Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?

Содержание:

Какие антинутриенты содержатся в Фасоли?

1. Фитиновая кислота. Это вещество защищает Фасоль от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить Фитиновую кислоту.

Постепенно, употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает Фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

2. Лектин. Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно, в большом количестве в злаках и Фасоли .

Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.

И тогда развивается Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

И если Лектин при замачивание Фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к Лектину содержит еще и Глютен.

3. Ингибиторы пищеварительных ферментов. Эти вещества защищают Фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.

Они деактивируют Трипсин — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.

4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.

Попадая в наш кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит .

Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы. Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами

Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Состав:

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Что такое фасоль

Что такое фасоль

Прежде, чем мы расскажем, как правильно варить фасоль, давайте уясним, в чем ее польза и почему в ряде стран она стала основным продуктом.

Фасоль обыкновенная – представительница рода Фасоль, семейства Бобовые. Растение относится к классу однолетних. Из-за разнообразия сортов имеет большой разбег в размере, например, карликовая фасоль достигает всего 40 см в высоту, в то время, как ее старшие «собратья» вырастают до 3-3,5 м. Стебель растения может быть, как прямым, так и вьющимся, но всегда покрыт редкими ворсинками.

Цветочки располагаются по 2-6 штуки на тонких длинных цветоножках. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от привычного белого до насыщенного фиолетового. Размер плодов варьируется от 0,5 до 1,5 см, имеют однородный или многоцветный мозаичный окрас.

Полезные свойства

Продукт полезный для организма человека из-за высокого включения:

  • белка – его содержание в некоторых сортах может достигать 32%.
  • на углеводы приходится 50-60%,
  • 3,6% – фосфор, калий, каротин.

Из органических кислот и витаминов присутствуют:

  • лимонная,
  • малоновая,
  • яблочная,
  • тиамин,
  • пиридоксин.

В зависимости от сорта в некоторой мере меняется состав фасоли, например, красная содержит больше лектинов. Вещество относится к числу токсичных, поэтому при приготовлении необходимо длительное кипячение в течение не менее чем получаса.

Особой ценностью фасоль обладает в диетическом питании, а все потому что ее белок по химическому составу максимально схож с белком мяса. Его усвоение организмом составляет 75%. Среди существующих продовольственных бобовых культур фасоль занимает почетное второе место по популярности, уступая пальму первенства только сое.

Лечебные свойства

Есть у фасоли и ряд лечебных свойств, увеличить количество ее потребления советуют при сердечной аритмии и атеросклерозе, а все благодаря высокому содержанию калия.

У блюд из фасоли нет границ, ее широко используют в Европе, Китае и в странах Южной Америки. Она активно используется в приготовлении консервов, супов, гарниров и даже десертов.

Интересный факт: стручки фасоли активно используют в народной медицине для изготовления настоек от ревматизма и гипертонии.

Сколько блюд с этим замечательным продуктом вы можете назвать? Скорее всего, после первого десятка фантазия исчерпает себя. Вы удивитесь, но вопрос, как варить борщ с фасолью далеко не самый популярный в мировой кулинарии.

Самые большие почитатели фасоли живут на Востоке. Корея, Китай, Япония не ограничиваются стандартными рецептами, где фасоль выступает в роли гарнира, они пошли еще дальше и предлагают отведать джемы, мармелад и даже конфеты с фасолью. А еще зеленую фасоль успешно сочетают с фунчозой и мясом.

Если вы спросите у тайца, чтобы он посоветовал попробовать гостю его страны, он непременно посоветует мясо вок по-тайски с мелко нарезанный зеленой фасолью. Но фасоль используется не обычная, требуется особый сорт, стручки которого достигают 45-50 см. Сами тайцы ее называют Туа Фак Яо.

Индию нередко называют родиной фасоли (хотя истина так и не установлена). Такая популярность во много объясняется тем, что приличная доля населения является вегетарианцами, а значит, фасоль для них то не только вкусный продукт, но и полноценный источник белка.

В Армении фасоль пусть и не дотягивает до звания национального блюда, но рецептов с ней более чем достаточно, это и айзалан, лобахашу, пкали, тюрлу и еще десятки блюд, где фасоль подают под различными острыми соусами. К слову, Армения – родина специальной посуды для тушения фасоли, в керакане или кчуче готовится легендарный керакан с курагой.

В России фасоль начала обретать популярность в XVIII веке, ее тушили с мясом, добавляли в щи и пирог-курник. Оценили фасоль и итальянцы, внеся в меню ресторанов практически легендарные блюда: риболлиту – тосканский фасолевый суп и пасту с кальмарами и стручковой фасолью. Испанцы предпочитают искать необычные сочетания фасоли в салатах, соединяя ее с оливками.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Видео ниже — узнайте про два способа замачивания фасоли и чем они отличаются друг от друга.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается

Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали

А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
Варите бобы на медленном огне без помешивания

При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток

Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Простой вариант в мультиварке

Приготовить суп фасолевый в мультиварке не составит труда.

Готовится первое блюдо из следующих продуктов:

  • фасоль — 150 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук и морковка — по 1;
  • зелень;
  • томат-паста — 1,5 стол. л.;
  • пост. масло — ложка;
  • курица — 400 гр;
  • чеснок — пара зубков;
  • перец-горошек;
  • соль.

Подготовить на программе «Жарка» пассеровку в течении 4-х минут. Влить горячую воду, выложить вымоченную фасоль, нарезанную картошку, курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» в течении полутора часов. За 10 минут до конца готовки положить пасту, лаврушку и выдавить чеснок.

Как правильно варить белую фасоль с замачиванием

Фасоль – невероятно вкусный и полезный продукт. Она может подойти как самостоятельное блюдо, так и гарнир. С фасолью делают различные салаты, закуски и даже заготовки на зиму. Садоводы, имеющие свои приусадебные участки, очень часто выращивают фасоль самостоятельно. Но не каждый знает, как правильно ее сварить без потери полезных свойств. Если сделать так, как описывается ниже, фасоль получится вкусной, с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Любую фасоль прежде чем промыть, необходимо перебирать.
Не важно выращена она была самостоятельно или куплена на рынке.
Всю фасоль необходимо просмотреть на наличие жучков, перед тем как первый раз помыть. В противном случае вредители могут попасть в еду, что не очень приятно.
После того как вся фасоль была перебрана, ее необходимо тщательно промыть в нескольких водах.
Теперь можно приступать к замачиванию, в миску с фасолью налить воду

Не важно, какая она будет холодная или тёплая, главное, чтобы не была горячая. В таком виде необходимо оставить на 30-40 минут.
Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, то необходимо оставить ее на замачивание на целую ночь (10-12 часов).
По истечении времени фасоль разбухнет и станет более гладкой. Это означает, что она впитала достаточное количество воды и уже готова к варке. Важный секрет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, в кастрюлю ее необходимо закладывать вместе с водой, в которой она замачивалась.

К фасоли также добавить обычной воды. Каких-либо специальных пропорций нет. Главное, чтобы вода была на 2-3 см больше слоя фасоли.
После этого, кастрюлю необходимо поставить на плиту.
Огонь выставить средний, а кастрюлю закрыть крышкой, дождаться закипания.
После того как фасоль закипела, ее необходимо посолить по вкусу, тщательно перемешать, вновь закрыть крышкой и варить до готовности.
Обычно время приготовления составляет 40-50 минут.
В конце приготовления воды почти не останется, а фасоль станет еще больше.
Оставшуюся воду слить, при желании фасоль промыть и оставить на время, чтобы лишняя жидкость ушла. Белая фасоль готова!

Только приготовленная фасоль очень вкусно есть со сливочным или растительным маслом. Она хороша с овощами и курицей, а также ее можно приготовить с томатным соусом. Уверены, что все домочадцы оценят новые блюда и будут постоянно просить добавки.

Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

  • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
  • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
  • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector