Рекомендации, как качественно растопить мед
Содержание:
- Процесс приготовления
- Еще несколько полезных советов
- Как растопить мед правильно: главные правила
- Каким способом растопить засахаренный мед
- Как не стоит топить мед
- Возле батареи
- При хранении меда
- При какой температуре растапливать мёд?
- С помощью лимона
- Кристаллизация
- Основные правила
- Растапливание меда: зачем это делать
- При какой температуре мед теряет полезные свойства
- Как растопить мед без потери полезных свойств
- Как растопить мед
- Методы растопки
- Как растопить засахарившийся мед
- Имбирное печенье без меда
- Свч печь
- Способы разогрева воска
Процесс приготовления
Сам процесс приготовления напитка до боли прост. В эмалированную кастрюлю необходимо налить чистую воду и дождаться, пока она закипит.
Затем частями я добавлял мед при постоянном помешивании, так как этот продукт может прилипать к стенкам посуды. При закипании будет появляться пена, ее следует убирать.
После того как мед полностью растворится и жидкость станет чистой, необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как наш напиток готов я зачерпнул из него немного жидкости и развел с 5 граммами дрожжей, после чего добавил это в основную массу.
Медовуха получилась чуть – чуть мутноватая
Затем следует перелить жидкость в банку и надеть на нее резиновую перчатку с дыркой – это станет нашим индикатором. После 3–6 дней нахождения в темном месте перчатка сдуется, а напиток я процедил и разлил по бутылкам.
Еще несколько полезных советов
Чтобы печенье с имбирем было идеальным, достаточно соблюдать несколько простых правил приготовления лакомства:
- тесто обязательно охлаждать, минимум 30 минут;
- раскатывать лучше между двумя слоями пергамента;
- имбирное печенье по классическому рецепту получается светлым, для улучшения цвета добавляют патоку, какао, жженый сахар;
- сухие ингредиенты смешивать отдельно, яйца растирать, но не взбивать с сахаром, медом;
- глазурь для декора можно приготовить и без белка – смешать 150 г сахарной пудры, 15 мл воды, 5 мл сока лимона или апельсина.
Выбрать свой рецепт имбирного печенья может каждый любитель домашней выпечки. Этот пряный десерт сложно испортить, он получается всегда Дополнительно есть возможность экспериментировать со специями, любители шоколада могут добавить в тесто какао, поклонники экстравагантного вкуса – паприку или черный перец.
Как растопить мед правильно: главные правила
Если мед успел засахариться, а вам нужен жидкий, вы непременно задумаетесь, как же правильно растапливать продукт, чтобы все полезные свойства сохранились.
Рекомендуем следовать представленным правилам:
Если легко топится мед, соответственно, меньше он подвержен обработке. Нужную порцию стоит переложить в емкость для растапливания, а остальной мед поставить до очередного использования.
Кристаллы глюкозы, заметим, способны раствориться при +40 °С. Медовую смесь стоит нагреть именно до такой температуры либо чуть-чуть больше
Важно помнить: нагрев меда на протяжении полного процесса не может быть выше +50 °С. Во время более высоких температур утрачиваются бактерицидные качества, а также аромат
Что касается нагревания более +60 °С, то это содействует снижению активности ферментов, при +80 °С фруктоза разрушается.
Мед имеет низкую теплопроводность. Чтобы ускорить процесс, периодически растапливаемую смесь следует перемешивать.
Не нужно пытаться, чтобы продукт приобрел прозрачность и стал похож на только что купленный. Вполне достаточно того, чтобы мед размягчился до состояния, когда его можно перелить в емкость.
По завершении процесса емкость с нагревшимся сладким янтарем нужно быстро охладить.
Каким способом растопить засахаренный мед
У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:
• водяная баня, • СВЧ-печь, • горячая вода, • использование лимонного сока.
Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.
Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:
1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда. 2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить. 3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды. 4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.
Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.
Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.
Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.
Как не стоит топить мед
Распространено большое заблуждение о вредности употребления меда с чаем. В заблуждение утверждается, что попадание меда в горячую воду вызывает выделение опасных токсинов. Это не совсем так. При нагревании фруктозы начинается выделение вещества под названием оксиметилфурфурол. И это вещество встречается во всех продуктов с содержанием сахара. Например, в зернах кофе, в сладкой сдобе. Есть проверенная информация об исследованиях на крысах. Вещество вызывает мутации и токсично для грызунов. Но вредное воздействие на человека неизвестно, так как не было доказано.
Не стоит топить продукт выше 50С, так как сладость при повышенных температурах теряет полезные антиоксиданты, ферменты, распадается фруктоза на оксиметилфурфурол и мед становиться карамелью.
Слишком часто растапливать мед не стоит. Быстро уйдут полезные свойства. Лучше топить сладость маленькими порциями и тут же использовать.
Проверенная посуда
Посуда для плавления меда играет главную роль в безопасном сохранении параметров продукта. Для хранения нектара пчеловоды используют деревянные, стеклянные либо глиняные емкости. Все они хорошо проявили себя в топлении нектара. Но стеклянные и керамические изделия числятся лучшими емкостями для плавления меда.У пасечников принято держать мед в алюминиевых бидонах. Алюминий неопасный сплав для плавления вкусного продукта.
Единственное вещество непозволительное для высоких температур это пластик. В емкостях из этого материала мед запрещено растапливать. При достижении высоких температур пластмасса выделяет вредные вещества. Они искажают вкус и аромат меда.
Возле батареи
Если у вас есть достаточно времени, растопить густой мед в домашних условиях можно и более щадящим методом. Для этого нужно просто оставить банку с засахаренным лакомством возле батареи или на солнце (рисунок 4).
Рисунок 4. Плавление возле батареи — длительный, но самый естественный способ
Кстати, данный метод на практике покажет вам, как правильно растопить засахаренный мед на водяной бане, ведь эти процессы плавления во многом схожи. Оставив банку с лакомством возле батареи, следует помнить о том, что ее придется регулярно поворачивать, чтобы нектар внутри прогревался равномерно.
При хранении меда
Однако, со временем можно столкнуться с тем, что мед в емкости начинает засахариваться. Более правильно называть этот процесс – кристаллизоваться или как часто называют пчеловоды – садится.
Возникает вполне логичный вопрос: нормально ли это? Некоторые люди, считая, что засахаривание – это признак испорченности, выбрасывают мед. Но данный процесс совершенно не является таковым. Наоборот, засахаривание меда – это абсолютно естественное явление, которое так или иначе произойдет с этим продуктом.
Почему происходит засахаривание меда?
Это происходит за счет содержания глюкозы.Причем ее количество влияет на время и тип кристаллизации. Если глюкозы много, кристаллизация
происходит через несколько месяцев. Кристаллы могут быть большими, а если мало – то мед дольше сохраняет свою текучесть. Следует заметить, что иногда появление крупных кристаллов говорит о неправильном хранении меда или мед собран с определенных медоносов, которые дают такой вид садки. Вообще процесс кристаллизации меда малоизученный процесс и еще много тайн хранит в себе он.
Но, в любом случае, образование кристалликов – это не опасно, мед по-прежнему остается таким же полезным и вкусным, разве что чуть более сладким. Единственное только – жидкий мед гораздо более удобен в употреблении, а вязкий или затвердевший доставит некоторые сложности.
Как кристаллизуется мед?
Натуральный мед обычно начинает кристаллизоваться от донышка емкости, в которой он находится. Хотя бывают редкие случаи, когда натуральный мед кристаллизовался сверху, а снизу оставался жидким. Такой процесс возможен, когда в одну емкость налиты разные сорта меда.
Но следует обратить внимание – если в вашем меде начали образовываться жесткие комки, или он начал расслаиваться, то скорее всего, от такого продукта действительно нужно избавиться. Хотя процесс расслоения не говорит о его фальсификации, и оказывается натуральный мед может расслаиваться
Как засахаренный мед сделать жидким?
Если мед засахарился, то нужно его растопить. Но, не стоит спешить с этом делом, так как мед имеет особенность терять все свои полезные пищевые качества после тепловой обработки.
Растапливать его нужно очень аккуратно, равномерно, иногда помешивая. Емкость с медом можно поместить в теплую воду (до 60 градусов!). По мере остывания воду нужно подогревать до растворения кристалликов. Такой способ требует времени, однако он безопасен для сохранения пищевой ценности меда.
Одним из самых простых способов является просто поставить мед у домашнего источника тепла (батареи). Этого вполне хватит для того, чтобы растопить продукт. Но не ставьте его
слишком близко к батарее.
Растопить мед можно на водяной бане. Во время подогревания мед нужно обязательно помешивать, а также следить за водой: огонь нужно время от времени выключать, чтобы избежать перегрева.
Загустевший мед возможно вернуть к обычному состоянию и при помощи микроволновки. Но этот способ весьма сложен, так как работа в целом у каждой микроволновой печи может быть разной, мед может сразу же перегреться. Каждые 5 или 10 секунд миску с медом следует
вынимать и перемешивать, и так несколько раз. Поэтому растапливать продукт в микроволновке не желательно.
Если ваш мед слишком загустел, в нем много комочков, и вы понимаете, что он старый, то лучше не употреблять его в пищу. Такой мед можно использовать в выпечке для придания вкуса и сладости или приготовить вкусную медовуху.
При какой температуре растапливать мёд?
Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру. Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления.
Важная информация!
Главное правило плавления это не превышение 50С. Но будет лучше, если температура нагрева будет 40-45С,47С. Выше 50С нектар начинает терять важные для здоровья человека вещества. При разрушении кристаллической решетки фруктозы, образуется сахарная карамель. В этом процессе вырабатывается вредные вещества.
С помощью лимона
Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.
Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.
Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.
Кристаллизация
Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:
- Сорт и его компоненты.
- Количество присутствующей воды.
- Уровень глюкозы.
- Температура, при которой протекает хранение.
Факты о сахаризации
- Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
- Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
- В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
- Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
- Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.
Основные правила
Пчелиный продукт содержит огромное количество различных полезных свойств, например, минералов, витаминов, белков и аминокислот. Особенностью такого продукта является то, что он способен быстро кристаллизоваться, вследствие чего он твердеет. Перегревать или кипятить лакомство запрещено, так как оно может терять свои целебные свойства. Если не имеется знаний о том, как засахаренный мед сделать жидким, следует соблюдать некоторые правила:
- необходима керамическая емкость;
- не перегревать;
- не разводить кипятком;
- не топить в большом количестве;
- не смешивать;
Кристаллизующийся продукт, не стоит нагревать более чем до 40 градусов по Цельсию для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чтобы справиться с засахаренным медом, не нужно разводить его кипятком.
Застывший пчелопродукт следует топить в небольшом количестве, а лучше всего, столько, сколько можно съесть за один раз, или необходимое количество для какого-либо рецепта. Ведь мед растопить можно в любое время, а при постоянной переплавке, он может потерять лечебные свойства.
Ни в коем случае нельзя смешивать различные сорта сладости, или остатки предыдущего меда в банке с другим видом. Исходя из правил, как правильно растопить мед и как сделать его жидким, следует, что если он засахарился, то необходимо запастись терпением, потому что топить его придется при невысокой температуре.
Растапливание меда: зачем это делать
Большинству людей, это и не удивительно, импонирует жидкий мед. Сложно заставить детей употреблять в пищу сахарившийся продукт, когда ему нравится жидкий. В таком случае стоит научиться правильно распускать сладкий янтарь, нежели портить себе настроение.
В кулинарии применяют разные виды меда согласно рецепту
И когда необходимо в блюдо добавить жидкий продукт, которого нет в наличии, впору растопить мед, успевший засахариться в стеклянной банке.
Препараты на основе меда – это важно. В случае необходимости продукт растапливают, соблюдая при этом все правила.
С добавлением меда готовят косметические домашние средства.
Чтобы подкормить пчел зимой, пчеловоды изготавливают канди, представляющее собой сахарное тесто, в основу которого входит растопленный мед и сахарная пудра.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества
Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда
Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.
Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта
Как растопить мед без потери полезных свойств
В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.
Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:
- Для пользования в быту и кулинарии растравливают небольшими порциями.
- Только керамическая или стеклянная посуда при термической обработке не выделяет в продукт вредных веществ.
- Стоит воздержаться от смешивания нескольких видов нектара.
- Кристаллы глюкозы начинают плавиться при 40С. Поэтому оптимальная температура плавления сладкого продукта это 40С, но не превышая 50С.
- Свыше 50С нагревать нектар запрещено. Так как чуть выше 50С теряются вкус и аромат продукта. Ферменты начинают гибнуть при 60С. Когда мед прогревается до 80С, разрушается фруктоза. На более высоких градусов нектар превращается в карамель, и вредные вещества достигают порога допустимого ГОСТом.
- Сладкий нектар плохо проводит тепло, и для равномерного прогрева субстанцию постоянно помешивают.
- Мед должен стать податливым. Не стоит доводить его до полной прозрачности.
- Жидкий нектар должен остыть.
- Растопленный продукт нужно быстро употребить.
- Частый нагрев меда ведет к повышению уровня вредных веществ.
- Хранить и растапливать нектар лучше в стеклянной таре.
Как растопить мед
Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.
- Не разогревать продукт выше 45 градусов;
- Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
- Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
- Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.
Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.
Топим мед в стеклянной банке
Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей
Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.
Топим мед на водяной бане
Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.
Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро
Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов
Топим мед в микроволновке
В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.
К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.
Используем духовку
После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.
Альтернативные приемы
В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.
При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем
Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся
Методы растопки
Если продукт жизнедеятельности пчел засахарился, его можно растопить. Делать это следует правильно, чтобы не испортить его вкусовые качества и не ослабить целебные свойства.
Самым распространенным способом считается нагрев при определенной температуре. Греть следует при строго установленной температуре, так как слишком высокая температура разрушает ферменты и активные биологические компоненты, превращая мед в карамель.
Пошаговая инструкция растопки меда на водяной бане:
- возьмите 2 емкости различных размеров, а именно одну большую, вторую – поменьше, однако она не должна проваливаться;
- в большой сосуд налейте столько воды, чтобы она не соприкасалась с днищем второй емкости;
- после того, как вода закипит, в маленькую емкость ставят банку, заполненную засахаренным медом. На протяжении пятнадцати минут растапливается один литр меда;
- чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства продукции, пчеловоды советуют добавлять немного жидкости в маленькую емкость;
- постоянно помешивайте мед, чтобы он не пригорел.
Помимо указанного метода, можно применить другой вариант растопки. Вам потребуется кастрюля, в которую необходимо влить воду. Затем ее ставят на огонь, устанавливают специальную подставку для банки. Категорически запрещается ставить банку с медом на дно кастрюли. В качестве специальной подставки подойдет обычная металлическая сетка, используемая для мытья посуды.
В процессе нагревания воды важно постоянно следить за температурой. Для этого используется термометр
Оптимальная температура воды – не более пятисот градусов. Для растопки засахаренной медовой продукции в количестве одного литра понадобится не более семи минут, если воспользоваться предложенной методикой. Следите за тем, чтобы мед не пригорал.
Как растопить засахарившийся мед
Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.
При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами:
Растопленный мед
Поместите мед в стеклянную банку, затем поставьте ее в маленькую кастрюлю. В другую кастрюльку, побольше по объему, налейте воды
Важно, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось поверхности воды. Теперь начинайте нагревать, следя за тем, чтобы t воды не превысила +50˚С
Постоянно помешивайте мед, чтобы нагревание было равномерным;
Другой способ более быстрый, однако здесь необходим более тщательный температурный контроль. В кастрюлю ставится банка с медом, под дно которой помещается металлическая подставка или сетка. Важно, чтобы не было контакта банки с дном или краями кастрюли. Вода наливается на высоту на несколько см ниже уровня меда в банке, постоянное помешивание обязательно;
Поместите емкость с медом в жаркое помещение (в баню, около батареи). Распущенный мед регулярно перемешивайте с засахаренным. Через некоторое время весь пчелиный продукт возвратится в жидкое состояние.
Самое главное в процессе распускания меда – контроль температурного режима. Процесс распада начинается при t +37˚С, и первыми под удар попадают антибиотики, мед лишается своих бактерицидных и антисептических свойств. Дальнейшее нагревание (выше +45˚С) способствует исчезновению инвертазы (фермента, помогающего при распаде сахарозы) и диастазы (фермента, необходимого для расщепления крахмала).
Имбирное печенье без меда
Мед хорошо подчеркивает вкус имбирного печенья, прекрасный природный консервант. Но аллергия на продукты пчеловодства, особенно у детей, возникает часто. Но это не повод отказываться от ароматной новогодней выпечки.
Что необходимо:
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 140 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука просеянная – 400-450 г;
- имбирь молотый – 20 г;
- порошок корицы – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- сахар ванильный – 20 г.
Этапы приготовления:
- Масло растопить, остудить.
- Яйца растереть с сахарным песком до однородности.
- В муку ввести специи.
- Соединить влажные и сухие компоненты.
- Вымесить гладкое, немного липкое тесто, отправить в холод на 40 минут.
- Раскатать пласт в 4-5 мм, вырезать фигурки.
- Выпекать четверть часа при 180 градусах.
Чтобы усилить аромат, в тесто можно добавить измельченный миндаль или шоколадную крошку.
Свч печь
Считается, что излучение от СВЧ печи способно уничтожить все полезные вещества в загустевшем меде, и плавить его таким способом нельзя. На самом деле, при соблюдении определенных правил микроволновка может стать отличным помощником в данном деле (рисунок 5).
Рисунок 5. СВЧ печь не меняет полезных свойств меда
Если вас интересует, как быстро и безопасно растопить мед в микроволновке, вам нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Для плавления идеально подходят емкости из термостойкого стекла. Любая другая посуда для данной цели не подходит.
Во-вторых, нужно четко соблюдать температурный режим. Чтобы расплавить засахаренное лакомство, будет достаточно включить СВЧ печь всего на две минуты при мощности нагрева 500-600 Вт. Как только микроволновка выключится, сразу же вынимайте емкость и тщательно перемешайте ее содержимое, чтобы мед равномерно прогрелся.
Способы разогрева воска
Если нет специального устройства, в котором разогревается картридж, то стоит задуматься, как растопить воск с помощью подручных средств. Самый простой метод, позволяющий расплавить воск дома, — это водяная баня. Метод хорош своей доступностью, так как для его реализации понадобится только емкость, которую можно поставить на огонь. Картридж с воском следует поместить в кастрюлю, залить на треть водой и включить слабый огонь. Доводить воду до кипения не обязательно, так как воск начинает плавиться при достаточно низкой температуре.
Нельзя перегревать воск, так как в этом случае можно получить ожог. Растапливание массы часто зависит от того, в какой упаковке находится вещество. Плотные стенки картриджа плохо пропускают тепло, поэтому понадобится более продолжительный период.
Разогреть картридж достаточно просто, если у вас есть микроволновая печь. Всего через 2 минуты в последней даже при минимальной температуре содержимое приобретет жидкую консистенцию, готовую к нанесению на тело. Перед тем как поставить картридж в микроволновку, следует раскрыть упаковку и обязательно снять с пластиковых стенок все элементы из фольги. Если случайно получилось так, что воск оказался перегретым, не стоит беспокоиться. Состав не меняет своих качеств при нагревании и охлаждении.
В некоторых случаях производители картриджей предлагают специальные разогреватели
При использовании подобного аппарата температура будет идеальной и случайный ожог из-за неосторожного применения воска невозможен. Современные воскоплавы оснащаются термостатами, поэтому идеальная температура для содержимого картриджа устанавливается автоматически. Восковая эпиляция – популярный у женской аудитории метод удаления волос
Проводят ее по-разному, используя специальные средства и принадлежности. Для выполнения процедуры в домашних условиях женщины часто покупают пленочный воск. Давайте рассмотрим, что это за продукт, и освоим правила его самостоятельного применения
Восковая эпиляция – популярный у женской аудитории метод удаления волос. Проводят ее по-разному, используя специальные средства и принадлежности. Для выполнения процедуры в домашних условиях женщины часто покупают пленочный воск. Давайте рассмотрим, что это за продукт, и освоим правила его самостоятельного применения.
Инновационный пленочный воск входит в группу горячих депиляционных восков. Однако он разжижается при более низких термических показателях, нежели его «собратья». Расплавленный при температуре 37 – 40°C продукт сокращает риск ожогов, гарантирует безболезненность и повышает уровень комфорта от процедуры. Для сравнения: оптимальная температура для плавления горячего воска составляет 45 – 47°C, а это чревато ожогами для гиперчувствительных особ.
Отсутствие усиленного болевого синдрома объясняется быстрым застыванием пленочного воска. Это происходит за 7 – 10 секунд, но даже такого малого количества времени хватает на создание теплового эффекта, необходимого для разогрева волосяных луковиц. Разжиженный продукт повторяет рельеф обрабатываемой кожи и захватывает волоски любой длины (самые короткие тоже вовлекаются в процесс).
Если сравнивать пленочный воск для депиляции с обычным теплым вариантом, нетрудно заметить лучший эффект от применения первого. С его помощью тело избавляется от большего количества волос без обламывания, каким бы труднодоступным не был участок. Причем расход средства на одну процедуру совсем невелик. Таким образом, тонкослойное нанесение пленочного воска повышает срок его использования примерно на треть. Теплый воск, выпущенный в гранулированном виде, заканчивается быстрее.
Пленочный воск хорош возможностью использования на разных участках туловища и выполнения интимной депиляции, чего не скажешь о других теплых восках. Они успокаивают и смягчают ткани, но не годятся для удаления волос в зоне бикини, которая отличается повышенной чувствительностью
Растительности интимная область содержит немало, но работать с нею нужно осторожно, тщательно удаляя каждую волосинку