Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Как правильно закатывать банки: видео

В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.

Простой способ закатывания банок в домашних условиях

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом
: как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник.
Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот — самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении
. Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота — всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ — вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии
. Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Лучшие полуавтоматические модели

Закаточная машинка Лес

Машина относится к полуавтоматическому типу. Самые важные части конструкции выполнены из металла, для всего остального используется пластик. Это устройство очень популярно именно благодаря своей легкости и простоте использования. Вес составляет всего 320 грамм. Производитель предоставляет своим клиентам гарантию сроком на 1 год. Уже через несколько минут банка будет закрыта наилучшим образом. Таким образом, процесс консервирования будет намного быстрее и проще.

Преимущества:

  • Незамысловатый дизайн;
  • Паспорт включен в стоимость.
  • Длительная гарантия;
  • Популярная модель среди большинства домохозяек;
  • Высокое качество изготовления;

Недостатки:

Не обнаружено.

Москвичка полуавтомат

Эту модель можно назвать универсальной. Отличается от других моделей наличием регулируемых роликов. Таким образом, его можно приспособить к крышкам различной формы. Вес остается на приемлемом уровне – 300 грамм. Каркас изготовлен из прочного металла и пластика. Его можно легко очистить. Операция не сложная. Таким образом, любая домохозяйка может быстро освоиться с системой. При всем этом цена остается на приемлемом уровне, что делает его одной из самых популярных машин.

Преимущества:

  • Малый вес;
  • Низкая стоимость.
  • Большая емкость, позволяющая установить систему на любую крышку;
  • Высокое качество изготовления;

Недостатки:

Не обнаружено.

Мотор СИЧ МЗН-1

Классическое устройство, которое весит 500 грамм. Благодаря прижимному ролику конструкция плотно прилегает к фартуку крышки. Такой подход гарантирует идеальное уплотнение по всему диаметру. Данная модель относится к полуавтоматическому типу. Не говоря уже о том, что устройство останавливается само, когда крышка плотно прилегает. Таким образом, исключается возможность порчи огурцов. Высококачественный металл и пластик изделия не позволят продукту быстро испортиться. Подобные устройства были широко распространены несколько десятилетий назад. Украинский производитель идеально продумал конструкцию, чтобы процесс купонирования был максимально приятным, а механические повреждения исключены благодаря использованию высококачественных материалов. Единственный нюанс – машина не такая быстрая, как более новые модели, но долгий срок службы гарантирован.

Преимущества:

  • Отличная герметичность;
  • Материалы хорошего качества.

Недостатки:

Не выявлено.

Лучшие автоматические закаточные машинки

Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.

Люкс-П M2231

Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.

Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.

Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.

Достоинства:

  • Автомат;
  • Ролик из подшипника;
  • Простота в использовании;
  • Прочность материала;
  • Многолетняя служба;
  • Герметичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Хранение только в сухом месте.

Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте

Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь

Москвичка Щелчок

Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.

Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.

Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.

Достоинства:

  • Автоматическая;
  • Слышимость щелчка;
  • Наличие силиконового коврика;
  • Выбор цвета;
  • Герметичность;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Использование определенной жесткости крышек.

По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.

Лепсе ПЗБ

Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.

Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.

Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.

Достоинства:

  • Быстродействие;
  • Дизайн;
  • Подходит левше, правше;
  • Герметичность;
  • Производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вес;
  • Для определенной жесткости крышек.

Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров
. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу
, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата

Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе

Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

как правильно засолить помидоры на зиму в банках

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух – и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала – стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Рейтинг закаточных машинок

В настоящее время покупателю предложено большой выбор ключей для консервации. Наша команда изучила принцип действия разных типов машинок, чем они отличаются, как долго служат. Дальше лидеров по показателям спроса и доверия мы протестировали лично, сравнив следующие параметры:

  • Вид ключа;
  • Принцип работы;
  • Материалы конструкции;
  • Эргономика ручки;
  • Прочность прижимного ролика, рычага;
  • Совместимость с крышками, горловиной банок;
  • Устойчивость к коррозии, износу;
  • Степень герметичности;
  • Плавность движений;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 7 позиций. Это 4 номинанта из категории автоматических ключей, 3 полуавтоматических прибора. Мониторинг отзывов определил особенности каждого товара, плюсы, минусы.

1 Устройство и назначение закаточной машинки

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели — «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как закатать банку закаточной машинкой. После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться

Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Правила использования

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

  • перетягивать крышку нельзя, только до упора, иначе сорвется резьба;
  • обязательно прокручивать крышку по резьбе, иначе появятся щели, которые дадут продуктам портиться;
  • закручивать крышку нужно сразу после наполнения банки, не стоит давать ей время остынуть или проветриться;
  • банку переполнять нельзя, максимальный уровень 1 см до края.

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Предварительная стерилизация


Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут

Важно следить, чтобы вода все время кипела.
Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут

Можно одновременно пропаривать и банки.
Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

  1. Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
  2. Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.

Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю. Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность — процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри — дело плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector