Как хранить помидоры дома: советы по продлению свежести + рецепты консервирования
Содержание:
- Места и способы хранения
- Где лучше всего хранить помидоры в квартире
- Как хранить помидоры в домашних условиях
- Где хранить помидоры
- Как правильно хранить томаты
- Разновидности домашней консервации, технология приготовления
- Как сохранить помидоры свежими дольше
- Переработка томатов
- Как лучше хранить помидоры?
- Храним помидоры в холодильнике и на балконе
- Особенности хранения томатов
- Подготовка к хранению
- Как можно сохранить помидоры свежими
Места и способы хранения
Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.
В квартире без балкона
Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%
Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их
Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.
- Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете
- Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе
На балконе, лоджии
На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
В загородном доме
- На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
- Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.
В подвале, погребе
Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.
В холодильнике
Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.
Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру
Способы хранения томатов в банках
С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.
- Способ 1. В вакууме. Томаты моют, затем высушивают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку. Добавляют 3-4 ст. л. спирта, затем закрывают крышкой из капронового материала переворачивают, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середине банки оставляют смоченную спиртом нить и поджигают с другой стороны. Когда спирт начинает гореть банку сразу закатывают наглухо металлической крышкой. Спирт сгорит вместе с кислородом.
- Способ 2. Любым растительным маслом заливаем с верхом полностью просушенные помидоры, далее закрываем крышкой на длительное хранение.
- Способ 3. Сначала укладываем плоды в банку. Затем заливаем раствором, состоящим из уксуса и соли. Способ приготовления: Визуально делим воду на 8 частей и добавляем по 1 части уксуса и соли на каждую часть и закатываем банку.
- Способ 4. Здесь мы будем использовать сухой горчичный порошок. Закрываем дно банки помидорами, следующий слой делаем горчицей, как бы посыпая их. На горчицу кладем бумагу — это 3-ий слой. И так продолжаем до самого верха. Последний слой у Вас должен быть из бумаги. Закатываем.
- Способ 5. Самый простой способ. Порезанные созревшие плоды выкладываем в банку, чередуя слоями из соли примерно в 10 см. В конце закрываем крышкой, сохраняя герметичность и убираем подальше от солнечного света, чтобы подольше сохранить томаты.
Уникальный способ сохранить помидоры свежими
Где лучше всего хранить помидоры в квартире
Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:
- Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
- На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
- Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
- В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
- В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.
Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.
Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло
Можно ли хранить в холодильнике
Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей
Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.
Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.
Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.
В подвале
Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.
Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.
Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.
В банках
Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.
Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.
Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.
Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.
Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Кто выращивает помидоры на своём дачном участке, уже знают, стоит одному из них покраснеть, как соседские плоды тоже начинают созревать быстрее. Всё это благодаря фолиевой кислоте, которая отвечает за созревание и помогает быстрее покраснеть всем томатам на кусте. Вот эту особенность можно использовать и при хранении.
Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.
Все снятые плоды раскладываем по ящикам, очень удобны для яблок, из магазина, можно и коробки, но чтобы они были пониже. Тут очень важен доступ воздуха ко всем томатам, раскладывать их желательно в один слой, плодоножкой вверх.
В таком виде помидоры будут храниться около трёх месяцев, если будет поддерживаться температура 12-15 градусов. Но, естественно, со временем они начинают спеть и этот процесс нужно не упустить. Иногда не забываем просматривать наше хранилище и отбирать порозовевшие помидоры в отдельную тару.
Розовые, но ещё не спелые помидоры нужно хранить отдельно и температура должна быть ниже, 8-10 градусов. Тогда они будут созревать дольше. Но всё же нужно проверять их чаще и отбирать уже полностью спелые.
Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.
Где хранить помидоры
Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения
Как хранить томаты в холодильнике
Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия
Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой
Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.
Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.
Как хранить помидоры в морозилке
Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:
- используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
- тщательно помойте помидоры до замораживания;
- просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.
Виды заморозки помидоров:
- Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
- Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.
Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.
Важные правила:
- проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
- если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
- каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
- раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.
Как сохранить помидоры в лотках и ящиках
Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.
Особенности подбора тары и хранения:
- Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
- Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
- Оберните овощи бумагой по отдельности.
- Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
- Каждый из слоев просыпайте опилками.
- Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
- Откажитесь от плотного складирования.
Где хранить помидоры, чтобы они дозрели
Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.
Особенности хранения незрелых томатов:
- Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
- Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
- Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
- Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
- Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
- Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
- Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
- Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.
Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.
Как правильно хранить томаты
Для свежих, недозрелых, засушенных и других разновидностей помидоров подходят различные условия хранения.
Зрелые
Оптимальной температурой для спелых помидоров является 4-6 градусов тепла. Поместить созревшие овощи можно в холодильник или в ящики. Использовать урожай для свежего потребления или переработки рекомендуется в течение нескольких недель после сбора.
Плоды красного цвета
Красные томаты рекомендуется хранить в неглубоких ящиках, уложив черешками вверх в 2-3 ряда. Между рядами нужно насыпать опилки и прикрыть емкости тонкой полиэтиленовой пленкой, которая способна пропускать внутрь свежий воздух. Содержат помидоры красного цвета при температуре 1-2 градуса не более пары месяцев.
Бурые помидоры
Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.
Молочные и зеленые овощи
Чтобы молочные помидоры дозревали, необходимо оставить их в помещении с температурой в границах от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре овощи не будут вырабатывать красящее вещество и станут менее сочными по вкусу. Периодически стоит осматривать урожай и отбирать созревающие экземпляры.
Хранение переработанных томатов на зиму
Переработанные овощи также подлежат хранению в зимний период
С учетом способа переработки важно соблюдать особенности условий для хранения
Вяленые продукты
Готовые вяленые томаты рекомендуется держать в плотных мешочках из хлопка. Также сохранить вкусовые качества и свежесть можно при использовании в качестве емкости пищевого контейнера с герметичной крышкой. Помещая вяленые овощи в контейнер, нужно предварительно залить в него оливковое масло. Контейнер помещают в холодильник либо морозилку, но стоит учитывать, что при разморозке овощи утратят изначальный цвет.
Сушеные помидоры
Засушенные плоды можно по аналогии с вялеными упаковать в хлопковые мешки либо поместить в стерилизованные стеклянные банки. По желанию в емкость добавляют чеснок, перец, соль и прочие специи. Затем в банку заливают растительное масло и прикрывают горлышко полиэтиленовой пленкой и герметичной крышкой.
Консервацию из томатов
Консервированные томаты держат при комнатной температуре в затемненном месте либо в кладовой. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев. При нарушении срока может начаться окислительная реакция, и урожай потеряет вкусовые характеристики.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Как сохранить помидоры свежими дольше
Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.
Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.
Способ с горчицей
Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:
- промойте овощи, удалить корешки, просушите;
- сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
- каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
- не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
- закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.
Засаливание
Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.
Общие правила засолки таковы:
- отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
- удалите плодоножки;
- нарежьте крупными частями;
- поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
- присыпьте солью;
- повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
- герметично закройте;
- уберите в холодильник.
Способ со спиртом
Хороший эффект дает способ спиртования:
- стерилизовать банки;
- сложить внутрь помидоры;
- налить 2 ст. л. спирта;
- накрыть крышкой;
- вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
- поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
- плотно закрыть крышкой.
Способ в газете
Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.
Технология проста:
- замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
- положите каждый на сухую полку холодильника;
- меняйте листы еженедельно.
Хранение помидоров в опилках
Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.
- Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
- Плодоножки вверх.
- Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
- Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).
Хранение в бумаге
Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:
- хорошо промойте помидоры;
- высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
- протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
- оберните овощи газетой или бумагой;
- размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
- храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.
Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.
Вакуум
Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.
Организуйте вакуум таким образом:
- положите овощи в стерилизованные банки;
- добавьте по 2 ст. л спирта;
- встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
- опустить внутрь фитиль, подожгите его;
- после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.
Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.
В уксусном растворе
Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.
Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:
- Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
- Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.
Как лучше хранить помидоры?
Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.
Свежие
Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:
- молочные — 8-10°C;
- красные — 4-6°C;
- бурые — 0-2°C.
Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.
Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.
Зеленые
Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.
Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.
Вяленые
Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.
Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.
Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.
Сушеные
Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.
Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.
Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.
Консервированные
Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.
Квашенные
Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.
Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.
В холодильнике
Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.
Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.
Храним помидоры в холодильнике и на балконе
Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.
Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:
- В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
- На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.
Категорически запрещено упаковывать помидоры в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Без доступа воздуха пищевые компоненты быстро начинают вянуть и гнить.
Особенности хранения томатов
Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:
- вялить;
- сушить;
- мариновать;
- квасить;
- солить;
- давить сок;
- варить пасту и прочее.
Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.
Зелёных
Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.
Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.
Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.
При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20…+24 °С.
Вяленых
В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.
Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотребление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.
Сушёных
Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.
Варианты:
- Положить в тканевый мешочек.
- Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
- В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.
Консервированных и маринованных
При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.
Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.
Подготовка к хранению
Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.
Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.
Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.
Тара
Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.
Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.
Как можно сохранить помидоры свежими
В бумаге в холодильнике
Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.
Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.
В опилках в погребе или подвале
Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.
Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.
В банках со спиртом
- Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
- Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
- Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.
В банках с горчицей
- Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
- Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
- Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.
Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.
Хранение зеленых помидоров
Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.
После этого необходимо:
- протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
- сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
- обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.
Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.
Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания
Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму