Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками
Содержание:
- Кустовые кабачки: самые популярные сорта
- Выращивание рассады кабачков и сроки посадки
- Виды и классификация кабачков
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
- Сорта кабачков для разных регионов
- Выращивание кабачков из семян
- Кустовые образцы
- Какую почву предпочитают кабачки
- Сорта кабачков без семян
- Краткое описание культуры
- Поздние кустовые сорта кабачков
- Урожайные сорта кабачков для открытого грунта
- Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2019 году в Подмосковье
- Какие кабачки сажать: выбор сорта
- Ранние сорта
- Вывод
Кустовые кабачки: самые популярные сорта
В таблице рассмотрены самые популярные сорта:
Название сорта | Характеристика |
Грибовский Голд | Имеет большие плети, твердую кожуру. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более. |
Садко F1 | Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Урожайность примерно 180 кг/100 кв. м с хорошим поливом. |
Динар F1 | Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус. |
Белоплодные | Начинает плодоносить через 44 дня. Урожайность 8,7 кг/кв. м. вес одного кабачка доходит до 900 г. плоды белые, гладкие. Сорт предназначен для консервации. |
Аэронавт | Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Урожайность минимум 7 кг/кв. м. плоды зеленые, кожица гладкая и тонкая. |
Вайт Буш | Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри. |
Белый | В уходе нетребователен. Сорт раннеспелый – созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса – примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц. |
Белогор F1 | Раннеспелый сорт. Урожайность 16 кг/кв. м. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес – около 1 кг. |
Одесский 52 | Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням. |
Водопад | После прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг. Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные. |
Деликатес | Позднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг. |
Выращивание рассады кабачков и сроки посадки
Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить, дают большее количество плодов за сезон.
- Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
- Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.
Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).
- Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
- Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
- Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
- Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
- С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
- Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
- Освещение требуется яркое, но рассеянное.
- Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).
Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.
Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.
Виды и классификация кабачков
Высокая урожайность кабачка и его приживаемость способствовали быстрому распространению этой культуры в регионы с холодным климатом. С XIX века кабачки классифицируют по трем основным группам селекции:
• Западной Европы;
• азиатской селекции;
• Восточной Европы.
Для сортов селекции Западной Европы характерна тонкая кожица плода белого или желтого цвета и плотная мякоть с насыщенным свежим вкусом. Такие кабачки можно употреблять в сыром виде. К этой группе относятся и цуккини. Это разновидность зеленых кабачков. Обычно цуккини имеют продолговатую форму. В плоде практически нет семян.
Кабачки азиатской селекции имеют необычный цвет. В зависимости от сорта, цвет плода может быть оранжевым, белым, желтым или фиолетовым. Встречаются гибриды полосатой окраски. Их форма преимущественно круглая, как у тыквы. Их вес не превышает 1,5 кг.
Среди сортов селекции Восточной Европы чаще всего встречаются кабачки с толстой кожицей и плотной мякотью. В плодах формируется большое количество семян. Эти сорта были специально выведены для стран и регионов с холодным климатом.
Существует бахчевая и кустовая разновидность этой культуры. Лучшие сорта кабачков, как правило, являются кустовыми. Эти растения компактные, поэтому их можно выращивать на малой площади. Бахчевые кабачки дают большое количество боковых побегов, поэтому требуют больше места, чем кустовая разновидность.
Селекционеры вывели сорта-гибриды кабачков, которые не требуют опыления, то есть партенокарпические. Урожайность таких растений значительно выше по сравнению с сортовыми кабачками. У гибридов не бывает пустоцветов, поэтому они дают стабильный урожай.
Плоды некоторых сортов лучше употреблять в свежем виде. Существуют сорта, которые выращивают специально для получения цветов. Бутоны используют при приготовлении французских деликатесов. Есть кабачки, которые идеально подходят для термической обработки и консервации. Такие сорта называют техническими.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.
Это интересно: Когда сажать огурцы и кабачки: в общих чертах
Сорта кабачков для разных регионов
Семена для средней полосы
Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.
Сорта для Урала
В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.
Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.
Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.
Сорта для Сибири
В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.
Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья хороши три вида овоща:
- цуккини;
- гибриды;
- традиционные сорта.
Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.
Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.
Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.
Кабачки сорт Грибовские 37
Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.
Кабачки сорт Скворушка
Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Кустовые образцы
Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.
Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.
Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.
О том как происходит выращивание лука в теплице. указано в статье.
Как происходит выращивание лука порей, можно узнать из статьи.
Этот сорт также не требует к себе особого внимания. При посадке дает высокий урожай. Сбор спелых плодов может происходить уже через 35-40 дней с момента всхода. Кабачки имеют белый цвет, размеры средние, форма в виде овала. Мякоть плотная, имеет бледно-кремовый оттенок.
Вес одного плода может достигать 600 г – 1 кг. Сорт Белый не поддается влиянию различных болезней. Его можно применять для продолжительного хранения. Его активно используют в кулинарии для получения различных блюд. Можно выращивать для консервирования и детского питания. Очень полезен овощ людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Белоплодные
Этот кустовой сорт позволяет собрать урожай с м2 до 8,7 кг. Можно выращивать в теплице или в открытой почке. Созревают плоды уже на 34-44 день с момент всхода. Масса одного кабачка может составлять 600-900 г. У них гладкая кожура, имеют форму в виде цилиндра. Окрас – белый.
В составе кремовой мякоти имеется 5,6 % сухого компонента. Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.
Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье.
Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данной статьи.
Этот кустовой сорт характеризуется своей скороспелостью. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет.
Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г.
Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд.
Какую почву предпочитают кабачки
Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.
Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки — все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.
Сорта кабачков без семян
Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок). Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода). Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.
«Скворушка» — ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.
«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.
У «Золотинки» — красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.
Краткое описание культуры
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
- Цвету:
- зелёные;
- жёлтые;
- белые;
- полосатые.
- Сроку созревания:
- ранние;
- средние;
- поздние.
- Типу роста:
- плетистые;
- кустовые.
- Типу опыления:
- насекомоопыляемые;
- партенокарпические.
- Урожайности:
- среднеурожайные;
- высокоурожайные.
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Поздние кустовые сорта кабачков
В таблице рассмотрены поздние сорта:
Название сорта | Характеристика |
Спагетти Равиоло | У плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям. |
Цуккини | Плоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует. |
Тиволи F1 | Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна. |
Урожайные сорта кабачков для открытого грунта
1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.
2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.
3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.
4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.
5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.
6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.
Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2019 году в Подмосковье
В целом, овощ не является привередливым в уходе и процессе посадки, но все же следует знать основные этапы его развития и что для них необходимо. Перед тем как сажать кабачки любого сорта на рассаду, рекомендовано ознакомиться с подходящими датами для данной процедуры в 2019 году.
https://youtube.com/watch?v=qJHAr9yJmiw
Общие сроки высадки семян
При посеве семян в теплицу, ящик на подоконнике или же сразу в землю будут разные сроки всхода и готовности культуры для дальнейшего роста. Поскольку кабачки являются теплолюбивым овощем, то рекомендованы такие общие правила посева семян:
- в комнатных условиях посадочный материал необходимо сеять исходя из сорта и его периода созревания, период посева – с марта по май включительно;
- в теплице посев допустим в средине апреля, когда почва в ней уже полностью отошла от зимы, а на улице температура воздуха еще низкая;
- в землю сеять можно не ранее конца мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10°С.
Перед тем как выбирать сорт и сеять кабачки, следует просмотреть прогноз погоды на текущий год, чтобы понимать какой будет весна и как скоро наступит лето, ведь в средней полосе данные показатели могут быть разными из года в год.
Посадка по Лунному календарю
В соответствии с Лунным календарем в 2019 году лучшие даты для посадки кабачков семенами следующие:
- 07-20.03;
- 06-18.04;
- 06-18.05;
- 04-16.06.
На заметку!При этом для посадки рассады разных сортов с целью получения урожая весь сезон подойдут такие даты: 03-16.06, 05-12.08, 01-13.09.
В октябре можно высаживать молодые растения только в теплицу, поскольку ранние холода уничтожат растения на грядке.
Правила посадки семян
Для получения хорошего урожая и минимального ухода в процессе их произрастания очень важно придерживаться правильной последовательности посева семян, который состоит из нескольких этапов:
- Отбраковка и дезинфекция: замочить семечки в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Такая процедура дает возможность отобрать плохие семена (они всплывут на поверхность), а также обеззаразить и укрепить посадочный материал.
-
Промывка и закаливание: ополоснуть семена под проточной водой, оставить во влажной марле набухать до того времени, пока не начнут проклевываться первые ростки, после чего поместить в холодильник на 2 дня.
- Прогрев и подготовка к грунту: расположить семечки в теплом, хорошо освещенном месте на марле, мокрой ткани, чтобы они полноценно проросли.
- Подготовка субстрата: покупка готового в магазине или же изготовленного самостоятельно – необходимо смешать торф, компост и золу.
- Подбор емкости для посадки: подойдет любая тара, но удобнее всего использовать неглубокую посудину с разделенными ячейками.
- Высадка семян: семечки нужно разместить на глубине 3-5 см, полить и оставить прорастать, накрыв пленкой.
Важно!Для развития ростков необходимо поддерживать температуру 23-25°С, а место, где стоит емкость, должно быть хорошо освещено.
Какие кабачки сажать: выбор сорта
Посадка кабачков
Если вы решили, что посадка кабачков вам нужна, то для начала определитесь, какой сорт вы хотите посадить. Он выбирается в зависимости от того, какой в итоге результат вы планируете получить.
Итак, различают следующие группы кабачков:
- Раннеспелые. Такие сорта созревают очень быстро и дают неплохой урожай. Сажать их рекомендуется в открытый грунт, так как долго ждать созревания рассады нет смысла. К этой категории относятся сорта: Цукеша, Малыш, Апельсинка, Скворушка, Чаклун, Белуха, Алия F1, Сальвадор, Мячик, Карам, Мавр.
- Урожайные. Большинство огородников отдают предпочтение именно этим сортам. Дело в том, что они действительно дают большой урожай, а потому с них можно получить больше прибыли, если заниматься продажей. Представителями категории являются следующие сорта: Белогор F1, Куанд, Нефрит, Мини-цуккини, Ореховый.
- Самоопыляемые. Эти сорта устойчивы к внешним воздействиям. Им не страшны вредители, насекомые, непогода и иные факторы. К ним относятся: Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Медуза F1, Сангрум F1.
- Для посадки в открытый грунт. Большинство сортов кабачков часто раскидывают длинные плети и потому им требуется много места для роста. В то же самое время огородники бывают ограничены в территории и стараются высаживать сразу несколько культур недалеко друг от друга. Вот как раз тут и приходят на выручку сорта для открытого грунта. Ими являются: Черный красавец, Спагетти, Лагенария калебаса, Одесский-52.
- Желтые сорта. Такие кабачки растут с кожурой желтоватого цвета. Это особенно привлекает огородников. При этом по другим параметрам и свойствам культура не отличается от привычных белых и зеленых кабачков. К таким сортам относятся: Ананасный, Золотинка, Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный.
- Кустовые. Кустовых кабачков существует огромное количество и перечислять все сорта просто нет смысла. Высокая популярность сортов обусловлена тем, что у них отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Лучшими в своем роде являются: Искандер F1, Аэронавт, Грибовский, Белый, Водопад.
- С мягкой кожицей. Это раннеспелый сорт голландской селекции. После посадки плоды созревают уже через 5-6 недель после появления первых всходов. Огородников привлекает хороший товарный вид. Дело в том, что кожура имеет ровную поверхность, а сами плоды — правильную цилиндрическую форму. Также сорт устойчив к разного рода заболеваниям. К нему относятся: Вайт Буш, Геновезе.
- Плетистые. Бывают и такие сорта. Они приносят вкусные и съедобные плоды. При этом плети от них служат неплохим украшением придомовой территории. К ним можно отнести: Удивительный великан, Восхождение.
- С отличной лежкостью. Если вы хотите получить урожай, который можно будет долго хранить без потери его качества, то тогда выбирайте сорта: Арал F1, Фестиваль F1, Золотой ключик, Негритенок.
Ранние сорта
Анна
Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.
Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.
Жар птица F1
Кабачок сорт Жар птица F1
Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.
Ролик
Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.
Аполлон F1
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.
Белый
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.
Грибовский 37
Кабачок сорт Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Маша F1
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.
Вывод
Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.
Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.