчают, не убирая скорлупу. Корм рассыпают по кормушкам, шустрые полосатики быстро понимают, где еда и сами находят источник пищи. Чтобы влажное яйцо не превращалось в липкую единую массу, его слегка пересыпают мелкой кукурузной крупой.


Творог- еда для циплят

Видео: Чем кормить месячных поросят

Со 2 дня птенцам начинают давать творог. Лучше, если он будет подсушен и максимально отделен от сыворотки.

Важно! Яйцо и творог, находясь в брудере, при высокой температуре (не менее 30°С) быстро портятся. Чтобы избежать расстройства желудка у малышей, корм дают небольшими порциями 3 — 5 раз в день

Перед каждым кормлением кормушки следует промывать от остатков старого корма.

Намного проще использовать готовый комбикорм для перепёлок. Стартовый корм подходит малышам с первых суток жизни. Доля протеина в нём должна составлять не менее 26 — 28%. Сухие гранулы корма достаточно насыпать в кормушки 1 раз в сутки, что очень удобно, если выращивается большое поголовье.

При отсутствии комбикорма перепелят кормят смесью из кукурузной и пшеничной крупы в соотношении 3:1. Обязательно добавляют творог или варёное мясо по 2 — 4 г на одну особь. В зерновую смесь вводят премикс согласно инструкции или добавляют в питьевую воду комплекс витаминов.

Можно ли давать маленьким перепёлкам траву

Уже с 3-х суток жизни птенцам следует предлагать мелко нарубленную зелень. Растения выбирают сочные и питательные: лебеду, мокрицу, клевер, люцерну, одуванчик. С 7-го дня в меню добавляют зелёный лук, который является хорошим антисептиком и укрепляет иммунитет птицы.


Люцерна для перепелов

В зимний период птице дают травяную муку. Её можно приобрести в магазинах комбикормов (она часто продаётся в гранулах) или приготовить самим. Для этого высушенную траву измельчают до состояния трухи и смешивают с кормом.

Комбикорм для несушек

Специалисты утверждают, что яйценоскость у перепёлок лучше развивается при клеточном содержании. В этом случае можно проконтролировать питание поголовья, организовать для стада нормальный режим содержания. Плотность посадки 10 см2 на голову.

На подворьях перепелов содержат в загонах. В летнее время вольер обустраивают на растительной площадке. Питание птицы проконтролировать сложно. Невозможно уследить, сколько съела несушка растительного и сухого корма:

  • для птиц, которые уже приносят яйца, рекомендуют использовать кормовые смеси ПК1-24. В состав корма для перепелов несушек входят следующие ингредиенты: пшеница, ячмень, овёс, минеральные и витаминные добавки. Смесь дополнена пробиотиком, улучшающим пищеварение. Норма для несушек яичных пород 30 г. Мясо-яичные особи получают 35-40 г, бройлерам дают до 50 г корма;
  • специалисты рекомендуют чередовать корма, чтобы не допустить патологии в ЖКТ. Перепелам рекомендуют вводить смесь ПК1/1. В состав комбикорма входит пшеница, ячмень, отруби, белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. Для полноценного формирования перепелиного яйца необходимо вводить минеральные добавки, поэтому в рецептуру включили рыбную муку, монокальцийфосфат, поваренную соль. Дополнительно вводить витамины не следует, ПК содержит премикс и пробиотик. Норма подачи стандартная;
  • птицеводы отмечают комбикорм ДК52. Кроме зерновой смеси в него входит рыбная, известняковая мука, монокальцийфосфат, пищевая сода, монохлорогидрад лизина, метионин, витаминный комплекс. Смесь рекомендуют несушкам, которые составляют родительское стадо.

При кормлении соблюдают режим; пищу дают в одно и то же время. Несушкам корм вводят 3 раза в день. В 6.00 ч птичнике включают свет. Подачу пищи осуществляют через час, в 7.00 ч.

Утром птица получает ½ часть суточной нормы зерновой смеси. Днём птицу кормят в 13-14.00 ч. Отделяют половину оставшейся смеси, соединяют её с травой или овощами. Вечерний подход совершают в 20.00 ч. Птицам скармливают оставшуюся сухую смесь.

Физиологические особенности перепёлок таковы, что кладку они совершают ночью, поэтому, вечером, им можно вводить мешанки или добавлять в смесь сочный корм. Мешанки готовят с использованием сыворотки.

Что едят перепела в природе

Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.

К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.

Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.

Особенности питания цыплят

Молодняку до трехдневного возраста необходимо обильное питье, которым его нужно обеспечить в достаточном количестве. Вода должна быть прокипяченной, немного теплой и с добавлением небольшого количества марганцовки. Слабым раствором марганцевого калия цыплят рекомендуется поить всю первую неделю их жизни.

До двухнедельного возраста кормление перепелов в домашних условиях может быть двух вариантов:

  1. Проще всего перепелок кормить специальным стартовым комбикормом. В нем содержатся все питательные вещества и витамины для перепелят, и он не так быстро портится.
  2. Намного дешевле для птицевода и лучшим вариантом для птенцов будет корм, приготовленный самостоятельно.

Состав корма для перепелят

Рацион молодняка зависит от возраста:

  • в течение первой недели жизни перепелам дают сваренное и перетертое вместе со скорлупой перепелиное яйцо;
  • двухсуточным птицам в корм добавляют по 2 грамма перетертого через сито нежирного творога;
  • трехдневные молодые перепелки должны получать свежую зелень в виде рубленого тысячелистника, крапивы, одуванчика, лука;
  • на четвертый день жизни добавляется больше творога, и уменьшается количество яйца;
  • к концу первой недели в рацион цыплят должна входить отварная рыба, пшено, молотая пшеница, тертая морковь и творог.

Кормить перепелят рекомендуется не менее 5–6 раз в день. Чтобы в кормушках не заводились болезнетворные бактерии, после каждого кормления их необходимо освобождать от остатков корма и промывать.

Перепелам двухнедельного возраста дают комбикорм, в котором должен быть высокий уровень протеина. Кормить их нужно четыре раза в сутки. Молодняку в возрасте от двух до четырех недель требуется повышенное количество белка. В это время им следует давать ракушку и гравий, который улучшают пищеварение птиц.

Сезонное кормление

Особое значение необходимо придать кормлению перепелов в различное время года.

В летний период времени витамины в виде зеленых кормов можно получать с огорода. Измельченные листья капусты и свеклы, цветы люцерны, крапивы, клевера, зеленые салаты и шпинат помогут птицам переварить корма и усвоить питательные вещества. В качестве белка можно использовать дождевых червей.

Зимой дополнительными источниками минералов и витаминов служит: пророщенный овес, просо, пшеница и зеленый лук. Они добавляются в комбикорм. Поскольку в это время года свежей травы нет, летом из люцерны, клевера и крапивы можно заготовить сушеное разнотравье, и водить в рацион перепелок в зимний период времени.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.

Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.

Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается

Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.

Что едят перепёлки, если нет специальных кормов

Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.

Примерный состав корма для перепёлки-несушки:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
  • жмых подсолнечника — 20 — 25%;
  • творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
  • дрожжи кормовые — 4 — 6%;
  • мука травяная — 5%;
  • мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
  • соль — 0,2%.

Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.

Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.

Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма

Какую траву можно давать перепёлкам летом

Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.

Морковь — полезно давать птице

Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.

Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.

Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.

Профилактика заражения

Для исключения заражения поголовья надо соблюдать несложные профилактические меры:

  • постоянно поддерживать чистоту, температурный режим, оптимальную влажность в помещении;

  • кормить кур качественным кормом, давать витаминно-минеральные добавки для поддержания иммунитета;

  • исключить контакт с дикой птицей. Натянуть сетку над выгульником, убрать голубиные гнезда;

  • защитить курятник от проникновения грызунов;

  • регулярно осматривать, обрабатывать пернатых;

  • по возможности заменить деревянные насесты, кормушки, поилки на пластиковые;

  • добавлять в подстилку травы, отпугивающие паразитов (полынь, ромашку, пижму, можжевельника, розмарин, багульник);

  • поставить в птичнике просторную емкость, наполнить ее песком с золой, смешанными в равных долях. Так несушки смогут самостоятельно очищать перья.

Новых кур надо обязательно выдерживать в карантине. Присоединять к основному поголовью только после антипаразитарных обработок.

Избавить несушек от пероедов непросто. Однако, современные ветеринарные препараты значительно облегчают задачу. Они действуют мягко, быстро, эффективно. Регулярные профилактические обработки инсектицидами надежно защищают пернатых от инвазий маллофагами, позволяют сохранить яйценоскость, продуктивность птицы.

Промышленный тип комбикорма

К покупным комбикормам особенно тяготеют начинающие птицеводы, которые опасаются кормить своих питомцев смесями собственного приготовления. Опытные фермеры используют оба варианта питания:

  • покупают промышленный комбикорм;
  • готовят кормовые смеси самостоятельно.

Промышленные комбикорма продают в упаковках. Смотрите схему откорма перепелов различными комбикормами:

Также рассмотрим каждый вид полнорационного комбикорма для перепелов в отдельности.

Для птенцов

Стартовые комбикорма нужны для вылупившихся птенцов. Молодняк кормят ими до 21 дня. Приготовление стартового корма – сложное занятие, его лучше купить. Расходов будет немного – птенцы едят мало, зато будет гарантия, что они получат полноценный рацион. Даже небольшое отклонение от состава может негативно сказаться на развитии птицы. Для птенцов перепелки продают такие корма:

ПК 5-41 – полнорационный стартовый корм. Крупа 3 х 3 мм. Кормят с первого дня жизни до 4-й недели. Формирует клеточный и гуморальный иммунитет, ускоряет набор живого веса. Состоит из кукурузы, пшеницы, соевого жмыха, подсолнечного шрота, рыбной муки, кормовых дрожжей, известняка, кормовых фосфатов и растительного масла. Также в составе — витаминно – минеральная смесь, антиоксидант, аминокислоты, ферменты и противобактериальный комплекс.

ПК 6-6 – корм для ремонтного молодняка. Дают на 4-6 неделе. От стартового корма отличается наличием кукурузного глютена, пшеничных отрубей, растительного жира, соды и ингибитора плесени. Остальные ингредиенты повторяют состав стартового корма. ПК 3-8 – полнорационный гранулированный корм из натуральных продуктов. Дают на 5-6 неделе. Состав аналогичен предыдущему, но компоненты подобраны в других пропорциях. Корм ПК 3-8 предназначен для молодняка, выращиваемого на яйцо, поэтому в нем больше содержание кальция, натрия, хлора.

При кормлении молодняка любой корм размачивают водой.

Для взрослой птицы

Ростовой комбикорм дают перепелам с 21 дня. Кормление производят до возраста 1,5 месяца. При выборе комбикорма учитывают направление разведения – на яйцо или на мясо:

  • ПК 1-24 – дают несушкам в продуктивный период. Корм в виде крупки 3 х 3 мм. Состоит из пшеницы, соевого масла, соевого и подсолнечного шрота. В составе также – фитаза, мультиэнзимный и витаминно-минеральный комплексы, антибактериальный препарат.
  • ДК 52-4 – крупка 2-3 мм. Полнорационный корм для несушек, дают с 7-й недели. Состоит из пшеницы, отрубей, кукурузы, шротов, соли, рыбной муки и рыбьего жира. В составе также фермент Бацелл, сода, мука известковая, другие компоненты.
  • ПК-1П – рекомендован перепелам мясных пород. Можно давать с 22 дня. Высококалорийный, сбалансированный и легкоусвояемый корм. Рекомендуется смешивать с зеленью. В составе – зерно, продукты переработки зерна, шрот, кукуруза, протеины и растительные жиры. Обогащен премиксом.

ДК-52 – комбикорм для несушек. Дают с 7-й недели. Производится в форме крупки. Улучшает продуктивность птицы и укрепляет скорлупу. Сбалансированный корм, обеспечивающий продуктивность 85-90%. ДК-53 – для птиц, предназначенных для откорма на мясо. Гранулированный полнорационный корм для откармливания с 7-й недели. Состав стандартный – зерновые, отруби, шрот и т.д. Полный набор витаминов, антиоксидантов и биоактивных веществ.

Основные достоинства разведения

Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

Ещё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

Сезонное кормление

Особое значение необходимо придать кормлению перепелов в различное время года.

В летний период времени витамины в виде зеленых кормов можно получать с огорода. Измельченные листья капусты и свеклы, цветы люцерны, крапивы, клевера, зеленые салаты и шпинат помогут птицам переварить корма и усвоить питательные вещества. В качестве белка можно использовать дождевых червей.

Зимой дополнительными источниками минералов и витаминов служит: пророщенный овес, просо, пшеница и зеленый лук. Они добавляются в комбикорм. Поскольку в это время года свежей травы нет, летом из люцерны, клевера и крапивы можно заготовить сушеное разнотравье, и водить в рацион перепелок в зимний период времени.

Получение яиц перепелов

Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.

Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.

Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней. Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость

При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми

Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.

Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясо-костной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясо-костной муки.
  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

Лейкопения – что это такое и чем опасна?

В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.

В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.

Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.

Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.

Степень лейкопении Уровень лейкоцитов в крови, 109/л
Легкая – 1 степень 4 – 3
Средней тяжести – 2 степень 3 – 2
Тяжелая – 3 степень 2 – 1
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень <1

Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:

Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector