Сажаем морковь: как обойтись без прореживания

Схема подкормки моркови в открытом грунте

Вносить любое удобрение необходимо правильно. Не стоит думать, что удобрять органикой можно в неограниченном количестве и в любое время. От таких действия урожай пострадает.

Даже выращенные корнеплоды после такой подкормки не принесут пользу. В органике тоже есть много вредных для здоровья человека компонентов. Подкормку моркови, как и любого другого растения, проводят по правилам.

Удобрение почвы перед посадкой

Самая первая подкормка проводится при подготовке грунта. Морковка предпочитает плодородную и рыхлую почву, с хорошей проницаемостью как для воды, так и для воздуха.

Для получения хорошего урожая предварительно подготавливают грядки:

  • Вносят компост и перегной. По одному ведру на каждый кв. м будет достаточно. Использовать свежий навоз нежелательно. Если и поступать так, то подкормку вносят осень. После добавления компонента грядку обязательно перекапывают;
  • Морковка не любит кислых сред. Если грунт на участке именно такой, то его исправляют. Для этого используют муку доломитовую или золу от древесины. Последний компонент поможет не только исправить кислотность, но и внесет необходимое количество фосфора и калия и защитит растения от болезней;
  • Если огородник предпочитает минеральные удобрения, то их также вносят во время подготовки почвы. На каждый кв. м добавляют суперфосфата 200 г, калийного удобрения 100 г, селитры натриевой 50 г. А также добавляют известь, по 100 г на каждый метр.

Подкормить компостом и перегноем можно в осенний период. Минеральные удобрения, а также золу вносят весной, непосредственно перед посадкой морковки.

Внесение удобрений во время посадки

Семена морковки перед высадкой желательно обработать. Для этого можно применять уже готовый препарат «Цитовит» или приготовить раствор самостоятельно.

Огородники чаще всего используют два варианта средства для замачивания семян морковки:

Вариант 1
  1. В литре воды разводят треть чайной ложки борной кислоты и половину чайной ложки нитрофоски.
  2. Семена морковки помещают в марлевый мешочек и замачивают в полученном растворе 3 суток.
  3. Далее, им дают высохнуть и приступают к посадке.
Вариант 2
  1. В том же количестве воды растворяют грамм марганцовки и половину чайной ложки любого удобрения с комплексным содержанием.
  2. Далее, действуем по тому же сценарию, что и в первом варианте.

Замачивание, в первую очередь, обеззараживает семена. Кроме того, микроэлементы будут являться и первоначальной подкормкой, обеспечивая лучший старт молодым росткам морковки.

Подкормка в процессе выращивания

Подготовленная почва не всегда дает гарантии на хороший урожай. Подкармливать морковку необходимо и в период ее роста.

Операцию проводят несколько раз:

Когда проводится подкормка? Чем подкормить?
Первая подкормка морковки проводится после появления 3 листа По времени около двух недель после появления первых росточков. В этот период растению необходим азот.

Морковь подкармливают:

  • разбавленным настоем куриного помета;
  • мочевиной;
  • селитрой.
Спустя 12-19 дней или 2-3 недели после первой подкормки приступают ко второй  В этот период морковки необходимы комплексные удобрения.
Третий раз морковь подкармливают, в самом начале формирования корнеплодов Здесь используют удобрения с большим содержанием фосфора, бора и марганца. Эти вещества способствуют насыщению морковки витаминами, что придает ей сладость.

Азота в используемых удобрениях должно быть по минимуму. Для «сладости» используют и древесную золу. Ее либо просто рассыпают по поверхности почвы или делают водную настойку.

Огородники рекомендуют проводить и четвертую подкормку моркови. Она необходима для выведения нитратов из корнеплодов. Подкормку, состоящую из калийных удобрений или золы, проводят за месяц до сбора урожая.

Подкормка клубничных насаждений

После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:

  1. Непосредственно после сбора урожая (конец июля – начало сентября) – используйте нитроаммофоску, рассыпая ее вокруг кустиков (расход 25–30 г на 1 м кв.), или приготовьте ее водный раствор (2 ст. л. на 10 л воды), выливая по 0,5 л под каждый кустик. Можете также использовать органические удобрения, например, коровяк. Разведите его водой 1:3, выдержите двое суток, добавьте 1 стакан золы и вносите по 0,5 л под каждое растение.
  2. Поздней осенью (с конца октября) мульчируйте грядки под землянику перегноем или перепревшим компостом, расход 3–5 кг на 1 кв. м. Можете внести также супефосфат.

Рассыпайте удобрения вокруг кустиков

Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.

Какую почву любит морковь

Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.

Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.

Кислотность

Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.

При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.

Подходящие предшественники

Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.

Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Как сделать грядки

Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.

Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. Землю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.

В зависимости от типа почвы используют следующие добавки из расчета на 1 кв.м.:

  1. Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  2. Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
  3. Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  4. Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  5. Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Важно!Перегной используют только хорошо перепревший.

Внимание!Корнеплод не выносит свежего навоза. Морковь рекомендуется сажать второй культурой после внесения навоза – после выращивания на грядке лука, огурцов, ранней капусты, картофеля.

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.

Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.

Важно!Нельзя проводить известкование и вносить удобрения одновременно. Удобрять грядки в таком случае рекомендуется перед известкованием или по весне.. Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева

Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями

Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева. Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.

СоветФосфорные удобрения желательно вносить дробно: ⅔ осенью, остальную часть весной.

В случае, когда морковь сажают под зиму, при внесении в землю удобрений придерживаются следующих расчетов:

  1. Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
  2. При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.

Когда и как сажать

Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября. Главное условие – устойчивая температура воздуха от +3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.

На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.

Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Период, который подойдет для посадки моркови в открытый грунт, зависит от сорта корнеплода. Условно их делят по срокам вызревания:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 2 месяца после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (3-4 месяца);
  • поздние (позднеспелые) – от 4 месяцев.

Оптимальный период для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Огородники, которые уже давно практикуют подобный метод выращивания, советуют дождаться первого промерзания грунта (не более 3-5 см). За счет этого удастся не допустить раннего всхода.

Проращивать перезимовавшую морковь можно начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой нужно обустроить маленький парник либо дуги, обтянутые пленкой. Затем семена необходимо тщательно полить. Время для обычного весеннего сева нужно определять, ориентируясь на климатические условия местности

Большое внимание нужно уделить такой особенности, как способность к длительному хранению. Если речь идет о сочных раннеспелых сортах («Тушон», «Лидия F1» и пр.), эта характеристика не важна

Что касается овощей для зимнего запаса, то лучше всего отдать предпочтение сортам моркови, которые долго не утрачивают своих полезных свойств («Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея»).

Когда речь идет о средней полосе России, то в таких условиях высеивать ранние сорта моркови стоит не позже конца апреля. Для этого уместны такие скороспелые сорта, как «Амстердамская», «Оранжевый мускат», «Тушон», «Любимая» и пр.

Если нужно вырастить урожай «про запас», сеять морковь нужно не раньше мая. В идеале это нужно сделать в середине месяца. Желательно отдавать предпочтение сортам, которые считаются среднеспелыми или поздними. Главное, чтобы они отличались длительным сроком хранения. Пережить зиму могут такие сорта, как «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная».

Если обеспечить поздним сортам правильные условия, они способны пролежать зиму и не утратить своей сочности до наступления весны. Среди поздносозревающих сортов можно выделить: «Красный великан», «Королеву осени» и пр

Особого внимание заслуживает морковь «Перфеция», поскольку этот сорта обладают отменной стойкостью к влаге.26

Как сажать морковь

Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании

Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян

Где посадить?

Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.

Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.

Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.

Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.

Предшествующие культуры и соседи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.

Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.

Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Чтобы довольствоваться богатым урожаем, важно подобрать наиболее подходящий участок для грядок. Морковь хорошо реагирует на солнечные лучи

В тени эта овощная культура плохо набирает рост, это также негативно сказывается на ее вкусовых качествах.

Если планируется зимний сев, обустраивать грядку целесообразно на хорошо освещаемом и на возвышенном месте. Таким образом можно предотвратить размывание семенного материалами талыми водами

Важно также брать во внимание тот факт, какие культуры занимали ранее это в прошлом году. Недопустимо проводить выращивание моркови на одном и том же участке. Это приведет к истощению почвы, поскольку корнеплод будет вытягивать из нее все микроэлементы

В связи с этим грунту нужно обязательно обеспечить отдых (1-2 года)

Это приведет к истощению почвы, поскольку корнеплод будет вытягивать из нее все микроэлементы. В связи с этим грунту нужно обязательно обеспечить отдых (1-2 года).

Не исключено, что в земле поселятся вредители моркови, которые могут там перезимовать. Не рекомендуется сеять семена моркови в места, где выращивалась петрушка, тмин, фенхель, фасоль. А вот, что касается зерновых, лука, огурцов, картофеля, чеснока и капусты, такие предшественники приветствуются.

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

От того, в какой грунт высаживали рыжую красотку, зависит способ ее извлечения: либо выдергивают (при песчаном, рыхлом грунте), либо выкапывают при помощи лопаты или вил (если грунт плотный, тяжелый).

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

https://youtube.com/watch?v=CrIBy58RCqQ

Наибольшее распространение получили следующие сорта моркови: Нантская-4, Абако, Шантане, Самсон и Канада F1. Читайте о них в наших статьях.

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Повышение плодородия грунта для моркови на дачных участках

Повысить плодородие помогут следующие методы:

Метод Преимущества Недостатки
«Живых удобрений» – дождевых червей Естественным образом культивируют почву.

Образуют биогумус.

Не разносят заболевания.

Явных не выявлено
Внесение органики.

Для моркови – перегной, птичий помет, коровяк.

Разнообразие видов органических удобрений.

Натуральный природный состав.

Не использовать в свежем виде или без разведения.

Передозировка для растений нежелательна.

Сидераты Обогащают землю минеральными компонентами.

Улучшают структуру грунта и разрыхляют его.

Препятствуют размножению патогенной миклофлоры и сорных растений.

Некоторые снижают кислотность почвы.

Используются для мульчирования и компостирования.

Четко соблюдать соответствие выращиваемой культуры и сидератов.
Севооборот. Помогает избегать накапливания в грунте побочных продуктов жизнедеятельности моркови.

Возможность почве восстановиться после потери питательных веществ.

Выдерживать рекомендации по совмещению культур. Морковь сеют после тыквенных, лука, пасленовых.

Не следует сеять после фасоли, петрушки и моркови.

Используйте скошенные сидераты спустя некоторое время в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почвы.

Создание микроклимата и выбор предшественников

От того какая почва имеется на грядке, будет зависеть качество и количество будущего урожая. Именно поэтому следует позаботиться о создании оптимальных условий. Под морковь нужна земля рыхлая и теплая, с хорошей естественной вентиляцией. Глинистый слой необходимо удобрять, используя перегной

Для того чтобы грунт стал суглинистым, важно внесение песка. Посев осуществляется с 20 чисел апреля и продолжается до 10 чисел мая, но температура должна составлять не менее +4 градусов в ночное время

Всходы же могут выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным параметром является освещенность – почва, предназначенная для посева моркови должна находиться на солнечной стороне участка.

Высаживать морковь под зиму можно, но для этого используются исключительно ранние сорта.

Особое внимание следует уделять растениям предшественникам, которые выращивались в прошлых сезонах. Хорошими для моркови считаются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук.

Плохие предшественники, снижающие показатели качества почвы:

  • петрушка;
  • фасоль.

Также нельзя высаживать морковь повторно в ту же землю. Если это невозможно, то в почву потребуется вносить дополнительные удобрения. Овощ нетребователен к влажности, поэтому частых поливов не потребуется, но иногда придется производить прореживание, чтобы корнеплоды выросли крупными.

Таким образом, получение урожая полностью зависит от соблюдения правил подготовки земли под посадку. Суглинок может давать неплохие результаты, требуется лишь внести удобрение.

Как вырастить репу

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см.

Формирование грядки

Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.

По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.

А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.

Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.

Определение кислотности почвы на участке различными способами

Кислотность грунта – важный показатель для успешного выращивания моркови. Самостоятельно определить его дачники могут определенными методами.

Метод определения Как определять
Бумага лакмусовая 1.    Купить комплект химических реактивов с цветным индикатором эталонной шкалы рН.

2.    Выкопать ямку на глубину 35 см, которая соответствует расположению корней растений.

3.    Набрать с вертикальных стенок землю (не менее 4-х проб) и перемешать.

4.    Смочить дистиллированной водой.

5.    Сжать вместе лакмусовую бумагу и землю.

6.    Приложить бумагу к индикатору и определить кислотность по её цвету.

Внешние признаки Кислая почва проявляется признаками:

1.    Вода в углублениях с ржавым оттенком.

2.    Радужная пленка на поверхности воды.

3.    На месте впитывания влаги коричнево-желтый осадок.

4.    Поверхность грунта белесая.

Типичные растения Для кислой наличие:

  • лугового василька;
  • полевого хвоща;
  • подорожника большого;
  • конского щавля;
  • осоки;
  • мяты;
  • фиалки трехцветной.

Для слабокислой:

  • клевера;
  • мать-и-мачехи;
  • осота;
  • люцерны;
  • горца птичьего;
  • мокрицы;
  • пырея;
  • осота;
  • шиповника;
  • репейника.

Для нейтральных:

  • лебеды;
  • крапивы;
  • клевера красного.

Для бедных:

  • чертополоха;
  • молочая;
  • донника.

Для щелочных:

  • мака;
  • вьюнка полевого.
Народные приметы Пробную партию грунта (1 чайная ложка) ложат на стекло. Сверху поливают уксусом (9%).

Реакция в зависимости от кислотности почвы:

  • бурное пенообразование – щелочная;
  • умеренное – нейтральная;
  • не проявляется – кислая.

Используйте современные методы определения кислотности почвы для получения точного результата.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые

При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам

Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

Не рекомендовано использование поздних сортов в Сибири, ведь, учитывая то время, сколько растет морковь и особенности сибирского климата, урожая можно не дождаться.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector