Натуральный мёд

Содержание:

Добавки в мед: какие бывают и как распознать?

Что же недобросовестные производители могут добавить в мед? И как выявить добавки и выбрать мед максимально полезный?

  • Крахмал – вычисляется путем добавления в мед буквально нескольких капель йода. Если мед разбавлен, его поверхность приобретет синеватый оттенок. Также стоит приглядеться к содержимому баночки – множество слоев может указывать на наличие крахмала.
  • Сахар – добавляется достаточно часто. Проверить его наличие можно описанным ранее способом путем опускания хлеба. Если сахар имеется, хлеб непременно размякнет.
  • Мел – хитрые пчеловоды прибегают к нему для создания иллюзии густоты меда. Впрочем, выявить мел несложно, если капнуть в сладость уксусной эссенции. Шипение окажется плохим знаком.

ВАЖНО: Необязательно добавлять эссенцию в целую банку. Ложки меда будет достаточно

Вот такая самая простая уксусная эссенция позволит вспомнить уроки химии и определить качество меда

  • Вода – если капнуть медом на бумажный лист, вода с медом непременно начнет протекать сквозь него. С качественным медом такого не случится. Еще один эксперимент – распределить лакомство по какой-нибудь поверхности, а затем провести по нему химическим карандашом – расплывчатый либо синеватый след укажут на воду. Самый же простой способ выявить воду – взвесить мед. Литровая банка способна вместить примерно 1,4 кг натуральной сладости и, соответственно, меньшее количество указывает на то, что мед разбавлен.
  • Желатин – его обнаруживает танин. Буквально несколько капель танина помогут выявить его. Выдадут желатин появившиеся после эксперимента хлопья белого цвета.

Желатин сложно распознать в меде, пока не проведешь эксперимент

Разновидности меда

Мед из любых доступных пчелам растений обладает ярко выраженными целебными свойствами. Но, тем не менее, каждый вид имеет особые назначения. Это нужно учитывать, когда задумываетесь, как выбрать мед

Приобретение особой его разновидности не менее важно, чем приобритение качественного и натурального продукта

Гречишный мед. Палитра цвета колеблется от темно-желтый с буроватым отливом до темно-коричневого. Состав гречишного меда отличается высоким содержанием белка и железа и широким разнообразием витаминов. Отсюда происходят и его свойства, этим объясняются показания к применению гречишного меда:

  • обновляет кровь, регенерирует кровяные клетки,
  • полезен при малокровии, анемиях,
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки,
  • участвует в регенерации любых других тканей,
  • полезен при заболеваниях печени и почек,
  • уместен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • спектр содержащихся в гречишном меде витаминов делает его необходимым компонентом в восстановительном периоде после авитаминозов, инсультов, лучевой болезни, для профилактики гипертонии.

Акациевый мед. Пожалуй, самый вкусный и благородный мед. Очень высоко ценится не только разбирающимися в меде людьми, но и простыми обывателями. Основным его преимуществом является стойкость перед процессами кристаллизации. Уместен акациевый мед не только как изысканный десерт, но и при таких нарушениях:

  • диабет или повышение сахара в крови с риском развития диабета,
  • нервные расстройства и заболевания,
  • глазные заболевания.

Акациевый мед раньше других может вводиться в детский рацион. Он не склонен вызывать аллергию.

Донниковый мед. Его происхождение — это пыльца белого, желтого, лекарственного донника. Цвет донникового меда колеблется от светло-янтарного до белесого. Отличается ярко выраженным ароматом, чуточку напоминающим ваниль. Польза донникового меда проявится:

  • при заболевания сердца,
  • для улучшения кровоснабжения,
  • для расширения сосудов,
  • для стабилизации артериального давления,
  • против отеков сердечного происхождения,
  • для нормализации сна.

Липовый мед. Еще один очень популярный и интересный по вкусовой палитре и аромату мед. Особым показанием для его применения являются простудные и инфекционные заболевания. Его просто медленно рассасывают при боли в горле, а также добавляют в напитки и микстуры.

Каштановый мед. Найти его на прилавках не просто, но если уже удастся, то им можно подлечить желудок и почки. В то же время каштановый мед как никакой другой способен вызывать крепкие приступы аллергической реакции.

Цветочный мед. Его еще иначе называют разнотравным или медом четырех десятков трав. Получается он от «выгула» пчел в полях, лесах и на лугах, где они собирают пыльцу с самых разнообразных, часто лекарственных трав. Прежде всего, этот мед уместен от любых инфекций и простуд. Затем, он благотворно влияет на:

  • укрепление и очищение печени,
  • лечение гастрита и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • устранение анемии,
  • диетическое питание,
  • укрепление общих иммунных свойств организма вследствие длительных болезней, гиповитаминозов и истощения.

Ладно не полезный, главное, чтобы не вредный

Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень.

Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки.

Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.

Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать. Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;

капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;

растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Выбор в магазине

Не всегда имеется возможность отправиться на ярмарку мёда или фермерский рынок и приобрести там хороший мед. Поэтому большинство горожан покупают продукт в супермаркетах. Естественно, в этих условиях проверить его свойства невозможно. Поэтому если вы не знаете, как выбрать в магазине качественный мед, руководствуйтесь следующими советами:

  • иногда производители, пытаясь убедить покупателя в натуральности продукта, добавляют в него различные включения: трупики плеч, цветы и травинки. Натуральный мед не содержит подобных примесей, в нем может содержаться лишь небольшое количество мелкой восковой крошки, но это в условиях продаж в супермаркетах очень маловероятно, т.к. мёд проходит очистку;
  • на качественном продукте должен присутствовать знак ГОСТ. На этикетке всегда описаны страна-производитель, адрес компании, произведшей продукт, а также год сбора;
  • если в составе указан инвертированные сахароза или глюкоза, от покупки лучше отказаться;
  • настоящий мед не может стоить слишком дешево: недорогой продукт, скорее всего, является медовым продуктом или фальсификатом.

Правила выбора меда на рынке или у частников

Если у вас есть возможность попробовать и понюхать мед, обязательно проведите дегустацию перед покупкой.

Вкус и аромат

Хороший мед обладает характерным ароматом, он может отличаться в зависимости от вида. В нем есть свежесть луга и цветов, нотки хвои. Если вы ощущаете только аромат сахара, то либо пробуете именно его, подкрашенным или разведенным чем угодно. Либо пчеловод кормил пчел сахарным сиропом. Этот мед не принесет вреда человеку, но и пользы от него особой нет.

Вкус меда тоже может быть разным, настоящий качественный мед всегда немного «першит» в горле при попытке его проглотить. Любые явно посторонние привкусы — карамели или жженого сахара, кисловатый или хмельной — должны насторожить и стать аргументов против покупки такого продукта. Он либо неправильно хранился и испортился, либо это подделка.

Консистенция

Можно ли намотать мед на ложку, если быстро ее поворачивать вокруг своей оси? А как он стекает? Если консистенция мягкая и тягучая, то все в порядке. Хороший мед не растекается сразу лужицей, а образует «горку».
Если капнуть медом на кожу, то такая капля не стечет, нагревшись от тепла руки. На ощупь хороший мед клейкий и липкий, при втирании в кожу впитывается полностью. А вот следы липкости даже после тщательного растирания по руке указывают, что в составе продукта есть сахарный сироп.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется
«цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от
расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Персонал

Для торговли мёдом большой штат сотрудников не понадобится. Достаточно найти компетентного продавца, ознакомить его со спецификой товара и необходимой информацией. Заработную плату установить из основной окладной части и премиальной с процента от продаж. Если есть желание, на начальном этапе организуйте весь процесс своими силами: расфасовка товара, торговля, ведение документации.

При расширении бизнеса можно нанять нескольких реализаторов продукции, фасовщиков и помощников на автоматизированную линию, уборщицу. Так как работать они будут с пищевой продукцией обязательно наличие санитарной книжки на каждого сотрудника. Бухгалтерию можно вести онлайн через интернет ресурсы.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой

Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании

Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.

Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС

Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 оС. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства, как принимать
Как хранить мед в домашних условиях: основные правила
Как пчелы делают мед и строят соты: описание процесса, видео
Как проверить качество меда в домашних условиях: советы

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда. Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Как правильно выбрать мед в магазине

Прежде всего, приобретайте мед в проверенных супермаркетах, выбирайте известные бренды производителей меда: так риск нарваться на подделку будет минимальным.

Внимательно читайте все, что написано на упаковке, и смотрите на внешний вид меда.

Этикетка

Она должна быть ровно наклеенной и хорошо пропечатанной, без смазанных участков. На ней четко указано место сбора меда и дата. Если их нет (не все мелкие производители печатают отдельные этикетки для каждого сезона), эти данные обязательно должны быть в сертификате — попросите его у продавца и внимательно изучите.

В России нужно искать маркировку ГОСТ, такой продукт можно брать спокойно, он однозначно будет качественным. Мед с маркировками СТО или ТУ допускает примеси, поскольку стандарты качества не регулируются государственными надзорными органами. В банке с таким медом может оказаться что угодно, рисковать не стоит.

Состав меда

Если на этикетке написано, что мед собран с яблони, груши, ромашки или подснежника, это должно вызвать вопросы. Некоторые растения по определению не могут быть медоносами. Например, «оливковый или облепиховый мед» — это однозначный фейк. Все остальное можно даже не проверять. Если вы не уверены, собирают ли пчелы нектар с клевера, подорожника или цветков малины, отправляйтесь за помощью в Сеть. Чем более экзотическое растение указано в качестве источника происхождения меда, тем выше вероятность, что вас обманывают.

Вес и объем

В среднем в стандартную банку в 750 мл помещается около килограмма меда. Если эта цифра ощутимо меняется в любую сторону, такой продукт покупать не стоит. Это значит, что мед разбавлен водой или чем-то еще.

Консистенция

Мед должен быть однородным. Если на нем есть пена сверху или включения другого оттенка, это испорченный или ненатуральный продукт. Небольшое количество пузырьков может быть, они возникают от контакта с воздухом, если банку потрясти. После того как мед постоит без движения, они обычно пропадают. Если в банке жидкий мед, попробуйте перевернуть его крышкой вниз. Если продукт качественный, то сперва опустится один большой пузырь по центру, затем медленно стечет все остальное.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

  1. Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
  2. В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
  3. Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Второй этап – доведение меда до показателей качества

Большая часть меда закупается после окончания пчеловодного сезона осенью и зимой. К этому времени мед закристаллизовался. Сначала его разогревают, чтобы из бочек, фляг и куботейнеров перелить в большие емкости-отстойники. Там его еще разогревают до температуры 60 -70 градусов и перемешивая выдерживают до двух трех суток, чтобы выпарить излишнюю влагу (ведь не мало меда было закуплено с влажностью на грани допустимой – около 20%). После этого мед фильтруют от механических примесей (восковая крошка, насекомые и т.д.) и переливают в еще большие (по 10 т и более) емкости – гомогенизаторы.

Нюансы выбора меда

Какой бы вид меда по вкусовым предпочтениям или целебным свойствам вы бы для себя ни выбрали, имеет значение качество продукта. На прилавках супермаркетов наиболее велик риск купить, вероятно, и вкусный, но во многом бесполезный продукт, изготовленный промышленным путем. А потому в поисках натурального и непременно полезного меда лучше отправляться на сезонные ярмарки или на рынки, но тоже в сезон. Таковым является именно август.

Покупка меда у колоритного продавца, указывающего на натуральность своего продукта, еще ничего не означает

Важно самому знать несколько нюансов о том, как выбрать мед, и уметь применить их на практике

Как выбрать мед: запоминаем критерии

Некоторые из них легко воплотить у рыночного прилавка, остальные можно провести и по возвращению с покупкой домой. Последнее позволит вам удостовериться в порядочности продавца и вероятно обратиться или не обратиться к нему в следующем году. А найти добросовестного и надежного поставщика меда — это полдела на пути к успеху.

Итак, каким должен быть натуральный и полезный мед:

  • терпким, с горчинкой — вкус натурального меда не исключительно сладкий, непременно должна присутствовать терпкость, заставляющая горло першить;
  • с ярко выраженным ароматом — мед без запаха медом не является, а натуральный запах начнет благоухать еще сильнее при минимальном прогревании;
  • впитывающимся в кожу — если капельку натурального меда долго растирать между пальцами, то следа от него не останется; если же мед ненатуральный, останутся крупинки;
  • однородной структуры и цвета — густой или жидкий (если твердый, то засахарился, что указывает на давность изготовления, а вовсе не на натуральность), самых разных оттенков от белого до темно-бурого, но непременно однородный, без осадка, разных примесей и расслоений;

    засахариваться натуральный мед может начать спустя неделю-месяц после сбора, зависит от его вида, например, акациевому это вовсе не свойственно;

  • тягучим — струйка меда при наливании не должна прерываться

    струйка натурального меда образует воронку, а не горку;

  • стойкой формы — капелька натурального меда не станет растекаться по ровной поверхности, например, на тыльной стороне ладони;

    капелька натурального меда, попав в ротовую полость, также склонна будет сохранять форму, какое-то время ее можно будет «покатать» языком;

  • увесистым — литр воды весит 1 кг, а литр натурального меда потянет на 1,3-1,4 кг; попросите продавца взвесить емкость и поймете натуральный это мед, или разбавленный, искусственный (его вес будет близиться к 1 кг).

Как выбрать мед: не предаемся заблуждению

Казалось бы, зачем торговцу медом нас одурачивать? Конечно же, дело в материальной выгоде. Изготовление ненатурального меда можно произвести двумя удобными, менее затратными способами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector