Можно ли замораживать вешенки в морозилке свежие?

Содержание:

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.

Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке

Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин

Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие — 1 кг;
  • Уксус столовый — 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 10 ст. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 дольки;
  • Соль — 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар — 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца — 15 шт.;
  • Лаврушка — 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные — нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры

Важно поддерживать герметичность емкости

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

Наиболее свежие, молодые грибы лучше всего заморозить сырыми. Таким образом удастся максимально сберечь все полезные вещества в продукте.

Если есть сомнения в сроке годности или вешенки уже утратили свою форму и цвет, можно предварительно отварить их перед помещением в морозильник. Этот способ позволит дополнительно продезинфицировать грибы перед закладкой в морозильную камеру, тем самым увеличив их срок хранения. Также популярен рецепт заготовки грибов на зиму в жареном виде.

Такой продукт обладает выраженным характерным ароматом и готовится после разморозки гораздо быстрее. Выбор способа хранения зависит как от их состояния, так и от предполагаемых рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим популярные методы того, как замораживать вешенки грибы.

В сыром виде

Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, нужно:

1. Перебрать сырые грибочки, удалить сор и при необходимости вымыть их. Высушить, разложив на полотенце.

2. Подрезать длинные ножки, если они выглядят слишком длинными. Полезных веществ в этой части грибного тела очень мало, и вкус их тоже довольно посредственный.

3. Крупные экземпляры нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Мелкие вешенки оставить целыми.

4. Распределить грибы в один слой на плоских поддонах, застеленных пищевой пленкой или пергаментом. Поместить их в морозильник, заранее установив самую низкую температуру.

5. Через 4 — 6 часов, когда нарезка основательно промерзнет, достать вешенки и быстро, чтобы они не успели оттаять, расфасовать в порционную тару. Подойдут полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры небольшого размера. Герметично закрыв контейнеры, поставить их в морозильную камеру.

6. При необходимости нужно использовать одну хранившуюся порцию целиком. Повторно замораживать их после оттаивания нельзя, вкус и внешний вид в таком случае будут полностью испорчены.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод хорош в том случае, когда свежесть грибов вызывает сомнения. Кипячение позволяет подстраховаться от порчи продукта, но также уничтожает часть витаминов. Стоит ли это делать, решать нужно в зависимости от ситуации. Последовательность выполнения процедуры:

1. Перебирают, обрезают, моют вешенки, заморозка эффективна если грибы нарезаны на кусочки равного размера.

2. Варят примерно 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы следует подсолить по вкусу, а перед самым выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно хватает 1 столовой ложки соли на 1 литр воды (без грибов).

3. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют для остывания на 20 — 30 минут. За это время с них также стекает лишняя вода.

4. Грибы распределяют порциями в герметичную тару небольшого размера. Подойдут крепкие полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильник. Можно сделать такой запас на срок около 4 месяцев.

Жареные грибочки в морозильной камере

Самый вкусный рецепт заморозки вешенок, предусматривает предварительное обжаривание. Так можно не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что актуально при экономии места в морозилке. Вот, что нужно сделать:

1. Грибы перебрать, по необходимости вымыть, высушить. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

2. Обжарить вешенки на сковороде в растительном масле до полного выпаривания воды и появления характерного цвета и аромата. По вкусу добавить соли и специй.

3. Остудить готовый продукт, затем расфасовать его в порционную тару: небольшие банки, контейнеры, пакеты.

4. Поместить жареные вешенки в морозильную камеру, хранить их можно до 3 месяцев при температуре -18°C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста пекинская – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Узнайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры

Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно! Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Советуем узнать, как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.

Знаете ли вы? Вешенки — грибы, которые преимущественно произрастают колониями. Максимальное количество экземпляров, которое было насчитано в одном гнезде, составило 473 единиц.

Преимущества данного метода

Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.

При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:

  • подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
  • сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
  • сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.

В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.

Обратите внимание! Для детского питания консервированные грибы использовать категорически запрещено, а вот продукт в свежем или замороженном виде допускается

Можно ли вешенки закрывать на зиму: самые вкусные рецепты

Вешенки считаются вкусными грибами, которые имеют определенные вкусовые качества, поэтому их с удовольствием закрывают на зиму. Существует несколько рецептов, наиболее популярных среди домохозяек. Рассмотрим, каждый из них подробно.


Вешенки в маринаде. (Фото используется с сайта gribysobiraem.info)

Маринад для консервации используется чаще всего, так как уксус позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продуктов. Для маринада можно использовать несколько способов.

А дальше готовится маринад:

На 600 грамм воды добавляют 2 ложки соли и сахара.
Особое внимание необходимо уделить грибам. Их хорошо промывают, чтобы в шляпках и ножках не было ни земли, ни песка

Лучше всего ножки обрезать, их можно заморозить для супа, а вот шляпки пойдут на консервацию.
Шляпки лучше всего нарезать ломтиками, залить подготовленным маринадом, дополнительно, кроме специй, кладут 2 листочка лавра.
Емкость со всем содержимым ставится на газ, при закипании добавляют 3 столовые ложки уксуса.
Все вместе должно покипеть 3-4 минуты, периодически надо снимать образовавшуюся пену.
Далее ломтики достают из отвара и перекладывают в банки, после заливают маринадом.

Сразу после заливки маринадом банки закатывают и убирают в холодное место для хранения.

Грибы на зиму можно закрыть и в виде салата. Для этого тоже готовят маринад, но по другому рецепту. Для консервации потребуется полкилограмма грибов, 2 моркови и 3 дольки чеснока.


Вешенки по-корейски. (Фото используется с сайта mukhomor.com)

  1. В первую очередь, грибы необходимо тщательно прополоскать и проварить 7 минут в чуть подсоленной воде.
  2. Морковь натирают на терке, после чего смешивают с грибами, которые уже отваренными нарезают ломтиками.
  3. На сковороду надо влить 4 столовые ложки масла, добавить паприку, черный и красный молотые перцы.
  4. Сначала все немного обжаривается, после чего на сковороду добавляют и грибы с морковью.
  5. Через минуту после прожарки добавляют мелко нарезанный чеснок и 3 столовые ложки уксуса.
  6. Далее все содержимое со сковороды распределяют по банкам и закручивают крышками.

Этот рецепт подходит для хозяек, у которых есть мультиварка. На 1 килограмм вешенок надо добавить 2 ложки соли и 4 ложки уксуса. Что касается специй, то их можно класть по вкусу.

  1. Грибы следует хорошо вымыть и замочить на 20 минут.
  2. После вешенки помещают в мультиварку, добавляют все необходимые специи, заливают литром воды и отправляют на тушение.
  3. Пока блюдо готовится, следует простерилизовать банки и подготовить крышки для закрутки.


Вешенки на зиму. (Фото используется с сайта sovetclub.ru)

Как только тушение закончится, все содержимое раскладывается по банкам и закручивается.

Для тех, кому не подходит рецепт грибов с уксусом, можно использовать консервацию без его добавления.

  1. На килограмм грибов берется литр воды с 1 столовой ложкой соли.
  2. Нарезанные грибы ломтиками помещают в подготовленный рассол и добавляют 10 горошин перца и лавровый лист.
  3. Грибы проваривают полчаса, после чего добавляют лимонную кислоту — 1 чайную ложку.
  4. После варки грибы оставляют охлаждаться как минимум на 10 часов.

Заморозка

Свежие вешенки

Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.

Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.

Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.

Отварные

Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • черный перец – 4 горошинки.

Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.

Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.

Жареные вешенки

Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:

  1. Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
  2. Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
  3. Выложите вешенки на горячую сковородку.
  4. Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
  5. Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.

Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:

Как заморозить вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу. Вкус и качество вешенок зависят от их возраста

Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.

Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций

Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку

Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка

Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок. Именно о них и пойдет речь далее

Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны

Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Важно! В качестве детского питания консервированные грибы использовать не рекомендуется, в то время как замороженные являются едва ли не единственным здоровым методом заготовки такого продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector